Зубчатый сектор



Зубчатый сектор
Зубчатый сектор

 


Владельцы патента RU 2634159:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в механических передачах возвратно-поступательного движения. Зубчатый сектор содержит тело в виде сектора и расположенную по его дуге систему зубьев. На торцах тела и зубьев укреплена пара дугообразных накладок. Профиль внутреннего периметра накладок эквидистантен профилю дуги сектора. Ширина обеих накладок выполнена переменной, увеличивающейся от минимума в области середины дуги сектора в обе стороны по направлениям к концам дуги, прямо пропорционально изменению в этих направлениях величины изгибающих нагрузок, действующих на зубья. Изменение ширины накладок выполнено со стороны их внешнего периметра. Обеспечивается повышение надежности работы зубчатого сектора. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности - к деталям машин, и может быть использовано в механических передачах возвратно-поступательного движения.

Известен зубчатый сектор, содержащий тело в виде сектора с системой зубьев, расположенных по его дуге, - см., например, «Крайнев А.Ф. Словарь-справочник по механизмам. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Машиностроение, 1987. - 560 с., ил.», стр. 129.

Недостаток данной конструкции зубчатого колеса состоит в том, что все зубья его системы зубьев выполнены однотипными, исходя из расчета воздействия на все эти зубья максимально возможной при работе сектора изгибающей нагрузки: в частности, у всех зубьев системы зубьев заданы одинаковые: ширина зубьев, профиль зубьев, переходные галтели в области оснований зубьев и т.п. Однако при работе сектора величина изгибающей нагрузки, действующей на его зубья, изменяется по синусоидальному закону: в области центра дуги системы зубьев она минимальна и увеличивается до максимума в обе стороны - к краям системы зубьев (при начале движения сектора имеет место разгон сектора, а в конце его движения - торможение сектора). Увеличение изгибающих нагрузок на краях дуги системы зубьев может приводить к излому зубьев, что снижает надежность работы сектора.

В качестве прототипа взята конструкция зубчатого сектора, содержащего тело в виде сектора и расположенную по его дуге систему зубьев, - см. «Заплетохин В.А. Конструирование деталей механических устройств: Справочник. - Л.: Машиностроение. Ленингр. отд-ние, 1990. - 669 с.: ил.», стр. 466, рис. 4.17, б, в.

Недостатки прототипа - те же, что и у аналога.

Изобретением решается задача повышения надежности работы зубчатого сектора.

Для этого зубчатый сектор содержит тело в виде сектора и систему зубьев, расположенную по его дуге. Причем на торцах тела и торцах зубьев укреплена пара дугообразных накладок; профиль внутреннего периметра накладок эквидистантен профилю дуги сектора; ширина обеих накладок выполнена переменной, увеличивающейся от минимума в области середины дуги сектора в обе стороны по направлениям к концам дуги, прямо пропорционально изменению в этих направлениях величины изгибающих нагрузок, действующих на зубья; а изменение этой ширины выполнено со стороны внешнего периметра накладок.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены: зубчатый венец - вид с торца (фиг. 1) и график изменения ширины накладок по дуге сектора (фиг. 2).

На чертеже показаны: тело 1 сектора, система зубьев 2, зуб 3, дуга 4 вершин системы зубьев, начальная дуга 5 системы зубьев, дуга 6 оснований системы зубьев, накладки 7 и 8, внутренний периметр 9 накладок, наружный периметр 10 накладок; длина l дуги системы зубьев; размер ширины Н накладок; величина F изгибающих нагрузок, действующих на зубья системы зубьев.

Зубчатый сектор содержит тело 1 в виде сектора и систему зубьев 2 с зубьями 3, расположенную по его дуге. Дуга вершин системы зубьев - 4, начальная дуга системы зубьев - 5, дуга оснований системы зубьев - 6. На торцах тела 1 и торцах зубьев 3 укреплена пара дугообразных накладок 7 и 8; профиль внутреннего периметра 9 накладок эквидистантен профилю дуги сектора; ширина Н обеих накладок выполнена переменной, увеличивающейся от минимума (Hmin) в области середины дуги сектора в обе стороны по направлениями к концам (А, Б) дуги - до величины Hmax, прямо пропорционально изменению в этих направлениях величины изгибающих нагрузок F, действующих на зубья. Изменение ширины накладок выполнено со стороны внешнего периметра 10 накладок.

