Гребневая сеялка



Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка
Гребневая сеялка

 


Владельцы патента RU 2634356:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П.А. Столыпина" (RU)

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки. Гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Отвал выполнен сферическим и установлен с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы под острым углом к направлению движения с возможностью регулирования этого угла, перемещения отвала по высоте относительно режущих кромок крыльев стрельчатой лапы и фиксирования в требуемом положении. Вогнутая поверхность отвала направлена в сторону движения гребнеобразователя. Отвалы каждой пары гребнеобразователей установлены симметрично относительно линии высеянных семян. Перед гребнеобразователями установлены лапы-сошники. Прикатывающие катки содержат раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось, штангу с пружиной и расположены за гребнеобразователями. Изобретение позволит повысить качество посева пропашных культур и образования гребней почвы над высеянными семенами. 10 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур.

Известна гребневая сеялка [Гребневая сеялка. Патент RU №2334385, опубл. 27.09.2008 г., бюл. №27], включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты в виде полых барабанов с установленными внутри них плунжерными выталкивателями семян, прикатывающие катки и дисковые загортачи. Высевающие аппараты расположены внутри прикатывающих катков. Прикатывающие катки имеют эластичную наружную обечайку, а плунжерные выталкиватели семян связаны с эластичной наружной обечайкой.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков:

- попадание сухой почвы в бороздку для семян культурных растений, в результате чего условия для семян ухудшаются;

- низкое качество образованных гребней почвы.

Технический результат - повышение качества посева и образования гребней почвы над высеянными семенами.

Технический результат достигается тем, что гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн. Отвал выполняют сферическим и устанавливают с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы под острым углом к направлению движения с возможностями регулирования этого угла, перемещения отвала по высоте относительно режущих кромок крыльев стрельчатой лапы и фиксирования в требуемом положении. Вогнутую поверхность отвала направляют в сторону движения гребнеобразователя, а отвалы каждой пары гребнеобразователей устанавливают симметрично относительно линии высеянных семян, причем радиус сферы отвала определяют соотношением

,

где D - диаметр отвала, м;

ϕ=ω-i - центральный угол дуги окружности, образуемый в результате сечения отвала экваториальной плоскостью, град;

- угол резания, град;

k - отношение диаметра D отвала к глубине обработки почвы Н1,

ωа=α-εa - угол в сечении отвала горизонтальной плоскостью на расстоянии Н1 от поверхности почвы, град;

α - угол атаки (установки отвала к направлению движения гребневой сеялки), град;

εа - задний угол резания (угол между тыльной стороной режущей кромки отвала и стенкой борозды), град.

Перед гребнеобразователями устанавливают лапы-сошники. Прикатывающие катки содержат раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось, штангу с пружиной и расположены за гребнеобразователями.

На фиг. 1 изображена гребневая сеялка, вид сверху, на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - гребнеобразователь, вид сбоку, на фиг. 4 - гребнеобразователь, вид сверху, на фиг. 5 - сечение гребнеобразователя по линии А-А, на фиг. 6 - лапа-сошник, вид сбоку, на фиг. 7 - лапа-сошник, вид сверху, на фиг. 8 - лапа-сошник, вид сзади, на фиг. 9 - горизонтальное сечение отвала на высоте Н от поверхности почвы, на фиг. 10 - экваториальное сечение отвала.

