Способ производства высоковитаминной травяной муки



Способ производства высоковитаминной травяной муки
Способ производства высоковитаминной травяной муки
Способ производства высоковитаминной травяной муки

 


Владельцы патента RU 2634463:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства, ФГБНУ ВНИИМЖ (RU)

Изобретение относится к области кормопроизводств, а именно к способам производства высококачественной травяной муки на животноводческих фермах и комплексах. Способ производства высоковитаминной травяной муки включает загрузку зеленой массы, сушку в сушильном барабане, дробление и выгрузку. Высушенную массу из сушильного барабана загружают в блок сепарации и разделяют на мелкую и крупную фракции с помощью тканой сетки и непрерывного возвратно-поступательного движения щетки. Воздушным потоком от избыточного давления со стороны сушильного барабана и вакуума от вентиляторов циклонов, мелкую фракцию направляют в циклон для отвода сухой массы, а крупную фракцию через циклон для крупных частиц направляют в дробилку и далее также в циклон для отвода сухой массы с последующей выгрузкой. Разделение на фракции высушенной массы в блоке сепарации сухого вороха травяной муки позволяет исключить переизмельчения сухого продукта, снизить в 1,5-2,0 раза потери продукта, выбрасываемого в атмосферу в виде мучной пыли, снизить удельные затраты топлива и электроэнергии. 2 ил.

 

Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к способам производства высоковитаминной травяной муки на животноводческих фермах и комплексах.

Известен «Способ Землякова Н.В. подсушки потока зерна в мобильной сушилке» (пат. RU, №2572546, F26B 3/06. F26B 17/26, 20012016 г.), включающий подсушку потока зерна в мобильной сушилке при перемещении зернопотока по внутренней полости трубчатой секционной сушильной камеры змеевикового типа по направлению сверху вниз. Из нижней трубчатой сушильной камеры обеспечивают выгрузку зернопотока в тару. При этом трубчатую сушильную камеру змеевидного типа вдоль ее вертикальной оси подвергают механическим колебаниям с частотой ϕ и амплитудой λ.

Недостатки: технологический и технический способ на практике трудноприменимый, а режим колебаний ϕ=1-1,5 Гц и λ=3-15 мм не эффективный (Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины. М.: Машиностроение, 1983 г.).

Известен «Способ и система сушки материала, содержащий воду» (пат. RU, №2493512 С2, F26B 7/06, F26B 20/00, C05F 3/00, 20.09.2013 г.) Изобретение относится к способу сушки водосодержащей массы, такой как навоз, получением сухого продукта. Технологическая схема (фиг. 1) включает 59 процессов и столько же узлов, крайне громоздка и труднореализуема в производстве.

Известен способ искусственной сушки травы, реализованный в сушильных агрегатах пневмобарабанного типа АВМ-0,4А, АВМ-0,5 и АВМ-1,5А (И.В. Кулаковский, Ф.С. Кирпичников, Е.И. Резник «Машины и оборудование для приготовления кормов», справочник часть I, М. Россельхозиздат, 1987, С 104-106) - принято за прототип, включающий подачу жидкого топлива в камеру сгорания, подачу воздуха, загрузку, сушку в сушильном барабане, измельчение в дробилке и выгрузку.

Недостатком этого способа является переизмельчение высушенной зеленой массы. В готовой травяной муке 50-60% фракции помола составляет мучная пыль, размером менее 0,5 мм, вредная для животных, причем это самая ценная часть растений - листья и соцветия. Так как вся масса с различной степенью сушки (стебли и листья) попадает в дробилку, происходит нецелесообразный расход электроэнергии на переизмельчения, перегрузка дробилки, а также 1,5-2,0% готовой продукции в виде мучной пыли выбрасывается в атмосферу, загрязняя окружающую среду.

Задачей предлагаемого изобретения является исключение переизмельчения сухого продукта, снижение в 1,5-2,0 раза потерь продукта, выбрасываемого в атмосферу в виде мучной пыли, снижение удельных затраты топлива и электроэнергии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе производства высоковитаминной травяной муки, включающем загрузку зеленой массы, сушку в сушильном барабане, дробление и выгрузку, новым является то, что высушенную массу из сушильного барабана загружают в блок сепарации и разделяют на мелкую и крупную фракции с помощью тканой сетки и непрерывного возвратно-поступательного движения щетки, причем воздушным потоком от избыточного давления со стороны сушильного барабана и вакуума от вентиляторов циклонов мелкую фракцию направляют в циклон для отвода сухой массы, а крупную фракцию через циклон для крупных частиц - в дробилку и далее также в циклон для отвода сухой массы с последующей выгрузкой.

Положительной особенностью высокотемпературных пневмобарабанных сушилок является избирательное удаление высушенных частиц из зоны сушки. При средней скорости сушильного агента во внутреннем цилиндре барабана 4,92 м/с скорость витания частиц зеленой массы длиной до 30 мм составляет 12-15 м/с, а наиболее легких высушенных частиц, полученных из листьев - 1,5-3,5 м/с. В результате подсохшие частицы быстрее высыхают и удаляются из сушильного барабана и тем предохраняются от перегрева.

