Способ выявления групп риска у женщин по нарушению холестеринового обмена


 


Владельцы патента RU 2634367:

Федеральное государственное автономное учреждение "Научный центр здоровья детей" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГАУ "НЦЗД" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для выявления групп риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений среди женщин. Проводят ультразвуковое исследование молочных желез. Выявляют локальные участки плотности в жировой ткани без капсулы, с четкими прослеживаемыми контурами. При их наличии относят женщин к группе риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений. Способ позволяет на ранних стадиях выявить риск высокого уровня холестерина и наличие метаболических нарушений у женщин за счет проведения ультразвукового исследования молочных желез с выявлением наиболее значимых признаков. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а точнее к ультразвуковой диагностике молочной железы и может быть использовано при выявлении групп риска у женщин с высоким уровнем холестерина.

Одним из неблагоприятных факторов, вызывающих серьезные заболевания, является высокий уровень холестерина в крови. Он может привести к сужению сосудов, образованию камней в желчном пузыре и другим тяжелым последствиям. Поэтому важной задачей является выявление групп риска, у которых возможно появление серьезных заболеваний на фоне высокого уровня холестерина.

Жировая инволюция молочных желез - термин, который используется для описания изменений, которые с возрастом происходят в молочных железах у всех женщин: с течением времени клетки способные вырабатывать молоко исчезают и их место занимают обычные жировые клетки. Жировая инволюция это совершенно нормальный процесс. Более того он защищает женщину от развития рака молочной железы. Установлено, что у женщин, у которых с наступлением менопаузы молочные железы претерпели полную или почти полную жировую инволюцию, вероятность развития рака молочной железы сильно снижается.

Известно взаимоотношение между содержанием в крови холестерина липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) и выживанием женщин высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска (С.А. Урагильдеева, А.А. Темиров, М.К. Корнюшина, B.C. Гуревич. Взаимосвязь выживаемости женщин высокого и очень высокого сердечно-сосудистого риска в постменопаузе с уровнем холестерина липопротеинов высокой плотности // Проблемы женского здоровья. Изд. Медиком, Москва, Т. 9, №1, 2014, с. 38-43).

У 135 женщин в постменопаузе с ишемической болезнью сердца было проведено неинтервенционное (наблюдательное) когортное исследование. В среднем, продолжительность наблюдения составила 7,5 лет. Выживаемость больных анализировалась методом Каплана - Майера, сравнение выживаемости проводилось с использованием логрангового критерия и критерия Кокс-Мантела. Результаты. Выживаемость пациенток прямо зависела от возраста и уровня ХС и ЛПВП на период начала наблюдения. Среди умерших женщин достоверно чаще, чем среди выживших, встречались случаи пониженного содержания ХС ЛПВП (41,4% против 32,7%), в среднем уровень ХС ЛПВП составил соответственно - 1,19±0,29 ммоль/л против 1,36+0,29 ммоль/л. Анализ выживаемости с помощью построения кривых Каплана-Мейера выявил существенное различие между женщинами с нормальным и низким уровнем ХС ЛПВП, Таким образов, низкий уровень ХС ЛПВП можно рассматривать как независимый фактор увеличения смертности у женщин в постменопаузе с очень высоким общим сердечно-сосудистым риском.

Известно повышение уровня общего холестерина, липопротеинов высокой плотности у женщин с ишемической болезнью сердца (ИБС) и жировым перерождением печени (ЖПП). (Л.П. Хорошина, Л.В. Турьева. Тюменский медицинский журнал. Т: 16, №2, 2014, с. 36-40). В подгруппе женщин с ЖПП и ИБС, но без выраженных метаболических заболеваний, декомпенсированных состояний, отмечался достоверно более высокий средний уровень общего холестерина, липопротеинов высокой плотности по сравнению с аналогичными показателями в соответствующей подгруппе мужчин. Липидный спектр был определен у 219 пациентов с ИБС, доказанной клинически и по данным коронароангиографии. У женщин, имеющих ИБС и ЖПП, был выявлен достоверно более высокий средний уровень ХС, составлявший 5,95±0,38 ммоль/л (при норме лаборатории до 5,2 ммоль/л) против 5,46±0,26 ммоль/л в соответствующей подгруппе мужчин. Кроме того, в подгруппе женщин с ИБС и ЖПП отмечен достоверно более высокий средний уровень ЛПВП, составлявший 1,45±0,12 ммоль/л против 1,24±0,09 ммоль/л в подгруппе мужчин с ЖПП и ИБС.

Известен способ выявления групп риска у людей с высоким уровнем холестерина, согласно которому задача выявления групп риска решалась в зависимости от выделенных признаков, по которым осуществлялось отнесение объектов к одной из групп. Кодирование признаков осуществлялось следующим образом: пол: 1 - мужской; 2 - женский; возраст: 1 - 20-40 лет, 2 - 41-55, 3 - 56-80; индекс массы тела: 1 - ниже нормы (20-23,5), 2 - норма (23,6-26,5), 3 - выше нормы (26,6-32). К группам риска отнесена молодая возрастная группа людей с недостаточным индексом массы тела. В противоположность, в средней и старшей возрастных группах чаще подвержены указанным заболеваниям люди с повышенным индексом массы тела. В качестве критерия отнесения к группе риска использовалась частота заболеваний желчного пузыря. Была проанализирована случайная выборка людей (151 человек), среди них 16,55% оказались здоровыми и у 83,45% людей были выявлены те или иные заболевания желчного пузыря. Самый молодой пациент 21 год, самый пожилой пациент 79 лет. (Т.И. Булдакова, В.Б. Лившиц, С.И. Суятинов. Выявление групп риска у людей с высоким уровнем холестерина: статистический и модельный подходы // Информационные технологии моделирования и управления. №4(47), 2008, с. 363-368.). Этот способ выбран нами в качестве прототипа.

