Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2634044:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день. Использование изобретения позволит повысить естественную резистентность организма животных и нормализовать микрофлору кишечника. 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии.

Известен способ для сглаживания стрессовой реакции с использованием транквилизатора 2,5%-ного раствора аминазина. Его применяют внутримышечно или подкожно за 12 часов до погрузки и непосредственно перед погрузкой в дозе 1 мг действующего вещества на 1 кг живой массы (Положение по транспортировке сельскохозяйственных животных «Ветеринарно-санитарные правила перевозки животных, птицы, рыбы, продуктов и сырья животного происхождении автомобильным транспортом» №432-5, утвержденные в 1986 году).

Недостатком использования аминазина являются непродолжительность его действия, высокая стоимость и, что самое главное, накопление этого вещества в организме животного, кроме того, аминазин по истечении срока своего действия может оставлять нежелательный, негативный след в виде утраты или поломки нервной деятельности.

Задача изобретения - снижение отрицательного действия стресса на организм животных и сокращение потерь их живой массы и продуктивности с помощью использования дешевого и более доступного средства для профилактики и коррекции длительного транспортного стресса.

Указанная задача достигается использованием пробиотического препарата «Интестевит», который содержит комплекс иммобилизированных лиофильно высушенных культур бифидобактерий Bifidobacterium globosum, стрептококков Enterococcus faecium, Bacillus subtilis и наполнителя, представляет собой сыпучий порошок от белого до светло-коричневого цвета. Бактерии, входящие в состав препарата, обладают синергидным антагонистическим эффектом по отношению к условно патогенным микроорганизмам. Препарат обладает способностью стимулировать ферментативные процессы в кишечнике, контролирует кислотный баланс, повышает естественную резистентность организма животных. «Интестевит» способствует восстановлению популяционного уровня представителей нормальной микрофлоры кишечника.

Способ осуществляют следующим образом: пробиотический препарат «Интестевит» скармливают животным с кормом за 10 дней до транспортировки в количестве 5 доз на голову и в течение 7 дней после перевозки в количестве 10 доз на голову 1 раз в сутки с кормом.

Таким образом, данный способ применения пробиотического препарата «Интестевит» с целью профилактики и коррекции длительного транспортного стресса не применялся. Поэтому изобретение является новым и имеет изобретательский уровень.

Пример 1. Опыты по использованию данного способа применения пробиотического препарата «Интестевит» проводили на племенных нетелях крупного рогатого скота черно-пестрой голштинизированной породы в количестве 100 голов. Фоновые исследования проводили в ОАО "Белореченское" Иркутской области. Затем животных разделили на две группы. Животные опытной группы получали пробиотический препарат "Интестевит" за 10 дней до перевозки по 5 доз на голову 1 раз в день с кормом и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день с кормом. В дороге нетели находились 4 суток, поение, кормление по маршрутной инструкции. По прибытии в хозяйство за животными велось постоянное наблюдение. На 2 и 15 дни проведено обследование нетелей опытной и контрольной групп по тем же параметрам, как проводили в Иркутской области.

Перед отправкой проведена перевеска животных. После доставки животных в ОАО "Димское" Тамбовского района Амурской области взвешивание нетелей провели после их выгрузки и через месяц после их поступления.

При длительной транспортировке животных в Амурскую область из других регионов РФ наблюдается адекватное проявление стрессовой реакции в виде отклонений в габитусе (пассивное положение тела, шаткая, неуверенная походка, жажда, вялый прием корма и его поедание); бледности видимых слизистых оболочек, ухудшении волосяного покрова, появлении ран и ушибов кожи; нарушении психоэмоционального состояния (пугливость, агрессивность, повышение возбудимости, расширение зрачков и дрожание мышц), которая по завершении перевозки не у всех животных восстанавливается к 15 дню.

Опробированный в качестве антистрессанта пробиотический препарат «Интестевит» показал эффективность в том, что животные, получавшие его, спокойнее переносили транспортировку, реакция на этот стресс у них была слабой и к 15 дню после транспортировки их организм полностью восстановился. Кроме того, это лиофилизированный, не содержащий вредных для организма животных компонентов препарат, не требующий особых условий хранения и применяемый с кормом. Это очень удобно в любых условиях животноводства.

