Способ коррекции энергометаболических процессов у рысистых лошадей в период тренинга и розыгрыша традиционных призов


 


Владельцы патента RU 2634049:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства" (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств. Способ коррекции энергометаболических процессов рысистых лошадей в период тренинга и розыгрыша традиционных призов включает скармливание лошадям биологически активной добавки (БАД), содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, крапивную вытяжку, сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, хлорид натрия. При этом компоненты БАД используют в следующем соотношении из расчета на 1 л состава: янтарная кислота – 20 г, свекольная патока – 500 г, железа сульфат – 5 г, кобальта сульфат – 3 г, цинка сульфат – 3 г, меди сульфат – 1 г, натрия хлорид – 5 г, крапивная вытяжка - остальное. Полученный состав разводят в 1 л водопроводной воды 1:10 и сдабривают им овес по 150 мл на утреннюю порцию. Изобретение позволяет быстро восстановить силы и нормализовать обменные процессы у спортивных лошадей, а также повысить резистентность организма рысистых лошадей в период тренинга и ипподромных испытаний. 1 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.

Проблема восстановления организма лошади после интенсивной нагрузки в период тренинга и розыгрыша призов весьма актуальна. Для профилактики, лечения таких состояний, нормализации энергометаболических процессов, восстановления энергетического баланса в организме лошади широко используют различные стимуляторы обменных и иммунных процессов, но их применение недостаточно эффективно в связи с узкой направленностью этих средств в системе обеспечения здоровья животных. Известен целый ряд современных подкормок для лошадей, применяемых в различные периоды их физиологического состояния.

Известно применение кормовой добавки Revitalyte Electro Salts, содержащей глюкозу, молочнокислый кальций, магний, хлорид калия, хлорид натрия, медный сульфат, сульфат цинка, пробиотики, для восстановления и поддержания необходимого уровня электролитов в организме лошади после тяжелых нагрузок, в условиях стресса [Revitalyte Electro Salts - Ревиталайт электросоли, 1 кг, Equimins. - Интернет ресурс: http://prokoni-shop.ru/product/170782. - 15.03.2016]. Данный фармакологический состав не соответствует потребностям организма в периоды энергометаболического криза. В состав электролитов входит глюкоза, которая является дорогостоящим компонентом, поэтому стоимость электролитов колеблется от 1050 до 5500 рублей за 1 кг, что делает их применение для животных нерентабельным.

В настоящее время в гуманной и ветеринарной медицине и широкое применение получили препараты метаболического действия на основе янтарной кислоты. Янтарная кислота и ее производные эффективны при минимальных дозировках, что позволяет использовать ее при разработке комплексных препаратов, кормовых и пищевых добавок [Кондрашова М.Н. Применение янтарной кислоты в пищевом производстве. - М., 1996].

Известно применение биологически активной добавки «Электролит янтарный» на глюкозной основе, содержащей в 100 г минеральные вещества-электролиты: натрий 13,4 г, хлор 18,4 г, магний 1,5 г, калий 11,1 г, кальций 1,0 г, фосфор 0,5 г; витамин С 867 мг, янтарную кислоту 400 мг, глюкозу 46,6 г [Электролит янтарный (добавка). - Интернет-ресурс: http://www.km-balance.ru/index.php3?id=903. - 14.03.2016]. Электролит янтарный смешивают с кормами или питьевой водой и дают животным в следующей дозировке на каждый час тяжелой работы (интенсивной нагрузки): пони до 250 кг - 10-20 г в день, верховые лошади массой до 450 кг - 40 г, массой 450-500 кг - 50 г, от 500 до 700 кг - 50-75 г в день. Животные при этом должны получать достаточное количество воды. Применение БАД способствует регуляции водно-щелочного обмена и кислотно-щелочного баланса, стимулирует и нормализует энергетический обмен, усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы, оказывает антитоксическое, антистрессорное и нейротропное действие на организм животного. Однако известный способ недостаточно эффективен и не совсем удобен для применения, так как требует точной дозировки в зависимости от массы животного.

Учитывая вышесказанное, необходимо разработать способ коррекции энергометаболических процессов у спортивных лошадей с применением стимулятора энергометаболических процессов, обеспечивающего быстрое восстановление сил и нормализацию обменных процессов, пополнение запаса микроэлементов, восстановление энергетического баланса, уменьшение негативного действия физических нагрузок в период тренинга и ипподромных испытаний, улучшение спортивных качеств лошадей.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа применения комплексной биологически активной добавки для профилактики и лечения нарушений обмена веществ, энергетического баланса, для нормализации энергометаболических процессов, повышения резистентности организма рысистых лошадей в период тренинга и ипподромных испытаний.

