Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга



Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга
Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга

 


Владельцы патента RU 2634558:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма для молоди после личиночного развития при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь сушат в течение 2-2,5 часов в сушильном шкафу. Готовый корм фасуют в мешки из полимерных материалов и герметично укупоривают. Состав рецептуры корма включает компоненты при соотношении, мас. %: ламинария - 37,0-40,0, рыбная мука - 18,0-20,6, соевая мука - 8,0-10,0, ДНК из молок лососевых рыб - 0,1-0,5, раковины моллюсков - 26,4-29,0, внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5, альгинат натрия - 4,5-5,0. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,2-10,3%. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга, а именно молоди трепанга.

Основная проблема при разведении трепанга - это получение необходимого количества и качества кормов с учетом стадии развития трепанга. Для личиночных стадий развития трепанга одноклеточные водоросли (Dunaliellasp., Dicrateteriasp., Phaeodactylum tricornutum, Chaetocerossp., Isochrysissp. и др.) - самая предпочтительная пища. После достижения молоди трепанга размером тела от 2 до 10 мм, для его дальнейшего развития необходимо использовать физиологически полноценный корм, сбалансированный по основным элементам питания (липиды, белок, минеральные вещества, углеводы).

В настоящее время при искусственном воспроизводстве трепанга в России используют корм китайского производства. Однако этот корм подходит только для питания молоди той или иной стадии развития. Известные отечественные корма для трепанга разработаны без учета возрастных особенностей и потребности в питании мальков при культивировании трепанга. Качество продукции не стабильно. К тому же такие показатели, как темпы роста и кормовой эффект, у них хуже, чем у китайских аналогов.

Поэтому в настоящее время с целью повышения эффективности культивирования ученые ведут поиски новых рецептур как стартовых, так и продукционных комбикормов, в том числе малокомпонентных.

Известен способ приготовления кормового продукта для трепанга, включающий раздельную подготовку морского сырья: животного происхождения и водорослей, их измельчение, термическую обработку, последующую ферментацию животного сырья внутренностями хищных рыб и ферментацию водорослей внутренностями растительноядных рыб, в количестве 26% к общей массе сырья. В качестве животного сырья используют смесь рыбных отходов и отходов моллюсков в соотношении 1:1. Ферментированные животное сырье и водоросли соединяют в пропорции 2:1, перемешивают. В полученную смесь вносят йодат калия в количестве 0,003% к общей массе сырья, перемешивают до образования однородной массы, затем направляют на сушку, которую осуществляют до содержания влаги в готовом продукте 40% (патент РФ №2537547, A23K 1/10, опубл. 10.01.2015 г.).

Недостатком указанного способа является невысокий прирост массы тела молоди трепанга из-за низкого содержания минеральных веществ в составе корма.

Известен способ приготовления корма для иглокожих, в котором используют рыбные отходы, ламинарию, отходы хлебопекарного производства и внутренности кукумарии. Компоненты смешивают, измельчают, перемешивают, ферментируют при температуре 30°С в течение 4-8 ч, где в качестве ферментного препарата выступают внутренности кукумарии. Затем добавляют высокомолекулярный хитозан в количестве 0,02-0,3 мас. %, смесь гомогенизируют до однородного состояния, сушат при температуре 60-80°С до содержания влаги в готовом продукте не более 10-12%. Готовый продукт измельчают до получения прочных гранул (патент РФ 2410896, A23K 1/10, опубл. 10.08.2010).

Недостатком кормового продукта, полученного указанным способом, является низкая биологическая и питательная ценность, что снижает эффективность использования данного способа.

Известен способ получения кормового продукта из илистых осадков очистных сооружений, включающий сепарирование или естественную ферментацию активного ила в течение 0,5-6 месяцев, внесение в него дополнительных компонентов (рыбная мука, водорослевая мука и кормовые дрожжи), перемешивание, добавление морской воды или солевого раствора в соотношении сухая смесь: морская вода или солевой раствор 1:2-3 и последующую термообработку при температуре 98-105°C не менее 30 мин (патент РФ 2343712, A23K 1/00, опубл. 20.01.2009).

Недостатком данного способа является длительность процесса приготовления корма. Необходим сбор ила с очистных сооружений, затем естественная ферментация, которая идет до 6 месяцев. И не гарантирована микробиологическая чистота такого сырья. К тому же такой корм дает низкий прирост массы тела трепанга (в сутки не более 1,36%).

