Способ формирования плоской поверхности пластины, метаемой продуктами взрыва заряда взрывчатого вещества

Изобретение относится к военной технике и может применяться при испытаниях техники, в которых используются взрывы зарядов взрывчатых веществ (ВВ). Способ метания пластины взрывом включает инициирование заряда ВВ, размещенного в контакте по крайней мере с двумя упорами, ортогональными поверхности инициирования заряда ВВ. Упоры устанавливают в контакте со всеми поверхностями заряда, ортогональными поверхности его инициирования, а инициирование заряда ВВ проводят в точке пересечения плоскостей симметрии заряда и его поверхности, наиболее удаленной от метаемой пластины. Техническим результатом изобретения является обеспечение уменьшения кривизны пластины, возникающей в процессе разгона, вплоть до формирования ее плоской поверхности. 1 ил.

 

Изобретение предназначено для применения при испытаниях военной техники, в которых используются взрывы зарядов взрывчатых веществ (ВВ).

Известен способ формирования плоской поверхности пластины, реализуемый при работе устройства для метания пластин взрывом (Пат. РФ №2426968, Е.В. Крутикова, И.Б. Тарасов, приор. от 24.02.2010 г., опубл. 20.08.2011, БИ №23), в котором для метания пластин продуктами взрыва инициирование заряда ВВ предлагается осуществлять по линии, одновременно принадлежащей как наиболее удаленной от метаемой пластины грани заряда, так и плоскости симметрии устройства, расположенной между двумя упорами. Данный способ направлен на обеспечение отсутствия искривления метаемой пластины в направлении между упорами (перпендикулярном линии инициирования заряда ВВ) и использует для компенсации деформаций пластины выравнивание градиента скорости с помощью отраженных от упоров ударных волн. Данный способ выбран в качестве прототипа.

Недостатками этого способа являются:

- наличие существенной кривизны метаемой пластины в направлении, параллельном линии инициирования заряда ВВ;

- необходимость предварительной разработки и проверки работоспособности системы инициирования ВВ по линии.

Техническая задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в обеспечении условий для формирования плоской поверхности пластины, метаемой продуктами взрыва.

Технический результат, получаемый при реализации заявляемого способа, состоит в уменьшении кривизны пластины, возникающей в процессе разгона, во всех направлениях, как в продольном, так и в поперечном, вплоть до формирования ее плоской поверхности и в упрощении системы инициирования.

Этот технический результат достигается тем, что в способе формирования плоской поверхности, метаемой продуктами взрыва заряда ВВ пластины, включающем использование заряда ВВ, размещенного в контакте по крайней мере с двумя упорами, ортогональными поверхности инициирования заряда, новым является то, что инициирование заряда ВВ осуществляют в точке пересечения плоскостей симметрии заряда и его поверхности, наиболее удаленной от метаемой пластины, и упоры устанавливаются в контакте со всеми поверхностями заряда ВВ, ортогональными поверхности его инициирования.

В результате использования всей совокупности признаков заявляемого способа возникшая из-за неравномерности и разновременности начального нагружения метаемой пластины кривизна ее поверхности уменьшается вплоть до практически полного выпрямления за счет повышения давления в продуктах взрыва вблизи упоров, компенсирующих падение удельного импульса давления продуктов взрыва по периферии метаемой пластины. Помимо этого, осуществление инициирования заряда ВВ в точке пересечения плоскостей симметрии заряда и его поверхности, наиболее удаленной от метаемой пластины, позволяет применить всего один детонатор, за счет этого упростить исполнение системы инициирования заряда ВВ и существенно повысить стабильность работы метающего устройства.

Изобретение поясняется чертежом, поясняющим заявляемый способ. На чертеже изображено метающее устройство: 1 - заряд ВВ; 2 - точка инициирования; 3 - метаемая пластина; 4 - противооткольный зазор; 5 - упоры для формирования отраженных ударных волн.

Противооткольный зазор 4 может быть выполнен в схеме метания между зарядом ВВ 1 и метаемой пластиной 3 для предотвращения разрушения метаемой пластины, что известно, например, из [Г.И. Канель, А.М. Молодец, А.А. Воробьев. «О метании пластин взрывом» // Физика горения и взрыва, №6 (10), 1974, стр. 884-891; В.А. Огородников, С.Ю. Пинчуков, В.Ю. Шемякин и др. «Экспериментально-расчетное исследование разгона пластин продуктами взрыва через зазор» // Физика горения и взрыва, №1 (17), 1981, стр. 133-136]. Наличие зазора 4 зависит от толщины заряда ВВ 1 (при большой толщине заряда ВВ зазор может отсутствовать) и режима распространения фронта детонационной волны относительно метаемой пластины (при «падающем» режиме противооткольный зазор используют чаще, чем при «скользящем»).

Реализация способа возможна как в условиях плоской симметрии заряда ВВ и метающего устройства в целом (представлено на фигуре), так и при осесимметричном исполнении. Высота упоров в общем случае может не совпадать с уровнем поверхности заряда ВВ.