Задачей изобретения является разработка способа экспресс диагностики раннего выявления повышенного уровня холестерина у женщин.

Техническим решением является выявление групп риска в зависимости от симптомов, обнаруженных при ультразвуковой диагностике тканей молочной железы.

Сущность изобретения заключается в том, если при проведении ультразвуковой диагностики тканей молочной железы визуализируются локальные участки плотностей жировой ткани без капсулы с четкими прослеживаемыми контурами, в виде локальных зон уплотнения внутри жировой ткани, т.е. обнаруживается симптом «деструктивных изменений жировой ткани молочной железы», который характеризуют как симптом «облако», пациенткам рекомендуют пройти проверку и лабораторное измерение холестеринового профиля: (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, индекс атерогенности). Выявление данного симптома характерно для женщин старше 40 лет.

В ФГАУ «НЦЗД» Минздрава России было выявлено 315 пациенток в возрасте от 40 до 72 лет, с локальными изменениями в жировой ткани молочной железы при ультразвуковом исследовании. Результаты ультразвуковой диагностики тканей молочной железы выявили деструктивные изменения в жировой ткани молочной железы в виде локальных зон уплотнения внутри жировой ткани. По этому признаку пациентки были отнесены к группе риска по нарушению холестеринового обмена и им было рекомендовано пройти проверку выявления повышения холестерина и на наличие метаболических нарушений. Анализ анамнестических данных и результатов лабораторных исследований жирового обмена показал, что в 74% (n-233) отмечалось наличие метаболических нарушений и повышение холестерина в крови выше нормы более 20%. В 26% (n-82) метаболические нарушения и изменения показателей холестеринового обмена не отмечались, но в анамнезе выявлены сведения о перенесенных маститах, травмах или наличие метаболических нарушений ранее.

Примеры клинического осуществления способа

Пример 1. Пациентка Г., 52 года. Менструация не регулярная. Б-3, Р-2. Гинекология: миома матки. Эндокринология: избыточный вес. ИМТ - 29. На маммографии - Фиброзно-кистозная мастопатия. При ультразвуковом исследовании молочных желез: железистая и жировая ткань. В верхне-наружных квадрантах с двух сторон деструктивные изменения в жировой ткани: симптом «облака» размером от 1,0 до 0,5 см (Фиг. 1). Пациентке проведено обследование холестеринового профиля. По итогам обследования: липопротеиды высокой (ЛПВП) - 1,1 ммоль/л, низкой (ЛПНП) - 4,3 ммоль/л, общий холестерин - 7,2 ммоль/л. Выявлены нарушения липидного обмена, направлена для дообследования и лечения к специалисту.

Пример 2. Пациентка Б., 45 лет. Менструация регулярная. Б-1, Р-1. Гинекология: поликистоз яичников. Метод предохранения - барьерный. Эндокринология: АИТ. ИМТ - 24. На маммографии - фиброзно-кистозная мастопатия. При ультразвуковом исследовании молочных желез: железистая и жировая ткань. Визуализируются протоки. Справа выявлено в нижне-наружном квадранте деструктивное изменение в жировой ткани: симптом «облака» размером от 1,5 см (Фиг. 2). Пациентке проведено обследование холестеринового профиля. По итогам обследования: нарушений липидного профиля не выявлено.

Из анамнеза установлено: в период лактации неоднократные лактостазы, дважды отмечались признаки воспалительного процесса, получала антибактериальную терапию. По жизни неоднократное изменение веса с прибавкой и последующим снижением веса более 10 кг.

Выявление данного симптома актуально для направления и выявления пациентов, требующих углубленного обследования и наблюдения, связанных с активностью нарушения метаболического процесса и раннего выявления повышения холестерина.

Способ выявления групп риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений среди женщин, включающий проведение ультразвукового исследования молочных желез, в процессе которого выявляют локальные участки плотности в жировой ткани без капсулы, с четкими прослеживаемыми контурами и при их наличии относят женщин к группе риска высокого уровня холестерина и наличия метаболических нарушений.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. Для определения наиболее измененного сегмента кишки проводят соноэластографию выбранного участка стенки и брыжейки перфорированной кишки.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах.
Изобретение относится к области медицины, а именно к гепатологии. Для прогнозирования тяжести гепатостеатоза у детей на основании данных УЗИ исследуют эндотелиальную дисфункцию.

Изобретение относится к медицине, биологии и ветеринарии и может быть использовано для определения кинетики биодеградации полимерных скаффолдов in vivo, используемых в тканевой инженерии и регенеративной медицине при пластике или замещении дефектов тканей организма.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ревматологии, и может быть использовано при диагностике и лечении патологии коленного сустава. Способ заключается в том, что проводят ультразвуковую эхолокацию анатомическоих структур, измеряют количество синовиальной жидкости, оптической плотности ткани коленного сустава и амплитуды пульсовых осцилляций в супрапателлярной сумке.

Изобретение относится к области медицины, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано в гастроэнтерологии, терапии, хирургии и лучевой диагностике для диагностики варикозного расширения вен пищевода (ВРВП) у пациентов с внепеченочной обструкцией воротной вены.
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дисплазии соединительной ткани. Проводят ультразвуковое обследование пациента.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и кардиологии. Определяют количество экстрасистол (ЭС) с помощью суточного холтеровского мониторирования, величину общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), наличие дополнительных хорд желудочков сердца на ЭхоКГ (ДХЖ).
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии, педиатрии. Выполняют двухмерное эхокардиографическое исследование миокарда и параллельную регистрацию электрокардиограммы.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для диагностики инфекций области хирургического вмешательства после экстренных операций по поводу острых хирургических заболеваний.
Наверх