Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов



Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов
Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов

 


Владельцы патента RU 2634359:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной кормовой и биологической ценностью. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и, в частности к способам приготовления гранулированных кормовых смесей.

Известен способ приготовления гранулированных кормов, согласно которому комбикорм перед прессованием в гранулы увлажняют горячей водой при t°=70-80°C до 30-35% (Мартыненко Я.Ф. Промышленное производство комбикормов М.: Колос, 1975, с. 89, абзац 5. Аналог).

Недостатком данного способа является относительно низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в готовом продукте биологически активных ингредиентов, а также высокие затраты труда и средств, связанные с необходимостью увлажнения компонентов горячей водой.

Известен также способ приготовления гранулированного продукта для кроликов, согласно которому готовят многокомпонентную смесь, содержащую углеводную композицию в виде муки соломенной и травяной [Рецепт ПГК 92-3-89 Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Под редакцией В.А. Крохиной М.: Агропромиздат, 1990 - 304 с. (стр. 263-264, табл. 260), прототип].

Недостатком данного способа также является относительно низкая кормовая и биологическая ценность продукта, ввиду низкой доступности сахаров, содержащихся в муке из нативной соломы, а также высоких затрат труда и средств, связанных с необходимостью применения специальных связующих веществ или горячей воды для увлажнения исходной смеси компонентов.

Задачей настоящего изобретения является снижение затрат труда и средств на получение гранулированного продукта, а также повышения его кормовой и биологической ценности путем использования компонентов с более доступными по физической форме и биохимическому содержанию ингредиентов. Это достигается тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода Pleurotus и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет создать продукт повышенной кормовой и биологической ценности, с более высокой доступностью питательных веществ, в том числе с меньшими затратами труда и средств, и крошимостью за счет использования в качестве связующего пасты свекольной.

На фиг. 1 приведена технологическая схема приготовления гранулированного продукта, на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема линии по производству продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно складированные отработанные брикеты - 1, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus» (см. фиг. 1 и фиг. 2), загружаются манипулятором - 2 малогабаритного мобильного многофункционального агрегата (МММА) в его приемный бункер - 3, где измельчаются с помощью молотковой дробилки - 4. Измельченная масса на основе соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода Pleurotus из дробильной камеры поступает в бункер - 5 МММА, в котором распределяется равномерно по его объему с помощью распределяющего козырька - 6. Далее, МММА транспортируется к месту назначения и дозированно с помощью транспортера - 7 подает измельченную массу в смеситель пресс-гранулятор - 8. Сюда же, в бункер, из бункеров дозаторов - 9 подается свекольная паста в весовом % соотношении измельченная масса : паста свекольная = 1:2. На основе полученной соломенно-свекольной смеси формуются гранулы, которые укладываются слоем на лоток - 10. Лотки помещаются в сушильный шкаф - 11 марки, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с 12-ю режимами сушки. Высушенные гранулы фасуются в тару - 12, упаковываются, хранятся и реализуются потребителю.

Пример. Согласно конструктивно-технологической схеме (фиг. 2) отработанные соломенно-грибные брикеты, полученные при производстве грибов рода «Pleurotus», например, культура высшего базидиомицета «Pleurotus columbinus Quel», измельчаются с помощью молотковой дробилки - 4 МММА, а измельченная масса равномерно заполняет бункер МММА. Далее, измельченная масса на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» дозированно подается в смеситель пресс-гранулятор - 8. Куда также дозированно, при весовом соотношении 1:2 подается паста свекольная, где и формируется смесь, частицы которой связаны свекольным пектином.

На основе данной смеси формуются гранулы, влажность которых доводится до 10-12% с помощью сушильного шкафа, например, марки «ЭСПИС-4-Универсал» - 11. Высушенные гранулы фасуются, упаковываются и реализуются потребителю.

Таким образом, использование соломы, обработанной ферментами грибов и свекольной пастой, обладающей высокой связывающей способностью позволило получить продукт повышенной кормовой и биологической ценности с низкой крошимостью (3-5%) при более чем двукратном снижении затрат энергии и труда и средств по сравнению с комбикормовыми цехами.

Способ приготовления гранулированного продукта для кроликов, характеризующийся тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Кормовая композиция для домашних животных содержит от 45% до 90% по массе первой части, где первая часть содержит чувствительный ингредиент и где первая часть имеет первую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 29,4°С (85°F)и от 10% до 55% по массе второй части, где вторая часть имеет вторую точку плавления, которая составляет по меньшей мере 43,3°С (110°F), и где вторая точка плавления по меньшей мере на 1,66°С (3°F) выше первой точки плавления, при этом первая часть имеет активность воды от 0,1 до 0,4.
Наверх