Гребневая сеялка содержит раму 1, высевающие аппараты 2 и прикатывающие катки 3. На раме 1 в каждой посевной секции установлены гребнеобразователи 4. Каждый гребнеобразователь 4 содержит стойку 5, ножевидную стойку 6, стрельчатую лапу 7. На стойке 5 установлен кронштейн 8. На кронштейне 8 жестко закреплен регулировочный диск 9 с осью 10. Под регулировочным диском 9 с возможностью поворота вокруг своей оси установлен дополнительный диск 11. Регулировочный диск 9 и дополнительный диск 11 имеют отверстия 12, расположенные по периферии на одинаковом расстоянии от их центра. Под дополнительным диском 11 жестко закреплен направляющий кронштейн 13 с полуосью 14 и отвалом 15. Полуось 14 установлена в направляющем кронштейне 13. На отвале 15 закреплен цилиндрический корпус 16 с подшипником 17. Отвал 15 выполнен сферическим и посредством подшипника 17 установлен на полуоси 14 с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы 7 под острым углом к направлению движения с возможностями регулирования этого угла. перемещения отвала по высоте относительно режущих кромок крыльев стрельчатой лапы 7 и фиксирования в требуемом положении. Вогнутая поверхность отвала 15 направлена в сторону движения гребнеобразователя, а отвалы 15 каждой пары гребнеобразователей 4 установлены симметрично относительно линии высеянных семян, причем радиус сферы отвала определяют соотношением

,

где D - диаметр отвала, м;

ϕ=ω-i - центральный угол дуги окружности, образуемый в результате сечения отвала экваториальной плоскостью, град;

- угол резания, град;

k - отношение диаметра D отвала к глубине обработки почвы Н1;

ωа=α-εа - угол в сечении отвала горизонтальной плоскостью на расстоянии Н1 от поверхности почвы, град;

α - угол атаки (установки отвала к направлению движения гребневой сеялки), град;

εа - задний угол резания (угол между тыльной стороной режущей кромки отвала и стенкой борозды), град.

Необходимое положение отвала 15 по высоте относительно режущих кромок стрельчатой лапы 7 устанавливают перемещением полуоси 14 вместе с отвалом 15 в пазу направляющего кронштейна 13 и фиксируют гайкой 18, наворачиваемой на резьбовую часть полуоси 14. Требуемый угол установки отвала 15 устанавливают вращением дополнительного диска 11 вместе с направляющим кронштейном 13 и полуосью 14 вокруг оси 10 регулировочного диска 9 и фиксируют в требуемом положении болтом 19, вставляемым в одно из отверстий 12. Отвалы 15 каждой пары гребнеобразователей 4 установлены симметрично относительно линии высеянных семян под углами α, раствор которых направлен в сторону движения гребневой сеялки.

Прикатывающие катки 3 на раме 1 гребневой сеялки закреплены посредством кронштейнов 20. Прикатывающие катки 3 содержат составную раму, состоящую из боковых балок 21, продольных балок 22 и поперечных балок 23 и 24. На боковых балках 21 выпуклостью к оси симметрии катка установлены сферические диски 25, имеющие возможность изменять угол установки к направлению движения гребневой сеялки вместе с боковыми балками 21, которые фиксируются в нужном положении поперечной балки 23 с помощью стопорных болтов 26, вставляемых в отверстия 27. На продольных балках 22 установлена ось 28. На оси 28 расположены свободно вращающиеся на ней прикатывающие кольца 29. Прикатывающие катки 3 содержат также штангу 30 с пружиной 31. Прикатывающие катки 3 расположены за гребнеобразователями 4 с возможностями изменения своего положения в вертикальной плоскости и регулирования давления на почву посредством пружины 31, а продольные оси симметрии прикатывающих катков 3 совпадают с линией высеянных семян.

Высевающие аппараты 2 соединены семяпроводами 32 с установленными на раме 1 лапами-сошниками 33. Лапы-сошники 33 установлены перед гребнеобразователями 4. Каждая лапа-сошник содержит стойку 34, стрельчатую лапу 35, высевающую трубку 36. По оси симметрии стрельчатой лапы 35 установлена ножевидная стойка 37, передняя грань которой заострена. Стойка 34 установлена в верхней части ножевидной стойки 37. Между крыльями стрельчатой лапы 35 параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы 35 установлена пластина 38 в форме равнобедренного треугольника и сторонами жестко закреплена с внутренними сторонами крыльев стрельчатой лапы 35. В пластине 38 выполнен горизонтальный паз 39. Высевающая трубка 36 установлена вертикально по оси симметрии стрельчатой лапы 35 над горизонтальным пазом 39 пластины 38. С тыльной стороны нижней части высевающей трубки 36 выполнен вертикальный паз 40.

