Способ борьбы с сорной растительностью



Способ борьбы с сорной растительностью
Способ борьбы с сорной растительностью
Способ борьбы с сорной растительностью
Способ борьбы с сорной растительностью

 


Владельцы патента RU 2634277:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа борьбы с сорной растительностью обрабатывают воду в проточном активаторе. Полученный анолит перемешивают с гербицидом. Осуществляют опрыскивание почвы полученным гербицидным раствором. Опрыскивание проводят в летне-осенний период после уборки предшествующей культуры. Обеспечивается экологичность обработки, повышается эффективность гербицидов, снижается трудоемкость обработки. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к химическим способам защиты растений, и может быть использовано для увеличения эффективности гербицидов.

Известен способ борьбы с сорной растительностью, когда за несколько дней до посева основной возделываемой теплолюбивой культуры вносят водный раствор аммиачной селитры и после отрастания сорняков участок обрабатывают гербицидом сплошного действия - раундапом, а спустя 10-11 дней после отмирания сорной растительности проводят поверхностную обработку почвы и посев (патент 2110909, А01В 79/02, 1998).

Недостаток данного способа в том, что полное внесение гербицида (4-5 кг/га) загрязняет окружающую среду. Гербицид раундап проникает через листья и транспортируется в корни, подземные побеги, корневища. Эффект действия проявляется спустя 10-12 дней и выражается в торможении роста и старения, побурении стеблей и листьев. Запахиваемая масса быстро разлагается, а вместе с ней в поверхностном слое почвы накапливаются остаточные количества раундапа, которые отрицательно воздействуют на микрофлору почвы.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ борьбы с сорной растительностью при возделывании теплолюбивых культур, включающий предварительное стимулирование роста сорных растений с последующим их уничтожением гербицидами и заделкой в почву, отличающийся тем, что гербицид раундап вносят осенью за 5-10 дней перед зяблевой вспашкой, а весной осуществляют внесение половины дозы раундапа в смеси с гуматом калия в количестве 2-3 кг/га (патент 2267245, А01В 79/02, 2006).

Недостатками данного способа является высокая трудоемкость, нерациональное использование гербицида, а также низкая эффективность использования гербицида, даже по сравнению с контролем.

Техническим результатом является снижение материальных затрат, трудоемкости, повышение экологичности и эффективности действия.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления рабочего раствора, включающем использование раствора гербицида Раундап в осенний период, согласно изобретению перемешивание вносимого гербицида осуществляют с анолитом, полученным в результате обработки воды с помощью электродиализа в проточном электроактиваторе, с параметрами на выходе из анодной камеры: водородный показатель (рН) 6-7; минерализация 150-250 мг/л; температура 23-25°С, в соотношении гербицида к воде 1:250, при этом внесение полученного гербицидного раствора осуществляют посредством опрыскивания почвы в летне-осенний период после уборки предшествующей культуры в количестве 150-200 л/га.

Новизна заявляемого способа заключается в том, что для увеличения эффективности использования гербицида Раундап группы глифосат используется вода, полученная методом электродиализа в проточном электроактиваторе с заданными параметрами на выходе. Заявляемый способ экологически чист, эффективен, не требует большой трудоемкости, не оказывает отрицательного влияния на токсичность вносимого гербицида.

Использование электроактиватора обусловлено тем, что он позволяет регулировать уровень водородного показателя, температуру, минерализацию раствора относительно исходного качества воды и получить рабочий раствор с необходимыми параметрами.

Сущность изобретения поясняется фиг. 1, где представлен график процента гибели сорняков при использовании разной воды.

Способ борьбы с сорной растительностью осуществляется следующим образом.

Для получения рабочего раствора подключают электроактиватор к источнику водоснабжения и к источнику электрической энергии. В процессе работы электроактиватора получают два вида раствора: анолит и католит. Для увеличения эффективности использования гербицида Раундап используется анолит, а католит сливают. Чтобы получить производительность по анолиту 75 л/ч, необходимо, чтобы входная производительность была не менее 150 л/ч. Блоком управления реализуется регулирование тока на электродах электроактиватора в диапазоне 2-20 А. Выходные параметры раствора контролируются на выходе из электроактиватора с помощью датчиков и должны составлять: водородный показатель (рН) 6-7; минерализация 150-250 мг/л; температура 23-25°С. Получение анолита и его перемешивание с вносимым гербицидом осуществляется непосредственно перед внесением гербицида в летне-осенний период.

