Способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных



Способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных
Способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных

 


Владельцы патента RU 2634216:

Луценко Андрей Владимирович (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "ЛАН-ПРОЕКТ" (RU)

Изобретение относится к области информационных технологий, а именно к восстановлению информации на устройствах хранения данных по архивным копиям, записанных на устройствах их долговременного хранения. Технический результат – повышение оперативности восстановления информационного состояния устройств хранения данных. Способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных, согласно которому данные из устройства их долговременного хранения переносят поблочно в буферную память, а из буферной памяти данные переносят в устройства хранения данных, при этом перед поблочным переносом данных в буферную память из устройства их долговременного хранения устройство хранения данных переводят в предсказуемое информационное состояние, производят циклическое чтение блоков данных в устройстве долговременного хранения данных и проверяют их на тождественность исходному информационному состоянию устройства хранения данных и при обнаружении блоков данных с тождественной информацией перенос таких блоков информации из устройства долговременного хранения в буферную память не осуществляют. 1 ил.

 

Изобретение относится к области информационных технологий и может быть использовано для восстановления информации на устройствах хранения данных по архивным копиям, записанных на устройствах их долговременного хранения.

В качестве устройств хранения данных могут быть использованы как механические устройства, например дисковые носители информации, так и электронные устройства хранения, примером которых могут служить оперативная память компьютера, флеш-накопитель, резистивная память и т.п.

Известен способ переноса данных [RU 2573242 С2, G06F 3/06, G06F 3/14, H04W 84/12, 20.01.2016], согласно которому направляют 3D-маркер на пиктограмму файла на экране первого устройства и затем перенаправляют 3D-маркер на экран второго устройства, причем в процессе переноса задействуются программное обеспечение, предустановленное на обоих устройствах, различные каналы связи, используемые устройствами и 3D маркером, а также задействуется сервер, через который осуществляется непосредственная передача файла из первого устройства во второе устройство, при этом в качестве первого и/или второго устройств могут быть использованы персональные компьютеры, смартфоны, а также витрина магазина либо музейный стенд.

Недостатком способа является относительно узкая область применения.

Известен также способ записи и инициализации данных [RU 2565109 С2, G06F 11/14, G06F 17/30, 20.10.2015], заключающийся в вычислении размера информации управления блоком файлов, резервировании областей и записи в них информации управления блоком файлов и пользовательских данных, записи головной загрузочной записи и таблицы разделов в первый сектор первой области, пропуске предварительно определенного количества секторов, записи информации загрузочного сектора раздела, таблицы размещения файлов и элемента корневого каталога в последующие секторы.

Этот способ также обладает относительно узкой областью применения.

Кроме того, известен способ [RU 2565109 С2, G06F 11/14, G06F 17/30, 20.10.2015], содержащий этапы, на которых осуществляют первое воспроизведение, по меньшей мере, одного общего файла управления, каталога списка воспроизведения и каталога информации клипа, причем каталог списка воспроизведения включает в себя, по меньшей мере, один файл списка воспроизведения, каталог информации клипа включает в себя, по меньшей мере, один файл информации клипа, упомянутый общий файл управления предназначен для управления воспроизведением, по меньшей мере, одного файла списка воспроизведения, а файл списка воспроизведения и файл информации клипа предназначены для управления воспроизведением данных в потоковом каталоге, сохраненном на носителе записи, после чего осуществляют второе воспроизведение, по меньшей мере, одного файла резервного копирования из каталога резервного копирования, записанного на носителе записи, когда имеется дефект в файле, воспроизводимом при первом воспроизведении, причем каталог резервного копирования включает в себя копию каждого общего файла управления, каталога списка воспроизведения и каталога информации клипа, при этом носитель записи представляет собой оптический диск, и упомянутый, по меньшей мере, один общий файл управления, каталог списка воспроизведения и каталог информации клипа сохранены во внутренней радиальной части области записи на оптическом диске, а каталог резервного копирования сохранен во внешней радиальной части области записи на оптическом диске.

Это техническое решение также обладает относительно узкой областью применения.

Помимо охарактеризованных выше, известны способы восстановления информационного состояния устройств хранения данных путем непосредственной перезаписи копий данных из устройств их долговременного хранения [В.Г. Гальченко. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ «СИСТЕМНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ В СРЕДЕ WIN32 СОЗДАНИЕ WINDOWS ПРИЛОЖЕНИЙ» Томский политехнический университет. Томск. 2009], при котором данные поблочно переносят с одного устройства на другое.

