Аппарат раздельного кондиционирования флотационной пульпы


 

B03B1/00 - Разделение твердых материалов с помощью жидкостей, концентрационных столов или отсадочных машин (удаление жидкостей или газов из твердых материалов B01D; магнитное или электростатическое отделение твердых материалов от твердых материалов или от текучей среды, разделение с помощью электрического поля, образованного высоким напряжением, B03C; осаждение B03D; разделение сухими способами B07, грохочение или просеивание B07B; ручная сортировка B07C; способы и устройства для разделения особых материалов - см. соответствующие классы)

Владельцы патента RU 2634313:

Общество с ограниченной ответственностью "Сибирский научно-исследовательский институт углеобогащения" (ООО "Сибнииуглеобогащение") (RU)

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к подготовке пульпы перед процессом флотации, и может быть использовано при переработке рудного и нерудного сырья. Аппарат раздельного кондиционирования флотационной пульпы включает разделительную камеру цилиндроконической формы с тангенциально расположенным патрубком для подвода пульпы и разгрузочным отверстием для отвода крупнозернистой фракции пульпы, камеру для реагентов, расположенную в конической части разделительной камеры, сливную камеру, расположенную коаксиально в цилиндрической части разделительной камеры, соединенную отводящим сливным патрубком со смесителем и пульподелителем фракций пульпы, расположенными под разделительной камерой. В смесителе помещается осесимметричная улиткообразная насадка. Для регулировки объемной нагрузки на аппарат входной патрубок снабжен дросселем, а сливной - шиберным регулятором слива. Технический результат – повышение эффективности процесса кондиционирования. 2 ил.

 

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых для подготовки пульпы перед процессом флотации и может быть использовано при переработке рудного и нерудного сырья.

Цель - повышение эффективности процесса кондиционирования за счет селективной обработки реагентами фракций пульпы различной крупности.

Наиболее близким аналогом по технической сущности и конструктивным решениям является устройство для кондиционирования флотационной пульпы (авторское свидетельство и патент №1662050) [1, 2], (авторское свидетельство и патент №1752423) [3, 4].

Известное устройство для кондиционирования флотационной пульпы работает следующим образом. Исходная пульпа под давлением по тангенциальному патрубку поступает в разделительную камеру, где под давлением центробежных сил делится на тонкозернистую и крупнозернистую фракции. Тонкозернистая фракция пульпы концентрируется у оси камеры и восходящим потоком поднимается в сливную камеру, откуда по отводящему сливному патрубку, проходя через улиткообразную насадку и отражаясь от конуса, поступает в смеситель. Крупнозернистая фракция пульпы поступает в коническую часть камеры, откуда через кольцевое разгрузочное отверстие вместе с реагентами из камеры направляется в емкость, где происходит перемешивание крупнозернистой части с реагентами. После обработки крупнозернистой фракции пульпы реагентами она поступает в смеситель, где смешивается с тонкозернистой фракцией. При этом происходит омасливание тонкозернистой части реагентами, полученными вместе с крупнозернистой частью. Из смесителя пульпа поступает в пульподелитель, откуда направляется на флотационные машины.

К существенным недостаткам известного устройства для кондиционирования флотационной пульпы можно отнести:

- отсутствие регулировки объемной нагрузки на «Устройство». «Устройство» раздельного кондиционирования пульпы работает под давлением. Увеличение или снижение объемной нагрузки (м3/ч) на «Устройство» влияет на граничное зерно разделения по крупности твердого минерала в пульпе, что существенно влияет на качество подготовки пульпы и соответственно на эффективность процесса флотации;

- при изменении объемной нагрузки на «Устройство» изменяется также объем слива тонкозернистой части пульпы.

Предлагаемый аппарат раздельного кондиционирования флотационной пульпы представлен на фиг. 1, фронтальный осевой разрез, и разрез А-А - на фиг. 2.

