Устройство для крепления ротационной штанц-формы на штанцнесущем цилиндре высекальной машины


 


Владельцы патента RU 2634241:

Общество с ограниченной ответственностью "РАСТР-технология" (RU)
0бщество с ограниченной ответственностью "РАСТР-технология" (RU)

Изобретение относится к производству тары и упаковки и может быть использовано в ротационных высекальных машинах. Предложено устройство для крепления ротационной штанц-формы на штанценесущем цилиндре высекальной машины, представляющее собой сектор трубы, выполненный из алюминиевого сплава с жестко закрепленными с определенным шагом в теле сектора гайками и оснащенный выполненными на внешней поверхности сектора трубы скосами для контактирования с захватами штанценесущего цилиндра. Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что на внутренней поверхности сектора трубы по всей его длине выполнен паз прямоугольного сечения шириной, соответствующей размеру под ключ гайки, и глубиной, превышающей высоту гайки. При этом симметрично пазу с двух сторон от него на внутренней поверхности сектора трубы выполнены две канавки, отделяемые от паза стенкой. Гайки размещены в пазе соосно отверстиям, выполненным в секторе трубы, и зафиксированы в канавке при помощи пластической деформации стенок, отделяющих паз от канавок. Технический результат заключается в повышении надежности. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к производству тары и упаковки и может быть использовано в ротационных высекальных машинах.
Известно ротационное высекальное устройство, в котором ножи выполнены в виде отрезных вставок и установлены непосредственно на барабане высекальной машины без использования штанц-формы /US 5057826, B31B 1/14, 1999/. Такое устройство трудно переналаживать, что связано с необходимостью замены при переналадке всего барабана с ножами.
Известно устройство для крепления штанц-формы на ротационных высекальных станках, содержащее элементы крепления фанерной штанц-формы на штанцнесущем цилиндре, на поверхности которого выполнены резьбовые отверстия /RU 13181, B31B1/14, 2000/. Отличительной особенностью известного устройства является то, что элементы крепления содержат вставки в виде Т-образных металлических пластин, снабженных по меньшей мере тремя отверстиями, соосными с соответствующими резьбовыми отверстиями на цилиндре. К недостаткам известного устройства можно отнести низкую производительность, связанную со значительным временем, необходимым на установку штанц-формы.
Наиболее близким по технической сути к заявляемому изобретению является устройство для крепления ротационной штанц-формы на штанценесущем цилиндре высекальной машины под названием «Бандаж Posilock» /Каталог фирмы «DICAR». Изготовление штанцформ, DCR-1 GB/09-2009, с. 29/. Бандаж геометрически представляет собой сектор полого цилиндра из алюминиевого сплава. Угол сектора в зависимости от размеров находится в пределах 165 -175 градусов. На бандаже Posilock имеются локальные скосы-фаски, расположение которых соответствует захватам на штанценесущем цилиндре высекальной машины. В бандаже выполнены сквозные отверстия. При этом с внешней стороны диаметр отверстий обеспечивает свободный проход крепежного винта, с внутренней – есть углубления, где неподвижно установлены гайки. Бандажи изготовлены литьем, а гайки залиты в массе металла. Шаг размещения гаек стандартный из условия многократного использования бандажей. Данная конструкция выбрана за прототип. Конструкция прототипа характеризуется недостаточной надежностью. Указанный недостаток обусловлен невозможностью установки дополнительных гаек в произвольном месте бандажа при сборке штанц-формы, что нередко является необходимым и зачастую определяется конфигурацией ножей, закрепленных на штанц-форме. Невозможна также замена выработанных гаек.
Авторы решали техническую проблему по созданию устройства для крепления ротационной штанц-формы на штанценесущем цилиндре высекальной машины, лишенного указанного недостатка. Технический результат заключается в повышении надежности.
Для решения технической проблемы, а также для достижения заявленного технического результата предлагается устройство для крепления ротационной штанц-формы на штанценесущем цилиндре высекальной машины, представляющее собой сектор трубы, выполненный из алюминиевого сплава с жестко закрепленными с определенным шагом в теле сектора гайками и оснащенный выполненными на внешней поверхности сектора трубы скосами для контактирования с захватами штанценесущего цилиндра. Отличительной особенностью предлагаемого устройства является то, что на внутренней поверхности сектора трубы по всей его длине выполнен паз прямоугольного сечения шириной, соответствующей размеру под ключ гайки, и глубиной, превышающей высоту гайки. При этом симметрично пазу с двух сторон от него на внутренней поверхности сектора трубы выполнены две канавки, отделяемые от паза стенкой. Гайки размещены в пазе соосно отверстиям, выполненным в секторе трубы, и зафиксированы в канавке при помощи пластической деформации стенок, отделяющих паз от канавок.

Гайки могут иметь имеют четырехгранную или шестигранную форму.

Дополнительно предлагается паз выполнить глубиной, превышающей высоту гайки на величину в пределах от 0,3 до 1,0 мм.