Способ осуществляется следующим образом. Для формирования плоской поверхности пластины 3, метаемой продуктами взрыва, инициирование заряда ВВ 1 осуществляют на его поверхности, наиболее удаленной от метаемой пластины 3, в точке 2 пересечения его плоскостей симметрии (или, при осесимметричном исполнении метающего устройства, в точке на оси симметрии заряда ВВ). Упоры 5 устанавливают в контакте со всеми поверхностями заряда ВВ, ортогональными поверхности, на которой осуществляется инициирование. При этом расходящаяся детонационная волна отражается от упоров 5 (или, в случае осесимметричного исполнения метающего устройства - упоров 5, образующих кольцо) в виде ударных волн. В результате давление в продуктах взрыва вблизи упоров повышается, что компенсирует падение удельного импульса продуктов взрыва по периферии метаемой пластины. Возникшая из-за неравномерности и разновременности начального нагружения метаемой пластины кривизна ее поверхности уменьшается вплоть до практически полного выпрямления. Помимо этого, используемый способ позволяет упростить исполнение системы инициирования заряда ВВ и обеспечивает применение всего одного детонатора, что существенно повышает стабильность работы метающего устройства.

Таким образом, реализация заявляемого способа обеспечивает уменьшение кривизны пластины, возникающей в процессе разгона, вплоть до формирования ее плоской поверхности.

Способ метания пластины взрывом, включающий инициирование заряда ВВ, размещенного в контакте по крайней мере с двумя упорами, ортогональными поверхности инициирования заряда ВВ, отличающийся тем, что упоры устанавливают в контакте со всеми поверхностями заряда, ортогональными поверхности его инициирования, а инициирование заряда ВВ проводят в точке пересечения плоскостей симметрии заряда и его поверхности, наиболее удаленной от метаемой пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу ускорения снарядов. Способ ускорения включает распределение энергии для выстрела в батарее ускоряющих колец-соленоидов, расположенных вдоль ускорителя.

Изобретение относится к испытательной технике и предназначено для применения при испытаниях военной техники, в частности в способах задержки прорывов продуктов взрывов.

Изобретение относится к способам электротермического ускорения твердых тел и предназначен для разгона снарядов до высоких, более 1 км/с скоростей. Снаряд с донной частью в форме стакана, выполненного из диэлектрика и заполненного полимером с повышенной электрической проводимостью, помещают между проводящими рельсами.

Изобретение относится к технике двойного назначения и может быть использовано в пусковых установках (ПУ). ПУ содержит самоходное шасси, пакет трубчатых стволов, установленных на выдвижную артиллерийскую часть, устройства отвода газовой струи и защиты торцевой части пакета стволов, выполненные в виде совкообразного щита, представляющего собой поверхности второго порядка параболического типа, устройство частичного гашения пламени, дальномер и высотомер в виде компьютерного устройства, пневмоцилиндры со штоками.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара.

Изобретение относится к системе доставки различных видов полезной нагрузки в верхние слои атмосферы и выше. Система пуска ракет (1) включает трубчатую тележку пуска ракет (2) с фрикционными приводами кабельного/тросового пути (26), перемещаемую ниже двухосевого шарнира (63), прикрепленного к земле, поднимаемую в коаксиальную переносную трубу (124, 143), ведущую к трем основным привязным кабелям/тросам (27), вес которых компенсируется аэростатами (164).

Изобретение относится к вооружению, а именно к системам наведения на цель. Размещают средства разведки и наблюдения командира (СРНК) и вооружение оператора (ВО) на местности на двух шасси, устанавливают единое компьютерное время в пультах управления командира (УК) и оператора (О), ориентируют СРНК и ВО на местности и в движении относительно географических координат, обнаруживают и сопровождают цель с помощью средств разведки и наблюдения, вводят координаты цели в пульт управления командира, передают периодически скорость движения и время замера координат цели из пульта УК в пульт О, определяют прогнозируемую точку нахождения цели к моменту наведения визира вооружения на цель с учетом скорости движения цели перемещений шасси, нацеливают вооружение на прогнозируемую точку нахождения цели.

Изобретение относится к испытательной технике, в частности к выбрасывающему устройству, и может быть использовано для группового выброса нескольких объектов с различными скоростями.

Изобретение относится к военной технике и может применяться при испытаниях техники, в которых используются взрывы зарядов взрывчатых веществ. Способ метания пластины взрывом включает инициирование заряда ВВ, размещенного в контакте по крайней мере с двумя упорами, ортогональными поверхности инициирования заряда ВВ. Упоры устанавливают в контакте со всеми поверхностями заряда, ортогональными поверхности его инициирования, а инициирование заряда ВВ проводят в точке пересечения плоскостей симметрии заряда и его поверхности, наиболее удаленной от метаемой пластины. Техническим результатом изобретения является обеспечение уменьшения кривизны пластины, возникающей в процессе разгона, вплоть до формирования ее плоской поверхности. 1 ил.

Наверх