Логический преобразователь

Логический преобразователь предназначен для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов. Технический результат заключается в обеспечении реализации любой из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов. Логический преобразователь содержит четырнадцать мажоритарных элементов (11, …, 114). Технический результат достигается за счет указанных элементов и новой схемы их соединения. 1 ил.

 

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Известны логические преобразователи (см., например, патент РФ 2440601, кл. G06F 7/57, 2012 г.), которые с помощью константной настройки реализуют любую из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании известных логических преобразователей, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация любой из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является принятый за прототип логический преобразователь (патент РФ 2517720, кл. G06F 7/57, 2014 г.), который содержит двенадцать мажоритарных элементов и с помощью константной настройки реализует любую из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов.

К причине, препятствующей достижению указанного ниже технического результата при использовании прототипа, относятся ограниченные функциональные возможности, обусловленные тем, что не выполняется реализация любой из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Техническим результатом изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения реализации с помощью константной настройки любой из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в логическом преобразователе, содержащем двенадцать мажоритарных элементов, которые имеют по три входа, первые входы первого, шестого мажоритарных элементов соединены с первым настроечным входом логического преобразователя, особенность заключается в том, что в него дополнительно введены два мажоритарных элемента, которые имеют по три входа, второй, третий входы и выход i-го мажоритарного элемента соединены соответственно с выходами (2×i-17)-го, (2×i-16)-го и (i-10)-м входом четырнадцатого мажоритарных элементов, а выходы j-го и четырнадцатого мажоритарных элементов подключены соответственно к второму входу (j+4)-го мажоритарного элемента и выходу логического преобразователя, третий, первый и второй настроечные входы которого соединены соответственно с первым входом одиннадцатого мажоритарного элемента, объединенными первыми входами второго, пятого, двенадцатого мажоритарных элементов и объединенными первыми входами третьего, четвертого, седьмого, восьмого, тринадцатого мажоритарных элементов.

На чертеже представлена схема предлагаемого логического преобразователя.

Логический преобразователь содержит мажоритарные элементы 11, …, 114, которые имеют по три входа, причем второй, третий входы и выход элемента 1i соединены соответственно с выходами элементов 12×i-17, 12×i-16 и (i-10)-м входом элемента 114, а выходы элементов 1j и 114 подключены соответственно к второму входу элемента 1j+4 и выходу логического преобразователя, третий, первый и второй настроечные входы которого образованы соответственно первым входом элемента 111, объединенными первыми входами элементов 11, 12, 15, 16, 112 и объединенными первыми входами элементов 13, 14, 17, 18, 113.

Работа предлагаемого логического преобразователя осуществляется следующим образом. На его первом, втором, третьем настроечных входах фиксируются соответственно необходимые сигналы константной настройки. На вторые входы элементов 11, 13, первый вход элемента 19; третьи входы элементов 13, 13, второй вход элемента 19; третьи входы элементов 15, 17, 19; вторые входы элементов 12, 14, первый вход элемента 110; третьи входы элементов 12, 14, второй вход элемента 110; третьи входы элементов 16, 18, 110 подаются соответственно двоичные сигналы x1; x2; x3; х4; х5; x6 (x1, …, x6∈{0,1}). На выходе мажоритарного элемента 1m, имеем am1#am2#am3=am1am2∨am1am3∨am2am3, и am1, am2, am3 и #, ∨, ⋅ есть соответственно сигналы на его первом, втором, третьем входах и символы операций maj, ИЛИ, И. Следовательно, сигнал на выходе элемента 114 определяется выражением

в котором Таким образом, на выходе предлагаемого преобразователя получим

где τ1, …, τ6 есть простые симметричные булевы функции шести аргументов х1, …, х6 (см. стр. 126 в книге Поспелов Д.А. Логические методы анализа и синтеза схем. М.: Энергия, 1974 г.).

