Способ коррекции воспроизводительной функции у коров



Способ коррекции воспроизводительной функции у коров
Способ коррекции воспроизводительной функции у коров

 


Владельцы патента RU 2634055:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу коррекции воспроизводительной функции у коров. Способ включает внутримышечное введение иммуностимулятора. В качестве иммуностимулятора используют металлосукцинат, который вводят один раз в день в дозе 2,0 мл/100 кг живой массы на 10, 11, 12 сутки после отела. Использование изобретения позволит корректировать неспецифический иммунитет коров за счет активации обменных реакций в организме. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа коррекции вторичных иммунодефицитов метаболической этиологии с целью нормализации иммунобиохимического гомеостаза у коров в послеродовом периоде, что способствует снижению задержания последа, субинволюции матки и эндометритов, своевременному приходу в охоту животных после отела и повышению эффективности оплодотворяемости, может быть использовано для профилактической защиты коров от патологий репродуктивных органов, вызываемых активизацией условно-патогенной микрофлоры. По данным авторов [1, 3, 5, 7], акушерская патология в физиологические периоды репродукции может принимать массовый характер и сопровождается снижением воспроизводительной функции.

В основе этиопатогенеза акушерской патологии у коров лежит состояние стрессовой дезадаптации, сопровождающееся снижением иммунологической резистентности, в том числе и за счет вторичных иммунодефицитов метаболической этиологии. Значение состояния иммунобиохимического гомеостаза в качестве патогенного фактора акушерской патологии коров подтверждается низкой эффективностью способов профилактики с применением лекарственных средств без учета иммунобиохимических процессов.

Известен способ коррекции патологий обмена веществ, лечения и профилактики их последствий, включающий использование универсального комплексного препарата, содержащего селенит натрия, витамин Е, янтарную кислоту, сульфат цинка и фармазин, который вводят внутримышечно за 45, 30, 15 дней до родов и в день родов [6]. Также известен способ нормализации иммунобиохимического гомеостаза коров в предродовом и послеродовом периодах, включающий однократное внутримышечное введение раствора селенита натрия за 20-25 дней до отела. Двукратное введение до и двукратное после отела с интервалом 10 дней - тетравита с содержанием витамина А, Д, Е и F. При этом вводят внутрь в течение 20-25 дней до и после отела янтарную кислоту [3].

Однако известные способы сложны в осуществлении и не обеспечивают нормализацию иммунобиохимического гомеостаза в полном объеме, воздействуя на его отдельные показатели без учета механизмов нарушения иммунометаболизма с учетом физиологического состояния животного.

Известен способ стимуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота с использованием комплексного соединения железа сернокислого окисного со свекловичным сахаром и окисью цинка (Патент РФ №2260438, кл. A61K 33/26, 2005 г.). К недостаткам известного способа относятся: большая трудоемкость применения, особенно при внутриматочном введении препаратов, недостаточное повышение оплодотворяемости и довольно длительная продолжительность сервис-периода у коров.

Известен способ повышения оплодотворяемости коров, включающий введение животным лекарственных и стимулирующих веществ, отличающийся тем, что в качестве лекарственных и стимулирующих веществ коровам в период от отела до прихода в охоту вводят ежедневно 1 раз в день в расчете на 100 кг массы тела животного серотонин 2,0 мл 1%-ного водного раствора внутримышечно, пробиотик субтилбен 20,0 г в составе корма, сухую траву крапивы 50,0 г в составе корма (Патент РФ №2410106, 2011 г, A61K 35/66). Вместе с тем указанные способы не учитывают состояние иммунобиохимического гомеостаза коров, влияющего на своевременный приход в охоту.

Целью изобретения является коррекция неспецифических факторов иммунитета за счет активации обменных реакций в организме для своевременного процесса инволюции родополовых путей у коров после отела и прихода в охоту, повышения оплодотворяемости животных.

Рабочей гипотезой выбранных схем применения иммуностимуляторов является анализ продолжительности полового цикла коровы, который колеблется в пределах 18-22 сут, в среднем 21 сут. После отела стадия возбуждения проявляется через 18-25 сут. Анафродизия (отсутствие половых циклов) позднее 30 сут после родов всегда является признаком той или иной формы бесплодия. Стадия возбуждения продолжается 3-5 дней. Охота у коров и телок продолжается 10-23 ч. Овуляция у коров происходит через 10-15 ч после окончания охоты (от начала охоты через 28 ч), в большинстве случаев (85,2%) в вечерне-ночное время. Стадия торможения продолжается 1-3 сут.

Для решения задачи предлагается внутримышечное введение иммунометаболического стимулятора препарата металлосукцинат.