По питающему патрубку 1, имеющему прямоугольное поперечное сечение, осуществляется подача исходной пульпы тангенциально под давлением на внутреннюю поверхность разделительной камеры 2, имеющей цилиндроконическую форму. Под действием центробежных гравитационных сил в ней происходит разделение пульпы на две фракции: тонкозернистую и крупнозернистую.

Тонкозернистая фракция концентрируется в центре разделительной камеры 2 и образующимся восходящим потоком поднимается вверх, поступает в сливную камеру 3 и далее через сливной патрубок 4 поступает в двойной осесимметричный улиткообразный завихритель 9 с распределительным конусом 10, расположенные в смесителе-пульподелителе 8.

Сливная камера 3 снабжена шиберным регулятором 14. Питающий патрубок снабжен дроссельным устройством 13.

Крупнозернистая фракция под действием центробежных гравитационных сил прижимается к внутренней стенке разделительной камеры 2, опускается в конусную ее часть и через кольцевое выпускное отверстие 6 поступает в смесительную емкость 7. Емкость 7 имеет днище 12.

Вокруг конусной части разделительной камеры расположена камера реагентов 5.

Крупнозернистая фракция выходит из кольцевого зазора размером а в виде факела, который элементарно может быть представлен в виде отдельных струй. На высоте Н от верхней крышки смесителя до уровня пульпы находится воздух. Причем насыщение воздухом на 1 м3 пульпы 1 м3 воздуха может произойти только в том случае, если высота воздушного прослоя больше или равна четырем размерам кольцевого отверстия на косинус угла падения α элементарных струй крупнозернистой части пульпы: Н>4acosα.

Омасленная крупнозернистая фракция, насыщенная воздухом, поступает в емкость 7, затем в смеситель 8. В смесителе 8 под емкостью 7 расположена осесимметричная улиткообразная насадка 9, соединенная с нижним торцом отводящего сливного патрубка 4 и закрепленная на распределительном конусе 10, установленном на днище смесителя 8 для смешивания омасленной крупнозернистой фракции пульпы с мелкозернистой.

Из смесителя 8 пульпа поступает в пульподелитель 11, откуда направляется на флотационные машины.

Источники информации

1. Авторское свидетельство №1662050, кл. В03D 1/14, 1988. «Устройство для кондиционирования флотационной пульпы».

2. Патент №1662050, кл. В03D 1/14, 1993. «Устройство для кондиционирования флотационной пульпы».

3. Авторское свидетельство №1752423, кл. В03D 1/14, 1989. «Способ подготовки пульпы».

4. Патент №1752423, кл. В03D 1/14, 1993. «Способ подготовки пульпы».

Аппарат раздельного кондиционирования флотационной пульпы, включающий разделительную камеру цилиндроконической формы с тангенциально расположенным патрубком для подвода пульпы и разгрузочным отверстием для отвода крупнозернистой фракции пульпы, камеру для реагентов, расположенную в конической части разделительной камеры, сливную камеру, расположенную коаксиально в цилиндрической части разделительной камеры, соединенную отводящим сливным патрубком со смесителем и пульподелителем фракций пульпы, расположенными под разделительной камерой, в смесителе помещается осесимметричная улиткообразная насадка, отличающийся тем, что для регулировки объемной нагрузки на аппарат входной патрубок снабжен дросселем, а сливной - шиберным регулятором слива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке сточных вод. Установка включает флотокамеру 1 с нерастворимыми электродами 2, плавающую фильтрующую загрузку 3, плавающую сорбционно-активную загрузку, растворимый электрод 4.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотационным способом, в частности к устройствам для подготовки пульпы к процессу флотации, и может быть использовано при переработке рудного и нерудного сырья.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к системам автоматизированного регулирования процессов пенной флотации и флотоклассификации.

