Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы



Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы
Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы

 


Владельцы патента RU 2634274:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к птицеводству, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Включает отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры. Для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом если частота сердечных сокращений эмбриона при замере ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубации повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают. Обеспечивается повышение вывода цыплят. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, где осуществляют контроль относительной влажности и температуры в инкубационном изоляторе (см. патент РФ 2420063, кл. A01K 41/00, A01K 41/00, 2011 г.).

Известен способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы (см. патент РФ №2588265, кл. A01K 41/00, 2015 г.), включающий отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры.

Также известен способ биологического контроля яиц для регулирования режимов инкубации способом овоскопирования (И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов Птицеводство. - М.: Колос С, 2003. - 407 с. (С. 232 - прототип). При этом способе яйца просвечивают лучом света при помощи овоскопа. Просвечивание осуществляют на 7, 11 и 19 сутки инкубации. По состоянию сосудистого поля, которое видно при просвечивании, судят о степени развития эмбриона и соответствии температуры в инкубаторе этапу развития зародыша. По этим показателям осуществляют регулирование температурно-влажностного режима в инкубаторе.

Общими недостатками известных способов являются:

- невозможно осуществлять ежедневный мониторинг за развитием эмбриона и, следовательно, оперативно регулировать температуру в инкубаторе;

- низкая точность оценки развития эмбриона.

Техническим результатом является повышение вывода цыплят.

Технический результат достигается тем, что в способе контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы, включающем отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры, согласно изобретению для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом предварительно частоту сердечных сокращений эмбриона измеряют при температурах 37,6°С и 38,5°С, если при контроле частота сердечных сокращений эмбриона ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубации повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают.

Заявленное техническое решение отличается от прототипа следующим:

1. Биологический контроль можно осуществлять в любой срок инкубации яиц и с высокой точностью,

2. Регулирование температуры в инкубаторе осуществляется по показателям частоты сердечных сокращений, соответствующих определенным этапам развития.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «новизна».

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что может быть использован для биологического контроля развития эмбриона с-х. птицы с целью создания оптимального температурно-влажностного режима при искусственной инкубации яиц кур.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлен график изменения частоты сердечных сокращений эмбриона при разных температурных режимах инкубации.

Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы осуществляется следующим образом.

Для получения суточных цыплят в инкубатор закладывают яйца сельскохозяйственной птицы, предварительно разделив их по массе, с целью получения однородного вывода. Температура инкубации 37,6° является объективно оптимальной, установленной экспериментально, при которой в первый период инкубации происходит полноценное развитие эмбриона. Понижение температуры инкубации ниже 37,6° приводит к отставанию эмбрионов в росте и их недоразвитие. Температура 38,5° критично высока для инкубации, и ее воздействие допускается только в период с 3-4 дней инкубации. Длительное воздействие приводит к гибели эмбрионов.

С 6 суток инкубации осуществляют биологический контроль яиц для определения интенсивности и этапов развития зародыша. По показателям биологического контроля проводят корректировку температуры и влажности режимов инкубаторов. При проведении исследования по созданию нового режима инкубации установлено, что частота сердечных сокращений (ЧСС) является объективным показателем интенсивности развития эмбриона. Определено влияние разных температур в инкубаторе на ЧСС. Для определения ЧСС используют прибор BUDDY, представляющий собой цифровой монитор для яиц BUDDY, который используют для контроля развития эмбриона в инкубируемом яйце. Прибор использует инфракрасное изучение для просвечивания яйца и датчики для усиления сердечно-сосудистого сигнала эмбриона. Прибор позволяет измерять чистоту сердечных сокращение, начиная с 5 суток инкубации яиц, не разрушая скорлупу яиц. В таблице 1 приведены частоты сердечных сокращений при оптимальных температурных режимах инкубации, при которых достигается оптимальный вывод цыплят. Размах колебаний температур, при которых можно получить оптимальный вывод цыплят, находится в пределах 37,6-38,5°С.