Гребневая сеялка работает следующим образом.

Предварительно при помощи высевающих аппаратов 2 устанавливают требуемую норму высева семян. Устанавливают требуемую глубину заделки семян с помощью лап-сошников 33. В зависимости от требуемых размеров гребня почвы (высоты гребня почвы Н, ширины верхнего основания В и угла естественного откоса γ гребня почвы) над высеянными семенами устанавливают необходимые глубину хода стрельчатых лап 7 и глубину погружения отвалов 15 в почву, а также необходимые углы атаки α отвалов 15 к направлению движения гребневой сеялки. Сжатием пружин 31 устанавливают необходимое давление прикатывающих катков 3 на образованный бугорок почвы.

При движении гребневой сеялки стрельчатые лапы 35 рыхлят верхний слой почвы и подрезают сорные растения, а также образуют уплотненное ложе для укладки в него семян. Ножевидные стойки 37 дополнительно крошат почву, приподнятую стрельчатыми лапами 35, и исключают сгруживание почвы перед лапами-сошниками 33. Высевающие аппараты 2 через семяпроводы 32 направляют семена к высевающим трубкам 36 лап-сошников 33, а высевающие трубки 36 укладывают семена на влажное уплотненное ложе, причем семена выходят из высевающих трубок 36 через горизонтальные пазы 39 пластин 38 и вертикальные пазы 40 высевающих трубок 36. Слой почвы, сходящий с крыльев стрельчатых лап 35, движется по пластинам 38 и равномерно накрывает высеянные семена.

Гребнеобразователи 4 также рыхлят почву, подрезают сорняки и отвалами 15 присыпают семена рыхлым и прогретым слоем почвы, сдвигаемой из междурядий, образуя бугорок почвы над высеянными семенами требуемых размеров. Прикатывающие катки 3 перекатываются по образованным почвенным бугоркам, копируя их рельеф, и уплотняют их. Сферические диски 25, установленные выпуклой стороной к оси симметрии прикатывающего катка 3 для более равномерного уплотнения почвы, вместе с прикатывающими кольцами 29 и за счет давления пружины 31 формируют гребень почвы, уплотняя его с трех сторон. При этом прикатывающие кольца 29 разрушают комки почвы в зоне их вращения на верхнем основании гребня почвы и одновременно уплотняют вершину гребня почвы, а сферические диски 25 уплотняют боковые стороны бугорка почвы и окончательно формируют гребень почвы требуемых размеров и плотности.

Выполнение гребнеобразователей 4 в виде стрельчатых лап 7 с отвалами 15, закрепленных на раме 1, и установка отвалов 15 каждой пары гребнеобразователей 4 симметрично относительно линии высеянных семян под углами α, раствор которых направлен в сторону движения гребневой сеялки позволяет образовывать гребни почвы над высеянными семенами требуемых размеров.

Установка по оси симметрии стрельчатой лапы 35 ножевидной стойки 37 позволяет исключить сгруживание почвы перед лапами-сошниками (как это происходит у серийных лап-сошников) и равномерно направить поток взрыхленного слоя почвы на пластину 38.

Выполнение пластины 38 в форме равнобедренного треугольника и установка ее между крыльями стрельчатой лапы 35 параллельно режущим кромкам крыльев стрельчатой лапы 35 позволяет исключить моментального схода взрыхленного слоя почвы с крыльев стрельчатой лапы 35 и попадание ее в бороздку вместе с семенами культурных растений.

Выполнение в пластине 38 горизонтального паза 39 и установка высевающей трубки 36 вертикально над горизонтальным пазом 39, а также выполнение с тыльной стороны нижней части высевающей трубки 36 вертикального паза 40, гарантированно исключает забивание выходного отверстия высевающей трубки 36, что непосредственно влияет на качество посева сельскохозяйственных культур.