Недостатком этого способа является относительно низкая оперативность, поскольку такой способ не позволяет достичь высоких скоростей переноса информации, т.к. операция переноса носит последовательный характер и не предусматривает возможность параллельного переноса блоков данных.

Наиболее близким к предложенному является способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных [Харт Дж. М. «Системное программирование в среде Windows», глава 14. «Асинхронный ввод/вывод». Издательский дом «Вильямс». М., 2005], при котором данные из устройства долговременного хранения данных переносят поблочно в специальную буферную память, в качестве которой используют всю или часть оперативной памяти компьютера, а из буферной памяти данные переносят в устройства хранения данных.

В этом случае за счет распараллеливания операций чтения и записи в буферную память и из нее удается достичь более высокую оперативность восстановления информации на устройствах хранения данных.

Недостатком наиболее близкого технического решения является относительно низкая оперативность, поскольку, в частности, не исключается дублирование при переносе данных уже имеющейся в устройстве хранения информации.

Задача, которая решается в предложенном изобретении, заключается в повышении оперативности способа и обеспечении возможности на этой основе сокращения времени восстановления информации.

Требуемый технический результат заключается в повышении оперативности способа.

Поставленная задача решается, а требуемый технический результат достигается тем, что в способе, согласно которому данные из устройства их долговременного хранения переносят поблочно в буферную память, а из буферной памяти данные переносят в устройства хранения данных, согласно изобретению перед поблочным переносом данных в буферную память из устройства их долговременного хранения устройство хранения данных переводят в предсказуемое информационное состояние, производят циклическое чтение блоков данных в устройстве долговременного хранения данных и проверяют их на тождественность исходному информационному состоянию устройства хранения данных и при обнаружении блоков данных с тождественной информацией перенос таких блоков информации из устройства долговременного хранения в буферную память не осуществляют.

На чертеже представлена схема, отражающая последовательность осуществления операций предложенного способа восстановления информационного состояния устройств хранения данных.

На чертеже обозначены: 1 - устройство хранения данных, 2 - устройство долговременного хранения данных, 3 - буферная память, 4 - сигнал (команда) перевода устройства хранения данных в предсказуемое информационное состояние.

Предложенный способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных осуществляется следующим образом.

Вначале переводят устройство 1 хранения данных в предсказуемое информационное состояние сигналом (командой) 4. Перевод в предсказуемое информационное состояние в зависимости от их конкретной технической реализации для разных устройств производится соответствующими специфическими методами. К примеру, оперативная память «обнуляется» прекращением выполнения циклов регенерации, флеш-память посылкой на устройство специальной команды, оптический диск путем стирания лазерным лучом и т.д. Предсказуемое информационное состояние характеризуется таким информационным состоянием, при котором при чтении со всего информационного объема устройства читается предсказуемая информация. Следовательно, это состояние является зафиксированным и может быть использовано в дальнейшем.

Затем производят циклическое чтение блоков информации в устройстве 2 долговременного хранения данных и их перенос в буферную память 3. При этом дополнительно производится проверка информации на тождественность ее исходному информационному состоянию устройства 1 хранения. Проверка на тождественность может осуществляться программно, например, с использованием оборудования вычислительного устройства, в состав которого входит устройство хранения данных. Затем информация из буферной памяти 3 переносится в устройство 1 хранения, но при этом выявленные тождественные блоки информации из буферной памяти в устройство 1 хранения данных не переносятся, поскольку эта информация и так уже содержится в нем.

Таким образом, благодаря усовершенствованию известного способа в предложенном способе достигается требуемый технический результат, заключающийся в повышении оперативности, поскольку обеспечивается ускорение процесса восстановления информационного состояния устройства хранения информации за счет уменьшения числа операций переноса информации и объема переносимой информации в устройство хранения данных при обеспечении, как и в способе-прототипе, параллельной работы буферной памяти при обмене данными с устройством хранения данных и с устройством долговременного хранения данных.