Однако отвод всей общей массы в циклон и далее в дробилку приводит к переизмельчению высушенных частиц из листьев и превращению их в пыль, что приводит к потере самой ценной и питательной части растений, поэтому оснащение агрегата блоком сепарации и размещение его перед дробилкой позволяет произвести разделение высушенной массы на фракции, избежать попадания мелких частиц в дробилку, за счет установки в блоке сепарации тканой сетки, предотвратить перегрузку дробилки и снизить удельный расход энергии.

Сущность предлагаемого способа, реализованного в «Агрегат для производства высоковитаминной травяной муки», поясняется фиг. 1 - схема агрегата для производства высоковитаминной травяной муки, фиг. 2 - выносной элемент I по фиг. 1.

Агрегат для производства высоковитаминной травяной муки включает форсунку подачи жидкого топлива 1 (фиг. 1), камеру сгорания 2, топку 3, вентилятор подачи воздуха 4, транспортер загрузки зеленой массы 5, сушильный барабан 6, электропривод барабана 7, блок сепарации сухого вороха 8, соединенный входящим патрубком 9 (фиг. 2) с сушильным барабаном 6. В блоке сепарации 8 установлена тканая сетка 10, под углом α к горизонтальной плоскости, снабженная щеточным очистителем 11 с электроприводом 12. Верхний отводящий патрубок 13 сообщен с циклоном для отвода сухой массы 14, а нижний отводящий патрубок 15, через циклон для крупной фракции 16 и дробилку 17, также с циклоном для отвода сухой массы 14, под которым расположено разгрузочное устройство 18.

Агрегат работает в следующей последовательности. Вентилятор подачи воздуха 4 засасывает атмосферный воздух и нагнетает в камеру сгорания 2, где по пути он смешивается с распыленным топливом, поступающим из форсунки системы подачи жидкого топлива 1, в результате образуется рабочая смесь, которая воспламеняется от электрозапальной горелки. Одновременно воздух поступает в топку 3 и смешивается с продуктами сгорания, образуя теплоноситель с температурой 400-1000°С, поступающий в сушильный барабан 6. Зеленую массу, измельченную в полевых условиях до длины частиц 30 мм, выгружают из транспортных средств на лоток питателя, затем транспортером загрузки зеленой массы 5 подают в сушильный барабан 6. Перемещаясь в потоке теплоносителя и перемешиваясь за счет вращения барабана с помощью электропривода барабана 7 и движения теплоносителя, масса постепенно высыхает и при этом частично измельчается рабочей частью сушильного барабана 6 и перетиранием.

В сушильном барабане 6 происходит избирательный принцип сушки: листья, имеющие большую поверхность теплообмена, высыхают быстрее и уносятся тепловым агентом, а стебли до полного высыхания находятся в барабане. Высушенная масса уже на выходе из сушильного барабана частично сеградирована (разделена): более мелкие и легкие частицы под влиянием скорости теплоносителя 5 м/с и, обладая низкой скоростью витания (1,5-2,0 м/с), располагаются в верхней части потока сухой массы, а сухие стебли - более тяжелые - в нижней.

Этот поток поступает в входящий патрубок 9, блока сепарации сухого вороха 8, соединенный с сушильным барабаном 6, и попадает на тканую сетку 10, установленную наклонно под углом α, к горизонтальной плоскости. Воздушным потоком от избыточного давления со стороны сушильного барабана 6 и вакуума от вентиляторов циклонов 14 и 16 частички, размеры которых меньше ячеек тканой сетки, проходят через ее отверстия и поступают через верхний отводящий патрубок 13 в циклон для отвода сухой массы 14, а более крупные щеточным очистителем 11, перемещающимся возвратно-поступательно сверху вниз с частотой ν движений в минуту от привода 12, стираются с тканой сетки 10 в нижнюю часть блока сепарации сухого вороха 8, через нижний отводящий патрубок 15 и циклон для крупных частиц 16 поступают в дробилку 17, для дальнейшего их измельчения. Из дробилки 17 готовая масса поступает также в циклон для отвода сухой массы 14, а весь готовый продукт выгружается на разгрузочное устройство 18.

Таким образом, разделением на фракции высушенной массы в блоке сепарации сухого вороха травяной муки позволяет исключить переизмельчения сухого продукта, снизить в 1,5-2,0 раза потери продукта выбрасываемого в атмосферу в виде мучной пыли, снизить удельные затраты топлива и электроэнергии.

Способ производства высоковитаминной травяной муки, включающий загрузку зеленой массы, сушку в сушильном барабане, дробление и выгрузку, отличающийся тем, что высушенную массу из сушильного барабана загружают в блок сепарации и разделяют на мелкую и крупную фракции с помощью тканой сетки и непрерывного возвратно-поступательного движения щетки, причем воздушным потоком от избыточного давления со стороны сушильного барабана и вакуума от вентиляторов циклонов, мелкую фракцию направляют в циклон для отвода сухой массы, а крупную фракцию через циклон для крупных частиц - в дробилку и далее также в циклон для отвода сухой массы с последующей выгрузкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке зерна, преимущественно в зерносушилках с топками на твердом топливе, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности.

