Устройство для вертикального озеленения стен зданий


 


Владельцы патента RU 2634286:

Григорьев Владимир Степанович (RU)

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения стен зданий. Устройство включает несущий поворотный элемент и опоры для ориентации его положения и расположенные на нем поворотные серьги для крепления к ним на гибкой подвеске емкостей с грунтом. Несущий элемент выполнен в виде замкнутой армированной ленты подобно гибкому элементу ременной передачи, состоящий из упругой лентообразной полосы с заданными размерами, на внешней стороне которой с заранее определенным шагом неподвижно установлены консольно стержни для закрепления поворотных серег с размещением на них посредством гибкой подвески емкостей с грунтом. В верхней части своего расположения на стене здания несущий элемент сопряжен с гладкой поверхностью ведомого элемента в виде шкива между его бортами для ориентации исходного положения на нем, установленного на оси-кронштейне для монтажа к стене здания. Подобное сопряжение осуществляется несущим элементом и с ведущим шкивом в нижней части его расположения на стене, т.е. в зоне доступности субъекта, с обеспечением при этом регулирования заданного силового контакта между их поверхностями трения как при монтаже консольно расположенного ведущего шкива на подшипниковой опоре скольжения к стене здания, так и в процессе эксплуатации устройства. При таком выполнении обеспечивается простота и доступность обслуживания каждой из емкостей с грунтом на стенах многоэтажных зданий без изменения исходного места их закрепления. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения стен зданий.

Из бытовой практики известно, что озеленение вертикальных поверхностей зданий обычно связано с применением отдельных емкостей с грунтом, размещаемых на них только лишь в доступной зане автономно с помощью таких приспособлений, как крючки, подставки, решетки и т.п.

Близким аналогом (прототипом) к предлагаемому техническому решению является техническое решение в виде устройства по патенту RU №2599554 [1]. Где в устройстве, включающем несущий элемент в виде трубчатого обода с элементами крепления к нему через поворотные серьги емкостей с грунтом на гибкой подвеске и применение крепежного элемента типа кронштейна при установке и креплении устройства к конструктивным элементам здания, наружная поверхность внутреннего диаметра обода как несущего элемента служит базовой при ориентации его в пространстве и оперта, по крайней мере, в трех точках по периметру обода на призмы консольной части кронштейнов с возможностью поворота и ограничения перемещения обода в радиальном направлении относительно них, и каждый из применяемых кронштейнов на другой его части снабжен крепежным поворотным элементом, например фланцем, для монтажа устройства к конструктивным элементам здания или оконных рам. Однако приведенное техническое решение ограничено в применении для озеленения стен и межоконных стеновых площадок многоэтажных зданий из-за особенностей несущего элемента как жесткой конструкции постоянной формы в виде обода.

Задача изобретения - обеспечение доступности обслуживания каждой из емкостей с грунтом, размещаемых на стенах многоэтажных зданий без изменения исходного места их закрепления.

Это достигается в устройстве, включающем несущий поворотный элемент и опоры для ориентации его положения с элементами крепления их к стене здания и расположенные на нем поворотные серьги для крепления к ним на гибкой подвеске емкостей с грунтом, тем, что несущий элемент выполнен в виде замкнутой армированной ленты подобно гибкому элементу ременной передачи, состоящий из упругой лентообразной полосы с заданными размерами, на внешней стороне которой с заранее определенным шагом неподвижно установлены консольно стержни для закрепления поворотных серег с размещением на них посредством гибкой подвески емкостей с грунтом, и в верхней части своего расположения на стене здания несущий элемент сопряжен с гладкой поверхностью ведомого элемента в виде шкива между его бортами для ориентации исходного положения на нем, установленного на оси-кронштейне для монтажа к стене здания, и подобное сопряжение осуществляется несущим элементом и с ведущим шкивом в нижней части его расположения на стене, т.е. в зоне доступности субъекта, с обеспечением при этом регулирования заданного силового контакта между их поверхностями трения как при монтаже консольно расположенного ведущего шкива на подшипниковой опоре скольжения к стене здания, так и в процессе эксплуатации устройства.

В другом варианте исполнения устройство отличается тем, что внутренняя сторона лентообразной полосы и сопрягаемые с ней поверхности ведомого и ведущего шкивов устройства выполнены конструктивно с рифлями подобно ременной передаче [2, стр. 351].

Достижение технического результата согласно поставленной задаче изобретения является закономерным следствием, вытекающим из отображения объективных связей и взаимодействия между составляющими элементами устройства (фиг. 1) при участии субъекта.

На фиг. 1 показан фрагмент поверхности стены 1 здания, в верхней части которой установлен ведомый шкив 2, а в нижней ее части, т.е. на уровне доступности субъекта, размещен ведущий шкив 3, и оба из них консольно смонтированы на стене 1 здания. Сопрягаемые поверхности шкивов 2 и 3 контактируют с внутренней поверхностью несущего элемента 4 подобно гибкому элементу в ременной передаче, представляющего собой замкнутую лентообразную полосу 5 с заданными размерами, на внешней стороне которой с заранее определенным шагом неподвижно установлены консольно стержни 6 для закрепления поворотных серег 7 с размещением на них посредством гибких подвесок 8 емкостей с грунтом, занимающих вертикальное положение под действием сил тяжести. В свою очередь ведомый шкив 2 устройства установлен на оси-кронштейне 10 и через ее фланец 11 и прокладку 12 закреплен на стене 1 здания. Расположение исходного рабочего состояния шкива 2 на оси-кронштейне 10 осуществляется при помощи шайбы 13 с поджатием ее к торцу оси-кронштейна 10 болтом 14. Кроме этого ведущий шкив 3 устанавливается с опорой на меньший диаметр ступенчатой оси 15 и с ограничением от продольного перемещения по ней шайбой 16, поджимаемой к торцу болтом 17, а другой конец ступенчатой оси 15 большего диаметра сопряжен с отверстием втулки 18 с фланцем 19 при фиксации ее расположения в ней резьбовым стопором 20. Здесь фланец 19 через прокладку 21 закреплен на стене 1 здания. При этом ведущий шкив 3 крепится к стене 1 здания с возможностью регулирования заданного силового контакта между ним и несущим элементом 4 как при монтаже, так и в процессе эксплуатации устройства.

