Модуль фасадного остекления

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве модулей, предназначенных для сборных светопрозрачных ограждающих конструкций различных жилых, общественных, производственных строений. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение материалоемкости, снижение габаритов и повышение технологичности монтажа. Технический результат достигается тем, что модуль фасадного остекления, содержащий прямоугольный плоский прозрачный элемент, основной профиль, имеющий прямоугольную основу, внутренние пазы на внутренней стороне основного профиля, образованные Г-образными и Т-образными выступами, установленные во внутренних пазах уплотнительные элементы и штапики для фиксации плоского прозрачного элемента во внутренней части основного профиля, глубокие пазы на внешней стороне основного профиля (для установки межмодульных уплотнителей), причем ширина глубокого паза меньше его глубины, характеризуется тем, что глубокий паз на внешней стороне основного профиля расположен с одной стороны основного профиля, а на противоположной стороне расположен широкий паз (для установки малого межмодульного уплотнителя), образованный Г-образным выступом с края и Т-образным выступом в середине внешней поверхности основного профиля. Длины боковых стенок глубокого паза могут быть равны между собой и равны длине малой стороны прямоугольной основы основного профиля. Все выступы на внешней стороне основного профиля могут быть ограничены одной плоскостью. На внутренних поверхностях глубокого паза могут располагаться нарифления. Внутри основного профиля может располагаться усилительный профиль, имеющий П-образную часть и плоскую пластину, прикрепленную перпендикулярно к торцевой части. 4 з.п. ф.-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве модулей, предназначенных для сборных светопрозрачных ограждающих конструкций различных жилых, общественных, производственных строений.

Известен «ФАСАДНЫЙ МОДУЛЬ С ОСТЕКЛЕНИЕМ ИЗНУТРИ ПОМЕЩЕНИЯ» RU 68571 [2], содержащий профиль, имеющий пазы, образованные Г-образными и Т-образными выступами, установленные в указанных пазах уплотнительные элементы и штапики, образующие пазы выступы расположены на боковых сторонах симметрично относительно оси профиля, при этом крайние из выступов имеют больший размер. По варианту шесть одна из боковых сторон наружной камеры стоечного профиля выполнена с полкой, а другая - с пазом, в котором закреплен переходной профиль для размещения эластичной вставки.

Недостатком устройства является низкая технологичность изготовления, обусловленная необходимостью закрепления переходного профиля для закрепления эластичной вставки.

Наиболее близким техническим решением является «Крепежное устройство для крепления фасадных элементов к зданию» ЕР 1926866 [1], содержащее прямоугольный плоский элемент, основной профиль, имеющий прямоугольную основу, внутренние пазы на внутренней стороне основного профиля, образованные Г-образными и Т-образными выступами, установленные во внутренних пазах уплотнительные элементы и штапики для фиксации стекла во внутренней части основного профиля, глубокие пазы на внешней стороне основного профиля для установки межмодульных уплотнителей, причем ширина паза для установки межмодульных уплотнителей меньше его глубины.

Устройство обладает повышенной технологичностью изготовления по сравнению с [2] благодаря отсутствию необходимости операции сборки профиля.

Недостатком является повышенная материалоемкость и повышенные габариты части модуля, расположенной внутри помещения. Недостатком также является низкая технологичность монтажа модуля.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение материалоемкости, снижение габаритов и повышение технологичности монтажа.

Технический результат достигается тем, что модуль фасадного остекления, содержащий прямоугольный плоский прозрачный элемент, основной профиль, имеющий прямоугольную основу, внутренние пазы на внутренней стороне основного профиля, образованные Г-образными и Т-образными выступами, установленные во внутренних пазах уплотнительные элементы и штапики для фиксации плоского прозрачного элемента во внутренней части основного профиля, глубокие пазы на внешней стороне основного профиля (для установки межмодульных уплотнителей), причем ширина глубокого паза меньше его глубины, характеризуется тем, что глубокий паз на внешней стороне основного профиля расположен с одной стороны основного профиля, а на противоположной стороне расположен широкий паз (для установки малого межмодульного уплотнителя), образованный Г-образным выступом с края и выступом, смещенным от Г-образного выступа к середине внешней поверхности основного профиля на величину ширины широкого паза.

