Способ комбинированного рельсосмазывания



Способ комбинированного рельсосмазывания
Способ комбинированного рельсосмазывания

 


Владельцы патента RU 2634056:

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (RU)

Изобретение относится к способу рельсосмазывания. Способ комбинированного рельсосмазывания заключается в смазке контактирующих поверхностей колес подвижного состава и рельсов. Нанесение смазочного материала осуществляется с помощью форсунок на гребни и поверхности катания колес последней по ходу движения колесной пары локомотива в режимах, различных для прямых и кривых участков пути. При движении в прямых участках пути нанесение смазочного материала осуществляется на гребни и поверхности катания обоих колес последней по ходу движения колесной пары локомотива. При движении в кривых участках пути нанесение смазочного материала осуществляется только на гребень и поверхность катания колеса, движущегося по внутреннему рельсу, последней по ходу движения колесной пары локомотива. В результате повышается эффективность работы системы рельсо- и гребнесмазывания, снижается износ колесных пар и рельсов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Известно устройство «Автоматический гребнесмазыватель АГС» (http://fromir.ru), реализующее способ смазки боковых граней головок рельсов и гребней колес подвижного состава, при котором с помощью форсунок производится периодически дозированный впрыск смазочного материала на гребни колесных пар локомотива. При движении локомотива смазка переносится с гребней колесных пар на боковые грани рельсов и затем на гребни следующих колесных пар локомотива. Нанесение смазки осуществляется посредством распыления через форсунки.

При реализации данного способа смазки имеются следующие недостатки: смазка подается на гребни колесных пар локомотива через временной интервал, что не позволяет смазке равномерно переносится на боковую поверхность рельса и, соответственно, на следующие гребни колесных пар локомотива; нанесение смазки осуществляется только в кривых участках пути; при неправильной регулировке форсунок в связи с тем, что форсунки расположены на первой по ходу движения колесной паре смазочный материал попадает на поверхность катания рельса и переносится на поверхности катания следующих колесных пар локомотива, из-за чего возникает боксование колесных пар локомотива и увеличивается расход электроэнергии на тягу поездов.

Известен Способ лубрикации железнодорожных рельсов (патент на изобретение №2399533 RU), заключающийся в подаче сигналов управления на исполнительные механизмы, расположенные на движущемся рельсовом транспортном средстве, и воздействии исполнительных механизмов на поверхности трения головок рельсов и колесных пар путем нанесения смазывающего вещества, при этом один из исполнительных механизмов смазки может быть размещен за последней ведущей колесной парой рельсового транспортного средства, а перед исполнительным механизмом смазки в направлении движения рельсового транспортного средства располагают исполнительный механизм очистки от загрязнений поверхностей трения головок рельсов. Смазывающее вещество наносят посредством исполнительного механизма смазки на гребень колесных пар и переносят его во время движения рельсового транспортного средства на поверхности рельсовых головок, контактирующих с поверхностью трения колесных пар. Технический результат применения данного способа, являющегося наиболее близким к заявленному, заключается в снижении силы трения при фрикционном взаимодействии пары гребень колеса - рельс, что обеспечивает увеличение срока службы гребней колес подвижного состава и повышение износостойкости рельсов.

Недостатком данного способа является то, что технический результат применения данного способа приводит только к снижению силы трения при фрикционном взаимодействии пары гребень колеса - рельс, чем обеспечивается увеличение срока службы только гребней колес локомотивов.

Техническим результатом заявляемого способа комбинированного рельсосмазывания является повышение эффективности работы систем рельсо- и гребнесмазывания, приводящее к снижению расходов электроэнергии на тягу поездов, снижению износа гребней и поверхностей катания колесных пар и рельсов, снижению бокового износа рельсов за счет уменьшения коэффициентов трения покоя (при отправлении состава), трения качения (при движении состава), трения скольжения (при движении состава в кривых участках пути).

Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом способе комбинированного рельсосмазывания нанесение смазочного материала производится с помощью форсунок на гребни и на поверхности катания последней по ходу движения колесной пары локомотива. При этом для прямых и кривых участков пути обеспечиваются разные режимы нанесения смазочного материала.

При движении в прямых участках пути нанесение смазочного материала производится на гребни и поверхности катания обоих колес последней по ходу движения колесной пары локомотива. В ходе движения смазочным материал переносится с колесной пары локомотива на боковые грани и поверхности катания рельсов, захватывается колесными парами вагонов, движущихся за локомотивом в составе поезда, за счет чего распределяется под составом, обеспечивая смазку всей контактирующей поверхности колес и рельсов (поверхностей катания колес, поверхностей катания рельсов, гребней колес и боковых граней рельсов). Это снижает силы трения, возникающие при движении и отправлении подвижного состава, в прямых участках пути.

При движении в кривых участках пути нанесение смазочного материала производится через форсунку только на колесо, движущееся по внутреннему рельсу, последней по ходу движения колесной пары локомотива. В ходе движения смазочным материал переносится с колеса на боковую грань и поверхность катания внутреннего рельса, захватывается колесами вагонов, движущимися по внутреннему рельсу, обеспечивая смазку всей контактирующей с колесами поверхности внутреннего рельса. Это уменьшает проскальзывание колес, снижает перекос вагонных тележек в кривых участках пути и улучшает их вписывание в кривые. В результате чего значительно снижаются поперечные силы, с которыми гребни колес, движущихся по внешнему рельсу, воздействуют на боковую грань внешних рельсов, что приводит к снижению бокового износа внешних рельсов в кривых участках пути. При этом исключается необходимость нанесения смазочного материала через форсунку на колесо, движущееся по внешнему рельсу в кривой. Смазки, накопленной на гребнях колес вагонов при движении в прямых участках пути до вхождения в кривую, достаточно для смазывания зоны контакта гребней колес, движущихся по внешнему рельсу и боковых граней внешних рельсов.

В результате использования описанного способа комбинированного рельсосмазывания обеспечится увеличение срока службы рельсов, гребней колес локомотивов и вагонов. Кроме этого данный способ является более экологичным в части существенного снижения шума, возникающего при вписывании колесных пар подвижного состава в кривых участках пути.

Сопоставительный анализ показывает, что предлагаемый способ комбинированного рельсосмазывания отличается от способа, реализуемого в «Автоматическом гребнесмазывателе АГС» и Способа лубрикации железнодорожных рельсов (патент на изобретение №2399533 RU), тем, что нанесение смазки осуществляется непосредственно на поверхности катания и на поверхности гребней колес последней по ходу движения колесной пары локомотива в режимах, различных для прямых и кривых участков пути. Нанесение смазки осуществляется с помощью форсунки, размещенной в вертикальной плоскости под углом с областью распыления, ориентированной в направлении и гребня и поверхности катания колеса. Такие отличия дают основания утверждать о соответствии предлагаемого технического решения критерию патентоспособности изобретения - «новизна».

Также для обеспечения возможности независимого регулирования количества и толщины наносимой на поверхности катания и гребни колес смазки для каждого колеса может использоваться несколько форсунок.

Сущность изобретения поясняется чертежами на Фиг. 1 и Фиг. 2. «Способ комбинированного рельсосмазывания» содержит форсунки (1) для нанесения смазки на последнюю по ходу движения колесную пару локомотива. Форсунка (1) своей продольной осью размещена в вертикальной плоскости под углом, обеспечивающим нанесение смазки на область (2), включающую гребень и поверхность катания колеса. При движении состава смазка с колеса переносится на поверхность катания (3) и боковую грань головки рельса (4) и затем на гребни и поверхность катания следующих колесных пар вагонов, за счет чего обеспечивается смазкой вся зона контакта рельсов и колес железнодорожного состава.

