Весовой расходомер-дозатор



Весовой расходомер-дозатор
Весовой расходомер-дозатор

 


Владельцы патента RU 2634325:

Общество с ограниченной ответственностью "ПРИБОРЫ ИЗМЕРЕНИЯ МАССЫ" (RU)

Изобретение относится к пищевому, аграрно-промышленному комплексу, к строительной, химической промышленности и другим отраслям народного хозяйства, а именно к средствам дозирования и измерения расхода сыпучего материала в непрерывно протекающих, поточных технологических процессах. В предлагаемый весовой расходомер-дозатор сыпучих материалов, содержащий питатель с управляемым электроприводом, направляющее устройство загрузки, электропривод транспортера консольного типа, транспортер консольного типа, силоизмерительный датчик, адаптер, соединенный с контроллером, дополнительно введены второй силоизмерительный датчик, соединенный с адаптером параллельно, и фаззи-регулятор, на вход которого поступают два сигнала с силоизмерительных датчиков. Данные сигналы, согласно лингвистическим переменным и базе данных фаззи-регулятора, преобразуются на выходе из фаззи-регулятора в точные весовые показания мгновенной массы, поступившей на конвейерную ленту, с точным расположением ее центра масс на конвейерной ленте. Технический результат - снижение погрешности измерений и обеспечение высокой точности определения суммарной массы сыпучего материала независимо от неравномерности его распределения на ленте весового транспортера в процессе движения. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевому, аграрно-промышленному комплексу, к строительной, химической промышленности и другим отраслям народного хозяйства, а именно к средствам дозирования и измерения расхода сыпучего материала в непрерывно протекающих, поточных технологических процессах.

Известны технологии дозирования и измерения расхода сыпучего материала (весовых дозаторов), содержащие бункер, питатель (транспортер), измерительную систему, управляющую систему (С.В. Першина, А.В. Каталымов, В.Г. Однолько, В.Ф. Першин, «Весовое дозирование зернистых материалов» - машиностроение, 2009. - 260 с.). Недостатком известной технологии дозирования и измерения расхода является большая погрешность измерений за счет неравномерного распределения сыпучего материала на транспортере.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является поточный расходомер-дозатор, который содержит бункера с шиберами сыпучих материалов, питатель с управляемым электроприводом, направляющее устройство загрузки, электропривод транспортера консольного типа, транспортер консольного типа, силоизмерительный датчик, нормирующий преобразователь, регулятор производительности, блок определения суммарной массы материала и регистратор, которые связаны между собой [Пат. РФ, 2509986 опубликован 04/03/2014].

Недостатком известной системы является то, что сыпучий материал выгружается на измерительный транспортер консольного типа со стороны опоры, т.е. на сторону системы измерения с наименьшей чувствительностью, которой присуща более высокая погрешность.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение погрешности измерений и обеспечение высокой точности определения суммарной массы сыпучего материала независимо от неравномерности его распределения на ленте весового транспортера в процессе движения.

В результате использования предлагаемого устройства снижается погрешность определения суммарной массы материала, и повышается точность измерений.

1. Весовой расходомер-дозатор сыпучих материалов, содержащий питатель с управляемым электроприводом, направляющее устройство загрузки, электропривод транспортера консольного типа, транспортер консольного типа, имеющий опору со стороны выгрузки сыпучего материала, силоизмерительный датчик, установленный со стороны подачи сыпучего материала, контроллер, адаптер, панель управления, отличающийся тем, что в весовой расходомер-дозатор введены фаззи-регулятор и второй силоизмерительный датчик, который также установлен со стороны подачи сыпучего материала, при этом второй силоизмерительный датчик соединен с адаптером параллельно, а адаптер соединен с контроллером, который соединен фаззи-регулятором, причем контроллер в свою очередь управляющими выходами соединен электроприводом питателя и электроприводом транспортера консольного типа.

2. Устройство для непрерывного взвешивания потока сыпучего материала, содержащее транспортер консольного типа, связанный с одной стороны с силоизмерительным датчиком, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений неравномерного потока материала, в него введен второй силоизмерительный датчик, при этом выгрузка сыпучего материала происходит со стороны опоры транспортера, а с другой стороны подачи сыпучего материала он связан с двумя силоизмерительными датчиками.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, на котором представлена общая схема весового расходомера-дозатора.

Весовой расходомер-дозатор содержит питатель 1 с управляемым электроприводом 5, который загружает сыпучий материал в направляющее устройство загрузки 3, электропривод 7, соединенный с барабаном вращения транспортера консольного типа 2, установленным на двух силоизмерительных датчиках 4, подключенных выходом к входу в адаптер 6, цифровой выход которого подключен к входу контроллера 9, который в свою очередь управляющими выходами подключен к электроприводу 7 и управляемому электроприводу питателя 5. Панель управления 8 соединена с контроллером 9, который в свою очередь соединен с фаззи-регулятором 10.

