Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота



Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота
Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота
Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота
Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота

 


Владельцы патента RU 2634052:

Федеральное Государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства (RU)

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона. Полученную смесь гранулируют при температуре 60-70°С под давлением до 1,5 бар. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение скорости обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. 4 табл.

 

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных.

Известен способ приготовления кормовой добавки на основе пшеничных отрубей и микрочастиц железа [1], предусматривающий обработку пшеничных отрубей электромагнитным сверхвысокочастотным излучением. Пшеничные отруби предварительно смешивают с микрочастицами железа, где на их долю приходится 0,7 мг в расчете на 1 кг пшеничных отрубей по сухому веществу, затем смесь увлажняют до влажности 45% и порционно подвергают СВЧ-излучению в течение 1,5 мин при удельной мощности 3,2 Вт/г. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение минерального обмена в организме птицы с одновременным повышением усвояемости и биодоступности корма за счет воздействия на смесь СВЧ-излучения.

Недостатком способа являются высокие энергозатраты при ее приготовлении и смешивании. При ее приготовлении использовались только микрочастицы железа, а основной компонент (отруби) характеризуется низким содержанием протеина и высоким - клетчатки.

В то же время известно, что дефицит кобальта в живом организме определен и назван энзоотической общей атрофией, наблюдается постепенная потеря аппетита, нарушение роста и потеря массы тела. Кобальт обладает довольно низкой токсичностью по отношению ко всем видам животных, включая человека [2].

Другим элементом, определяющим высокое влияние на организм животных, является марганец. Известно, что дефицит марганца проявляется замедлением роста, структурными и химическими аномалиями кости, атаксией новорожденных, женским бесплодием, мужской импотенцией и нарушениями метаболизма углеводов и липидов [3]. У коров и коз сообщалось о задержке эструса и оплодотворения яйцеклетки, увеличении абортов, мертворождения и сниженной массе тела при рождении [4]. При попадании внутрь или вдыхании марганец обладает низким токсическим действием [3].

Ранее было изучено влияние биологической активности химически чистых элементов на организм животных и отмечено их положительное влияние [1, 5, 6].

Кроме того, согласно проведенному патентному поиску известно, что стабильность пробиотических микроорганизмов в премиксах может улучшаться с течением времени за счет смешивания с клеточными стенками дрожжей и/или дезактивированными дрожжами вместо других традиционно используемых носителей премикса, таких как пшеничная мука (отруби). Эта стабильность, повышающаяся с течением времени, делает их более устойчивыми к грануляции.

В этой связи изучение влияния высокочистых и высоко дисперсных частиц металлов в сочетании с кормовыми дрожжами корма как компонентом корма, обеспечивающего биологическую стабильность, является весьма актуальным для комбикормовой промышленности и животноводства.

Сущность предлагаемого способа приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в том, что в его основе лежит дозированное внесение высокодисперсных химически чистых частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером частиц не более 300 нм, способствующее улучшению минерального обмена в организме животных с одновременным повышением усвояемости и биодоступности корма, и дополнительное повышение питательной ценности за счет использования инактивированных кормовых дрожжей.

Эффективность использования биологически активных веществ повышается при гранулировании кормовой добавки [7].

Предлагаемый способ заключается в повышении питательности рационов за счет обогащения микроэлементами и инактивированными кормовыми дрожжами.

Способ осуществляется следующим образом: высокодисперсные частицы кобальта (размером не более 150 нм) и марганца (размером не более 300 нм) в дозе, на 10% превышающей норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме [9], смешивают с инактивированными кормовыми дрожжами (в дозе 30% от концентрированной части рациона с учетом их питательной ценности), дальнейшее гранулирование ведут при температуре от 60-70°С и под давлением до 1,5 бар, при этом дозировку компонентов определяют по результатам проведенного эксперимента методом in vitro при помощи «искусственного рубца KPL 01» [8].

В ходе проведенных исследований было выявлено, что совместное введение частиц кобальта и марганца в смеси с инактивированными клетками дрожжей увеличило переваримость сухого вещества микрорационов на 1,5-3,5% (Р<0,05) при увеличении их дозировки на 10% от нормы. Инактивированные кормовые дрожжи и отруби замещали 30% концентрированной части микрорациона (табл. 1).

