Устройство контроля солеотложения


 


Владельцы патента RU 2634553:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для определения толщины солеотложения в оборудовании химических, нефтехимических предприятий, а также тепловых, геотермальных, атомных энергоустановок. Устройство включает цилиндрический корпус с резьбой, внутри которого коаксиально с ним расположен изолированный от него металлический стержень. Торцы металлического стержня и цилиндрического корпуса расположены на одном уровне с внутренней поверхностью теплообменного оборудования, а диаметр стержня составляет 0,75 от внутреннего диаметра цилиндрического корпуса. Толщину слоя соли определяют по величине начального и общего сопротивления электрической цепи, состоящей из раствора и отложений между корпусом и стержнем. Изобретение обеспечивает повышение точности определения толщины отложений на внутренней поверхности оборудования и расширение области возможного его применения. 1 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для определения толщины солеотложения в оборудовании химических, нефтехимических предприятий, а также тепловых, геотермальных, атомных энергоустановок.

Известны устройства для определения толщины слоя отложений на внутренней поверхности трубопроводов с помощью ультразвукового оборудования. В частности, к таким устройствам можно отнести устройства, основанные на использовании ультразвуковых сигналов [1].

К недостаткам таких устройств можно отнести сложность аппаратурного исполнения, а также то, что данные устройства не позволяет определять толщину солеотложения на объектах внутри больших емкостей (котлов, теплообменников и т.д.).

Известны устройства для оценки возможности солеотложения на основе определения солесодержания растворов по их электропроводности [2].

Однако только определением электропроводности раствора невозможно оценить толщину солеотложения, для этого необходимы способы и устройства для их реализации.

Известно также устройство для определения толщины солеотложения и способ его осуществления, основанные на электро- и теплопроводности воды, материала оборудования и отложений [3].

Недостатком данного устройства является невысокая точность определения толщины отложений из-за различия гидродинамических условий формирования отложений на поверхности оборудования вдали от стержня устройства и непосредственно вокруг ее выступающей части.

Техническим решением предлагаемого устройства является повышение точности определения толщины отложений на внутренней поверхности оборудования и расширение области возможного его применения.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в устройстве контроля солеотложения в теплообменном оборудовании, включающем цилиндрический корпус с резьбой, внутри которого коаксиально с ним расположен изолированный от него металлический стержень, торцы металлического стержня и цилиндрического корпуса расположены на одном уровне с внутренней поверхностью теплообменного оборудования, а диаметр стержня составляет 0.75 от внутреннего диаметра цилиндрического корпуса.

Сущность изобретения поясняется на чертеже (фиг. 1) - устройство контроля солеотложения.

Устройство контроля солеотложения включает датчик солеотложения, состоящий из корпуса 1, внутри которого коаксиально расположен стержень 2, изолированный от корпуса 1 изоляцией 3. Корпус 1 снабжен наружной резьбой для установки в стенку 4 исследуемого оборудования. Стержень 2 последовательно соединен с измерительным блоком 6 и корпусом 1 через раствор жидкости внутри исследуемого оборудования. Корпус 1 и стержень 2 изготовлены из нержавеющей стали, а изолятор 3 - из фторопласта. На фиг. 1 отложения твердой фазы солеобразующих компонентов показано в позиции 5.

Установление диаметра стержня устройства размером в 0,75 от внутреннего диаметра цилиндрического корпуса продиктовано равными площадями поверхности торцов стержня и изоляции между корпусом и стержнем. Такое соотношение позволяет выбрать оптимальную величину сопротивления отложений с целью качественной оценки их толщины. В то же время, установление торца стержня 2 и изоляции 3 на уровне поверхности оборудования создает одинаковые гидродинамические условия для оценки толщины солеотложения. В данном случае, в отличие от прототипа, толщина солеотложения одинаковая на поверхности трубопровода вдали от стержня, так и на самом торце стержня, изоляции и корпуса.

Устройство реализуют аналогично прототипу.

Таким образом, расположение металлического стержня и цилиндрического корпуса на одном уровне с внутренней поверхностью теплообменного оборудования и установление диаметра стержня в 0,75 от внутреннего диаметра цилиндрического корпуса позволяет повысить точность определения толщины отложений на внутренней поверхности оборудования и расширить области возможного применения устройства контроля солеотложения.

Источники информации

1. Патент RU 02098754 C1, М.Кл. G01B 17/02. 12.10.1997 г.

2. Теплотехнический справочник. Под общей редакцией В.Н. Юренева и П.Д. Лебедева. В 2-х т. Т. 2. Изд. 2-е. перераб. М., «Энергия». 1976. - С. 241-242.

3. Пат. РФ 2387950, МПК G01B 7/06. Способ и устройство для определения толщины солеотложения / Ахмедов Г.Я. Опубл. 27.04.2010. Бюл. №12. - 7 с.

Устройство контроля солеотложения в теплообменном оборудовании, включающее цилиндрический корпус с резьбой, внутри которого коаксиально с ним расположен изолированный от него металлический стержень, отличающееся тем, что торцы металлического стержня и цилиндрического корпуса расположены на одном уровне с внутренней поверхностью теплообменного оборудования, а диаметр стержня составляет 0,75 от внутреннего диаметра цилиндрического корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля немагнитных металлических изделий и может быть использовано для контроля их толщины и удельной электрической проводимости материала.

Изобретение относится к измерениям в области теплотехники. Сущность: способ основан на измерении толщины отложений накипи на стенках теплоагрегата путем сравнения электрических сопротивлений слоев воды с отложениями накипи и просто воды в емкости теплоагрегата.

Группа изобретений относится к измерительной технике и может быть использована для оценки надежности и качества многослойных конструкций из полимерных композиционных материалов на основе контроля толщины слоев.

Изобретение может быть использовано для бесконтактного измерения внутреннего диаметра металлических труб на металлургических, машиностроительных предприятиях, в том числе при их производстве, например, по методу центробежного литья.

Изобретение относится к области контроля состояния стенок трубопроводов без их вскрытия. Сущность: через трубопровод пропускают в продольном направлении переменный электрический ток.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: система содержит первый электрод, имеющий первую поверхность контакта с образцом, выполненную с возможностью размещения в контакте с первой поверхностью многослойной структуры, второй электрод, имеющий вторую поверхность контакта с образцом, выполненную с возможностью размещения в контакте со второй поверхностью многослойной структуры.

Группа изобретений относится к области измерительной техники и может быть использована для оценки надежности и качества многослойных конструкций из полимерных композиционных материалов на основе контроля толщины слоев.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в системах контроля технологических процессов. Устройство для измерения малых величин толщины льда содержит микроволновый генератор и полую цилиндрическую герметичную эластичную оболочку.

Изобретение относится к способам и устройствам для бесконтактного диагностического контроля качества медной катанки в процессе ее производства и может быть использовано в других отраслях промышленности.

Использование: для определения толщины покрытия в ходе процесса плазменно-электролитического оксидирования. Сущность изобретения заключается в том, что выполняют измерение амплитуды анодного импульсного поляризационного напряжения UП, при этом определяют длительность τ спада напряжения до порогового значения U1=(0,2…0,8)·UП, а толщину покрытия рассчитывают по формуле: h=k1+k2·τ, где k1 и k2 - эмпирические коэффициенты, зависящие от природы обрабатываемого материала и состава электролита, определяемые по тарировочным кривым; τ - длительность спада поляризационного напряжения UП до порогового значения U1.
Наверх