Эффективность предлагаемого способа определялась в научно-хозяйственных опытах на 4 группах растелившихся коров-аналогов с продуктивностью 4700-5010 кг молока за последнюю законченную лактацию живой массой 500-550 кг, по 16 голов в каждой группе. Поставленная цель решалась задачей, в которой определяли схемы применения препаратов и их эффективность. Коровам первой группы ежедневно 1 раз в день, 3 дня подряд на 10-11-12 сут после отела вводили внутримышечно металлосукцинат в дозе 2,0 мл/100 кг живой массы. Коровам второй группы на 10й, 15й и 22й день в период после отела ежедневно 1 раз в день делают внутримышечную инъекцию металлосукцината в дозе 2,0 мл/100 кг живой массы. Коровам третьей группы ежедневно 1 раз в день, 3 дня подряд с 10 сут. вводили внутримышечно тимоген в дозе 5 мкг/кг массы тела животного. Контролем служили животные-аналоги по возрасту, продуктивности, живой массе, срокам отела, которым инъецировали равное количество изотонического раствора натрия хлорида. Результативность действия препаратов оценивали по биохимическому статусу крови животных, наступлению стельности, оплодотворяемости, индексу осеменений, продолжительности периода до плодотворного осеменения. Анализ показателей, приведенных в таблице 1, свидетельствует о существенном влиянии препаратов, согласно схемам их применения на уровень и направленность метаболитов обмена веществ. Содержание общего белка в крови опытных групп имеет стойкую тенденцию к снижению, что обосновано с физиологической точки зрения и связано с повышением молочной продуктивности коров.

Вместе с тем, показатели первой опытной группы превосходят контрольную, вторую и третью в пределах 21,7%; 11,4%; 15,9%. При этом показатель гаммаглобулиновой фракции белка в первой опытной группе выше на 44,8% по отношению к контрольной группе, что свидетельствует о значительном увеличении гуморальных факторов неспецифического иммунитета. Установлено повышение активности липидного обмена в опытных группах животных при использовании тимогена (третья группа) и металлосукцината по второй схеме применения. Тем не менее, показатель активности липидного обмена и глюкозы, отражающий уровень углеводного обмена, находятся в пределах физиологической нормы.

Парентеральное введение металлосукцината лактирующим коровам обеспечивает эффективную коррекцию уровня и направленность обменных процессов в организме за счет дополнительного поступления важных для организма микроэлементов: железа, меди, кобальта и цинка, входящих в абсолютное большинство ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обменах веществ. При этом нормализуется минеральный обмен, что в целом способствует повышению факторов неспецифического иммунитета организма животных. Анализ полученных данных, приведенных в таблице 2, позволяет отметить, что эффективность первой схемы применения препарата металлосукцинат по сравнению со второй схемой и препаратом тимоген была наиболее оптимальной.

Таким образом, способ регуляции воспроизводительной функции у коров, основанный на коррекции иммунометаболического статуса организма металлосукцинатом, ускоряет инволюцию матки, стимулирует своевременный приход коров в охоту, нормализует их циклическую активность и повышает оплодотворяемость животных.

Литература

1. Ерохин, А.С., Федорченко, О.А., Кувшинов, В.С. Профилактика нарушений воспроизводительной функции коров / Ветеринария. - 1998. - №3. - С. 37-38.

2. Закиев А.Р., Минаков В.И., Романов С.С. и др. Патент РФ №2260438 «Способ стимуляции воспроизводительной функции крупного рогатого скота» от 20.09.2005 г.

3. Косорлукова З.Я., Зоткин Г.В., Деньгуб И.В. и др. Патент РФ №2252767 «Способ нормализации иммунобиохимического гомеостаза коров в предродовом и послеродовом периодах» от 27.05.2005 г.

4. Масалов В.Н., Дементьев С.В., Козлов А.С. Патент РФ №2410106 «Способ повышения оплодотворяемости коров» от 27.01. 2011 г.

5. Нежданов А.Г., Дащукаева К.Г. Фетоплацентарная недостаточность и ее профилактика у коров. // Ветеринария. - 1999. - №7. - С. 6-11.

6. Омаров Р.Ш. Способ коррекции патологии обмена веществ, лечения и профилактики их последствий у животных и птиц. Патент РФ №2268033 от 20.01.2006 г.

7. Яблонский В.А., Пригара В.В. Иммунный статус коров при нормальном и патологическом отелах // Ветеринария. - 1984. - №8. - С. 50-51.

Способ коррекции воспроизводительной функции у коров, включающий внутримышечное введение иммуностимулятора, отличающийся тем, что в качестве иммунометаболического стимулятора однократно вводят препарат металлосукцинат в дозе 2,0 мл/100 кг живой массы на 10, 11, 12 сутки после отела.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 2,4 г, лимонную кислоту - 1,3 г, фруктозу - 1,0 г, альбумин человека 10% - 20 мл, воду для инъекций - 72,2 мл.
Изобретение относится к ветеринарии и биологии, а именно к репродукции животных. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС - 6,06 г, лимонную кислоту - 3,4 г, фруктозу - 2,5 г, глицерин - 16 мл, альбумин человека 10% - 40 мл, воду для инъекций - 184 мл.
Изобретение относится ветеринарии и биологии. Среда для разбавления и хранения спермы кобелей содержит ТРИС, лимонную кислоту, фруктозу, альбумин человека, воду для инъекций, сыворотку крови собаки, энроген.

