Способ производства творожного продукта

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен», в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005». Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повысить профилактические свойства, биологическую ценность, усвояемость, снизить энергетическую ценность и повысить срок хранения продукта. 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства творога, включающий подготовку сырья, пастеризацию, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (см. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трех томах. Т. 1. Цельномолочные продукты. СПб., ГИОРД, 1999, стр. 384).

Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства творога, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, хлористого кальция, молокосвертывающего фермента, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку (RU №2210921, опубл. 27.08.03).

Технический результат, достигаемый заявленным изобретением, заключается в получении продукта, обладающего пробиотическими свойствами, повышении профилактических свойств и биологической ценности, усвояемости, снижении энергетической ценности и повышении срока хранения продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства творожного продукта включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 1,6-2,2 мас. %, в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде в количестве 16-18 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 1,24-2,0 мас. %.

Использование в качестве растительного компонента фиников в порошкообразном виде дает возможность снизить вероятность порчи готового продукта на стадии его приготовления за счет обеспечения чистоты по микробиологическим показателям, повысить срок годности и дополнительно обогатить его микроэлементами и витаминами, что позволяет повысить его биологическую ценность.

Использование в закваске культур в указанном соотношении позволяет получить продукт, обладающий профилактическими и пробиотическими свойствами и повысить усвояемость готового продукта.

Выбранная биологически активная добавка «Селексен» в количестве 1,6-2,2 мас. %, которую вносят одновременно с закваской, позволяет ускорить процесс сквашивания, а также обогатить готовый продукт витаминным комплексом и придать ему профилактические свойства, поскольку выбранная БАД нормализует показатели углеводного обмена, снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет.

Использование выбранного стабилизатора-эмульгатора в количестве 1,24-2,0 мас. %, вносимого после сквашивания, позволяет улучшить органолептические показатели готового продукта, а именно получить продукт без выделения сыворотки в течение всего срока хранения, который увеличился в сравнении с прототипом на 5-7 часов.

Пример 1

В обезжиренное молоко вносят растительный компонент, в качестве которого используют финики в порошкообразном виде в количестве 16 мас. %, пастеризуют при температуре 78±2°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 38°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus Б-ЛГ ВКПМ В-6544, штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В-9587 и штамм Streptococcus diacetilactis 748 1:2:1. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 1,6 мас. % и перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 1,24 мас. %, обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.

Пример 2

В обезжиренное молоко вносят финики в порошкообразном виде в количестве 18 мас. %, пастеризуют при температуре 78±2°C с выдержкой 15-20 с и охлаждают до температуры заквашивания 40°С, вносят закваску, содержащую штамм Lactobacillus bulgaricus В-3964, штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ B-3386 и штамм Streptococcus diacetilactis 500 А в соотношении 1:2:1. Одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 2,2 мас. % и перемешивают, сквашивают до кислотности 85-95°Т, вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 2,0 мас. %, обрабатывают полученный сгусток, термизируют, охлаждают и расфасовывают.

Растительный компонент вносят в молоко в количестве 16-18 мас. %. Внесение растительного компонента в большем количестве вызывает негативные изменения органолептических свойств готового продукта, а именно явный привкус растительного белка, а в меньшем - не позволит существенно обогатить состав продукта растительным белком, уменьшить калорийность, т.е. снизить энергетическую ценность продукта.

Способ производства творожного продукта, включающий подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, при этом одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен» в количестве 1,6-2,2 мас. %, в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде в количестве 16-18 мас. %, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005» в количестве 1,24-2,0 мас. %.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к детскому питанию. Немедицинский способ снижения уровней холестерина в крови у субъекта-человека, достигшего возраста старше 36 мес, включает кормление питательной композицией субъекта-человека в возрасте от 0 до 36 мес.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к области производства молочных продуктов и может быть использовано на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли для приготовления творожных изделий.

