Формованный контейнер для яиц



Формованный контейнер для яиц
Формованный контейнер для яиц
Формованный контейнер для яиц

 


Владельцы патента RU 2634236:

Золотов Игорь Алексеевич (RU)

Формованный контейнер для яиц включает основание и крышку, выполненные из единой бугорчатой заготовки путем перегиба по пазам, расположенным вдоль линии перегиба. Контейнер содержит ячейки для размещения яиц, окруженные выступами, контактирующими между собой посредством ребер жесткости. Выступы, расположенные на основании, имеют на вершинах сквозные отверстия. Выступы, выполненные на крышке, имеют на вершинах выступающие элементы конусообразной ступенчатой формы, расположенные симметрично отверстиям, относительно оси перегиба с возможностью вхождения конусообразных выступающих элементов в отверстия с образованием фиксирующего соединения. 5 ил.

 

Изобретение относится к упаковочной таре из формованной бумажной массы, выполненной в виде контейнера, и может быть использовано для хранения и транспортировки яиц.

Для перевозки и хранения яиц используют упаковки из пластика, вспененного полистирола, а также из формовочного бумажного волокна (картона). При этом упаковочную тару из картона для яиц изготавливают в виде лотков вместимостью, как правило, 20-30 яиц и в виде контейнеров, состоящих из ячеистого основания и крышки, скрепленных между собой, предназначенных для упаковки от 2 до 12 яиц. Настоящее изобретение относится контейнерам для яиц из формованной бумажной массы.

Из уровня техники известны контейнеры для яиц, выполненные из формованной бумажной массы RU 148047 (опубликовано 20.11.2014 г, B65D 85/32); RU 2476361 (опубликовано 27.02.2013 г., B65D 85/32); RU 2500596 (опубликовано 10.12.2013 г, B65D 85/32) и др., включающие основание и крышку, соединенные между собой и содержащие ячейки для укладки яиц.

Известна формованная тара для яиц из макулатуры в виде контейнера, включающего основание с объемными ячейками для яиц, соединенное перемычкой с объемной крышкой, элементы фиксации основания с крышкой в закрытом положении и элементы вертикальной жесткости. Элементы фиксации основания с крышкой в закрытом положении выполнены в виде фиксирующей планки, соединенной перемычкой с основанием и имеющей объемные фиксирующие выступы, расположенные симметрично отверстиям на боковой поверхности крышки, при этом длина фиксирующей планки не менее расстояния между центрами крайних ячеек, а ширина не менее 1/2 высоты крышки, (см. Патент РФ№2361797, МПК B65D 85/32, опубл. 20.07.2009]. Изобретение обеспечивает оптимизацию конструкции тары для яиц минимизацией использования острых граней в конструкции контейнера.

Недостатками настоящей тары являются сложность конструкции и повышенные требования к точности ее изготовления, что для формованной бумажной массы является весьма проблематичным. Кроме этого, наличие множества разнотипных конструктивных элементов и замковых соединений в таре не позволяет использовать ее для скоростных автоматизированных линий по упаковке яиц.

По совокупности существенных признаков наиболее близким аналогом является упаковочная тара для яиц, известная из патента РФ №128872 (опубликовано 10.06.2013 г, B65D 85/32), которая включает объемное прямоугольное основание из формованной бумажной массы с рядами ячеек, внутренние поверхности которых содержат посадочные элементы, приближенные к форме яиц заданного типоразмера, и выступы, расположенные с четырех сторон каждой ячейки, контактирующие между собой посредством ребер жесткости. Каждый выступ ограничен плоской вершинкой. Количество ячеек 2 в ряду по меньшей мере с одной стороны основания выполнено четным. Тыльная часть основания посередине четного ряда ячеек включает пазы, направленные вдоль ребер жесткости в сторону тыльных частей плоских вершинок. Основание выполнено с возможностью складывания пополам до контакта плоскими вершинками соседних частей основания относительно линии сгиба плоских вершинок ряда граничных выступов. Упаковка яиц в сложенном пополам основании фиксируется покрытием оболочкой из термоусадочной пленки, резинками, липкой лентой, оклейкой бумагой.

Известная тара имеет ряд преимуществ, однако отсутствие фиксирующего замка простой конструкции, позволяющего удерживать крышку от самопроизвольного открытия, создает сложности при упаковке яиц на скоростной автоматизированной линии.