Пример конкретного осуществления способа борьбы с сорной растительностью

Хозяйственный эксперимент проводился в ФГУП «Березанское». Химическая обработка в системе зяблевой обработки почвы. Культура предшественник - пшеница, предпредшественник - кукуруза на зерно. Культура 2015 года - подсолнечник. Используемый препарат - Раундап группы глифосат. Доза внесения 2 кг/га, препаративная форма водно-диспергируемые гранулы. Расход рабочей жидкости 150 л/га.

Процесс обработки осуществляется следующим образом. На станции механизации была выделена площадка с точкой подключения к системе водопровода и электроснабжения. Электроактиватор подключался к системе водоснабжения и электроснабжения. Полученная вода по шлангам поступала в емкость опрыскивателя.

Используемое оборудование: трактор МТЗ-80, опрыскиватель навесной штанговый, ширина захвата 15 метров, высота 0,4 метра, емкость бака 700 л. Контроль тока и напряжения, поступающие на активатор, производился амперметром и вольтметром. Значения температуры жидкости, электропроводность, минерализация, а также контроль водородного показателя определяются прибором Аквилон И-500 и лабораторным прибором Combo рН&ЕС. Напряжение на камерах активатора и на диафрагме замеряется дополнительным вольтметром. Расход воды определяется расходомером, установленным на выходных отверстиях электроактиватора с использованием аппаратно-программной платы Arduino, и передается на ПК. Регулирование производительности производилось ручными задвижками.

Погодные условия в момент внесения соответствовали требованиям и составляли: температура воздуха 21°С, ветер западный 1-2 м/с, влажность 67%. Скорость движения трактора во время внесения удобрения определялась спидометром и составляла 12-15 м/с. Для проведения эксперимента была выделена площадь 14 га - 4 участка по 3,5 га, общая площадь поля 80 га (9-польный севооборот). Схема размещения опытных площадей представлена в таблице 1.

Для подготовки рабочего раствора использовали 3 вида воды: анолит, подготовленный с помощью электроактиватора и 2 вида воды из разных скважин ФГУП «Березанское» с различными показателями рН и минерализации. Данные по воде и результаты эксперимента представлены в таблице 1 и 2. Анализ сорных растений показал присутствие следующих видов сорняков: щетинник зеленый, вьюнок полевой, щирица, осот, лебеда, амброзия.

Биологическая эффективность предлагаемого способа борьбы с сорной растительностью определялась согласно методическим указаниям по регистрационным испытаниям гербицидов в сельском хозяйстве. Для опыта использовали регистрационную учетную площадку размером 0,5×0,5 м. Каждый участок был распределен на 10 учетных площадок. Учет засоренности проводился в следующие сроки: первый - перед обработкой (исходная засоренность), второй - через 20 дней, третий - через 40 дней перед проведением пахотных работ. Учитывался весовой контроль засоренности. Для определения веса использовали лабораторные весы РА 4102С.

По результатам полученных данных рассчитали процент гибели сорняка (фиг. 1).

Анализ проведенных исследований доказывает, что наивысший процент гибель сорняков достигается гербицидным раствором, где используется «Раствор 1» - анолит с параметрами: минерализация 0,3 г/л, электропроводность 0,6 мСм/см, кислотность 6,0.

Способ борьбы с сорной растительностью, включающий использование гербицида Раундап, отличающийся тем, что перемешивание вносимого гербицида осуществляют с анолитом, полученным в результате обработки воды с помощью электродиализа в проточном электроактиваторе, с параметрами на выходе из анодной камеры: водородный показатель (рН) 6-7; минерализация 150-250 мг/л; температура 23-25°C, в соотношении гербицида к воде 1:250, при этом внесение полученного гербицидного раствора осуществляют посредством опрыскивания почвы в летне-осенний период после уборки предшествующей культуры в количестве 150-200 л/га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к борьбе с сорной растительностью в посевах кукурузы. Рано весной высевают рыжик озимый.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для борьбы с нежелательной растительностью. При осуществлении способа уничтожения нежелательной растительности воздействуют на корневую систему растения.

Изобретение относится к области борьбы с сорняками и может быть применено для уничтожения многолетних сорных видов растений. При осуществлении способа борьбы с многолетними сорными растениями выделяют зараженную территорию с учетом рельефа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для удаления нежелательной и сорной растительности на садовых участках, а также на взлетных полосах аэродромов.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной травянистой растительностью в лесных насаждениях после их посадки. Способ включает залужение междурядий путем посева семян многокомпонентной естественной степной травосмеси, полученных на участках целинной степи.
Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству и может быть использовано при эксплуатации отчужденных территорий, например просек под линиями электрических передач.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть применено для уничтожения борщевика Сосновского. При осуществлении способа уничтожения борщевика предварительно стимулируют местных насекомых к переходу на питание борщевиком.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании кукурузы. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам уничтожения нежелательной растительности. .
Наверх