Из графика на фиг. 1 видно, что оптимальная ЧСС должна располагаться в промежутке ограниченном двумя кривыми линиями ЧСС.

Данные исследований свидетельствуют, что при инкубации яиц на нижнем пределе температур 37,6° и на высокой предельной температуре 38,5°С разница ЧСС составляет 6 ударов в минуту. Биологический контроль по частоте сердечных сокращений проводят, начиная с 6 дня инкубации, и если ЧСС при замере ниже, чем данные при температуре 37,6°С, то температуру в инкубаторе повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру снижают.

Кроме того, результаты исследований (см. таблица 2) подтвердили достижение технического результата по повышению выводимости цыплят по сравнению с прототипом на 2-3%.

Способ контроля развития эмбриона сельскохозяйственной птицы, включающий отбор яиц, закладку в инкубатор и инкубацию при регулировании температуры, отличающийся тем, что для регулирования температуры используют частоту сердечных сокращений эмбриона, которую измеряют, начиная с 6-го дня инкубации, ежесуточно в одно и то же время, при этом предварительно частоту сердечных сокращений эмбриона измеряют при температурах 37,6°С и 38,5°С, если при контроле частота сердечных сокращений ниже, чем частота сердечных сокращений при температуре 37,6°С, то температуру в инкубаторе повышают, если выше, чем при температуре 38,5°С, - температуру понижают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения эмбриональной жизнеспособности птиц и повышению вывода и выводимости молодняка. Способ повышения вывода и выводимости молодняка кур заключается в предынкубационном воздействии аппаратом низкоинтенсивного лазерного излучения «СТП-9» в течение 30 секунд.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации сельскохозяйственной птицы, и может быть использовано для разработки способов коррекции обменных процессов в развивающемся птичьем эмбрионе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводческих хозяйствах для производства яиц и мяса птицы. Осуществляют инкубацию яиц кур мясных и яичных кроссов с 1 по 3,5 сутки при температуре 37,8-38,0°С, влажности – 61-64%, с 3,5 по 11,5 сутки – 37,7-37,8°С, влажности – 50-54%, с 11,5 по 18,5 сутки – 37,4-37,5°С, влажности – 38-42%.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к инкубации яиц кур. Способ повышения синхронизации вывода цыплят включает инкубацию яиц кур.
Изобретение относится к птицеводству. Яйца перед закладкой в инкубатор очищаются сухим способом, от возможных загрязнений на поверхности скорлупы.

Изобретение относится к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы в сельском хозяйстве. Яйца отбирают и закладывают в инкубатор для инкубации до 10-суточного возраста при температурном и влажностном режимах.

Изобретение относится к способу выведения потомства домашней птицы. Собирают яйца первых 3-5 кладок молодых куриц моложе 28 недель, содержат собранные яйца в инкубаторе с одновременным появлением из них вылупившихся цыплят, размещают вылупившихся цыплят в клетки по 10-500 цыплят непосредственно после их вылупления из яиц.

Инкубаторные секции предполагают их использование в инкубаторных помещениях с целью увеличения количества закладываемых яиц для инкубации в одинакового объема инкубаторных помещениях и состоящих из: конвейерных линий специфического строения; проводниковой и пускорегулирующей аппаратуры; аппаратов программного обеспечения; каркасов секций. Аналогичного устройства инкубационной секции в доступной литературе не обнаружено.

Изобретение предназначено для использования в области птицеводства. Установка для обработки эмбрионов птицы и суточных цыплят лучистой энергией содержит транспортирующий механизм, пульт управления, пускатель, лазер «Матрикс», облучающий красным светом длиной волны 630 нм и плотностью мощности на поверхности объекта 20 мВт/см2, газоразрядную лампу «ДНЕСГ-500», облучающую инкубационные яйца, развивающихся цыплят красным светом длиной волны 630-650 нм, в максимуме поглощения 640 нм и средней дозой на поверхности яиц 23,1 эрг.
Наверх