Измельчитель влажных растительных продуктов



Измельчитель влажных растительных продуктов
Измельчитель влажных растительных продуктов
Измельчитель влажных растительных продуктов
Измельчитель влажных растительных продуктов

 


Владельцы патента RU 2634047:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус и размещенный в нем электродвигатель. На оси электродвигателя закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок. Диск имеет крыльчатку с радиально размещенными лопастями, образующими секторальные каналы. В торцевой части секторальные каналы имеют треугольный профиль. Крыльчатка расположена во внутренней полости воронкообразного патрубка. Крыльчатку обрамляет с зазором рифленая дека. Лопасти крыльчатки с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами с образованием “щеточного” пакета. Измельчитель обеспечивает повышение интенсивности процесса измельчения. 4 ил.

 

Изобретение относится к механизации технологических процессов обработки и переработки сельскохозяйственной продукции.

Известен дисковый измельчитель, содержащий приемный бункер, выгрузную горловину, верхний и нижний диски, размещенные в корпусе с приводом от электродвигателя (Б.И. Вагин, В.М. Побединский Практикум по механизации животноводческих ферм. Л., Колос. 1983 - стр. 48, рис. 11 аналог.).

Недостатками данного измельчителя являются ограниченные технологические и эксплуатационные возможности, обусловленные невозможностью измельчения влажных растительных композиций на основе семян сои и корнеклубнеплодов, семян сои и овощей и т.д. и одновременной экстракции питательных веществ из них (белков, витаминов и т.д.).

Известен также измельчитель, содержащий корпус с установленным в нем электродвигателем, на валу которого закреплен диск в виде перфорированной тарелки, большим основанием обращенной кверху, и установленный соосно с ней, в ее полости, воронкообразный патрубок (Патент РФ №2127034, МПК A01F 29/00, прототип).

Недостатком данного измельчителя является низкая надежность работы обусловленная забиванием пространства между истирающими элементами измельчающего аппарата волокнистыми частицами растительных корнеплодного или овощного растительного сырья.

Задачей настоящего изобретения является повышение надежности работы измельчителя путем расширения его технологических и эксплуатационных возможностей при обработке соево-корнеплодных, соево-овощных и т.д. композиций.

Это достигается тем, что перфорированный диск снабжен крыльчаткой, лопасти которой размещены радиально с образованием секторальных каналов, в торцевой части имеющих треугольный профиль, при этом крыльчатка установлена во внутренней полости воронкообразного патрубка, снабженного рифленой декой, обрамляющей с определенным зазором крыльчатку, лопасти которой, с их торцевой стороны, имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами, в совокупности образующими щеточный пакет.

Технический результат заключается в повышении надежности выполнения процесса обработки корнеплодно-зерновых, соево-овощных и др. композиций с одновременным повышением интенсивности экстракционного процесса.

На фиг. 1 изображена схема измельчителя влажных растительных продуктов - общий вид; на фиг. 2 - то же, разрез по А-А; на фиг. 3 - вид А сбоку (со стороны торцевой части крыльчатки); на фиг. 4 - фрагмент рисунка формы рифлений на поверхности деки.

Измельчитель влажных растительных продуктов включает корпус 1, в котором на валу электродвигателя 2 закреплен перфорированный конический диск 3 в виде перфорированной конической тарелки. В его внутренней полости, соосно с ним, на валу электродвигателя 2 размещена крыльчатка 4. Крыльчатка 4 размещена также в полости воронкообразного патрубка 5 соосно с ним. Крыльчатка 4 содержит радиально размещенные лопасти 6, которые, расходясь от оси вала лучами, образуют секторального вида каналы (см. фиг. 2). С торцевой части крыльчатки эти каналы имеют треугольный профиль, который в процессе работы при вращающейся крыльчатке позволяет «защемлять» частицы исходного сырья.

Лопасти 6 крыльчатки 4 со своей торцевой части также имеют треугольный профиль. По площади этого треугольного профиля размещены упругие элементы 7, образующие в совокупности «щеточный» пакет.

Крыльчатка 4, посредством лопастей 6 и упругих элементов 7, взаимодействует с рифленой декой 8, которая по всей окружности, с зазором, обрамляет крыльчатку 4. Корпус 1 снабжен выводными патрубками 9 и 10, а также загрузочной воронкой 11.

Работает измельчитель следующим образом. Изначально в приемную воронку 11 подается композиция, например, из замоченных семян сои и измельченных частиц свеклы одновременно с водой в соотношении, например, композиция:вода = 1:6. Продукт и вода попадают на крыльчатку 4 и под действием центробежной силы и лопастей 6 распределяются по длине секторальных каналов.