Длины боковых стенок глубокого паза могут быть равны между собой и равны длине малой стороны прямоугольной основы основного профиля. При указанном выполнении дно глубокого паза служит дополнительным ребром жесткости, что повышает прочность и жесткость модуля.

Все выступы на внешней стороне основного профиля могут быть ограничены одной плоскостью. Указанное выполнение позволит облегчить стыковку боковой стенки с вертикальной плоскостью.

На внутренних поверхностях глубокого паза могут располагаться нарифления. Нарифления позволят надежнее фиксировать межмодульный уплотнитель.

Внутри основного профиля может располагаться усилительный профиль. Усилительный профиль позволит повысить прочность и жесткость профиля.

Устройство схематически показано на фиг. 1 - разрез стыковки соседних модулей с применением одного уплотнительного элемента, расположенного в двух глубоких пазах, расположенных на лицевой по отношению к зданию стороне модуля; на фиг. 2 - разрез стыковки соседних модулей с применением одного уплотнительного элемента, расположенного в двух глубоких пазах, расположенных на изнаночной по отношению к зданию стороне, где:

1 - плоский прозрачный элемент;

2 - основной профиль;

3 - прямоугольная основа основного профиля;

4 - Г-образные выступы крепления плоского прозрачного элемента;

5 - Т-образные выступы крепления плоского прозрачного элемента;

6 - уплотнительный элемент плоского прозрачного элемента;

7 - штапик;

8 - глубокий паз;

9 - широкий паз;

10 - узкий межмодульный уплотнитель;

11 - Г-образный выступ на внешней поверхности;

12 - Т-образный выступ на внешней поверхности;

13 - нарифления;

14 - уплотнитель штапика;

15 - широкий межмодульный уплотнитель.

Устройство действует следующим образом: на внутренней стороне основного профиля 2 с прямоугольной основой 3 имеются Г-образные выступы крепления плоского прозрачного элемента 4 и Т-образные выступы крепления плоского прозрачного элемента 5, которые прижимают уплотнительный элемент 6 плоского прозрачного элемента 1 и штапик 7 с уплотнителем штапика 14 к плоскому прозрачному элементу 1, фиксируя его. На внешней стороне профиля имеется глубокий паз 8 с нарифлениями 13. Широкий паз 9, в котором может быть размещен узкий межмодульный уплотнитель 10, образован Г-образным выступом на внешней поверхности 11 и Г- или Т-образным выступом на внешней поверхности 12, (имеющим как минимум Г-образную часть, ориентированную зеркально по отношению к Г-образному выступу на внешней стороне профиля), смещенным от Г-образного выступа к середине внешней поверхности основного профиля на величину ширины широкого паза с учетом толщины выступов. Ширина широкого паза существенно меньше половины общей ширины профиля. На внешней поверхности узкого межмодульного уплотнителя 10 имеются соответствующие пазы. Установка узкого межмодульного уплотнителя производится в заводских условиях при соответствующем повышенном качестве и контроле. Между соседними профилями в глубоких пазах может быть размещен один или два широких межмодульных уплотнителя 15.

Технический результат - снижение материалоемкости - достигается уменьшением ширины профиля при сохранении ветрозащитных и шумоизолирующих свойств.

Технический результат - снижение габаритов - достигается снижением габаритов уплотняющей системы профиля.

Технический результат - повышение технологичности монтажа - достигается упрощением установки межмодульных уплотнителей за счет применения всего двух контуров уплотнения, один из которых предварительно установлен на модуль в заводских условиях. Повышение скорости монтажа осуществляется за счет полной заводской готовности каждого элемента поступающего на монтаж.

