Способ моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс линии wistar

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс. Для этого под ингаляционном фторотановым наркозом крысам линии Wistar выводят из брюшной полости купол слепой кишки. Некроз слепой кишки осуществляют путем наложения лигатуры на купол. Одновременно вводят 2 мл свежей отфильтрованной каловой аутовзвеси в просвет лигированного участка слепой кишки. Способ характеризуется 100% результатом развития перитонита, простотой моделирования, выживаемостью лабораторных животных в 60,6% случаев более 7 суток, что важно для разработки новых способ лечения и изучения основных патофизиологических механизмов заболевания. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс.

Существует способ моделирования перитонита у крыс линии Wistar, основанный на осуществлении некроза слепой кишки [1]. Способ основан на выполнении перфораций в бессосудистой зоне купола слепой кишки в 6-8 местах иглой для инъекций на различных сторонах кишки. При этом способе выживаемость крыс менее 7 суток, что не позволяет оценить основные патофизиологические механизмы развития перитонита.

Известны различные способы моделирования перитонита в экспериментальных условиях, такие как: введение каловой аутовзвеси пункционным способом; введение взвеси St. Aureus штамм 209Р в брюшную полость; продольный разрез поперечно-ободочной кишки; полное пересечение тонкой кишки [2, 3, 4, 5]. Отрицательными моментами являются: продолжительность жизни лабораторного животного менее 7 суток, технические трудности в воспроизведении модели эксперимента.

Задача предлагаемого способа - создать модель разлитого гнойного перитонита у лабораторных крыс линии Wistar для дальнейшего изучения патофизиологических механизмов развития перитонита.

Поставленную задачу решают за счет того, что некроз слепой кишки осуществляют путем наложения лигатуры в зоне купола слепой кишки и одновременным введением в просвет лигированного участка кишки каловой аутовзвеси.

Способ осуществляют следующим образом: под ингаляционным фторотановым наркозом крысам линии Wistar массой 200-250 г производили обработку операционного поля, предварительно проведя сухое бритье передней брюшной стенки. Животным после проведения лапаротомии выводили из брюшной полости купол слепой кишки. Некроз слепой кишки осуществляли путем наложения лигатуры на купол, одновременно вводили 2 мл свежей отфильтрованной каловой аутовзвеси в просвет лигированного участка купола слепой кишки в бессосудистую зону. Взвесь получали путем смешивания 0,5 мл стерильного изотонического раствора NaCl и 0,25 граммов кала интактных животных, полученного путем фильтрации ее через двойной слой марли. Вводили аутовзвесь не позднее чем через 10 минут после ее приготовления. Введенное количество каловой взвеси являлось достаточным для развития гнойного разлитого перитонита. Операционную рану послойно ушивали. Выводили животное из наркозного сна. В течение эксперимента наблюдали за клинической картиной патологического процесса. Эксперимент был выполнен с соблюдением принципов гуманного обращения с животными, а также требованиями мирового сообщества «Европейская конвенция по защите позвоночных, используемых для экспериментальных и иных научных целей» (Страсбург, 1986). Всего в эксперименте было использовано 33 крысы.

Все выведенные из эксперимента и погибшие животные подвергались патологоанатомическому исследованию. Среди экспериментальных животных летальность за первые трое суток составила 39,4% (13 лабораторных крыс), что свидетельствует как о тяжести развивающегося патологического процесса, так и об особенностях индивидуальной реактивности. В сроки 7 суток выжило 20 крыс, что составило 60,6%. Клиническая картина острого перитонита была более выраженной через 6 часов после начала эксперимента, отмечали ухудшение общего состояния, адинамию, отсутствие аппетита, снижение выраженности безусловных рефлексов, снижение двигательного возбуждения в ответ на пальпацию вздутого живота. Развивались прогрессирующая инспираторная одышка и выраженное тахипноэ.

При патологоанатомическом исследовании у лабораторных животных были выявлены гиперемия париетальной и висцеральной брюшины, вздутие петель кишечника, наличие мутного выпота с запахом (таблица №1).

э

Предлагаемый способ характеризуется 100% результатом развития перитонита, простотой моделирования, выживаемостью лабораторных животных в 60,6% случаев более 7 суток, увеличение продолжительности жизни лабораторных животных важно для разработки новых способ лечения и изучения основных патофизиологических механизмов заболевания.