Наличие расположенных за гребнеобразователями 4 прикатывающих катков 3, содержащих составную раму, сферические диски 25, ось 28, прикатывающие кольца 29, штангу 30 с пружиной 31, повышает качество образования гребней почвы над высеянными семенами за счет доведения плотности почвы в гребне до требуемого значения, так как образованный над высеянными семенами гребнеобразователями 4 бугорок почвы уплотняется прикатывающими катками 3 с трех сторон с необходимым давлением, способствуя сохранению формы окончательно сформированных гребней почвы в течение всего вегетационного периода. Это повышает качество посева и улучшает температурный режим, водные и воздушные условия для развития растений.

Гребневая сеялка, включающая закрепленные на раме гребнеобразователи, высевающие аппараты, прикатывающие катки, отличающаяся тем, что гребнеобразователи содержат стойку, стрельчатую лапу, кронштейн и отвал, выполненный сферическим и установленный с внутренней стороны крыла стрельчатой лапы под острым углом к направлению движения с возможностью регулирования этого угла, перемещения отвала по высоте относительно режущих кромок крыльев стрельчатой лапы и фиксирования в требуемом положении, при этом вогнутая поверхность отвала направлена в сторону движения гребнеобразователя, а отвалы каждой пары гребнеобразователей установлены симметрично относительно линии высеянных семян, причем радиус сферы отвала определяют соотношением

где D - диаметр отвала, м;

ϕ=ω-i - центральный угол дуги окружности, образуемый в результате сечения отвала экваториальной плоскостью, град;

- угол резания, град;

k - отношение диаметра D отвала к глубине обработки почвы H1,

ωa=α-εa - угол в сечении отвала горизонтальной плоскостью на расстоянии H1 от поверхности почвы, град;

α - угол атаки (установки отвала к направлению движения гребневой сеялки), град;

εa - задний угол резания (угол между тыльной стороной режущей кромки отвала и стенкой борозды), град;

кроме того, перед гребнеобразователями установлены лапы-сошники, а прикатывающие катки содержат раму, сферические диски, прикатывающие кольца, ось, штангу с пружиной и расположены за гребнеобразователями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение при возделывании озимой пшеницы, солома которой используется в качестве грубого корма для жвачных животных или как компонент для сложного рациона.

Устройство предназначено для использования при посеве семян зерновых культур в условиях повышенной влажности почвы рядовым и узкорядным способами. Устройство включает семяпровод и корпус, в котором закреплены бороздообразователи.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к луговодству. Способ включает посев клевера ползучего и фестулолиума в соотношении 1:2.

Сеялка полосного посева содержит раму 1, на которой установлены колеса 2, бункер 3 с высевающими аппаратами 4 и их приводом, семяпроводы 5, фрезерную секцию 6 и прикатывающие катки 7.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ, включающий посевы бобовых трав многолетнего производственного использования и полосной посев озимых злаковых зерновых культур, например озимой ржи, в механически разрушенную дернину многолетних бобовых посевов и внесение удобрений.

Сеялка для полосного посева семян трав в дернину содержит последовательно расположенные на раме 1 фрезерную секцию 2 с рабочими элементами в виде L-образных ножей 6, семенной ящик с высевающими аппаратами 3 и прикатывающие катки 4.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме 1 гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам посева бахчевых культур. Прямоугольно-пунктирно-гнездовой способ посева включает посев строго определенного количества семян в рядке, обеспечивающий оптимальную площадь питания растений.

Секция гребневой сеялки включает подвеску 1, грядиль 2, копирующее колесо 3, держатели 4, 5, 6 и сошник 7. Гребнеобразователи 14 содержат стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн.

Гребневая сеялка включает закрепленные на раме гребнеобразователи 4, высевающие аппараты 2, прикатывающие катки 3. Перед гребнеобразователями 4 установлены лапы-сошники 43.
Наверх