Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленную за соломотрясом скатную доску и делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой. Труба имеет сопла и сообщена с источником избыточного давления воздуха. Труба снабжена емкостью в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла с опрыскивателями. Опрыскиватели имеют распылители, сообщенные посредством патрубков с дозирующим устройством. Распылители расположены под соплами. Делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами. Устройство обеспечивает равномерное нанесение раствора на поверхность соломы, что улучшает плодородие почвы. 5 ил.

 

Изобретение относится к области с.-х. машиностроения, в частности к устройствам для обработки гумификатором и распределения соломы по полю.

Известен измельчитель-разбрасыватель соломы (см. патент №2536454), включающий раму, подборщик, измельчающий рабочий орган барабанного типа, выгрузную горловину с распылителями, источник избыточного давления воздуха, емкость для рабочего раствора с дозирующим механизмом и патрубки, согласно изобретению снабжен разбрасывающим диском с лопастями, расположенным на раме, а емкость с рабочим раствором выполнена герметичной и соединена с источником избыточного давления и посредством патрубков с распылителями, расположенными внутри выгрузной горловины и над центром разбрасывающего диска, который размещен под углом к направлению движения, причем привод диска осуществлен от ВОМ энергетического средства, причем дозирующее устройство имеет манометр.

Однако существенным недостатком является высокая энергоемкость из-за необходимости измельчения соломы, а также то, что измельченная солома подвержена ветровой эрозии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну (см. патент №2463766, МПК А01D 41/12, 2012 г.), включающее скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха.

Недостатками являются: 1. Низкое качество гумифицирования соломы из-за того, что отсутствует обработка рабочим раствором, из-за чего солома более долго разлагается. 2. Неравномерное распределение соломы по полю.

Техническим результатом является повышение качества гумифицирования соломы и равномерности распределения ее по полю.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащем скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, согласно изобретению труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, при этом распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами.

Новизна заключается в том, что за счет конструктивной особенности делитель-рассекатель обеспечивает равномерное распределение соломы по окружности делителя, а за счет сопел с распылителями обеспечивается одновременная подача на солому гумифицирующей жидкости с воздухом, что позволит ускорить процесс разложения соломы.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 схематически изображено устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну в рабочем положении, вид сбоку; на фиг. 2 – то же, вид сверху, без делителя-рассекателя; на фиг. 3 – то же, вид сверху, с делителем-рассекателем; на фиг. 4 - фронтальный разрез по А-А сопла с распылителями; фиг. 5 - схема опрыскивателя с соплом.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит скатную доску 1, установленную за соломотрясом 2, делитель-рассекатель 3 с расположенной под ним трубой 4, сообщающейся с источником избыточного давления воздуха, т.е. с компрессором 5. Труба 4 снабжена емкостью 6, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла 7, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей 8, сообщенных посредством патрубков 9 с емкостью 14 для рабочего раствора, имеющей манометр 12. Причем распылители 8 расположены под соплами 7, а делитель-рассекатель 3 выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами 11 и расположен над емкостью 6 с соплами 7. Емкость 14 для рабочего раствора имеет манометр 12. Также в системе для подачи рабочего раствора имеется кран 13 для полного отключения подачи рабочей жидкости. Компрессор 5 сообщен также с емкостью 14 для рабочей жидкости, имеющей предохранительный клапан 15.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну работает следующим образом.

В процессе обмолота зерна солома, сходящая с соломотряса 2, под действием собственного веса и кинетической энергии, сообщаемой ей соломотрясом 2, по определенной траектории падает на делитель-рассекатель 3. Делитель-рассекатель 3 с помощью радиальных ребер 11 разделяет поток неизмельченной соломы на несколько частей. После этого неизмельченная солома смачивается рабочим раствором, поступающим из распылителей 8, предварительно смешавшись с воздухом, выходящим из сопел 7, которые, в свою очередь, разбрасывают солому в разные стороны, и она равномерно падает на поверхность почвы. Количество рабочей жидкости, поступающей по патрубкам 9 к распылителям 8, регулируется как краном 13, так и манометром 12 дозирующего устройства. Давление воздуха в баке 14, поступающего по патрубкам 9, регулируется предохранительным клапаном 15. Ширина разбрасываемой полосы регулируется изменением давления воздуха в нагнетательной системе.

Применение данного агрегата позволит повысить качество нанесения рабочих растворов на поверхность соломы за счет увеличения равномерности нанесения раствора на поверхность частиц соломы, что, в свою очередь, позволит ускорить процесс накопления гумуса в почве, т.е. ускорить процессы восстановления и увеличения плодородия почвы.

Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну, содержащее скатную доску, установленную за соломотрясом, делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой, снабженной соплами и сообщенной с источником избыточного давления воздуха, отличающееся тем, что труба снабжена емкостью, выполненной в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла, снабженные опрыскивателями, состоящими из распылителей, сообщенных посредством патрубков с дозирующим устройством, при этом распылители расположены под соплами, а делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ определения калибровочных данных для датчика потерь зерна на зерноуборочном комбайне включает измерение количества потерь зерна, которые были оставлены зерноуборочным комбайном при эксплуатации на уборке.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Самоходная уборочная машина содержит жатку, по меньшей мере один гидравлический исполнительный механизм, по меньшей мере один датчик высоты, по меньшей мере один датчик давления и управляющее устройство.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для визуализации и редактирования процессов в подвижных сельскохозяйственных рабочих машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит множество расположенных на расстоянии друг от друга функциональных элементов, множество соединительных линий и устойчивое по форме трубчатое охватывающее устройство, которое вмещает соединительные линии для их сбора в пучок.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходный зерноуборочный комбайн содержит разбрасывающее устройство для распределения соломы, которое установлено в задней части комбайна и получает солому из устройства выделения остаточного зерна.

Изобретение относится к способу эксплуатации сельскохозяйственной рабочей машины и сельскохозяйственной машине, осуществляющей такой способ. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит несколько рабочих агрегатов, и в целях управления и/или регулирования рабочих агрегатов содержит устройство управления и регулирования с дисплеем и, по меньшей мере, одним интерфейсом для коммуникации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит сепарирующее устройство, очищающее устройство, по меньшей мере одно устройство управления и регулирования и по меньшей мере один индикатор для отображения заданных и фактических значений рабочих и/или качественных параметров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Электронный блок управления и индикации включает по меньшей мере один дисплей и по меньшей мере одну панель управления.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для контроля выполнения технологического процесса зерноуборочных комбайнов с измельчителями соломы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Верхнее решето очистки зерноуборочного комбайна содержит два участка регулируемых гребенчатых жалюзи, образующих основную зону решета 1 и удлинитель 2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к вспомогательной системе для оптимизации работы самоходной сельскохозяйственной рабочей машины, в частности зерноуборочного или кормоуборочного комбайна. Сельскохозяйственная рабочая машина содержит по меньшей мере одно устройство для определения рабочих параметров и параметров ее эффективности, вычислительное устройство и по меньшей мере одно устройство индикации. Вычислительное устройство выполнено с возможностью обработки информации, полученной от встроенных датчиков сельскохозяйственной рабочей машины, внешней информации и информации, которая может быть заложена в вычислительное устройство. В вычислительное устройство заложена одна или несколько математических моделей, описывающих рабочий процесс сельскохозяйственной рабочей машины, причем математическая модель (или модели) выводит на основании доступных рабочих параметров параметры эффективности рабочей машины и, учитывая стоимостные взаимосвязи, определяет вероятные потерянные доходы рабочего процесса, и с учетом найденных вероятных потерянных доходов создает предложение по согласованию доступных рабочих параметров и отображает вероятные потерянные доходы и предложение по согласованию доступных рабочих параметров на устройстве индикации. Таким решением обеспечивается оптимизация эффективности сельскохозяйственной рабочей машины. 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кабина комбайна содержит информационный монитор 15, панель управления 18 агрегатами и подлокотник 13 с рукояткой 14 управления комбайном. Кабина оснащена пультом 20 выбора параметров и видеопроектором, который электрическими входами соединен с электрическими выходами пульта 20 выбора параметров. Электрические входы пульта 20 выбора параметров соединены с электрическими выходами информационного монитора 15, который входами соединен с выходами датчиков информации о состоянии бортовых систем комбайна. Кабина комбайна обеспечивает возможность выбора оператором отображаемых параметров без ухудшения обзора рабочей зоны и убираемой массы на поле. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кабина комбайна содержит информационный монитор 15, панель управления 18 агрегатами и подлокотник 13 с рукояткой 14 управления комбайном. Кабина оснащена пультом 20 выбора параметров и видеопроектором, который электрическими входами соединен с электрическими выходами пульта 20 выбора параметров. Электрические входы пульта 20 выбора параметров соединены с электрическими выходами информационного монитора 15, который входами соединен с выходами датчиков информации о состоянии бортовых систем комбайна. Кабина комбайна обеспечивает возможность выбора оператором отображаемых параметров без ухудшения обзора рабочей зоны и убираемой массы на поле. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры. Система разбрасывания выполнена с возможностью распределения сельскохозяйственного материала по полю. Распределительная камера содержит первую и вторую панели. Первая панель соединена с возможностью вращения с первой стороной распределительной камеры. Вторая панель соединена с возможностью вращения со второй стороной распределительной камеры. Первая и вторая панели выполнены с возможностью направления сельскохозяйственного материала к отверстию системы разбрасывания. Угол первой панели регулируется независимо для регулирования первого количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону первого впускного участка. Угол второй панели регулируется независимо для регулирования второго количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону второго впускного участка. Группа изобретений обеспечивает равномерное распределения сельскохозяйственного материала по полю. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры. Система разбрасывания выполнена с возможностью распределения сельскохозяйственного материала по полю. Распределительная камера содержит первую и вторую панели. Первая панель соединена с возможностью вращения с первой стороной распределительной камеры. Вторая панель соединена с возможностью вращения со второй стороной распределительной камеры. Первая и вторая панели выполнены с возможностью направления сельскохозяйственного материала к отверстию системы разбрасывания. Угол первой панели регулируется независимо для регулирования первого количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону первого впускного участка. Угол второй панели регулируется независимо для регулирования второго количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону второго впускного участка. Группа изобретений обеспечивает равномерное распределения сельскохозяйственного материала по полю. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Уборочная машина включает распределительную камеру для приема собираемого с поля сельскохозяйственного материала, систему разбрасывания и отверстие для приема сельскохозяйственного материала из распределительной камеры. Система разбрасывания выполнена с возможностью распределения сельскохозяйственного материала по полю. Распределительная камера содержит первую и вторую панели. Первая панель соединена с возможностью вращения с первой стороной распределительной камеры. Вторая панель соединена с возможностью вращения со второй стороной распределительной камеры. Первая и вторая панели выполнены с возможностью направления сельскохозяйственного материала к отверстию системы разбрасывания. Угол первой панели регулируется независимо для регулирования первого количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону первого впускного участка. Угол второй панели регулируется независимо для регулирования второго количества сельскохозяйственного материала, направляемого в сторону второго впускного участка. Группа изобретений обеспечивает равномерное распределения сельскохозяйственного материала по полю. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха. Машина полевая гусеничная содержит энергосредство (1) с гусеничным движителем (2), моторной установкой (3), бункером-накопителем. Передняя часть бункера-накопителя шарнирно соединена с рамой (5) энергосредства (1), а задняя - опирается на два гидроцилиндра (6), расположенные под углом друг к другу. В задней части бункера-накопителя на внутренней стороне крыши (26) с возможностью поворота его относительно шарнира (25) в обе стороны подвешен задний клапан (7), нижняя и боковые стороны которого оснащены эластичными лентами, а его нижняя часть удерживается планкой (8) транспортера (9), с прикрепленными к ней эластичными планками. На переднюю навеску (10) гусеничной машины навешены: жатка (11) с мотовилом (12), режущим аппаратом (13) и шнеком (14), роторное молотильно-сепарирующее устройство (15) с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем (16) и соломоотводом (17), элеватором (18) с гибким гофрированным патрубком (19) для транспортирования зернового вороха. На раме (5) энергосредства (1) со стороны элеватора (18) с гибким гофрированным патрубком (19) установлен ускоритель движения зернового вороха в виде лопастного вентилятора (20), нижняя часть которого соединена со свободным концом гибкого гофрированного патрубка (19). На кожухе (21) вентилятора (20) выполнен конфузор (22) с поворотной частью (23) и козырьком (24), между которыми с возможностью поворота в горизонтальной плоскости шарнирно установлена проставка (29). Таким конструктивным решением обеспечивается работа полевой машины в условиях переувлажнения почвы, уплотнение зернового вороха до удельной плотности не менее 400 кг/м3 и сокращение затрат на перевозку зернового вороха на стационар, а также полнота заполнения бункера-накопителя зерновым ворохом и сокращение его потерь при заполнении бункера-накопителя. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственной уборочной техники. Сельскохозяйственная уборочная машина с системой контроля содержит оптическое устройство восприятия серий изображений проходящего потока убранной массы, устройство обработки и устройство визуализации. Устройство обработки определяет долю битого зерна и/или долю незерновых включений основного потока убранной массы. Определение доли осуществляется на основе анализа изображений снятой серии изображений. Устройство визуализации отображает долю битого зерна и/или долю незерновых включений. Система контроля циклически воспринимает серии изображений и в пределах заданного времени обработки после съемки серии изображений отображает основанную на серии изображений текущую долю битого зерна и/или долю незерновых включений. Обеспечивается возможность точной и быстрой оценки влияния изменений настройки. Достигается быстрота и точность реагирования на локальные нерегулярности в растительности на поле. 14 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для разбрасывания соломы к зерноуборочному комбайну содержит установленную за соломотрясом скатную доску и делитель-рассекатель с расположенной под ним трубой. Труба имеет сопла и сообщена с источником избыточного давления воздуха. Труба снабжена емкостью в виде полусферы, по периметру которой расположены сопла с опрыскивателями. Опрыскиватели имеют распылители, сообщенные посредством патрубков с дозирующим устройством. Распылители расположены под соплами. Делитель-рассекатель выполнен в виде разрезанного конуса с эллиптическим основанием с радиальными ребрами и расположен над емкостью с соплами. Устройство обеспечивает равномерное нанесение раствора на поверхность соломы, что улучшает плодородие почвы. 5 ил.

Наверх