Устройство для выгрузки кускового материала из бункера



Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера
Устройство для выгрузки кускового материала из бункера

 


Владельцы патента RU 2634520:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тульский государственный университет" (ТулГУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для выгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме. Устройство для выгрузки кускового материала из бункера содержит желоб, который расположен под углом 60° к горизонтали и установлен в направляющих с возможностью перемещения. Желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность и расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере. Борта желоба охватывают боковые стенки бункера, форсунку, закрепленную на внешней стороне торцевой стенки бункера с возможностью поворота и фиксации и выполненную в виде короба, трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы. Эластичные насадки установлены в пазах торцевой стенки бункера. Желоб с наружной стороны имеет поперечные пазы синусоидального профиля, шаг которых выполнен соответствующим шагу роликов конвейера. Достигается повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для выгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Известно устройство для выгрузки кускового материала из бункера, содержащее рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, и форсунки, рабочий орган выполнен в виде ступеней из плит и диафрагм с пазами, форсунки выполнены в виде коробов трапециевидного сечения, с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы (патент RU 2342307 С1, 27.12.2008).

Недостаток указанного устройства - низкая эффективность выгрузки из-за отсутствия процесса ворошения материала.

Наиболее близким к описываемому решению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выгрузки кускового материалов из бункера, содержащее желоб, расположенный под углом 60° к горизонтали и установленный в направляющих с возможностью перемещения, форсунку, закрепленную на внешней стороне торцевой стенки бункера с возможностью поворота и фиксации и выполненную в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, причем эластичные насадки установлены в пазах торцевой стенки бункера, желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, причем борта желоба охватывают боковые стенки бункера (RU 2581226 С1, 23.03.2016).

Недостаток указанного устройства - низкая эффективность выгрузки материала из-за недостаточного процесса ворошения материала.

Задачей данного изобретения является повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для выгрузки кускового материала из бункера, содержащем желоб, расположенный под углом 60° к горизонтали и установленный в направляющих с возможностью перемещения, имеющий плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, причем борта желоба охватывают боковые стенки бункера, форсунку, закрепленную на внешней стороне торцевой стенки бункера с возможностью поворота и фиксации и выполненную в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, причем эластичные насадки установлены в пазах торцевой стенки бункера, желоб с наружной стороны имеет поперечные пазы синусоидального профиля, шаг которых выполнен соответствующим шагу роликов конвейера.

Из патентной и научно-технической литературы не известна конструкция устройства дня выгрузки кускового материала из бункера, в котором желоб с наружной стороны имеет поперечные пазы синусоидального профиля, шаг которых выполнен соответствующим шагу роликов конвейера.

На фиг. 1 приведен общий вид устройства для выгрузки кускового материала из бункера; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 5 - вид Г на фиг. 1.

Устройство дня выгрузки кускового материала из бункера содержит рабочий орган-желоб 1, форсунку 2 с наконечником 3 для подвода сжатого воздуха (пневматический привод условно не показан), привод 4, который прикреплен к торцевой стенке 5 бункера 6. В торцевой стенке 5 и боковых стенках 7, 8 над днищем выполнены в одной плоскости щели 9, 10, 11, в которых расположен желоб 1. Желоб 1 выполнен в виде плоской плиты с бортами, ступенчатой поверхности 12 с внутренней стороны бункера и поперечными пазами 13 синусоидального профиля с наружной стороны и расположен под углом 60° к горизонтали, связан с цилиндрическими шарнирами 14, 15 с наружной стороны бункера и поддерживается через шарниры 16, 17 соответственно штоками 18, 19 гидроцилиндров 20, 21 подъема-опускания. Желоб 1 установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере 22, шаг роликов которого соответствует шагу пазов синусоидального профиля, выполненных в плите, а направляющими желоба 1 служат боковые стенки 7, 8 бункера. В торцевой стенке бункера над желобом 1 изготовлены пазы 23. Форсунка 2 закреплена с помощью шарниров 24 и кулис 25 на внешней стороне торцевой стенки 5 бункера 6. Форсунка 2 выполнена в виде короба 26 трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником 27 и эластичной насадкой 28 V-образной формы с продольным пазом 29. Перемещение желоба 1 ограничено конечными выключателями 30, 31 в крайнем положении гидроцилиндров 20, 21 на опускание, а при крайнем положении гидроцилиндров 20, 21 на подъем - 32, 33. Стенки бункера 7, 8 по длине щели 9, 10, 11 связаны с наружной стороны швеллерами 34, 35.