Изобретение относится к коневодству, а именно к среде для разбавления и хранения спермы жеребцов при 4-5°C. Среда содержит растворенные в дистиллированной воде сухое молоко 4-7 г, лактозу - 4-7 г, двунатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б, хелатон-3) - 0,1 г, натрий двууглекислый - 0,008 г, натрий лимоннокислый трехзамещенный пятиводный - 0,089 г, желток куриных яиц 1,6-2 мл, гентамицин 0,005 г.

Изобретение относится к области репродуктивной биотехнологии, а именно к способу экстракорпорального культивирования ооцитов коров. Способ включает оценку фазы роста ооцитов, выделенных стандартными методами из яичников коров после убоя, методом окрашивания бриллиантовым кристаллическим голубым, отделение не завершивших рост ооцитов и культивирование их в среде ТС-199, содержащей 20% бычьей сыворотки, 50 нг/мл бычьего пролактина, 0.55 мг/мл лактата кальция, 0.23 мг/мл пирувата натрия, 1.27 мг/мл HEPES, 50 мкг/мл гентамицина и клетки гранулезы в концентрации 1 млн/мл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средам для искусственного осеменения сельскохозяйственных птиц. Среда для разбавления спермы сельскохозяйственной птицы включает 3 компонента, растворенных в дистиллированной воде.

Настоящее изобретение относится к аппарату и способу для обнаружения наступающего или наступившего состояния половой охоты у молочного животного в доильном зале.
Изобретение относится к мясному скотоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности, для выявления охоты коров на преддоильной площадке. .

Изобретение относится к технологии кормопроизводства, а именно к способам производства корма для разведения полезных насекомых. Способ производства питательной среды для разведения амброзиевой совки Tarachidia candefacta Hubn.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способу повышения воспроизводительных и продуктивных качеств калмыцкого скота. Способ включает вольную и косячную случки.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и касается способа выращивания телят в хозяйствах, неблагополучных по ОРВИ. Представленный способ включает введение биостимулятора перед вакцинацией, в качестве которого используют комплексный препарат на основе АСД-2 фракции, причем лечебный раствор препарата готовят на 0,9% изотоническом растворе натрия хлорида, а в качестве добавок в препарат вводят жидкую форму препарата "Виватон", выдержанную под вытяжкой в открытой посуде в течение 36-48 ч до полного исчезновения запаха аммиака, и Алоэ инъекционный.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к прединкубационной обработке яиц. Осуществляют трансовариальное использование водного раствора натриевой соли липоевой кислоты и цитрата.

Изобретение относится к биохимии. Описан способ проведения ПЦР в реальном времени для генотипирования крупного рогатого скота по аллелям А и K гена DGAT1, отличающийся тем, что используются: 5'-флуоресцентно-меченый прямой А-аллель-специфичный праймер DGAT1-А: 5'-ROX-CGTAGCTTTGGCAGGTAAAGC-3' (SEQ ID NO: 1), 5'-флуоресцентно-меченый прямой K-аллель-специфичный праймер DGAT1-K: 5'-Cy5-CGTAGCTTTGGCAGGTAACAA-3' (SEQ ID NO: 2), обратный общий праймер DGAT1-R: 5'-GGCAGCTCCCCCGTTGG-3' (SEQ ID NO: 3), анти-праймер DGAT1-S, меченый гасителем флуоресценции с 3'-конца олигонуклеотида: 5'-ACCTGCCAAAGCTACG-3'-BHQ2 (SEQ ID NO: 4).

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания.

Изобретение относится к сфере сельского хозяйства, в частности к птицеводству. Обработку яиц осуществляют путем орошения скорлупы из пульверизатора водным раствором препарата «Селен-актив» в концентрации 0,1%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при создании агробиокомплексов, предназначенных для выращивания растений, животных, рыб и птиц.

Изобретение относится к пантовому оленеводству. Изобретение представляет собой способ видового определения порошка из консервированных пантов марала, новозеландского и северного оленей, характеризующийся тем, что определение проводят по диапазону концентраций в порошке хрома и/или алюминия, причем при диапазоне концентрации хрома в пределах 2,5-7,5 мкг/г и/или алюминия в пределах 85,0-125,0 мкг/г порошок следует считать изготовленным из пантов марала, при диапазоне хрома 0,1-1,0 мкг/г и/или алюминия 4,5-12,5 мкг/г из пантов новозеландского оленя, при диапазоне хрома 20,0-45,0 мкг/г и/или алюминия 185,0-285,0 мкг/г из пантов северного оленя.
Наверх