Способ диагностики тяжести гепатостеатоза у детей


 


Владельцы патента RU 2634035:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПбГПМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии. Для прогнозирования тяжести гепатостеатоза у детей на основании данных УЗИ исследуют эндотелиальную дисфункцию. При снижении эндотелий-зависимой вазодилятации менее 10% прогнозируют развитие тяжелого гепатостеатоза. При увеличении эндотелий-зависимой вазодилятации более 10% прогнозируют развитие легкой формы или отсутствие гепатостеатоза. Способ позволяет прогнозировать развитие гепатостеатоза, когда ультразвуковое исследование печени еще не выявляет изменений в паренхиме печени, характерных для гепатостеатоза. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к гепатологии, и касается оценки прогрессирования гепатостеатоза у детей. Оно может применяться в стационарах, поликлиниках, санаториях, а также в любых ЛПУ общего профиля.

Известен способ лучевой диагностики гепатостеатоза с помощью компьютерной томографии (КТ) и магнитно-ядерной томография (МРТ) [Мизандари М., Мтварадзе А., Урушадзе О., Маисая К., Тодуа Ф. Комплексная лучевая диагностика диффузной патологии печени (жировой гепатоз, хронический гепатит, цирроз. // Медицинская визуализация. - 2002. №1. - С. 60-66].

Недостатками этих методов являются: 1) радиационная нагрузка на больных, что ограничивает кратность исследования при контроле динамики состояния больного в процессе лечения или при наблюдении; 2) высокие экономические затраты 3) отсутствие однозначных абсолютных значений плотности паренхимы печени в норме.

Ближайшим к заявляемому является способ ультразвуковой диагностики гепатостеатоза [Делягин В.М. Клиническая трактовка результатов ультразвуковых исследований печени. // SonoAce-Ultrasound. - 2010. - №10. - С. 67-77].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что ультразвуковая визуализация гепатостеатоза возможна только на поздней, а не на ранней стадии морфологических изменений печени. Не учитывая ранней морфологической стадии гепатостеатоза, этот способ не способен прогнозировать риск осложнений.

Диагностика на ранней стадии гепатостеатоза эффективна потому, что вначале в процесс вовлечены лишь единичные гепатоциты, затем по мере прогрессирования гепатостеатоза в патологический процесс вовлекаются группы печеночных клеток, в итоге поражается вся ткань печени. Жир накапливается в гепатоците, затем жировая капля увеличивается настолько, что разрывает гепатоцит, в результате образуется жировая киста. Жировая киста влияет на окружающую ткань печени, вызывая мезенхимально-клеточную реакцию, которая ведет к уплотнению ткани вокруг кисты и перерождению ее в фиброзную ткань, что является началом цирроза печени.

Задачей настоящего изобретения является прогнозирование развития гепатостеатоза у детей.

Согласно изобретению, технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе прогнозирования тяжести гематостеатоза у детей на основании данных УЗИ исследуют эндотелиальную дисфункцию и при положительной пробе - снижении эндотелий-зависимой вазодилятации менее 10% прогнозируют развитие тяжелого гепатостеатоза, а при отрицательной пробе - увеличении эндотелий-зависимой вазодилятации более 10% - развитие легкой формы или отсутствие гепатостеатоза.

Эндотелиальная дисфункция является важнейшим патогенетическим фактором, определяющим прогноз гепатостеатоза. При повреждении эндотелия транспорт инсулина нарушается, что является первым патогненетическим звеном формирования тяжелого гепатостеатоза. Именно на начальной стадии формирования гепатостеатоза, когда ультразвуковое исследование печени еще не выявляет изменений, характерных для гепатостеатоза, положительная проба эндотелиальной дисфункции прогнозирует развитие тяжелого гепатостеатоза.

При отсутствии повреждения эндотелия транспорт инсулина не нарушается, что приводит с формированию легкого гепатостеатоза или вообще не приводит к формированию его. В данном случае будет выявлена отрицательная проба эндотелиальной дисфункции, которая прогнозирует развитие легкого гепатостеатоза или его отсутствие.