Вышеизложенные сведения позволяют сделать вывод, что предлагаемый логический преобразователь обладает более широкими по сравнению с прототипом функциональными возможностями, так как с помощью константной настройки реализует любую из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Логический преобразователь, предназначенный для реализации любой из шести простых симметричных булевых функций, зависящих от шести аргументов - входных двоичных сигналов, содержащий двенадцать мажоритарных элементов, которые имеют по три входа, причем первые входы первого, шестого мажоритарных элементов соединены с первым настроечным входом логического преобразователя, отличающийся тем, что в него дополнительно введены два мажоритарных элемента, которые имеют по три входа, второй, третий входы и выход i-го мажоритарного элемента соединены соответственно с выходами (2×i-17)-го, (2×i-16)-го и (i-10)-м входом четырнадцатого мажоритарных элементов, а выходы j-го и четырнадцатого мажоритарных элементов подключены соответственно к второму входу (j+4)-го мажоритарного элемента и выходу логического преобразователя, третий, первый и второй настроечные входы которого соединены соответственно с первым входом одиннадцатого мажоритарного элемента, объединенными первыми входами второго, пятого, двенадцатого мажоритарных элементов и объединенными первыми входами третьего, четвертого, седьмого, восьмого, тринадцатого мажоритарных элементов.



 

Похожие патенты:

Логический преобразователь предназначен для реализации простых симметричных булевых функций и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Логический преобразователь предназначен для реализации любой из пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использован в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения отказоустойчивых средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Изобретение относится к области радиотехники и может найти применение в радиосредствах специальной радиосвязи для высоконадежной передачи данных по радиоканалу в условиях воздействия комплекса помех, а также может быть использовано как элемент более сложного устройства - блока логической обработки, реализующего заданный мажоритарный алгоритм повышения достоверности по совокупности правил мажоритирования.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения отказоустойчивых средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения отказоустойчивых средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Техническим результатом изобретения является повышение быстродействия устройства и уменьшение его сложности при реализации мажоритарной функции, дизъюнкции, конъюнкции пяти аргументов.

Изобретение относится к области радиотехники. Технический результат заключается в схемотехническом упрощении, сокращении номенклатуры и числа используемых логических элементов.

Изобретение относится к цифровой вычислительной технике, в частности к недвоичной технике, и предназначено для создания цифровых устройств троичной логики. Техническим результатом является реализация порогового элемента троичной логики на токовых зеркалах.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано при построении отказо- и сбоеустойчивых радиационно-стойких самосинхронных схем.

Изобретение относится к области моделирования комбинаторных задач при проектировании вычислительных систем (ВС). Технической результат заключается в расширении области применения устройства за счет введения средств для поиска минимального значения интенсивности размещения в полносвязных матричных системах при двунаправленной передаче информации по критерию минимизации интенсивности процессов и данных.

Группа изобретений относится к устройству и способу определения потребности для системы централизованного технического обслуживания (ЦТО) для летательного аппарата.

Изобретение относится к области вычислительной техники. Технический результат: расширение функциональных возможностей в части возможности определения старших единичных или нулевых разрядов для двоичных чисел со знаком, а также простое увеличение разрядности входной информации.

Изобретение относится к вычислительной технике и может использоваться в специализированных цифровых вычислительных машинах, работающих в двоичной системе счисления с числами с фиксированной запятой.

Изобретение относится к устройствам цифровой вычислительной техники и предназначено для создания устройств троичной арифметики схемотехники. Технический результат заключается в расширении арсенала средств.

Изобретение относится к вычислительным комплексам и компьютерным сетям с устройствами для обработки данных с воздействием на порядок расположения данных и на их содержание.

Изобретение предназначено для воспроизведения пяти простых симметричных булевых функций, зависящих от пяти аргументов - входных двоичных сигналов, и может быть использовано в системах цифровой вычислительной техники как средство преобразования кодов.

Изобретение относится к вычислительным комплексам и компьютерным сетям с устройствами для обработки данных с воздействием на порядок расположения данных и на их содержание.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано для построения средств автоматики, функциональных узлов систем управления и др. Технический результат заключается в обеспечении однородности состава и упрощении реализации параллельного набора шести простых симметричных булевых функций, зависящих от параллельного набора шести аргументов - входных двоичных сигналов.

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в цифровых вычислительных устройствах, а также в устройствах для формирования элементов конечных полей.
Наверх