Предлагается способ коррекции энергометаболических процессов с использованием энергометаболического стимулятора - биологически активной добавки на основе янтарной кислоты. БАД имеет довольно простой состав, проста в изготовлении и применении, в также имеет небольшую стоимость по сравнению с отечественными и зарубежными аналогами.

В состав биологически активной добавки включены янтарная кислота, свекольная патока (меласса), соли - сульфаты железа, меди, кобальта, цинка; а также хлорид натрия и крапивная вытяжка. Применение комплексного энергостимулирующего препарата с иммунометаболической активностью в заявляемом способе позволяет решить поставленную задачу.

Янтарная кислота составляет основу энергетического состава, являясь мощным стимулятором выработки энергии в клетках, что особенно важно при дефиците энергии в период больших физических нагрузок в тренинге и в призовые дни ипподромных испытаний.

Спектром воздействия на различные механизмы регуляции метаболической активности клеток является янтарная кислота и ее соли, при этом действию подвергаются клетки и ткани, находящиеся в состоянии возбуждения или патологического изменения. Янтарная кислота нормализует работу нервной системы, что имеет огромное значение при испытаниях рысистых лошадей в призовые дни, при этом в десятки раз усиливает клеточное дыхание, что улучшает усвоение кислорода клетками, тканями, органами и, наоборот, обезвреживает агрессивные формы кислорода (Хаитов P.M. Янтарная кислота и ее применение, 2003), тормозит воспалительные процессы и нейтрализует токсины, что имеет особое характерное значение при ослаблении организма и его заболевании.

В состав применяемого в заявляемом способе биостимулятора включена свекловичная патока (меласса), которая служит источником органических кислот, особо необходимых организму в период интенсивных нагрузок.

Важная роль отводится вытяжке из крапивы, которая обладает богатейшим витаминно-минеральным составом и содержит большое количество полезных веществ, жиры, углеводы, белки, клетчатку, каротин, каротиноиды. По своему составу крапивная вытяжка - это прекрасный целитель и восстановитель организма спортивной лошади в период максимального тренинга и участия в розыгрыше призов.

В состав используемого препарата также были введены соли: сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, которые играют важную роль в регуляции энергометаболических процессов.

Железо входит в состав гемоглобина, участвует в процессах кроветворения, повышает общую резистентность организма.

Медь ускоряет переход железа из неорганических форм в органические и подобно железу участвует в процессах кроветворения, являясь частью фермента.

Кобальт повышает общую резистентность, оказывает влияние на кроветворные функции костного мозга, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов.

Цинк стимулирует гемопоез, обмен нуклеиновых кислот, белков, углеводов, рост и развитие животных.

Дополнительное введение макро- и микроэлементов обосновывается их максимальным расходом в призовые дни, где используются маховые работы рысистой лошади, а значит особая роль отводится витаминной и минеральной полноценности рационов. Особую роль играют железо, медь, цинк и кобальт.

Железо необходимо лошади для образования крови, оно является составной частью многих ферментов обмена веществ, поэтому железо так значимо в тренинге. Если лошадь не получает достаточное количество железа, у нее возникают проблемы с дыханием из-за плохой насыщенности крови кислородом и она не может нести нагрузку. Что сказывается на выносливости и резвости при тренинге и в призовые дни. Хорошее кормление способно обеспечить лошадь необходимым количеством железа. Но его дополнительный источник необходим при интенсивных нагрузках.

Медь влияет на прочность стенок сосудов, а также играет важную роль в развитии нервной системы и кроветворении, формируя в дальнейшем беговые качества.

После железа цинк - самый распространенный элемент в организме лошади, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, шерсти, копытного рога.

Без кобальта в организме не вырабатывается витамин B12, что ведет за собой последствия нарушения обмена веществ.

Уменьшение степени утомления, быстрое восстановление после больших физических нагрузок может быть достигнуто включением в рацион биологически активных веществ. В напряженный момент тренинга и ипподромных испытаний организму лошади требуются легкодоступные источники энергии, способные быстро вовлекаться в обменные процессы и приводить лошадь в порядок. Изучение влияния энергометаболического биостимулятора на физиологическое состояние рысистых лошадей в период интенсивных нагрузок выявило высокую энергетическую и метаболическую активность состава, обусловленную комплексным действием его основных компонентов.

Применяемый в заявляемом способе состав готовили следующим образом. Растворяли в крапивной вытяжке при нагревании янтарную кислоту, хлорид натрия, сульфаты железа, кобальта, цинка, меди и смешивали со свекольной патокой при следующем соотношении компонентов из расчета на 1 л состава, г:

Янтарная кислота 20
Свекольная патока 500
Железа сульфат 5
Кобальта сульфат 3
Цинка сульфат 3
Меди сульфат 1
Натрия хлорид 5
Крапивная вытяжка остальное

Расфасовка состава проводится в обычные пластиковые бутылки объемом 1 л. Низкий рН, равный 3,0-3,2, является неблагоприятной для жизнедеятельности микрофлоры, что позволяет хранить состав при комнатной температуре не менее 6 месяцев. Перед применением состав разводят в 1 л водопроводной воды 1:10 и сдабривают овес в утреннее кормление по 150 мл на порцию.