Под действием центробежной силы, частицы продуктовой композиции прижимаются к поверхности рифленой деки 8, захватываются «щеточным» пакетом лопастей 6, протаскиваются им по поверхности рифленой деки 7, таким образом подвергаясь истирающе-дробящему действию деко-щеточного измельчающе-экстракционного аппарата.

Измельченная масса частиц обильно омывается водой и смывается на тарельчатый перфорированный диск 3. Под действием центробежной силы, полученная суспензия фильтруется, при этом жидкая фракция поступает в полость корпуса 1 и далее, через патрубок 10 крана по назначению, а нерастворимый жомовый остаток через патрубок 9 выводится и собирается в емкости (на фиг. 1 не показана).

Таким образом, размещение крыльчатки с лопастями, снабженной упругими элементами в полости воронкообразного патрубка и соосно с ним, позволяет обрабатывать композиции на основе зерно-волокнистых продуктов с высокой надежностью, так как за счет интенсификации процессов размер частиц получается очень маленьким, а выход питательных веществ в воду количественно большим.

Измельчитель влажных растительных продуктов включающий корпус, размещенный в нем электродвигатель, на оси которого закреплен диск в виде перфорированной конической тарелки, во внутренней полости которой соосно с ней установлен воронкообразный патрубок, отличающийся тем, что диск снабжен крыльчаткой, лопасти которой размещены радиально с образованием секторальных каналов, в торцевой части имеющих треугольный профиль, при этом крыльчатка установлена во внутренней полости воронкообразного патрубка, снабженного рифленой декой, обрамляющей с определенным зазором крыльчатку, лопасти которой с их торцевой стороны имеют треугольный профиль и снабжены упругими элементами, в совокупности образующими «щеточный» пакет.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для дробления и измельчения материалов и может быть использовано в устройствах для механического измельчения конгломератов материалов, состоящих из материалов различной плотности и/или консистенции.

Изобретение относится к устройствам для сухого и мокрого измельчения кусковых, зерновых, порошковых материалов и может быть использовано для приготовления их смесей.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для измельчения зерна и других сыпучих материалов. Дробилка для зерна содержит вертикальный корпус, крышку (13) с загрузочным окном (14), выгрузное окно (3), ротор (7) с пластинчатыми молотками (8) и ситовую обечайку.

Изобретение предназначено для измельчения различных материалов в строительной, химической, горной и других отраслях промышленности. Вихревая мельница содержит ротор (3), статор (2) и мелющие элементы (14).

Изобретение относится к устройству для механического дробления конгломератов. Устройство содержит разделительную камеру с загрузочным отверстием 14 на первом конце и разгрузочным отверстием 10 на втором конце, где разделительная камера содержит по меньшей мере две секции 7, 8, 9, расположенные последовательно в осевом направлении и окруженные стенкой 2 разделительной камеры в форме цилиндра или усеченного конуса.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых и может быть использовано, в частности, в угольной, рудной, металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых и может быть использовано, в частности, в угольной, рудной, металлургической промышленности, в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному оборудованию для измельчения полезных ископаемых и может быть использовано, в частности, в угольной, рудной, металлургической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Вихревой измельчитель относится к роторно-вихревым мельницам тонкого помола для каскадного измельчения твердых материалов. Измельчитель содержит вихревую помольную камеру (3) с глухим дном и диафрагмированной крышкой (10), раскручивающую камеру (2) и устройство для закрутки несущей среды и первоначального ускорения частиц.

Мельница // 2558205
Мельница относится к дробильно-обогатительному оборудованию и предназначена для производства материалов в строительной, горной, химической и металлургической отраслях, дорожном строительстве и при переработке отходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Универсальная установка содержит установленные на раме (1) транспортер (2), прижимной транспортер (3), бункер (4), деку (5) и решето (6).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Агрегат для резки соломы и разнотравья включает режущий элемент из вращающихся наружного винтового ротора с винтовыми лезвиями и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми лезвиями.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит корпус и размещенный в нем диск с активной истирающей поверхностью в виде перфорированной тарелки и установленный с возможностью вертикального перемещения воронкообразный патрубок.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Ручной инструмент ударного действия для разделения на части рулонного сена состоит из направляющего стержня, рабочего органа и ударного элемента.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель-смеситель содержит размещенный в корпусе шнековый рабочий орган со сплошным винтом и коническим валом, монтируемый внутри ленточного шнекового рабочего органа.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ включает отделение порции корма от копны, транспортирование ее к месту назначения и подачу в кормушку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для измельчения корнеклубнеплодов, используемых в технологических линиях на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Мобильный раздатчик-измельчитель содержит установленный на раме ходовой части (1) бункер (2).

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Раздатчик-измельчитель рулонных тюков содержит рабочую камеру с приводным валом 2, на котором расположены диск и дополнительный диск 1, перемещаемые относительно друг друга, зубчатые измельчающие элементы 5 и выгрузной элемент.
Наверх