Устройство для выгрузки кускового материала работает следующим образом.

В процессе выгрузки кускового материала из бункера включают прикрепленный к желобу 1 бункера 6 пневматический привод. Устанавливают эластичные насадки 28 форсунки 2 в пазы 23 торцевой стенки 5. Угол наклона форсунки 2 относительно желоба 1 регулируют вращением форсунки 2 относительно шарнира 24 и фиксируют кулисами 25. Золотник 27 ставят в положение открыто. Подают сжатый воздух через наконечник 3 в короб 26, который далее проходит через золотник 27 и продольный паз 29 эластичной насадки 28 и поступает в зазоры между кусковым материалом и желобом 1. Одновременно включают гидроцилиндры 20, 21 привода 4. Штоки 18, 19 гидроцилиндров 20, 21 выдвигаются и перемещают вниз по роликовому конвейеру 22 желоб 1 с шарнирами 14, 15 по пазам 9, 10, 11 вдоль стенок 7, 8 бункера. Гидроцилиндры 20, 21 выключаются при срабатывании концевых выключателей 30, 31. Под действием потока сжатого воздуха, ступенчатой конструкции желоба 1 с внутренней стороны бункера, подъема и опускания плиты относительно роликов конвейера происходит дополнительное изменение положения кусков материала, его ворошение, осушение желоба и восстановление условий гравитационного истечения. После восстановления условий гравитационного истечения материала отключают сжатый воздух, штоки 18, 19 гидроцилиндров 20, 21 возвращают в исходное положение до срабатывания конечных выключателей 32, 33.

Кусковый материал склонен к заклиниванию в замкнутом объеме, что затрудняет его выгрузку. Ручные операции по ликвидации забивания бункера малоэффективны и занимают много рабочего времени. Предлагаемое изобретение позволяет эффективно производить процесс ворошения кускового материала и облегчает его выгрузку. Таким образом, поставленная задача, связанная с повышением эффективности выгрузки кускового материала из бункера, достигается предлагаемым устройством.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера, содержащее желоб, расположенный под углом 60° к горизонтали и установленный в направляющих с возможностью перемещения, имеющий плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, последние из которых являются направляющими для желоба, и установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, причем борта желоба охватывают боковые стенки бункера, форсунку, закрепленную на внешней стороне торцевой стенки бункера с возможностью поворота и фиксации и выполненную в виде короба, трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами, причем эластичные насадки установлены в пазах торцевой стенки бункера, отличающееся тем, что желоб с наружной стороны имеет поперечные пазы синусоидального профиля, шаг которых выполнен соответствующим шагу роликов конвейера.



 

Похожие патенты:

Механизм для регулирования устройства для герметичного соединения кожуха и контейнера, при этом кожух содержит дверцу (10) и контейнер содержит дверцу (14), дверца (10) кожуха содержит механизм управления, который содержит охватываемый элемент, взаимодействующий с углублением дверцы (14) контейнера, и этот охватываемый элемент поворотно перемещается вокруг продольной оси (X) и перемещается поступательно вокруг вышеуказанной оси и может размещаться в углублении дверцы (14), обеспечивая совместное запирание двух дверец (10, 14) и разблокирование дверцы (14) контейнера.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение касается системы разгрузки бункера для хранения. Система разгрузки содержит центральный канал, который выполнен в фундаменте бункера, причем фундамент включает в себя пол и фундаментную подушку.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горно-рудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, форсунки, выполненные в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами.

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к устройствам для выгрузки крупнокускового груза из бункеров. .

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области металлургии, машиностроения, строительства и горной промышленности и может быть использовано в бункерах литейного производства. .
Наверх