Литература

1. Патент РФ №2376648, G09B 23/28, Бюл. №35, 20.12.2009 г.

2. Фастова И.А., Губанова Е.И. Синдром острого повреждения легких при экспериментальном перитоните // Вестник новых медицинских технологий. - 2012. - №2 (Т. 19). - С. 114-117.

3. Коваль Е.В., Лепехова С.А., Колмакова С.А. и др. Микробиологический контроль течения экспериметального перитонита // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). - 2012. - №8 (Т. 115). - С. 074-076.

4. Русин В.И., Зиматкин С.М., Смотрин С.М. Гистологическая оценка состояния брюшины крыс при экспериментальном перитоните и его лечении с применением фотодинамической терапии // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2011. - №3(35). - С 21-24.

5. Гоженко А.И., Васильев А.А., Насибуллин Б.А. Особенности течения экспериментального перитонита у крыс при промывании брюшной полости. // Свiт медицини та бiологi. - 2014. - №2 (44). - С. 111-114.

Способ моделирования разлитого гнойного перитонита у крыс линии Wistar, включающий введение свежеотфильтрованной каловой аутовзвеси при проведении хирургического вмешательства под фторотановым наркозом, отличающийся тем, что осуществляется некроз купола слепой кишки путем наложения на нее лигатуры и одновременное введение в просвет лигированой кишки свежей отфильтрованной каловой аутовзвеси, при этом моделирование гнойного перитонита происходит в 100% случаев, а выживаемость животных более 7 суток составляет 60,6%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано при моделировании болезни Гиршпрунга. Способ моделирования включает в стенку толстой кишки 1% раствора глутамата натрия.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для моделирования аваскулярного некроза головки бедренной кости. Для этого лабораторному животному выполняют разрез кожных покровов в проекции заднего края большого вертела и разводят мышцы до тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для моделирования кровообращения, а при тестировании взаимодействия фармацевтических препаратов с потоком крови.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования тяжелой хронической печеночной недостаточности. Способ включает подкожное введение крысе 60% масляного раствора CCl4.

Изобретение относится к области экспериментальной хирургии и касается способа формирования экспериментальной модели костного дефекта. Сущность способа заключается в том, что на уровне диафиза трубчатой кости формируют ряд каналов поперечно оси кости на глубину одной из стенок кости, костномозгового канала.
Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано для моделирования миопатии у животных. Для этого крысе в течение двух месяцев ежедневно один раз в день перорально вводят водную суспензию препарата Симвастатин из расчета 12 мг/кг массы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования спаечного процесса в брюшной полости. Для этого лабораторной крысе производят срединную лапаротомию.

Изобретение относится к экспериментальной хирургии и может быть применимо для экспериментального анатомо-хирургического обоснования оперативного доступа к тазобедренному суставу при чрезвертлужных переломах костей таза.

Изобретение относится к моделированию в медицине и может быть применимо для создания модели для изучения эффектов введения объем-образующих веществ у лабораторных животных.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается повышения уровня работоспособности у лабораторных животных в эксперименте. Для этого за час до проведения тестов Порсолта и вертикального экрана-сетки животным перорально с помощью пипетки добровольно дают раствор, содержащий 4 г креатин моногидрата и 5 г меда на 100 мл дистиллированной воды, в дозе 5 мл на 1 кг массы тела. Способ обеспечивает расширение арсенала средств актопротекторного действия при минимизация боли и страданий лабораторных животных в эксперименте. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для создания новых биомедицинских технологий предупреждения постинфарктного ремоделирования сердца. Способ включает перевязку верхней трети левой коронарной артерии и введение биопрепарата Аллоплант в бассейн стенозируемой артерии. Введение осуществляют путем внутримиокардиальной инъекции 3,0 мг биопрепарата, разведенного в физиологическом растворе. Инъекции выполняют сразу после стенозирования артерии в 6 точек, по 0,5 мг в каждую. Способ обеспечивает эффективное стимулирование эндогенных механизмов регенерации миокарда, предупреждая постинфарктное ремоделирование сердца. 2 табл., 1 пр.
Наверх