Устройство диагностики силового масляного трансформатора

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для проведения диагностики силовых масляных трансформаторов. Технический результат состоит в повышении точности и достоверности диагностики. В устройстве диагностики силовых масляных трансформаторов дополнительно осуществляется контроль температуры и влажности трансформаторного масла, влажности трансформаторного масла, контроль влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора. Устройство содержит: блоки измерения напряжения, тока, температуры окружающей среды, вычислительный блок, блок формирования выходного сигнала, устройство управления, блоки измерения температуры, влажности трансформаторного масла, блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака. Выход блока измерения напряжения подключен ко второму входу вычислительного блока, выход блока измерения тока подключен к третьему входу вычислительного блока, выход блока измерения температуры окружающей среды подключен к четвертому входу вычислительного блока, выходы блоков измерения температуры и влажности трансформаторного масла подключены соответственно к пятому и шестому входам вычислительного блока. Блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака подключен к седьмому входу вычислительного блока. Выходы устройства управления подключены к первым входам вычислительного блока и блока формирования выходного сигнала. Выход вычислительного блока подключен ко второму входу блока формирования выходного сигнала. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, электроники и может быть использовано для проведения диагностики силовых масляных трансформаторов, применяемых в системах электроснабжения.

Наиболее близким по технической сущности является устройство оценки фактического сработанного ресурса (RU 2404472 от 31.12.2009 г.), которое содержит только элементы устройства оценки фактического сработанного ресурса твердой изоляции без учета ее увлажнения и не позволяет оценивать состояние трансформаторного масла.

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего устранить эти недостатки и тем самым повысить точность и достоверность диагностики силовых масляных трансформаторов.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемом устройстве содержится блок измерения напряжения, блок измерения тока, блок измерения температуры окружающей среды, вычислительный блок с датчиком времени, блок формирования выходного сигнала, устройство управления, блок измерения температуры трансформаторного масла, блок измерения влажности трансформаторного масла, блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора, причем выход блока измерения напряжения подключен ко второму входу вычислительного блока, выход блока измерения тока подключен к третьему входу вычислительного блока, выход блока измерения температуры окружающей среды подключен к четвертому входу вычислительного блока, выход блока измерения температуры трансформаторного масла подключен к пятому входу вычислительного блока, блок измерения влажности трансформаторного масла подключен к шестому входу вычислительного блока, блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора подключен к седьмому входу вычислительного блока, выходы устройства управления подключены к первым входам вычислительного блока и блока формирования выходного сигнала, выход вычислительного блока подключен ко второму входу блока формирования выходного сигнала.

Сущность изобретения поясняется чертежом (фиг. 1), где обозначено:

1 - блок измерения напряжения;

2 - блок измерения тока;

3 - блок измерения температуры окружающей среды;

4 - блок измерения температуры трансформаторного масла;

5 - блок измерения влажности трансформаторного масла;

6 - блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора;

7 - вычислительный блок с датчиком времени;

8 - устройство управления;

9 - блок формирования выходного сигнала.

При включении устройства диагностики силовых масляных трансформаторов (сигнал поступает с устройства управления 8), сигналы с блока измерения температуры масла 4, блока измерения влажности трансформаторного масла 5, блока измерения влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора 6 поступают на входы вычислительного блока 7, с выхода которого сигнал поступает на вход блока формирования выходного сигнала 9. В памяти вычислительного блока 7 содержатся зависимости тангенса угла диэлектрических потерь трансформаторного масла от его температуры, по которой производится сравнение параметров характеристики с текущим значением тангенса угла диэлектрических потерь и температуры, что позволяет судить о диэлектрической прочности трансформаторного масла, и зависимость сработанного ресурса бумажной изоляции от влажности, позволяющая судить о ресурсе бумажной изоляции во времени. После обработки информации в блоке 7 сигналы поступают в блок формирования выходного сигнала 9, где отображаются в удобной для оператора форме и позволяют судить как о состоянии трансформаторного масла, так и о наработке трансформатора, то есть более полно судить о техническом состоянии силового масляного трансформатора в целом.

Устройство диагностики силового масляного трансформатора, содержащее блок измерения напряжения, блок измерения тока, блок измерения температуры окружающей среды, вычислительный блок с датчиком времени, блок формирования выходного сигнала, устройство управления, блок измерения температуры трансформаторного масла, блок измерения влажности трансформаторного масла, блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора, причем выход блока измерения напряжения подключен ко второму входу вычислительного блока, выход блока измерения тока подключен к третьему входу вычислительного блока, выход блока измерения температуры окружающей среды подключен к четвертому входу вычислительного блока, выход блока измерения температуры трансформаторного масла подключен к пятому входу вычислительного блока, блок измерения влажности трансформаторного масла подключен к шестому входу вычислительного блока, блок измерения влажности воздуха внутри масляного бака трансформатора подключен к седьмому входу вычислительного блока, выходы устройства управления подключены к первым входам вычислительного блока и блока формирования выходного сигнала, выход вычислительного блока подключен ко второму входу блока формирования выходного сигнала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области релейной защиты элементов электроснабжения и может быть использовано в тех случаях, когда в силовых цепях переменного тока используют трансформаторы тока с двумя вторичными обмотками.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты, и может быть использовано в качестве устройства защиты печного трансформатора от коротких замыканий.

Изобретение относится к области электроэнергетики и направлено на построение универсальной защиты трансформатора, использующей имеющуюся информацию в максимально полном объекте.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для мониторинга основных рабочих параметров и технического состояния силовых трансформаторов дуговых сталеплавильных печей и агрегатов печь-ковш в процессе их эксплуатации в режиме реального времени.

Использование: в области электротехники. Технический результат - повышение надежности и чувствительности защиты.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к дифференциальной защите, и может быть использовано для дифференциальной защиты трансформаторов. Техническим эффектом предлагаемого устройства является отстройка от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформаторов, которая не вызывает замедления действия при насыщении трансформаторов тока в приделах до пятидесяти процентов токовой погрешности ТТ, повышение чувствительности дифференциальной защиты по току срабатывания ниже 0,3Iном.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к дифференциальной защите, и может быть использовано для дифференциальной защиты трансформаторов. Техническим результатом предлагаемого способа является отстройка от бросков тока намагничивания при включении под напряжение для дифференциальной защиты трансформаторов, которая в переходном процессе не вызывает замедления действия при насыщении трансформаторов тока в приделах до пятидесяти процентов токовой погрешности ТТ, а также значительное повышение чувствительности дифференциальной защиты силового трансформатора.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления преобразователями. Технический результат - обеспечение компенсации нежелательного насыщения трансформатора преобразователя в течение короткого времени.

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для защиты трансформаторов от замыканий в обмотках. Технический результат - повышение надежности и чувствительности устройства защиты однофазного трансформатора от замыканий в обмотках.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности к оборудованию трансформаторов и реакторов. Устройство, содержащее выводы трансформатора и подключенные к ним ограничители перенапряжения, не исключает пробой электрической изоляции в частях обмотки: витках, слоях и катушках при резонансе напряжений в них в случае грозовой деятельности, коммутации электропотребителя в электрической сети, к которой подключен искомый трансформатор, приводящий к отказу.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к заблаговременному предотвращению, защите от и/или обнаружения взрыва и/или результирующего пожара электрического трансформатора.

Изобретение относится к трансформаторостроению и может быть использовано для предупреждения взрыва и пожара на электрических трансформаторах с охлаждением жидкой горючей охлаждающей жидкостью.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к защите турбомуфт многодвигательных скребковых и ленточных конвейеров. .
Наверх