Дополнительно предлагается места пластической деформации стенок выполнить по длине выходящими за границы контакта гайки со стенками паза на величину от 0,2 до 2,0 мм с каждой стороны.

Также дополнительно предлагается угол сектора трубы выполнить в пределах от 165° до 175°.

Выполнение на внутренней поверхности сектора трубы по всей его длине, во-первых, паза прямоугольного сечения шириной, соответствующей размеру под ключ гайки, и глубиной, превышающей высоту гайки, и, во-вторых, двух канавок, отделяемых от паза стенками, с одновременным размещением гаек в пазе соосно отверстиям, выполненным в секторе трубы, и фиксацией гаек в канавке при помощи пластической деформации стенок, отделяющих паз от канавок, позволяет при необходимости устанавливать дополнительные гайки в любом месте, сдвигать уже установленные или произвести замену выработанных гаек. Таким образом, достигается технический результат.
На прилагаемых иллюстрациях представлено заявляемое устройство, на фиг. 1 показан вид спереди с вырывами в местах закрепления гаек, на фиг. 2 – вид сбоку, на фиг. 3 – увеличенный фрагмент вида снизу, на фиг. 4 представлен поперечный разрез по гайке в зоне скоса при установленной, но не зафиксированной гайке, на фиг. 5 – тот же разрез с зафиксированной гайкой, где 1 – гайки, 2 - скос для контактирования с захватом штанцевого цилиндра, 3 – паз, 4, 5 - канавки, 6, 7 - стенки, отделяющие паз от канавок, 8 - отверстия, выполненные в секторе трубы, 9, 10 – места пластической деформации стенок, отделяющих паз от канавок. Штрихпунктирными линиями схематически показаны: 11 – штанц-форма, 12 – захват штанцнесущего цилиндра. Размер Δ находится в диапазоне от 0,3 до 1,0 мм. Угол α находится в пределах от 165° до 175°. Размер b находится в пределах от 0,2 до 2 мм.
При фиксации гаек зона воздействия инструмента, осуществляющего пластическую деформацию, выходит за границы пространства, занимаемого гайкой (по 0,2-2 мм с каждой стороны контакта гайки со стенками паза). Вследствие постоянства объема при пластической деформации металла гайка оказывается в замкнутом пространстве. Для замены достаточно вывести гайку из зоны деформированных стенок, сместив ее по пазу. Дополнительные гайки могут быть установлены в любом месте паза, свободном от уже имеющихся гаек, для чего необходимо сделать отверстие в секторе трубы, скрепленной со штанц-формой. Это отверстие выполняется через запроектированное отверстие в фанерном основании штанц-формы как по кондуктору.

1. Устройство для крепления ротационной штанц-формы на штанценесущем цилиндре высекальной машины, представляющее собой сектор трубы, выполненный из алюминиевого сплава с жестко закрепленными с определенным шагом в теле сектора гайками и оснащенный выполненными на внешней поверхности сектора трубы скосами для контактирования с захватами штанценесущего цилиндра, отличающееся тем, что на внутренней поверхности сектора трубы по всей его длине выполнен паз прямоугольного сечения шириной, соответствующей размеру под ключ гайки, и глубиной, превышающей высоту гайки, при этом симметрично пазу с двух сторон от него на внутренней поверхности сектора трубы выполнены две канавки, отделяемые от паза стенкой, гайки размещены в пазе соосно отверстиям, выполненным в секторе трубы, и зафиксированы в канавке при помощи пластической деформации стенок, отделяющих паз от канавок.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гайки имеют четырехгранную форму.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что гайки имеют шестигранную форму.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что глубина паза превышает высоту гайки на величину в пределах от 0,3 до 1,0 мм.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что места пластической деформации стенок выполнены по длине выходящими за границы контакта гайки со стенками паза на величину от 0,2 до 2,0 мм с каждой стороны.

6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что угол сектора трубы находится в пределах от 165° до 175°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к сгибанию листовых материалов, имеющих способствующие изгибанию структуры. .

Изобретение относится к области механизации путевого хозяйства и может быть использовано при обработке шпал или брусьев. .

Изобретение относится к изготовлению металлических деталей с тонким полотном и может быть использовано для образования в деталях конструктивных отверстий требуемых размеров.

Изобретение относится к абразивной промышленности для изготовления кольцевых заготовок абразивных кругов на вулканитовой связке. .

Изобретение относится к средствам малой механизации строительных работ, в частности, к устройствам для пробивания отверстий в шейках рельсов, в различных металлических изделиях и соединения их крепежными элементами и может быть использовано при ремонте железнодорожного пути и при изготовлении различных металлоконструкций, например, мостовых металлических конструкций.

Изобретение относится к брошюровочно-переплетному оборудованию и позволяет повысить надежность работы 6 просекально-вырубной машины и упростить ее конструкцию. .
Наверх