Способ возделывания гороха на зерно


 


Владельцы патента RU 2634353:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает посев гороха среднеспелых сортов с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га. Способ позволяет повысить урожайность зерна гороха путем создания благоприятных условий для роста и развития растений и исключения полегания гороха, а также снизить потери урожая при уборке. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано при возделывании гороха на зерно.

Известен способ возделывания гороха в смеси с ячменем [Способ возделывания гороха / Зерфус В.М. Патент RU №. 2053619. - Опубл. 10.02.1996 г.], который заключается в посеве гороха рядовым способом и посеве ячменя широкорядно с междурядьем 45 см перпендикулярно или по диагонали к рядкам гороха. Подбор сортов ячменя и гороха с одинаковым вегетационным периодом обеспечивает одновременное созревание культур. При раздельной уборке ячменя образуется более плотный и устойчивый к раздуванию валок. Наличие в посеве гороха ячменя, высеянного широкорядно, не снижает урожайность основной культуры, а общая продуктивность посева возрастает, при этом исключаются потери гороха за счет сдувания валков, при котором урожай в отдельные годы теряется полностью.

Однако данный способ имеет ряд недостатков, к которым можно отнести отсутствие гербицидов для защиты смешанных посевов ячменя и гороха от смешанного типа засоренности, часто посевы зарастают сорняками и резко снижают продуктивность в сравнении с одновидовыми посевами, также отмечается полегание растений гороха, что приводит к потерям урожая при уборке.

Технический результат - повышение урожайности зерна гороха за счет смешанного посева его с люпином узколистным путем создания благоприятных условий для роста и развития растений, исключения полегания гороха и снижения потерь урожая при уборке.

Технический результат достигается тем, что посев гороха проводят с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га.

Способ возделывания гороха на зерно включает посев гороха среднеспелых сортов, таких как Ульяновец (вегетационный период 70-91 день), Варис (73-96 дней) или Самариус (71-88 дней), и люпина узколистного колосовидного морфотипа сорта Надежда (вегетационный период 80-86 дней). Весной проводят закрытие влаги в два следа с последующим прикатыванием. Предпосевную обработку проводят на глубину 6-8 см паровым культиватором. Посев гороха осуществляют в ранние сроки рядовым способом сеялкой с дисковыми сошниками с нормой высева 0,7 млн. шт./га (50% от нормы высева) на глубину 5-6 см. Поперек посева гороха или по диагонали высевают люпин узколистный рядовым способом на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га (50% от рекомендованной нормы высева). После посева поле прикатывают. По вегетирующим культурам при сильной засоренности применяют гербицид Пивот с нормой 0,5 л/га (зарегистрированный препарат на горохе и люпине) в фазу 3-5 листьев гороха. При необходимости перед уборкой проводят десикацию, посевы убирают прямым комбайнированием.

В предлагаемом изобретении новым является то, что не существует способа совместного возделывания гороха и люпина.

Снижение нормы высева гороха в 2 раза уменьшает угнетение растений люпина, растения люпина поддерживают растения гороха в вертикальном состоянии, предупреждая их полегание при созревании.

Пример. Горох высевали 25-29 апреля зерновой сеялкой С3-3,6 с шириной междурядья 15 см, вслед за этим поперек сева гороха высевали люпин узколистный с междурядьем 15 см, норма высева по 0,7 млн. шт., в фазу 3-х листьев гороха проводили обработку гербицидом Пивот с нормой 0,5 л/га. Уборку урожая проводили прямым комбайнированием 18 июля (комбайн Террион 2010). При одновидовом посеве гороха его урожайность составила 2,08 т/га, а при совместных посевах гороха и люпина урожайность возросла до 2,33 т/га (таблица).

Внедрение заявляемого способа обеспечивает прибавку урожайности зерносмеси до 0,25 т/га и дополнительный сбор протеина за счет более рационального использования света и влаги, более высокого содержания белка в урожае, меньшей засоренности посевов и снижения потерь при уборке. Повышение сбора зерна зерновых бобовых культур способствует укреплению кормовой базы животноводства.

Способ возделывания гороха на зерно, включающий посев гороха среднеспелых сортов, отличающийся тем, что посев гороха проводят с нормой высева 0,7 млн. шт./га на глубину 5-6 см, поперек посева гороха или по диагонали рядовым способом высевают люпин узколистный сорта Надежда на глубину 3-4 см с нормой высева 0,6 млн. шт./га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству. Способ включает приготовление питательной среды путем введения в рецептурную смесь соевого компонента.

Группа изобретений относится к области выращивания растений на гидропонных системах. Система включает в себя: по меньшей мере один беспроводной детектор; и центральное средство обработки данных детектора; причем один или каждый детектор выполнен с возможностью измерения по меньшей мере одного из температуры, содержания воды и содержания питательных веществ в гидропонном субстрате для выращивания растения.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Устройство содержит понтонное средство с полыми поплавками и установленный на нем контейнер с размещенным внутри питательным субстратом с семенами растений, дно которого выполнено с возможностью пропускания влаги, причем наружная поверхность дна размещена выше водной поверхности.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур. Способ регулирования прорастания семян многолетних бобовых трав включает предпосевную обработку семян при следующем соотношении компонентов, мас.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способам возделывания картофеля и топинамбура, и может быть использовано в условиях возделывания культур на легких, средних и тяжелых по механическому составу почвах.

Изобретения относятся в целом к микробным инокулянтам. Микробный инокулянт для использования в увеличении роста растений, продуктивности растений и/или качества почвы содержит штаммы двух или более видов бактерий, выбранных из Lactobacillus parafarraginis, Lactobacillus buchneri, Lactobacillus rapi и Lactobacillus zeae.

Группа изобретений относится к садоводству, а именно к системам управления для обслуживания земельного участка. Система включает в себя сенсорное оборудование, оборудование для выполнения задач, устройство управления обслуживанием двора и робота.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для предпосевной обработки семян бахчевых культур содержит бункер для семян, камеру для обработки, выполненную в виде ванны.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ снижения содержания кадмия в зерне озимой пшеницы включает заделку в почву сидеральной культуры - клевера лугового - в фазу цветения с последующим запахиванием через 30 дней, после чего осуществляют посев озимой пшеницы после сидерального пара в осенний период.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологии возделывания семенных посевов растений гречихи. Сущность изобретения заключается в том, что в фазу молочно-восковой спелости нижних кистей гречихи посевы обрабатывают водным раствором амарантовой муки из расчета 600-800 г на гектарную норму.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют протравливание семян озимой пшеницы баковой смесью в составе: бишофит (3 л/т) + тебу 60 (0,4 л/т) + вода.

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано в предпосевной обработке гибридных семян картофеля. Способ заключается в том, что на гибридные семена картофеля воздействуют фенольными соединениями хвойных деревьев.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ предпосевной обработки семян козлятника восточного Galega orientalis Lam, включающий их скарификацию.

Изобретение относится к оперативному контролю скрытой и явной зараженности насекомыми зерновой насыпи и может быть использовано при исследовании качества партий продовольственного зерна, предназначенных для хранения в зерноперерабатывающей промышленности и семеноводстве.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании клевера лугового на семена. Перед посевом семена замачивают в 0,1% водном растворе пищевой соды и биопрепарата фармайода, а в фазу бутонизации - начале цветения посевы семенного травостоя опрыскивают водным раствором 0,2% и 0,1% цветков клевера и стевии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. При осуществлении способа повышения урожайности и качества картофеля собирают ягель.
Наверх