Способ предусматривает смешивание творога обезжиренного, молока 1,5% жирности, сахара, сливок 10%-ной жирности, стабилизаторов - пектина и фонакона в соотношении 1:1, БАДа «Лактофлэкс», пюре кизила, и пюре абрикоса в соотношении 1:2.

Способ предусматривает смешивание обезжиренного творога, молока 1,5%-ной жирности, сахара, сливок 10%-ной жирности, стабилизаторов - пектина и кремодана в соотношении 1:1, БАДа «Биобактон», пюре кизила и пюре черешни в соотношении 1:2, охлаждение и фасовку.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси компонентов, перемешивание, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание в течение 7-8 ч, в процессе которого вносят БАД «Биобактон» в количестве 3,0 мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - фонакона и кремодана - в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает приготовление смеси путем смешивания творога, молока, сахара, сливок, стабилизаторов - каррагинана и фонакона в соотношении 1:1 в количестве 2,0 мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Готовят смесь, содержащую творог обезжиренный в количестве 76-81,2%, пшеничную муку в количестве 3,0-5,0%, стабилизатор, в качестве которого используют БАД “Витазар” в количестве 3,0-4,0%, соль в количестве 0,6%, предварительно замоченные в теплой воде (40°С в течение 15-20 мин) измельченные до размера 0,5-1 мм зерна зеленой гречки в количестве 5,0%, пищевую соду в количестве 0,3% и ванилин в количестве 0,1%.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению мягкого сыра. Способ предусматривает добавление творога в молоко и нагревание этой смеси без перемешивания при температуре 90-95°С с отделением полученной сыворотки через 10-15 мин.

Группа изобретений относится к кормлению новорожденных млекопитающих. Молочную смесь, содержащую примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота вводят новорожденному млекопитающему, которое не потребляло молозиво или грудное молоко. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скотановорожденному млекопитающему, которое потребляло молозиво или грудное молоко в течение периода времени, не превышающего 1 неделю после рождения. Другой вариант способа предусматривает введение молочной смеси, содержащей примерно от 2,0 до примерно 10 г/л лактоферрина крупного рогатого скота новорожденному лекопитающему, которое потребляло молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, или грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл, или молозиво в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 2 мл, и грудное молоко в общей сложности в количестве, не превышающем примерно 10 мл. Осуществление группы изобретений обеспечивает повышения функции иммунных клеток у новорожденных млекопитающих, что позволяет снизить уровень инфекционных заболеваний и усилить развитие иммунитета у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает подачу творога или творожного продукта в скороморозильный аппарат, замораживание и размещение в камере хранения. При этом творог или творожный продукт перед замораживанием порционируют, придают ему заданную форму в виде сферы или другой геометрической фигуры. Замораживают с градиентом охлаждения 0,9-1,0°С в мин до достижения температуры в центре продукта минус 18,0±2,0°С. Затем помещают его в гибкие пакеты из полимерного материала, в количестве 9,0-10,0 г массы продукта питания на 1,0 см2 площади гибкого пакета, вакуумируют с градиентом вакуума 1,0-1,5% в секунду до достижения вакуума 96,0-99,9%, герметизируют и помещают на хранение при температуре минус 20,0±2,0°С или направляют для реализации потребителю. Изобретение позволяет сохранить заданную геометрическую форму продукта и увеличить его хранимоспособность. 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает подготовку сырья, внесение растительного компонента, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, перемешивание, сквашивание, обработку полученного сгустка, термизацию, охлаждение и расфасовку, при этом закваска содержит Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus и Streptococcus diacetilactis в соотношении 1:2:1, причем одновременно с закваской вносят биологически активную добавку «Селексен», в качестве растительного компонента используют финики в порошкообразном виде, а после сквашивания вносят стабилизатор-эмульгатор «Люксайс 1005». Изобретение позволяет получить продукт, обладающий пробиотическими свойствами, повысить профилактические свойства, биологическую ценность, усвояемость, снизить энергетическую ценность и повысить срок хранения продукта. 2 пр.

Наверх