Изобретение относится к сушке зерна, преимущественно с топками на растительных отходах и может быть использовано в сельском хозяйстве. Способ периодической сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, сушат до кондиционной влажности, отключают подачу топлива, разгружают.

Изобретение относится к способу сушки растительных материалов, в частности кормовых и лекарственных трав, специй и цветов путем удаления из них влаги. Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°C в секунду, до температуры 60-90°C, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°C.

Изобретение относится к установке для сушки угля, использующей вторично перегретый пар, и, в частности, оснащенной многоступенчатой сушилкой, которая удаляет воду, содержащуюся в угле, используемом в качестве топлива для тепловых электростанций, с помощью нагнетания струи вторично перегретого пара.

Изобретение может быть применено в сельском хозяйстве и в системе заготовок. Способ активного вентилирования зерна заключается в том, что его загружают, подвергают воздействию подогретым и не подогретым агентом сушки и разгружают.

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительной массы путем удаления из нее влаги и предназначено для повышения производительности. Установка комбинированной сушки зеленой растительной массы включает сушильную камеру, выполненную составной из 2-х и более пар модулей СВЧ-нагрева и модулей конвективной сушки, смонтированных поочередно таким образом, что сопрягаемые стенки камеры модуля СВЧ-нагрева и камеры модуля конвективной сушки образуют единый канал, СВЧ-генераторы, нагнетательный вентилятор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. Устройство для сушки зерна включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, нагревательные элементы, вентилятор, воздуховод, а также установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой воздуха.

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного воздуха.

Способ относится к сушке зерна и может быть использован в сельском хозяйстве. Способ осциллирующей сушки зерна заключается в том, что зерно загружают, гравитационно перемещают, периодически продувают высокотемпературным агентом сушки, охлаждают и разгружают.

Изобретение относится к устройствам в области сельскохозяйственного машиностроения, предназначенным для сушки сельскохозяйственных продуктов, пиломатериалов и других сыпучих и штучных материалов.

Изобретение относится к устройствам для сушки, а именно к аэродинамическим сушилкам комбинированного типа, и может быть использовано в сельскохозяйственной и медицинской отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии сушки с использованием солнечной энергии, более конкретно к комплексной системе сушки на солнечной энергии, выполненной с возможностью сбора тепла, аккумулирования тепла и подачи тепла.

Изобретение относится к угольной промышленности и предназначено для получения угольного концентрата с заданными параметрами содержания влаги. Способ снижения влажности угля в процессе его обогащения включает нагрев угольной смеси, перемещаемой скребковым конвейером, путем прямого контакта с поверхностью этого конвейера с одновременным принудительным отводом испаряемой влаги из зоны нагрева.

Изобретение относится к области сушки материалов растительного происхождения с использованием вакуума, в частности к сушке пищевых продуктов (овощи, фрукты, специи, лекарственные растения) и к оборудованию для ее осуществления.

Изобретение относится к оборудованию для производства высоковитаминной травяной муки из свежескошенных и провяленных трав на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к области кормопроизводств, а именно к оборудованию для производства высококачественной травяной муки на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки и обработки масличных семян с целью подготовки их для пищевых и кормовых целей. В сушилке для сыпучих материалов, содержащей сушильную камеру, выполненную в виде секций сушки материала в кипящем слое и отлежки, новым является то, что секция сушки материала в кипящем слое расположена над секцией отлежки в вертикальной плоскости, при этом в секции сушки материала в кипящем слое закреплена под наклоном неподвижная газораспределительная решетка; после секции сушки материала в кипящем слое и перед секцией двухэтапного смешивания материала с антиоксидантом установлен бункер, соединенный двумя выходными патрубками с входными патрубками смесителей малой и большой производительности, причем над выходными патрубками бункера предусмотрена подвижная в горизонтальной плоскости заслонка, выполненная в виде рамки, внутренняя площадь которой закрыта плоским листом таким образом, что перемещение заслонки из одного крайнего положения в другое позволяет регулировать подачу материала из секции сушки материала в кипящем слое в смеситель большой производительности от 50 до 100 % от общего количества материала, направляемого в секцию двухэтапного смешивания; газоподводящие короба оснащены регулирующими заслонками для подачи теплого и холодного воздуха соответственно в секцию сушки материала в кипящем слое и секцию отлежки.

Изобретение относится к области термообработки во взвешенном состоянии в режиме пневмотранспорта твердых мелких частиц, преимущественно древесного происхождения, и может быть использовано для сушки и торрефикации древесных частиц.

Изобретение направлено на повышение качества угля, а именно к созданию устройства и системы для изготовления высококачественных угольных продуктов. Устройство для изготовления высококачественных угольных продуктов содержит кожух, расположенный внутри него теплопроводящий механизм, снабженный впуском теплопроводящей среды вблизи от конца для выгрузки материала и выпуском теплопроводящей среды вблизи от конца для загрузки материала.

Изобретение относится к области кормопроизводств, а именно к оборудованию для производства высококачественной травяной муки на животноводческих фермах и комплексах.
Наверх