В процессе упаковки яиц в формованный контейнер на скоростных автоматизированных линиях на пути от узла фасовки яиц до станка, обвязывающего упаковку или обертывающего в термоусадочную пленку, существует проблема самопроизвольного открытия крышек, что требует ручного участия оператора по закрытию крышек и удерживанию их в таком положении до обертывания в термоусадочную пленку или обвязывающую упаковку.

Задачей настоящего изобретения является решение указанной проблемы, позволяющей повысить технологичность конструкции формованного контейнера для яиц, и как следствие, повысить производительность упаковки яиц на скоростных автоматизированных линиях. Технический результат, объективно проявляющийся при использовании изобретения, заключается в предотвращении самопроизвольного открытия крышки контейнера в процессе фасовки яиц на скоростных автоматических линиях за счет доработки фиксирующего соединения в конструкции контейнера.

Решение задач и достижение технического результат стало возможным благодаря тому, что в формованном контейнере для яиц известной конструкции, включающем основание и крышку, выполненные из единой бугорчатой заготовки путем перегиба по оси, и содержащий ячейки для размещения яиц, окруженные выступами, контактирующими между собой посредством ребер жесткости, новым является то, что выступы основания в вершине имеют сквозное отверстие, а выступы крышки выполнены с образованием ступенчатого элемента конусообразной усеченной формы, при этом диаметр вершины указанного конусообразного усеченного элемента меньше диаметра сквозного отверстия основания, а диаметр основания конусообразного элемента соответствует диаметру сквозного отверстия, что обеспечивает вхождения элемента в отверстие с образованием фиксирующего соединения.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером исполнения формованного контейнера для десяти яиц, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения технического результата.

На фиг. 1 изображен общий вид формованной тары;

На фиг. 2 показан вид сверху бугорчатой тары с замками;

на фиг. 3 показан разрез А-А;

на фиг. 4 - вид фиксирующего соединения в сборе;

на фиг. 5 показан формованный контейнер в собранном виде с яйцами 14.

Формованный контейнер (фиг. 1) для яиц содержит основание 1 и крышку 2, которые выполнены из единой бугорчатой заготовки 3 (фиг. 2) путем перегиба по оси 4. В приведенном примере бугорчатая заготовка 3, предназначенная для укладки десяти яиц, содержит 20 ячеек 5, форма которых может быть сферическая, коническая, граненная или иная, приближенная к форме яиц заданного типоразмера. Каждая ячейка 5 со всех сторон окружена выступами 6 (6а и 6в), контактирующими между собой посредством ребер жесткости 7. На оси 4, по которой осуществляется перегибание заготовки 3, выступы 6 содержат в вершинах сквозные отверстия - пазы 8, обеспечивающие более легкое сгибание заготовки 3 с образованием крышки 2 и основания 1. Для специалиста очевидно, что под термином «паз» следует понимать не только сквозную или локальную выемку (щель), но и надрез, перфорацию, просечку, насечку, освобождение, пропил, надрыв, прожог и любое другое локальное нарушение целостности бугорчатой заготовки 3 из формованной бумажной массы, способное обеспечить возможность его перегибания.

Отличительной особенностью предлагаемого изобретения является то, что часть выступов 6, расположенных на основании 1 и отмеченных на фиг. 2 как 6а, имеют на вершинах сквозные отверстия 9, а другие выступы 6, выполненные на крышке 2, обозначенные как 6в, имеют на вершинах выступающие элементы конусообразной ступенчатой формы 10 и расположены симметрично отверстиям 9 относительно оси перегиба с возможностью вхождения конусообразных выступающих элементов 10 в отверстия 9 в результате перегиба прокладки с образованием фиксирующего соединения.

Элемент 10 (фиг. 3, 4) представляет собой усеченный конус, имеющий разные диаметры в вершине 11 и основании 12. При этом диаметр вершины 11 элемента 10 меньше диаметра отверстия 9, чтобы обеспечить вхождение элемента 10 в отверстие 9. За счет конусности основание 12 элемента 10 фиксирует крышку 2 в основании 1 от самопроизвольного раскрытия. Показанный пример демонстрирует конструкцию формованной упаковки для десяти яиц как наиболее востребованную, хотя изобретение, как очевидно специалисту, может быть реализовано для иного количества яиц - от двух и более.