После транспортировки нетелей при контрольном взвешивании оказалось, что на фоне транспортного стресса все животные потеряли в общей сложности массу от 28 до 33 кг. В контрольной группе за время перевозки животные потеряли в среднем 33 кг. В опытной группе, где в качестве антистрессанта применяли пробиотик «Интестевит», снижение массы тела произошло на 28 кг, а значит, у этих животных потеря массы тела была на 15% меньше, чем в контрольной группе. На следующее контрольное взвешивание (через месяц) животные опытной группы достигли и даже превысили свой первоначальный вес (до перевозки), чего нельзя сказать о контрольных животных, у которых так и не произошел возврат в исходную массу тела. За время адаптации к новым условиям существования нетели контрольной группы в среднем набрали 9 кг, а опытной - 26 кг. У нетелей, получавших «Интестевит» данным способом, на фоне более быстрого восстановления всего организма увеличение массы тела было на 17 кг больше, чем у контрольных животных.

Таким образом, у животных, подверженных влиянию длительного транспортного стресса, заметно теряется масса, снижается сопротивляемость к заболеваниям, следовательно, животноводческие предприятия и фермы несут значительные потери.

Применение пробиотического препарата «Интестевит» благоприятно влияет на организм нетелей, которые более легко переносят транспортировку, быстрее выходят из стрессового состояния и интенсивнее восстанавливают массу тела.

Пример 2. Во время транспортировки на организм животного влияет психическая и физическая нагрузки, приводящие к значительным сдвигам многих физиологических процессов. Сила стрессовой реакции при транспортировке зависит от величины этих нагрузок, расстояния, продолжительности, качества покрытия дороги, климатических факторов и др. Под влиянием всех этих факторов животные возбуждены, беспокоятся, снижается аппетит. В тяжелых случаях наблюдается расширение зрачков, тоническое напряжение мускулатуры конечностей. Для снижения признаков психоэмоционального стресса после длительной транспортировки у сельскохозяйственных животных применяли пробиотик «Интестевит» за 10 дней до перевозки по 5 доз на голову 1 раз в день с кормом и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день с кормом. Материалом для данного исследования служили овцы породы «Тексель» и «Эдильбаевская» 4-6-месячного возраста, в количестве 119 голов. Животные завозились из Владимировской области в КФК «Ника» Благовещенского района Амурской области автотранспортом. Длительность пути составила 11 суток. Пробиотик задавали всему поголовью перевозимого скота. Клинический мониторинг поголовья проводили на 2, 7 и 15 сутки по прибытии животных в хозяйство.

Сразу же после транспортировки у 55% овец наблюдались различные признаки отклонения психоэмоционального состояния. У 48% животных были признаки возбуждения, а у 7,5% - угнетение. У 22-х голов овец (18,5%) выявилось понижение ответных реакций на раздражение, пугливый взгляд у 38 (32%) и расширение зрачков у 36 (30%) голов. Понижение мышечного тонуса проявилось у 10 голов (8,4%), а у 15 (12,6%) была мышечная дрожь.

На седьмой день после перевозки признаки стресса проявились в более тяжелой степени. Так отклонения психоэмоционального состояния наблюдалось уже у 76% поголовья. Признаки возбуждения сменились угнетением у 14 голов, и общее число таких животных составила 47 голов (39,5% от всего количества животных). Более того у 49 овец (41,2%) проявилось отсутствие ответных реакций на раздражение. Остальные признаки стресса, проявившиеся на второй день после транспортировки, отмечались уже у меньшего количества поголовья. Пугливый взгляд и расширение зрачков было только у пяти овец, понижение мышечного тонуса проявилось только у одного животного, а мышечная дрожь у шести. Понижение ответных реакций на раздражение отмечалось у 12 голов, это в 1,8 раз меньше, чем на второй день после перевозки.

К 15-му дню после транспортировки психоэмоциональное состояние животных значительно улучшилось. Из всего поголовья у 49 голов (41%) отмечался только один признак стрессового состояния - это отсутствие ответных реакций на раздражение, все остальные признаки стресса исчезли.