Промышленное применение. Изобретение может с успехом применяться для производства и эксплуатации светопрозрачных фасадных модулей.

1. Модуль фасадного остекления, содержащий прямоугольный плоский прозрачный элемент, основной профиль, имеющий прямоугольную основу, внутренние пазы на внутренней стороне основного профиля, образованные Г-образными и Т-образными выступами, установленные во внутренних пазах уплотнительные элементы и штапики для фиксации плоского прозрачного элемента во внутренней части основного профиля, глубокие пазы на внешней стороне основного профиля, причем ширина глубокого паза меньше его глубины, отличающийся тем, что глубокий паз на внешней стороне основного профиля расположен с одной стороны основного профиля, а на противоположной стороне расположен широкий паз, образованный Г-образным выступом с края и Т-образным выступом в середине внешней поверхности основного профиля.

2. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что длины боковых стенок глубокого паза равны между собой и равны длине малой стороны прямоугольной основы основного профиля.

3. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что все выступы на внешней стороне основного профиля ограничены одной плоскостью.

4. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что на внутренних поверхностях глубокого паза расположены нарифления.

5. Модуль по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит усилительный профиль, расположенный внутри основного профиля, имеющий П-образную часть и плоскую пластину, прикрепленную перпендикулярно к торцевой части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении вентилируемых стеновых ограждений, позволяющих утилизировать тепло наружного воздуха и тепловые потери здания в летний и зимний периоды и одновременно очищать уличный воздух от вредных примесей.

Изобретение относится к строительству зданий со стоечно-ригельными фасадами, предназначено для вертикального стыкового соединения фасадных стоек из полых алюминиевых профилей условно Т-образного сечения и может быть использовано в местах, где высота собираемых конструкций превышает высоту стандартных алюминиевых профилей, в том числе в местах расположения плиты перекрытия.

Изобретение относится к строительству, преимущественно к облицовке фасадов монолитных железобетонных перекрытий. Способ облицовки фасада перекрытий при монолитном строительстве зданий включает выполнение как единого целого пластиковых формованных декоративных элементов в виде удлиненной плитки, каждая из которых выполнена с имитацией строительных элементов, и установку последних на стеновой поверхности с образованием горизонтальных рядов.

Изобретение относится к области строительства, а именно выравниванию фасада при монолитном домостроении. Способ выравнивания фасада при монолитном домостроении включает установку фактического отклонения торцов перекрытий от вертикальной оси на каждом этаже, изготовку Г-образных декоративных панелей из стеклофибробетона с учетом плит перекрытий монолитного каркаса с интегрированными фасадными материалами, например, кирпичной кладки, декоративного или натурального камня, мозаики.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для укладки облицовочной плитки при создании рельефно-архитектурных композиций, имеющих криволинейную поверхность.

Настоящая группа изобретений представляет собой облицовочную фасадную кассету и способ ее производства и относится к области защитно-декоративной облицовки наружных стен зданий и сооружений в навесных фасадных системах в промышленном и жилищно-гражданском строительстве в системе вентилируемых фасадов.

Изобретение относится к комбинированной панели с опорной сердцевиной из ячеистого стекла, которая может применяться для внутренней отделки в качестве облицовки стен, потолка, настила пола плавучих средств, пассажирских кабин или в качестве ограждений рабочих помещений.

Изобретение относится к декоративно-облицовочным материалам и касается декоративного листа и декоративного элемента, в котором он применяется. Лист включает основной лист, сформированный из полиэфирной смолы или полиолефиновой смолы; орнаментальный слой и защищающий поверхность слой.

Изобретение относится к области промышленного и гражданского строительства, а именно к конструкциям для облицовки навесных вентилируемых фасадов (НВФ) зданий и сооружений, и может быть использовано для крепления облицовочных панелей из керамического гранита или натурального камня.

Изобретение относится к крепежной системе для выполненного с поднутренным участком удерживающего отверстия фасадной плиты и направлено на повышение надежности соединения.
Наверх