Состав был апробирован на белых мышах без осложнений, все мыши находились в хорошей физической форме, а у беременных самок родился хорошо сформированный жизнеспособный приплод.

Исследования проводились с целью отработки способа коррекции энергометаболических процессов у рысистых лошадей в период тренинга и розыгрыша традиционных призов, изучения его влияния на физиологическое состояние и спортивные качества животных.

Объектом исследования в 2003-2014 гг. были рысистые лошади Прилепского племенного конного завода Тульской области. Лошади были распределены в 3 группы по 7 голов, участвующих в розыгрыше призов. В качестве испытываемого препарата первой группе лошадей сдабривали овес энергометаболическим янтарным стимулятором в количестве 150 мл на утреннюю порцию. Второй группе сдабривали овес электролитом янтарным в том же количестве. Третья группа служила контролем. Содержание и кормление лошадей было одинаковым.

Проведенные исследования показали, что лошади первой группы быстрее приходили в спортивную форму, были более спортивными, находились в хорошем физиологическом состоянии и улучшили резвость на 0.5-0,8 с, а жеребец Лувр стал дербистом. У лошадей второй группы все показатели были ниже. Параметры показателей контрольной группы остались остались на прежнем уровне. Результаты представлены в таблице.

Результаты исследований позволили заключить, что энергометаболический янтарный стимулятор отвечает физиологическим потребностям лошадей в тренинге и создает оптимальные условия для осуществления их функциональных возможностей в период интенсивных нагрузок при участии в розыгрыше традиционных призов.

Способ коррекции энергометаболических процессов рысистых лошадей в период тренинга и розыгрыша традиционных призов, включающий скармливание лошадям биологически активной добавки на основе янтарной кислоты и углеводного компонента, отличающийся тем, что БАД дополнительно содержит крапивную вытяжку, сульфаты железа, меди, кобальта, цинка, хлорид натрия, в качестве углеводного компонента - свекольную патоку при следующем соотношении компонентов из расчета на 1 л состава:

янтарная кислота 20 г
свекольная патока 500 г
железа сульфат 5 г
кобальта сульфат 3 г
цинка сульфат 3 г
меди сульфат 1 г
натрия хлорид 5 г
крапивная вытяжка остальное,

при этом состав разводят в 1 л водопроводной воды 1:10 и сдабривают овес по 150 мл на утреннюю порцию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормовой добавки для бычков путем аэробного компостирования в ферментере послойно уложенных и перемешанных исходных компонентов смеси, включающей пивную дробину, при ее влажности 50-60% и периодической аэрации воздухом по 20 секунд каждые 10 минут.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Предложено применение жировой композиции для сохранения улучшенной вкусовой привлекательности корма для собак, за исключением питья и напитка, при хранении в течение по меньшей мере 8 месяцев в подходящем контейнере при комнатной температуре.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Кормовую добавку применяют в течение 1 месяца до родов и 1 месяц после родов. 1/3 л кормовой добавки предварительно разводят в 3 литрах водопроводной воды и сдабривают утреннюю порцию овса 150 мл полученного раствора. Использование изобретения позволит корректировать энергометаболические процессы у жеребых кобыл. 1 табл.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона. Полученную смесь гранулируют при температуре 60-70°С под давлением до 1,5 бар. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение скорости обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 4 табл.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению. Композиция содержит смесь, образованную из по меньшей мере одного ароматического вещества - карвакрола, и бензойной кислоты или ее соли с щелочным или щелочноземельным металлом. Карвакрол и бензойная кислота или ее соль с щелочным или щелочноземельным металлом присутствуют в композиции в молярном соотношении от 1:30 до 1:75. Композиция может дополнительно содержать тимол и агент доставки. При этом агент доставки включает гидрированные и/или негидрированные триглицериды животного и/или растительного происхождения. Способ получения композиции включает по меньшей мере одну стадию, на которой указанное ароматическое вещество и указанную органическую кислоту добавляют к агенту доставки в расплавленном состоянии. Композиция применима для получения корма, применяемого в зоотехнике и ветеринарии для снижения или профилактики развития и/или пролиферации патогенных бактерий и грибов в желудочно-кишечной системе животных, а также для снижения или профилактики развития, и/или пролиферации патогенных бактерий и грибов в кормах и/или премиксах для кормления животных с однокамерным желудком. Предложенная композиция обладает улучшенным антибактериальным действием за счет синергетического действия компонентов и может использоваться в качестве консерванта. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.
Наверх