На основе результатов лабораторных исследований был проведен балансовый опыт на 15 бычках красной степной породы в условиях физиологического двора Покровского с/х колледжа - филиала ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

Контрольная группа получала основной рацион (OP), I опытная - ОР + гранулированную кормовую добавку (на основе инактивированных кормовых дрожжей с включением химически чистых частиц кобальта и марганца, превышающих норму ввода на 10%), на 30% заменившую концентрированную часть рациона; II опытная - ОР + гранулированную кормовую добавку (на основе пшеничных отрубей с включением химически чистых частиц кобальта и марганца, превышающих норму ввода на 10%), на 30% заменившую концентрированную часть рациона.

По результатам исследований показатели коэффициентов переваримости I опытной группы оказались выше, чем в контрольной и II опытной группах. Достоверное различие наблюдалось по протеину, разница составила 5,2% (табл. 2).

При изучении баланса азота в организме животных отмечалось увеличение отложения азота в теле особей I опытной группы (табл. 3).

С целью изучения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота проводился контроль за ростом подопытных животных путем индивидуального ежемесячного взвешивания утром до кормления. Исходя из полученных данных, рассчитывался среднесуточный прирост в среднем по группе (табл. 4).

За период исследований среднесуточный прирост живой массы в I опытной группе был выше, чем в контрольной на 11,6% (Р<0,05) и II - на 6,8%.

Таким образом, скармливание кормовой добавки состоящей из высоко дисперсных частиц кобальта (размером не более 150 км) и марганца (размером не более 300 нм) в дозе, на 10% превышающей норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, в смеси с инактивированными кормовыми дрожжами (в дозе 30% от концентрированной части рациона с учетом их питательной ценности), подвергнутых гранулированию при температуре от 60-70°С и под давлением до 1,5 бар, способствовало увеличению обменных процессов в организме молодняка крупного рогатого скота и их продуктивности.

Источники информации

1. Патент на изобретение РФ №2531321 (прототип).

2. Underwood, E.J. 1977. Cobalt. In: Trace Elements in Human and Animal Nutrition, pp. 132-158, New York: Academic Press, Inc.

3. Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных / монография - Из-во Наука, Санкт-Петербург. - 2008. - С. 231-233.

4. Howes, A.D., and Dyer, I.А. 1971. Diet and supplemental mineral effects on manganese metabolism in newborn calves. J. Anim. Sci. 32(1): 141-145.

5. Зенова Н.Ю. Влияние ультрадисперсного железа в рационе на молочную продуктивность и состав молока первотелок черно-пестрой породы. // Зоотехния, 2010, №12. - С. 7-8.

6. Нестеров Д.В. Влияние высокодисперсных порошков металлов на обмен веществ и продуктивность животных на фоне энзимсодержащих рационов: автореф. дисс. канд. биолог, наук. - Оренбург, 2009. - 22 с.

7. Патент на изобретение №2395291.

8. Лампертер В. Методика проведения исследований «in vitro» с применением «Искусственного рубца KPL 01» - ГДР, 1984. С. 8.

9. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Первов Н.Г. и др. // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. / Справочное пособие. - М., 2003. - 456 с.

Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота, включающий смешивание высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона, и дальнейшее гранулирование при температуре 60-70°С и под давлением до 1,5 бар.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4.

Изобретение относится к получению кормов для животных. Способ изготовления корма для животных включает обработку материала из собранного сырья радиационным излучением пучка электронов для изменения молекулярной структуры материала для снижения неподатливости указанного материала.
Изобретение относится к области биохимии. Предложен способ культивирования штаммов дрожжей Phaffia rhodozyma для получения белково-витаминной добавки с астаксантином.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению. Композиция содержит смесь, образованную из по меньшей мере одного ароматического вещества - карвакрола, и бензойной кислоты или ее соли с щелочным или щелочноземельным металлом. Карвакрол и бензойная кислота или ее соль с щелочным или щелочноземельным металлом присутствуют в композиции в молярном соотношении от 1:30 до 1:75. Композиция может дополнительно содержать тимол и агент доставки. При этом агент доставки включает гидрированные и/или негидрированные триглицериды животного и/или растительного происхождения. Способ получения композиции включает по меньшей мере одну стадию, на которой указанное ароматическое вещество и указанную органическую кислоту добавляют к агенту доставки в расплавленном состоянии. Композиция применима для получения корма, применяемого в зоотехнике и ветеринарии для снижения или профилактики развития и/или пролиферации патогенных бактерий и грибов в желудочно-кишечной системе животных, а также для снижения или профилактики развития, и/или пролиферации патогенных бактерий и грибов в кормах и/или премиксах для кормления животных с однокамерным желудком. Предложенная композиция обладает улучшенным антибактериальным действием за счет синергетического действия компонентов и может использоваться в качестве консерванта. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.
Наверх