Для производства бугорчатой заготовки используется в качестве сырья макулатура марок МС-1, МС-2, МС-3, МС-5, МС-6, МС-7, МС-8, МС-10. МС-1 - белая бумага из беленой целлюлозы без печати и линовки. МС-2 - белая бумага с линовкой и черно-белой или цветной полоской. МС-3 - книжно-журнальная, архивная (без переплетов, обложек и корешков). МС-5 - гофрокартон и его обрезь. МС-6 - картон хромэрзац. МС-7 - картон и обрезки картона. МС-10 - газетная бумага и газеты, газетная обрезь.

Производство формовочного контейнера осуществляют следующим образом. Пройдя все этапы подготовки - роспуск и очистку, бумажная масса подается в емкость формовочной машины. Сетчатая матрица пресс-формы с заданной оператором цикличностью опускается в емкость с массой и с помощью вакуума набирает на себя необходимое количество массы, после чего выходит из емкости. Далее из формующегося изделия через специальные отверстия в матрице с помощью вакуума удаляется вода. Сформованная бугорчатая заготовка подается в сушильную камеру. Далее готовая упаковка укладывается друг в друга в штабеля в раскрытом виде. Готовое изделие в штабелях поставляется на птицефабрику для фасовки яиц. Для этого формовочный контейнер подают на ленточный транспортер скоростной автоматизированной линии типа МОВА, где яйца укладывают в ячейки 5 основания 1. По линии оси 4 крышку 2 перегибают. Благодаря сквозным отверстиям 8 в вершинах 6, расположенных по линии перегиба, это не сложно сделать. Ячейки 5 крышки 2 накрывают яйца сверху. Одновременно совмещаются контактирующие выступы крышки 2 и основания 1, конусообразный усеченный элемент 10 входит в отверстие 9 и фиксирует крышку за счет сцепления основания конусообразного элемента 10 с краями отверстия 9, а ступенька конусообразного элемента выполняет роль упора. Это предотвращает самопроизвольное раскрытие контейнера. Затем контейнеры с яйцами обертывают в термоусадочную пленку или обвязывающую упаковку на стандартном оборудовании, на упаковку наклеивают этикетку и упакованный продукт поступает потребителю. Благодаря фиксирующему соединению крышка формованного контейнера не раскрывается, что обеспечивает повышение производительности труда за счет снижения дополнительных ручных операций.

Формованный контейнер для яиц, включающий основание и крышку, выполненные из единой бугорчатой заготовки путем перегиба по пазам, расположенным вдоль линии перегиба, содержащий ячейки для размещения яиц, окруженные выступами, контактирующими между собой посредством ребер жесткости, отличающийся тем, что выступы, расположенные на основании, имеют на вершинах сквозные отверстия, а выступы, выполненные на крышке, имеют на вершинах выступающие элементы конусообразной ступенчатой формы, расположенные симметрично отверстиям, относительно оси перегиба, с возможностью вхождения конусообразных выступающих элементов в отверстия с образованием фиксирующего соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения заданных мест разделения накладываемых друг на друга в стопу готовых однотипных пластиковых изделий и средству для осуществления заявляемого способа.

Изобретение относится к области упаковки. Задачей изобретения является повышение эксплуатационных показателей за счет обеспечения повышенной прочности и жесткости крышки, исключающей ее деформацию и передачу нагрузки на яйца.

Изобретение относится к упаковкам для яиц. Задачей изобретения является увеличение эксплуатационной надежности за счет повышения изгибной жесткости лотка для повышения надежности сохранения яиц и снижения риска поломки упаковки при местном нагружении.

Изобретение относится к упаковке яиц, изготовленной методом вакуумной формовки из отходов, содержащих целлюлозу, в основном из макулатуры. .

Изобретение относится к блоку упаковки, предназначенному для размещения и поставки хрупких товаров, в частности яиц, содержащему нижнюю часть, которая, по меньшей мере частично, соответствует внешнему контуру товаров, размещенных внутри блока, и верхнюю часть, соответствующую плоской верхней и боковым поверхностям, предназначенную для представления на ней графической информации о содержимом блока, где участки части крышки дополнительно сформированы так, что они отражают форму яиц, расположенных внутри упаковки, предназначенной для представления и поставки.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к разработке и конструктированию транспортных средств и способов для перевозки куриных эмбрионов второй половины инкубации.
Наверх