При работе зубчатого сектора дугообразные накладки 7 и 8, связывающие между собой зубья 3 его системы зубьев 2 и тело 1, повышают изгибную прочность зубьев; причем ширина Н накладок оптимизирована и увязана с изменением изгибающих нагрузок F, действующих на зубья 3 вдоль длины l дуги системы зубьев 2 (фиг. 2).

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция зубчатого сектора обеспечивает требуемую изгибную прочность зубьев его системы зубьев, тем самым повышается надежность работы зубчатого сектора в целом.

Зубчатый сектор, содержащий тело в виде сектора и расположенную по его дуге систему зубьев, отличающийся тем, что на торцах тела и торцах зубьев укреплена пара дугообразных накладок, профиль внутреннего периметра дугообразных накладок эквидистантен профилю дуги зубчатого сектора, ширина обеих дугообразных накладок выполнена переменной, увеличивающейся от минимума в области середины дуги зубчатого сектора в обе стороны по направлениям к концам дуги, прямо пропорционально изменению в этих направлениях величины изгибающих нагрузок, действующих на зубья, а изменение этой ширины выполнено со стороны внешнего периметра дугообразных накладок.



 

Похожие патенты:

Изобретение предназначено для подачи шариков, воздействующих на рабочие органы исполнительных механизмов. Подаватель роторный состоит из корпуса, имеющего сквозные каналы для прохода шариков, роторного колеса, жестко закрепленного на рабочем валу и имеющего вид цилиндра с расположенными на внешней образующей продольными канавками, равно распределенными по длине окружности с шагом, обеспечивающим достаточную толщину перемычек между канавками.

Изобретение относится к общему машиностроению, а более конкретно к механизмам преобразования движения. Механизм преобразования возвратно-поступательного движения в непрерывное вращательное содержит два ведомых вала, передающий вал, ведущее звено в виде разомкнутой цепи, а также замкнутую гибкую цепную связь.

Изобретение относится к роторным машинам. Роторная машина использует шарики, обладающие механической энергией, и преобразует их поступательное движение в крутящий момент своего рабочего вала.

Изобретение относится к поворотному двигателю. Двигатель предназначен для преобразования поступательного движения шариков в круговое возвратно-поступательное движение рычага, жестко закрепленного на рабочем валу и создающего на нем крутящий момент.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механизмам преобразования движения. Механизм преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот содержит по десять одинаковых цилиндрических колес внешнего зацепления, круглых валов, неподвижных зубчатых колес внутреннего зацепления, шатунов и поршней.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к механизмам преобразования движения. Механизм преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот содержит по шесть одинаковых цилиндрических колес внешнего зацепления, круглых валов, неподвижных зубчатых колес внутреннего зацепления, шатунов и поршней.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Восьмицилиндровый механизм преобразования движения содержит по четыре цилиндрических колеса внешнего зацепления, круглых валов и по восемь неподвижных зубчатых колес внутреннего зацепления, водил, сателлитов, к каждому сателлиту жестко присоединен диск, восемь шатунов и восемь поршней.

Устройство относится к машиностроению и может быть использовано в механизмах преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Механизм преобразования движения содержит два цилиндрических колеса внешнего зацепления и по четыре одинаковых между собой: неподвижных зубчатых колес внутреннего зацепления; сателлитов с прикрепленными к ним планками; водил; шатунов; поршней и корректирующих масс.

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Устройство преобразования движения содержит по два цилиндрических зубчатых колеса внешнего зацепления (2, 8), зубчатых колеса внутреннего зацепления, сателлитов, к каждому сателлиту жестко присоединена планка, два шатуна (5, 8) и два поршня (6, 9).

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. .
Наверх