Поточный расходомер-дозатор работает следующим образом.

Для приготовления смеси из сыпучих материалов определенной пропорции оператор выбирает на панели управления 8 количество сыпучего материала, которое необходимо выгрузить, информация передается в контроллер 9. При команде оператора подаваемая им через панель управления 8 система начинает дозирование. Котроллер 9 подает управляющие сигналы на включение питателя 1 с управляемым электроприводом 5. Питатель 1 с управляемым электроприводом 5 загружает в направляющее устройство загрузки 3, насквозь проходя через который сыпучий материал поступает на ленту транспортера консольного типа 2, приводимого в движение электроприводом 7, который в свою очередь получает сигнал на пуск от контроллера 9 одновременно с включением электропривода питателя 5. Сила реакции чувствительных элементов измерителя веса 4 на воздействие потока сыпучего материала на ленте расходомера-дозатора 2 дает отличные от нуля весовые аналоговые сигналы. Аналоговые сигналы от измерителя веса 4 поступают на адаптер 6, который их оцифровывает. Оцифрованные сигналы поступают в контроллер 9 по последовательному интерфейсу, где обрабатываются. Контроллер 9 производит считывание цифровых сигналов с адаптера 6 и передает на вход в фаззи-регулятор. Данные сигналы, согласно лингвистическим переменным и базы данных фаззи-регулятора, преобразуются на выходе из фаззи-регулятора в точные весовые показания мгновенной массы, поступившей на конвейерную ленту, с точным расположением ее центра масс на конвейерной ленте. Через определенный промежуток времени определяется среднее текущее значение расхода сыпучего материала. Общий вес поступившего материала суммируется, учитывая расход уже отгруженного. Когда сумма достигает заданной величины, подача сыпучего материала прекращается путем отключения электропривода питателя 5 по управляющему сигналу с контроллера 9. Значение расхода и отгруженной массы в цифровом виде по последовательному протоколу передается на панель управления 8, в которой накапливается информация по отгруженной массе и времени отгрузки за определенный период времени.

1. Весовой расходомер-дозатор сыпучих материалов, содержащий питатель с управляемым электроприводом, направляющее устройство загрузки, электропривод транспортера консольного типа, транспортер консольного типа, имеющий опору со стороны выгрузки сыпучего материала, силоизмерительный датчик, установленный со стороны подачи сыпучего материала, контроллер, адаптер, панель управления, отличающийся тем, что в весовой расходомер-дозатор введены фаззи-регулятор и второй силоизмерительный датчик, который также установлен со стороны подачи сыпучего материала, при этом второй силоизмерительный датчик соединен с адаптером параллельно, а адаптер соединен с контроллером, который соединен фаззи-регулятором, причем контроллер в свою очередь управляющими выходами соединен электроприводом питателя и электроприводом транспортера консольного типа.

2. Устройство для непрерывного взвешивания потока сыпучего материала, содержащее транспортер консольного типа, связанный с одной стороны с силоизмерительным датчиком, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерений неравномерного потока материала, в него введен второй силоизмерительный датчик, соединенный с адаптером параллельно, а адаптер соединен с контроллером, который соединен с фаззи-регулятором, на вход которого поступают два сигнала с силоизмерительных датчиков, при этом выгрузка сыпучего материала происходит со стороны опоры транспортера, а с другой стороны подачи сыпучего материала он связан с двумя силоизмерительными датчиками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к весоизмерительной технике непрерывного действия и предназначено для использования в области сельского хозяйства, комбикормовом производстве, порошковой металлургии, химической промышленности и др.

Изобретение относится к области измерительной техники и направлено на повышение точности определения массового расхода убираемых культур даже в случае малых расходов, что обеспечивается за счет того, что устройство, в котором убираемая культура транспортируется посредством транспортера, содержит первое измерительное устройство для взвешивания транспортера вместе с транспортируемой убираемой культурой, второе измерительное устройство для определения объема убираемой культуры, транспортируемой с помощью транспортера, и компьютерное устройство, которое соединено с первым измерительным устройством и вторым измерительным устройством и которое задействовано для того, чтобы определять массовую плотность убираемой культуры посредством измеренных значений первого измерительного устройства и второго измерительного устройства.

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано при изготовлении различных порошковых проволок, а конкретно для изготовления порошковой проволоки диаметром от 8 до 20 мм для внепечной обработки стали и чугуна на профилегибочных станах с приводными рабочими клетями.

Изобретение относится к способам автоматизации процесса измерения площади и толщины плоских движущихся материалов и нанесения измеренных данных на поверхность этих материалов, в частности кож.

Изобретение относится к весоизмерительной технике и может использоваться в оборудовании автоматических линий формообразующего или фасовочного назначения предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к весоизмерительной технике, в частности, к устройствам для измерения массы крупногабаритных слитков, заготовок в производственной технологической линии с остановкой последних во время измерения.

Дозатор // 2027151
Наверх