Способ осуществляется следующим образом. Ультразвуковую методику обследования проводят по стандартной методике. Пациента натощак укладывают на кушетку в положении лежа. Перед началом исследования необходимо провести 5 минут в покое. Проводится стандартное трансабдоминальное исследование печени с использованием конвексного датчика с частотами 6,0-8,0 МГц и линейного датчика с частотами 10,0-14,0 МГц с определением размеров печени, эхогенности паренхимы в сравнении с эхогенностью паренхимы почек, структуры (однородная/неоднородная), визуализации диафрагмы (обычная/ухудшена), визуализации сосудистых структур (обычная/ухудшена),

Снижение эндотелий-зависимой вазодилятации менее 10% отражает эндотелиальную дисфункцию и считается положительной пробой, которая прогнозирует развитие тяжелого гепатостеатоза.

Увеличение эндотелий-зависимой вазодилятации более 10% отражает отсутствие эндотелиальной дисфункции и считается отрицательной пробой, которая прогнозирует отсутствие развития гепатостеатоза или развитие его легкой формы.

Пример 1. Пациент П., 2001 г.р., поступил в СПбГПМУ: 3125. УЗД от 02.09.2015 г. размеры печени не увеличены, КВР 125 мм, контуры четкие ровные, край закруглен, паренхима относительно однородная, структура мелкозернистая, без эхоконтрастных образований, минимально повышенной эхогенности, дистальное затухание эхо-сигнала (диафрагма и сосудистые структуры - визуализация не изменена). При прогнозировании с помощью заявляемого способа выявлена положительная эндотелиальная проба: эндотелий-зависимая вазодилятация равна 5%.

Через 6 мес при повторной госпитализации на ультразвуковом исследовании были выявлены следующие изменения, характерные для гепатостеатоза: увеличение размеров печени, КВР 160 мм, контуры четкие ровные, край закруглен, структура паренхимы умеренно диффузно-неоднородная, без эхоконтрастных образований, среднезернистая, эхогенность выраженно повышена, выраженное дистальное затухание эхо-сигнала.

Заключение: Диффузные изменения печени по типу гепатостеатоза.

Пример 2. Пациент А., 2005 г.р., поступил в СПбГПМУ: 4235. УЗД от 11.01.2015 г. размеры печени не увеличены, КВР 125 мм, контуры четкие ровные, край закруглен, паренхима относительно однородная, структура мелкозернистая, без эхоконтрастных образований, эхогенность не изменена, дистальное затухание эхо-сигнала не выявлено (диафрагма и сосудистые структуры - визуализация не изменена). При прогнозировании с помощью заявляемого способа выявлена отрицательная эндотелиальная проба: эндотелий-зависимая вазодилятация равна 17%.

Через 11 мес при повторной госпитализации при ультразвуковом исследовании были выявлены следующие изменения: размеры печени не увеличены, КВР 120 мм, контуры четкие ровные, край закруглен, паренхима однородная, структура мелкозернистая, без эхоконтрастных образований, эхогенность не изменена, дистальное затухание эхо-сигнала не выявлено. При прогнозировании с помощью заявляемого способа сохраняется отрицательная эндотелиальная проба: эндотелий-зависимая вазодилятация ≥ 10 %.

Заключение: Печень без эхоструктурных изменений. Развитие гепатостеатоза не прогнозируется. Эндотелиальная дисфункция не выявлена.

Заявляемый способ позволяет диагностировать раннюю стадию гепатостеатоза, благодаря чему появляется возможность профилактики и/или своевременной терапии с целью избежания ожирения и его прогрессирования. Профилактика и своевременная диагностика сокращает количество применяемых лекарственных препаратов, сроки лечения и позволяет не применять инвазивные, хирургические методы диагностики.

Способ является неинвазивным, его можно проводить на этапе первичной рутинной ультразвуковой диагностики, имеет и экономические преимущества, так как позволяет отказаться от дополнительного использования дорогостоящих методов диагностики (КТ, МРТ), сокращает сроки лечения и позволяет отказаться от необоснованного использования дорогостоящих инвазивных и биохимических методов диагностики.