Способ восстановления информационного состояния устройств хранения данных, согласно которому данные из устройства их долговременного хранения переносят поблочно в буферную память, а из буферной памяти данные переносят в устройства хранения данных, отличающийся тем, что перед поблочным переносом данных в буферную память из устройства их долговременного хранения устройство хранения данных переводят в предсказуемое информационное состояние, производят циклическое чтение блоков данных в устройстве долговременного хранения данных и проверяют их на тождественность исходному информационному состоянию устройства хранения данных и при обнаружении блоков данных с тождественной информацией перенос таких блоков информации из устройства долговременного хранения в буферную память не осуществляют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области информационных технологий. Технический результат заключается в уменьшении потери данных и сокращении времени прерывания доступа, когда данные успешно не считываются.

Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в записи данных большого размера в смарт-карту.

Изобретение относится к средствам переноса файлов между устройствами с использованием 3D маркера. Технический результат заключается в обеспечении возможности переноса файлов с помощью маркеров.

Изобретение относится к способу, системе и компьютерному носителю данных для поддержания корректности в системе хранения. Технический результат заключается в повышении надежности хранения данных.

Изобретение относится к области захвата и загрузки состояний операционной системы. Техническим результатом является повышение эффективности восстановления операционной системы к базовому состоянию.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике. Технический результат заключается в повышении точностных характеристик устройства управления выводом данных.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при проектировании систем управления исследовательскими процессами, в частности при разработке автоматизированной системы, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано при проектировании систем управления исследовательскими процессами, в частности при разработке автоматизированной системы, предназначенной для определения физико-механических свойств материалов методом кинетического индентирования.

Изобретение относится к вычислительной технике. .

Изобретение относится к компьютерной технике и может быть использовано для связи хост-компьютера с многофункциональной картой памяти. .

Изобретение относится к области компьютерной безопасности. Технический результат заключается в повышении безопасности хранения данных.

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к информационным вычислительным системам и сетям. Технический результат - повышение достоверности результатов анализа программного обеспечения на отсутствие недекларированных возможностей.

Изобретение относится к области компьютерной техники, в частности к дублированию хранилища данных. Технический результат заключается в обеспечении корректности и исключении ошибок при сохранении дублированных данных.

Группа изобретений относится к области обработки информации, Техническим результатом является оптимизация системы записи данных в соответствии с использованием. Устройство содержит блок принятия решения о системе записи для генерирования на основании характеристик данных, подлежащих записи на носитель записи, множества областей записи на логическом устройстве, сконфигурированном носителем записи, и принятия решения о системах записи, подлежащих использованию, в каждой из областей записи; и блок инициализации логического устройства для инициализации каждой из областей записи логического устройства на основании определенных систем записи, при этом характеристики данных, записанных на носителе записи, являются характеристиками, включающими в себя значение продолжительности хранения, представляющее период хранения данных, и значение коэффициента ошибок, представляющее процент ошибок, допустимый для генерирования при считывании данных; а системы записи, дополнительно, содержат систему записи, использующую многоуровневую ячейку (MLC), в которой код избыточности установлен так, что возможность коррекции ошибки является низкой и степень избыточности выравнивания записи установлена на низкую величину, и/или систему записи, использующую MLC, в которой код избыточности установлен так, что не требуется возможность коррекции ошибки и степень избыточности выравнивания записи установлена на величину среднего уровня.

Изобретение относится к компьютерным системам. Технический результат заключается в обеспечении возможности инициации снимка тома на одном узле, что заставляет все приложения в кластере, которые используют тот том, сохранить данные в томе перед созданием снимка.

Изобретение относится к области компьютерной техники. Технический результат - эффективное восстановление данных пользователя.

Группа изобретений относится к области хранения данных и может быть использована для тиражирования данных. Техническим результатом является повышение быстродействия.
Изобретение относится к вычислительной технике. Технический результат заключается в снижении вероятности потери «грязных» данных при отказе одного из контроллеров.

Изобретение относится к системам резервирования данных. Техническим результатом является уменьшение задержки и потребления ширины полосы частот за счет того, что данные, необходимые для осуществления восстановления, доступны для клиента из глобального сетевого местоположения (облака), а также из одного или более одноранговых устройств.

Изобретение относится к вычислительной технике а, именно к способу восстановления данных в системе управления базами данных - СУБД. Техническим результатом является повышение точности восстановления данных в базах данных (БД) СУБД до последнего по времени согласованного состояния БД, не требуя при восстановлении дополнительного объема оперативной и внешней памяти под журнализацию.
Наверх