Делительная головка пневматической сеялки



Делительная головка пневматической сеялки
Делительная головка пневматической сеялки
Делительная головка пневматической сеялки

 


Владельцы патента RU 2634485:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья) (RU)

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 входящего трубопровода, крышку 3. Между корпусом 1 и крышкой 3 установлено кольцо 4 со специальным пазом 5 по внутреннему радиусу. В кольце 4 имеются отверстия 6 для выхода воздуха с семенами в семяпровод. Для подачи воздуха под высоким давлением через штуцер 7 в семяпровод имеется вращающийся воздуховод 8, крутящий момент на который передается через шкив 9. В нижней части вращающегося воздуховода 8 установлены воздуховоды 10 с отверстиями 11 для периодического изменения скорости воздуха в семяпроводах. Изобретение позволяет сократить время технологических перерывов во время работы пневматической сеялки. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к пневматическим сеялкам.

Известна конструкция делительной головки пневматической сеялки, содержащей корпус с распределительными патрубками. Головка снабжена специальными пазами вдоль внешнего диаметра корпуса и крышки, кольцом, состоящим из обода с продолговатыми отверстиями и обода с отверстиями для крепления штуцеров, образующих направляющие, в которых установлены пластины с продолговатыми отверстиями, причем радиус изгиба пластин соответствует радиусу изгиба колец, а перемещение пластин осуществляется электромагнитом и пружиной (см. патент на изобретение №2557106 РФ, МПК А01С 7/04, опубл. 20.07.2015, бюл. №20).

Недостатком конструкции является периодическое засорение семяпроводов и тем самым увеличение времени технологических перерывов во время работы пневматической сеялки.

Цель изобретения - сокращение времени технологических перерывов во время работы пневматической сеялки.

Указанная цель достигается за счет того, что пневматическая сеялка содержит корпус со штуцером входящего трубопровода, крышку, семяпроводы, кольцо с отверстиями для сообщения полости корпуса с семяпроводами и с пазом по внутреннему радиусу, при этом головка имеет вращающийся воздуховод, в нижней части которого установлены воздуховоды с отверстиями для периодического изменения скорости воздуха в семяпроводах.

На фиг. 1 показана делительная головка пневматической сеялки; на фиг. 2 - сечение А-А фиг. 1.

Делительная головка пневматической сеялки состоит из корпуса 1 со штуцером 2 входящего трубопровода, крышки 3, имеющей конусообразную поверхность. Между корпусом 1 и крышкой 3 установлено кольцо 4 со специальным пазом 5 по внутреннему радиусу (фиг. 1 и 2). В кольце 4 имеются отверстия 6 для выхода воздуха с семенами в семяпроводы 12. Для подачи воздуха под высоким давлением через штуцер 7 в семяпровод имеется вращающийся воздуховод 8, крутящий момент на который передается через шкив 9. В нижней части вращающегося воздуховода 8 установлены воздуховоды 10 с отверстиями 11.

Делительная головка работает следующим образом.

Поток воздуха с семенами через штуцер 2 входящего трубопровода поступает в корпус 1 делительной головки, ударяясь о крышку 3, поток делится на четыре части и направляется через отверстия 6 в семяпроводы. Одновременно через штуцер 7 происходит подача воздуха под высоким давлением во вращающийся воздуховод 8, вращение которого осуществляется шкивом 9. Из воздуховода 8 в момент совпадения отверстий 6 и 11 воздух под высоким давлением подается через воздуховоды 10 в семяпроводы 12. Происходит периодическое изменение скорости воздуха в семяпроводах, что позволяет предотвратить их засорение, а при необходимости очистить.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет сократить время технологических перерывов во время работы пневматической сеялки.

Список цитируемых источников

1. Патент РФ №2557106, 04.12.2013. Опубл. 20.07.2015, бюл. №20.

Делительная головка пневматической сеялки, содержащая корпус со штуцером входящего трубопровода, кольцо, крышку и семяпроводы, отличающаяся тем, что кольцо имеет отверстия для сообщения полости корпуса с семяпроводами и выполнено с пазом по внутреннему радиусу, при этом головка имеет вращающийся воздуховод, в нижней части которого установлены воздуховоды с отверстиями для периодического изменения скорости воздуха в семяпроводах.



 

Похожие патенты:

Дозатор семян для посевной машины содержит корпус и дозирующий семена элемент, установленный с возможностью вращения в корпусе. Дозирующий элемент имеет базовую часть и боковую стенку, продолжающуюся в осевом направлении и радиально наружу от базовой части с образованием вогнутой внутренней поверхности и выпуклой наружной поверхности.

Высевающий аппарат сеялки точного высева состоит из семенного бункера, приводного барабана с семенными каналами и устройства вывода семян. На концах семенных каналов выполнены съемные заборные устройства.

Пневматический дозатор семян с регулируемым устройством поштучной подачи содержит корпус с внутренней камерой, диск, регулируемое устройство поштучной подачи семян и поворотное регулирующее устройство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, и может быть использовано в конструкции сеялки для точного высева семян зернобобовых культур, в том числе сои.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян различных культур.

Пневматический высевающий аппарат с дистанционным управлением состоит из семенного бункера 1, вентилятора, воздуховода, камеры разрежения 4, высевающего диска 5 с отверстиями 6, установленного на оси 7, ворошилки 8, приводной звездочки 9, регулировочной заслонки, клапана опоражнивания, разгрузочного окна и двухуровневого полозовидного сошника 19, над которым установлена заслонка 18.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системах дозирования семян. Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус с внутренней камерой, установленный внутри него диск с возможностью вращения вокруг оси и индивидуальный источник энергии.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева включает семенной бункер, вертикально установленный на оси высевающий диск с расположенными на нем рядами сквозными коническими ячейками и прикрепленный к воздуховоду патрубок с соплом.

Высевающий аппарат для совмещенного и пунктирного посева состоит из семенного бункера, разделенного перегородкой, вертикально установленного высевающего диска со сквозными ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и боковых стенок.

Пневматический дозатор семян имеет корпус, содержащий сторону дозирования семян и сторону разрежения, при этом указанная сторона дозирования семян содержит запас семян, в котором семена находятся в корпусе.

Пневматический дозатор семян для сельскохозяйственной сеялки содержит корпус, образующий семенной резервуар, выпускной желоб и вакуумную камеру. В корпусе установлен высевающий диск с возможностью вращения вокруг оси, который имеет множество семенных ячеек, разнесенных радиально вокруг оси для удерживания семян. При этом указанный диск имеет каналы смежно с каждой соответствующей семенной ячейкой. Семенные ячейки и каналы расположены на ложном крае высевающего диска внутри от наружной периферии высевающего диска. Изобретение позволит повысить равномерность высева семян за счет снижения вероятности отскакивания семян от диска во время его вращения. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 25 ил.

Делительная головка пневматической сеялки содержит корпус 1 со штуцером 2 трубопровода высокого давления и штуцером 3 выходящего семяпровода. В корпусе установлено кольцо 4 с отверстиями 5, заслонка 6 в виде пластины с пазом 7 и отверстием 8. Заслонка имеет возможность перемещения за счет механизма в виде электромагнита 10 и возвратной пружины 9. Изобретение повышает скорость очистки семяпровода. 3 ил.
Наверх