Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну



Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну
Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну
Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну

 


Владельцы патента RU 2634279:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленную за соломотрясом скатную доску и делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой. Труба имеет сопла и сообщена с источником избыточного давления воздуха. Труба снабжена емкостью в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла с опрыскивателями. Опрыскиватели имеют распылители, сообщенные посредством патрубков с дозирующим устройством. Распылители расположены под соплами. Делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами. Устройство обеспечивает равномерное нанесение раствора на поверхность соломы, что улучшает плодородие почвы. 5 ил.

 

Изобретение относится к области с.-х. машиностроения, в частности к устройствам для обработки гумификатором и распределения соломы по полю.

Известен измельчитель-разбрасыватель соломы (см. патент №2536454), включающий раму, подборщик, измельчающий рабочий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, емкость для рабочего раствора с дозирующим механизмом и патрубки, согласно изобретению снабжен разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а емкость с рабочим раствором выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления и посредством патрубков с распылителями, расположенными внутри выгрузной горловины и над центром разбрасывающего диска, который размещен под углом к направлению движения, причем привод диска осуществлен от ВОМ энергетического средства, причем дозирующее устройство имеет манометр.

Однако существенным недостатком является высокая энергоемкость из-за необходимости измельчения соломы, а также то, что измельченная солома подвержена ветровой эрозии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну (см. патент №2463766, МПК А01D 41/12, 2012 г.), включающее скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха.

Недостатками являются: 1. Низкое качество гумифицирования соломы из-за того, что отсутствует обработка рабочим раствором, из-за чего солома более долго разлагается. 2. Неравномерное распределение соломы по полю.

Техническим результатом является повышение качества гумифицирования соломы и равномерности распределения ее по полю.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащем скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, согласно изобретению труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, при этом распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами.

Новизна заключается в том, что за счет конструктивной особенности делитель-рассекатель обеспечивает равномерное распределение соломы по окружности делителя, а за счет сопел с распылителями обеспечивается одновременная подача на солому гумифицирующей жидкости с воздухом, что позволит ускорить процесс разложения соломы.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематически изображено устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну в рабочем положении, вид сбоку; на фиг. 2 – то же, вид сверху, без делителя-рассекателя; на фиг. 3 – то же, вид сверху, с делителем-рассекателем; на фиг. 4 - фронтальный разрез по А-А сопла с распылителями; фиг. 5 - схема опрыскивателя с соплом.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит скатную доску 1, установленную за соломотрясом 2, делитель-рассекатель 3 с расположенной под ним трубой 4, сообщающейся с источником избыточного давления воздуха, т.е. с компрессором 5. Труба 4 снабжена емкостью 6, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла 7, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей 8, сообщенных посредством патрубков 9 с емкостью 14 для рабочего раствора, имеющей манометр 12. Причем распылители 8 расположены под соплами 7, а делитель-рассекатель 3 выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами 11 и расположен над емкостью 6 с соплами 7. Емкость 14 для рабочего раствора имеет манометр 12. Также в системе для подачи рабочего раствора имеется кран 13 для полного отключения подачи рабочей жидкости. Компрессор 5 сообщен также с емкостью 14 для рабочей жидкости, имеющей предохранительный клапан 15.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну работает следующим образом.

В процессе обмолота зерна солома, сходящая с соломотряса 2, под действием собственного веса и кинетической энергии, сообщаемой ей соломотрясом 2, по определенной траектории падает на делитель-рассекатель 3. Делитель-рассекатель 3 с помощью радиальных ребер 11 разделяет поток неизмельченной соломы на несколько частей. После этого неизмельченная солома смачивается рабочим раствором, поступающим из распылителей 8, предварительно смешавшись с воздухом, выходящим из сопел 7, которые, в свою очередь, разбрасывают солому в разные стороны, и она равномерно падает на поверхность почвы. Количество рабочей жидкости, поступающей по патрубкам 9 к распылителям 8, регулируется как краном 13, так и манометром 12 дозирующего устройства. Давление воздуха в баке 14, поступающего по патрубкам 9, регулируется предохранительным клапаном 15. Ширина разбрасываемой полосы регулируется изменением давления воздуха в нагнетательной системе.

Применение данного агрегата позволит повысить качество нанесения рабочих растворов на поверхность соломы за счет увеличения равномерности нанесения раствора на поверхность частиц соломы, что, в свою очередь, позволит ускорить процесс накопления гумуса в почве, т.е. ускорить процессы восстановления и увеличения плодородия почвы.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащее скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, отличающееся тем, что труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, при этом распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения калибровочных данных для датчика потерь зерна на зерноуборочном комбайне включает измерение количества потерь зерна, которые были оставлены зерноуборочным комбайном при эксплуатации на уборке.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для визуализации и редактирования процессов в подвижных сельскохозяйственных рабочих машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит множество расположенных на расстоянии друг от друга функциональных элементов, множество соединительных линий и устойчивое по форме трубчатое охватывающее устройство, которое вмещает соединительные линии для их сбора в пучок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный зерноуборочный комбайн содержит разбрасывающее устройство для распределения соломы, которое установлено в задней части комбайна и получает солому из устройства выделения остаточного зерна.

Изобретение относится к способу эксплуатации сельскохозяйственной рабочей машины и сельскохозяйственной машине, осуществляющей такой способ. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит несколько рабочих агрегатов, и в целях управления и/или регулирования рабочих агрегатов содержит устройство управления и регулирования с дисплеем и, по меньшей мере, одним интерфейсом для коммуникации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит сепарирующее устройство, очищающее устройство, по меньшей мере одно устройство управления и регулирования и по меньшей мере один индикатор для отображения заданных и фактических значений рабочих и/или качественных параметров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электронный блок управления и индикации включает по меньшей мере один дисплей и по меньшей мере одну панель управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для контроля выполнения технологического процесса зерноуборочных комбайнов с измельчителями соломы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Верхнее решето очистки зерноуборочного комбайна содержит два участка регулируемых гребенчатых жалюзи, образующих основную зону решета 1 и удлинитель 2.
Наверх