1. Способ комбинированного рельсосмазывания, заключающийся в смазке контактирующих поверхностей колес подвижного состава и рельсов, отличающийся тем, что нанесение смазочного материала осуществляется с помощью форсунок на гребни и поверхности катания колес последней по ходу движения колесной пары локомотива в режимах, различных для прямых и кривых участков пути:

при движении в прямых участках пути нанесение смазочного материала осуществляется на гребни и поверхности катания обоих колес последней по ходу движения колесной пары локомотива;

при движении в кривых участках пути нанесение смазочного материала осуществляется только на гребень и поверхность катания колеса, движущегося по внутреннему рельсу, последней по ходу движения колесной пары локомотива.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для нанесения смазочного материала на гребни и поверхности катания может использоваться более двух форсунок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к системам «гребень колеса - рельс». Устройство для смазывания гребня колеса железнодорожного экипажа содержит корпус с расположенным на нем механизмом подачи твердосмазочного элемента.
Настоящее изобретение относится к смазочному стержню, состоящему из оболочки, заполненной смазочной композицией, содержащей битум и графит, при этом в состав смазочной композиции дополнительно введена водная сернокислая соль кальция при следующем соотношении компонентов, мас.%: битум 20-40, графит 10-30, сернокислая соль кальция до 100.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к устройствам для смазывания гребней колесных пар, боковых поверхностей головок рельсов и элементов стрелочных переводов для транспортных средств, таких как маневровые локомотивы, дрезины, автомотрисы.
Изобретение относится к области технологий лубрикации системы «колесо-рельс» и может быть использовано для снижения интенсивности износа рельсовых путей и гребней колес подвижного состава железнодорожного транспорта.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, в частности к тормозному оборудованию подвижного состава. Тормозное устройство содержит привод, монтажный кронштейн, рычаг, закрепленный на первом шарнирном пальце, держатель тормозной колодки, тормозную колодку и гребнесмазыватель Держатель тормозной колодки шарнирно соединен вторым шарнирным пальцем с рычагом с возможностью бокового смещения тормозной колодки.

Изобретение относится к вспомогательному железнодорожному оборудованию, а именно к устройству для смазки клеммных и закладных устройств рельсовых скреплений. В указанном устройстве рама опирается на четыре колеса.

Настоящее изобретение относится к машиностроению. Способ нанесения смазочного материла на открытый узел трения заключается в том, что смазочный материал в виде смазочных стержней подают к поверхности гребня колеса под углом β, с усилием F, достаточным для обеспечения процесса изнашивания внешней оболочки смазочного материала и нанесения его на поверхность гребня колеса, при этом β > a r c t g f 1 P , где f1 - коэффициент трения смазочного стержня по направляющей, подающей смазочный стержень к смазываемой поверхности, P - вес смазочного стержня, а соотношение площадей сечения стержня S1, контактирующего со смазываемой поверхностью, к площади смазываемой поверхности S2 выбирается из соотношения 0 < S1/S2 ≤ 1.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Гребнесмазыватель комбинированной смазки содержит смазывающий элемент, резервуар, насосный агрегат, трубопровод, торцевой фланец и блок управления подачей смазки.

Изобретение относится к устройствам для смазки гребней колес железнодорожного подвижного состава. Гребнесмазыватель комбинированной смазки содержит смазывающий элемент, состоящий из фторопласта с наполнителями, включающими антифрикционные материалы - дисульфид молибдена, графит, и выполненный, по меньшей мере, с одним продольным отверстием, сообщенным со средством подачи смазки к смазываемой поверхности гребня колеса.
Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Способ повышения уровня экологической безопасности процесса лубрикации в зоне «колесо - рельс» железнодорожной транспортной системы, использующего ферромагнитную жидкость в качестве компонента смазочной композиции или смазочно-охлаждающего агента, характеризуется тем, что в комплект устройства, обеспечивающего подачу продуктов лубрикации в зону контакта колеса с рельсом включена система электромагнитов, размещенная на последнем подвижном объекте в составе поезда, с возможностью захвата их магнитным полем продуктов лубрикации с поверхности рельса и последующего возврата этих продуктов на расходный орган устройства.
Наверх