Способ прогнозирования тяжести гепатостеатоза у детей на основании данных УЗИ, отличающийся тем, что исследуют эндотелиальную дисфункцию и при положительной пробе - снижении эндотелий-зависимой вазодилятации менее 10% прогнозируют развитие тяжелого гепатостеатоза, а при отрицательной пробе - увеличении эндотелий-зависимой вазодилятации более 10% прогнозируют развитие легкой формы или отсутствие гепатостеатоза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано при диагностике и лечении патологии коленного сустава. Способ заключается в том, что проводят ультразвуковую эхолокацию анатомическоих структур, измеряют количество синовиальной жидкости, оптической плотности ткани коленного сустава и амплитуды пульсовых осцилляций в супрапателлярной сумке.

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано в гастроэнтерологии, терапии, хирургии и лучевой диагностике для диагностики варикозного расширения вен пищевода (ВРВП) у пациентов с внепеченочной обструкцией воротной вены.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани. Проводят ультразвуковое обследование пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и кардиологии. Определяют количество экстрасистол (ЭС) с помощью суточного холтеровского мониторирования, величину общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), наличие дополнительных хорд желудочков сердца на ЭхоКГ (ДХЖ).
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, педиатрии. Выполняют двухмерное эхокардиографическое исследование миокарда и параллельную регистрацию электрокардиограммы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики инфекций области хирургического вмешательства после экстренных операций по поводу острых хирургических заболеваний.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Во время стандартного ультразвукового исследования сердца и аорты измеряется максимальный диаметр аорты на уровне синусов Вальсальвы и максимальный диаметр тубулярного сегмента восходящего отдела аорты.

Изобретение относится к области медицинской техники. Устройство многолучевого приема ультразвуковых сигналов содержит формирователь зондирующего луча, датчик, формирователи приемных линий, умножители, линии задержки, сумматоры.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и клинической иммунологии. У больных определяют клинико-анамнестические и лабораторно-инструментальные критерии диагностики псориатического артрита и присваивают им баллы.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах. Проводят молекулярно-генетический анализ полиморфизма генов: PPARA 2498, PPARGC1A S482G. Выполняют цервикометрию, ультразвуковое исследование фето-плацентарного комплекса с определением длины цервикального канала и плацентации по задней стенке матки. Присваивают балльные оценки показателям. Вычисляют прогностический индекс PI по заявленной формуле. При PI>0 прогнозируют низкий риск развития первичной слабости родовой деятельности, прогноз благоприятный. При PI≤0 - высокий риск развития первичной слабости родовой деятельности, прогноз неблагоприятный. Способ позволяет своевременно провести прогнозирование слабости родовой деятельности за счет оценки комплекса наиболее значимых показателей. 3 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. Для определения наиболее измененного сегмента кишки проводят соноэластографию выбранного участка стенки и брыжейки перфорированной кишки. Определяют в отводящем и приводящем направлении показатели соноэластографической жесткости для стенки и брыжейки тонкой кишки. Выбирают границы резекции кишечника там, где полученные показатели соноэластографической жесткости для стенки тонкого кишечника не выше 50 кПа, для брыжейки тонкого кишечника не выше 70 кПа, для толстого кишечника не выше 60 кПа и для его брыжейки не выше 80 кПа. Способ позволяет точно определить границы резекции пораженного кишечника при его перфорации за счет использования показателей соноэластографической жесткости кишечных стенок. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для выявления групп риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений среди женщин. Проводят ультразвуковое исследование молочных желез. Выявляют локальные участки плотности в жировой ткани без капсулы, с четкими прослеживаемыми контурами. При их наличии относят женщин к группе риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений. Способ позволяет на ранних стадиях выявить риск высокого уровня холестерина и наличие метаболических нарушений у женщин за счет проведения ультразвукового исследования молочных желез с выявлением наиболее значимых признаков. 2 ил., 2 пр.
Наверх