Суть функционирования устройства состоит в том, что при повороте с помощью рукояти 22 ведущего шкива 3 осуществляется его контактное взаимодействие с несущим элементом 4 и, как следствие, требуемое пространственное перемещение емкостей 9 с грунтом на нем, необходимое для посадки и ухода за растениями различных видов.

Данное техническое решение обладает следующими достоинствами:

- доступность обслуживания каждой из емкостей с грунтом, размещенных на стенах многоэтажных зданий, без изменения исходного места закрепления;

- простота и технологичность устройства при низкой его материалоемкости.

Источники информации

1. Патент RU №2599554, МПК A01G 9/02, опубликовано: 10.10.2016, бюл. №28.

2. Политехнический словарь. Гл. ред. И.И. Артоболевский. М.: «Советская энциклопедия», 1976. - 608 с.

1. Устройство для вертикального озеленения стен зданий, включающее несущий элемент и опоры для ориентации его положения с элементами крепления их к стене здания и расположенные на нем поворотные серьги для крепления к ним на гибкой подвеске емкостей с грунтом, отличающееся тем, что несущий элемент выполнен в виде замкнутой армированной ленты подобно гибкому элементу ременной передачи, состоящий из упругой лентообразной полосы с заданными размерами, на внешней стороне которой с заранее определенным шагом неподвижно установлены консольно стержни для закрепления поворотных серег с размещением на них посредством гибкой подвески емкостей с грунтом, и в верхней части своего расположения на стене здания несущий элемент сопряжен с гладкой поверхностью ведомого элемента в виде шкива между его бортами для ориентации исходного положения на нем, установленного на оси-кронштейне для монтажа к стене здания, и подобное сопряжение осуществляется несущим элементом и с ведущим шкивом в нижней части его расположения на стене, т.е. в зоне доступности субъекта, с обеспечением при этом регулирования заданного силового контакта между их поверхностями трения как при монтаже консольно расположенного ведущего шкива на подшипниковой опоре скольжения к стене здания, так и в процессе эксплуатации устройства.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя сторона лентообразной полосы и сопрягаемые с ней поверхности ведомого и ведущего шкивов устройства выполнены конструктивно с рифлями подобно ременной передаче.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Изобретения относятся к технологии и устройству для выращивания цитрусовых культур и некоторых ограниченных видов растений преимущественно вне зоны их естественного произрастания.
Изобретение относится к области садоводства, а именно к фильтрам для грунта в цветочном горшке, или вазоне, или ящике, или контейнере. Фильтр для грунта характеризуется тем, что для замедления прохождения воды через выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера, для улучшения смачиваемости водой грунта, для сохранения стабильного гранулометрического состава, пористости и водоудерживающей способности грунта выполнен в виде мягкого или жесткого контейнера-вкладыша из водопроницаемого фильтрующего материала, который отделяет полностью или частично ком грунта, содержащий корневую систему растения, от стенок и/или дна цветочного горшка, или дна вазона, или дна ящика, или дна контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, прижимаемого грунтом к выходным отверстиям цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде мягкого или жесткого фильтрующего материала, приклеиваемого вокруг выходных отверстий цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера; либо в виде затычек из мягкого или жесткого фильтрующего материала, вставляемых в выходные отверстия цветочного горшка, или вазона, или ящика, или контейнера.

Изобретение относится к области архитектурного оформления элементами живой природы городской инфраструктуры, в частности к способам и устройствам вертикального озеленения световых проемов и стен жилых и административных зданий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к овощеводству и растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к конструкциям настенных цветников и способам их формирования. Конструкция (1) настенного цветника содержит горшок (4) для размещения растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Набор содержит связочные узлы и стеночные элементы.

Изобретение относится к области растениеводства, а именно к производству рассады. Горшочек для рассады включает долговечный горшочек 1 и матерчатый вкладыш 2 с кольцом 3.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство (10) для вертикального или наклонного размещения сельскохозяйственных культур вне растительного грунта (16) имеет по крайней мере один модуль (12), определяющий внутренний объем (14), предназначенный для хранения питательного вещества и растений и ограниченный передней стенкой (30) и задней стенкой (35), жестко соединенной с передней стенкой (30).
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и питомниководству. Субстрат включает опилки древесные и дополнительно содержит комплексное минеральное удобрение, золу и препарат, обладающий компостирующим свойством, при следующем содержании компонентов, масс.%: опилки - 80-90, комплексное минеральное удобрение - 3-5, зола - 3-5, препарат, обладающий компостирующим свойством - 4-10, при этом опилки предварительно обработаны марганцовокислым калием.
Наверх