Таким образом, у животных, перенесших длительную транспортировку, в первые дни возникает расстройство психоэмоционального состояния. У животных ярко проявились признаки возбуждения, в тяжелых случаях отмечалось расширение зрачков и мышечная дрожь. Выявленные признаки характеризуют первую стадию стресса (тревоги), протекающую в две фазы: шока и противошока. Эти две фазы у овец ярко проявились. В фазу шока происходило нарушение психоэмоционального состояния, наряду с которым падал мышечный тонус, возникала мышечная дрожь, проявлялась пугливость и расширялись зрачки. Затем наступила фаза противошока, когда все внешние характерные признаки стресса постепенно начали проходить: мышечный тонус повысился, животные успокаивались. К 15-му дню пребывания в новых условиях существования возникла вторая стадия стресса - адаптация. В этот период животные по внешним признакам успели восстановиться.

Проявившаяся картина показывает наиболее резкие и тяжелые изменения психоэмоционального состояния овец на второй и седьмой дни после перевозки. Такая реакция животных на стресс в обычных условиях (без применения антистрессирующих препаратов) может закончиться гибелью. Применение пробиотического препарата «Интестевит» смягчило действие транспортного стресса, помогло животным легче его перенести и быстрее восстановиться.

Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных, включающий применение фармакологического препарата, отличающийся тем, что животным скармливают пробиотический препарат «Интестевит» с кормом за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средству для обработки сосков вымени. Средство содержит поливиниловый спирт марки ПВС18/11, хвойно-глицериновую биологически активную добавку, хлоргексидин 0,05% и дистиллированную воду, при этом компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к медицине. Способ терапевтической обработки ран на теле человека или животных включает первую стадию лечения, на которой проводят лечение ран пониженным давлением с помощью приспособления для лечения пониженным давлением, и вторую стадию лечения, которую проводят с применением раневой повязки без создания пониженного давления во влажной среде.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу интубации трахеи кролика. Способ включает проведение направляющего устройства в трахею на 4-5 см ниже гортани и последующее проведение в трахею по направляющему устройству интубационной трубки.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для хирургического лечения разрыва передней крестовой связки коленного сустава у собак. Удаляют остатки разорванной передней крестовой связки.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека при воздействии на нее аэрозолей различных загрязнителей, в частности к устройству для подсадки лабораторного животного и фиксации положения его тела.

Изобретение относится к животноводству, а именно к способу оценки состояния здоровья молодняка крупного рогатого скота. Способ предусматривает использование в качестве диагностической биосреды шерсти животного, исследование образцов шерсти по 25 химическим элементам и оценку результатов исследования элементного статуса шерсти по центильной шкале.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, а именно к трансплантологии, травматологии, хирургии, онкологии, и касается протезов, предназначенных для замещения сегментарных дефектов трахеи человека и животных.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способам, направленным на повышение потенции и качества спермы самцов-производителей. Способ предусматривает применение сапропеля интраректально в дозе 200-300 г на одно животное хрякам и 400-500 г на одно животное быкам, при экспозиции 10-15 минут 1 раз в день в течение 5 дней.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа определения концентрации пероксида водорода в выдыхаемом воздухе у животных. Способ включает конденсирование и охлаждение выдыхаемого воздуха с помощью устройства для сбора конденсата выдыхаемого воздуха (КВВ) с последующей оценкой концентрации пероксида водорода.
Изобретение относится к области птицеводства, а именно к кастрации петухов. Способ каплунизации петухов включает подготовку операционного поля, местное обезболивание, лапаротомию в последнем межреберье справа и наложение кастрационной петли на семенной канатик.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству, в частности к способу получения биологически активной субстанции на основе плотной биомассы (зооглеи) Medusomyces gysevii (чайный гриб).

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств. Способ коррекции энергометаболических процессов рысистых лошадей в период тренинга и розыгрыша традиционных призов включает скармливание лошадям биологически активной добавки (БАД), содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, крапивную вытяжку, сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, хлорид натрия. При этом компоненты БАД используют в следующем соотношении из расчета на 1 л состава: янтарная кислота – 20 г, свекольная патока – 500 г, железа сульфат – 5 г, кобальта сульфат – 3 г, цинка сульфат – 3 г, меди сульфат – 1 г, натрия хлорид – 5 г, крапивная вытяжка - остальное. Полученный состав разводят в 1 л водопроводной воды 1:10 и сдабривают им овес по 150 мл на утреннюю порцию. Изобретение позволяет быстро восстановить силы и нормализовать обменные процессы у спортивных лошадей, а также повысить резистентность организма рысистых лошадей в период тренинга и ипподромных испытаний. 1 табл.
Наверх