Изобретение относится к обогащению руд флотацией. Флотационный классификатор содержит цилиндрическую камеру с нижней конической частью, соединенной с разгрузителем песков, установленный внутри камеры соосно с ней открытый сверху цилиндрический сборник слива мелких частиц с наклонным сливным патрубком и регулятором уровня пульпы, аэраторы, установленные между стенками камеры и цилиндрическим сборником слива мелких частиц, сборник нижнего продукта, установленные в верхней части камеры сужающиеся желоба, выполненные с нижней узкой частью днища и регуляторами расхода нижнего продукта и соединенные в нижней узкой части днища со сборником нижнего продукта посредством патрубков, установленный внутри камеры пеносборный желоб для верхнего продукта сужающихся желобов и тангенциальный патрубок для подачи исходной пульпы, установленный с обеспечением вращательного движения пульпы в камере.

Изобретение относится к водоочистке. Флотационная установка для очистки сточных вод содержит корпус 1 с перегородками 12, 14, 16, камеру очищенной воды 21, устройство для насыщения исходной воды пузырьками воздуха, состоящее из насоса 24, эжектора 27 и пневмогидравлического диспергатора.

Группа изобретений относится к управлению флотационными камерами для разделения веществ в загружаемом материале в линии пенной флотации для отделения веществ, например минералов, содержащих ценный материал, из загружаемого материала в виде руды, содержащей пустую породу.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Устройство для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и отделенные между собой посредством перегородок 7, насос, аэрирующие узлы 12, 13, 14, трубопровод подвода очищаемой 15 и трубопровод отвода очищенной 16 воды.

Изобретение относится к системам очистки воды и может быть использовано для очистки нефтесодержащих и сточных вод. Установка для очистки нефтесодержащих и сточных вод содержит по меньшей мере две ступени очистки, соединенные последовательно вдоль потока очищаемой воды и разделенные между собой посредством перегородок 7.

Изобретение относится к очистке сточных вод с использованием пневматической флотации и может быть применено при очистке промышленных сточных вод, полученных при мойке средств хранения нефти и нефтепродуктов.

Изобретение касается флотационного устройства для выделения ценного минерала из суспензии, которое может быть применимо в разных областях техники, предпочтительно в горном деле.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых флотационным способом, в частности к устройствам для подготовки пульпы к процессу флотации, и может быть использовано при переработке рудного и нерудного сырья.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано на обогатительных фабриках при флотации угольных шламов. Способ обогащения угля включает флокуляцию пульпы, кондиционирование с последовательным введением в пульпу собирателя и вспенивателя и выделение горючей массы в концентрат.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано в горно-обогатительной промышленности при обогащении редких металлов. Способ флотационного извлечения редких металлов включает предварительное измельчение и последующую флотацию, протекающую под воздействием ультрафиолетового излучения.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, а более конкретно - к извлечению цветных и благородных металлов из хвостов планирования сульфидных руд и продуктов их обогащения.

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к флотационному выделению благородных металлов и сульфидных минералов с ассоциированными благородными металлами из измельченного сырья, и может быть использовано при исследовании новых флотационных реагентов, предназначенных для обогащения платиносодержащих руд и продуктов обогащения, содержащих благородные металлы.
Изобретение может быть использовано в химической, лакокрасочной, пищевой, фармацевтической промышленности, в производстве бумаги. Способ классификации минерального вещества включает классификацию в газообразной среде по меньшей мере одного минерального вещества, включающего доломит, или тальк, или диоксид титана, или оксид алюминия, или каолин, или карбонат кальция, или их смеси в присутствии по меньшей мере одной добавки, способствующей классификации.

Изобретение относится к горнорудной промышленности и может быть использовано для обработки золотосодержащих концентратов, преимущественно кварцевых, осуществляемой перед гравитационным обогащением.

Изобретение относится к процессам обогащения руд полезных ископаемых и может быть использовано для увеличения полноты извлечения ценных продуктов, в частности цинка и свинца, методом флотации.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых и может быть использовано на предприятиях горнодобывающей промышленности при обогащении минерального сырья.
Изобретение относится к горнорудной промышленности, а именно к обогащению полезных ископаемых методом флотации, и может быть использовано при глубокой переработке рудного и нерудного минерального сырья.
Наверх