Известен способ приготовления корма для пигментированной молоди трепанга. Способ включает предварительную сушку всех компонентов по отдельности до содержания влаги в них не более 12%. В качестве компонентов используют органическое сырье растительного и животного происхождения, минеральные вещества, морской ил, биологически активные добавки и связующие вещества в соотношении - (25-50):(10-20):(30-40):(5-10):(5-10):(3-5). При этом в качестве органического сырья растительного происхождения используют обработанные водоросли и наземные растения, в качестве органического сырья животного происхождения используют рыбные отходы и/или отходы мясо-молочной промышленности, моллюски и/или их отходы, в качестве минеральных веществ используют створки моллюсков и/или яичную скорлупу. В качестве биологически активных добавок используют смесь из лекарственных трав, чесночный порошок, витаминно-минеральный премикс, витамин С, а в качестве связующего вещества - полисахариды водорослей - альгинат натрия или каррагинан в количестве 3-5 мас. %. Полученную смесь измельчают в порошок тонкого помола, затем гранулируют при температуре 80°C в течение 1 ч. Перед кормлением животных гранулы измельчают до 190-300 мкм (патент РФ №2536633, A23K 1/10, опубл. 27.12. 2014 г.).

Недостатком данного способа является низкий прирост массы тела.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения стартового комбинированного корма для молоди трепанга и его применение. Предлагаемый способ включает измельчение сухих компонентов, смешивание их, фасование, упаковку в тару, герметичную укупорку и хранение корма. В состав корма входят следующие компоненты в количестве, мас. %: саргассум - 40,0-50,0, мягкие непищевые ткани дальневосточных моллюсков после разделки - 10,0, соевая мука - 5,0, рыбная мука - 5,0, раковины моллюсков - 5,0 природный детрит - 5,0, листья или корни элеутерококка - 20,0 - 30,0. При этом стартовый комбинированный корм предназначается для кормления молоди трепанга после личиночного развития до достижения размера особей 8-10 мм и массы тела 30 мг. Корм обеспечивает прирост массы тела в сутки 4,6-5,8% (патент РФ №2555035, A23K 1/18, A23K 1/00, опубл. 2014 г.).

Недостаток способа в том, что корм, приготовленный указанным способом, применим только для непигментированного трепанга (до достижении мальков трепанга массы тела 30 мг). К тому же в корме используются растительные компоненты наземного происхождения (элеутерококк), что не является физиологичным в качестве кормов для морских объектов.

Задачей изобретения является получение полноценного натурального кормового продукта с высокой биологической и пищевой ценностью для кормления молоди трепанга в возрасте от 5-7 суток.

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в увеличении прироста массы тела молоди трепанга за счет использования биодобавок и повышенного усвоения корма.

Поставленная задача решается тем, что в способе приготовления комбинированного корма для молоди трепанга, включающем смешивание измельченных сухих компонентов: морских водорослей, рыбной и соевой муки, раковин моллюсков, фасование и герметичную упаковку, согласно изобретению после смешивания компонентов смесь подвергают термообработке, в корм дополнительно включают ДНК молок лососевых рыб, сухие внутренности трепанга и альгинат натрия, а компоненты вводят при следующем соотношении, мас. %:

ламинария - 37,0-40,0

рыбная мука - 18,0-20,6

соевая мука - 8,0-10,0

раковины моллюсков - 26,4 - 29,0

ДНК молок лососевых рыб - 0,1- 0,5

внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5

альгинат натрия - 4,5-5,0.

Смесь после смешивания компонентов подвергают термообработке для формирования мелких гранул, что препятствует распаду корма в воде и экономит ресурс.

Для стимуляции роста молоди трепанга в состав корма вводят ДНК молок лососевых рыб.

Известно, что биологическая активность ДНК основывается на интенсификации и коррекции внутриклеточного метаболизма всех систем организма, а также регуляции количественного состава клеток и межклеточных взаимоотношений, их активации в норме и патологии. Кроме того, нуклеопротеиды молок рыб повышают антиинфекционную устойчивость к заражению микроорганизмами, усиливают репродуктивные функции, активизируют репарационные процессы.

Поэтому введение ДНК молок лососевых рыб в рецептуру позволяет получить корм с высокими биостимулирующими свойствами, что повышает кормовой эффект, и устойчивостью к заражению микроорганизмами, что улучшает его способность к хранению.

Внутренности трепанга применяют как источник микрофлоры, свойственной трепангу, улучшающий процессы пищеварения.

Альгинат натрия обеспечивает формирование корма при его изготовлении, выступает как пластификатор (связующее вещество).

Входящая в состав корма ламинария представляет собой базовый традиционный пищевой материал, потребляемый трепангом в природе, характеризующийся низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием клетчатки и богатым разнообразным составом микроэлементов.

Рыбная мука - основной компонент для производства кормов. Это источник полноценных животных белков со сбалансированным аминокислотным составом, комплексом минеральных веществ и витаминов группы В, необходимых для развития молоди.

Соевая мука - источник растительных белков, углеводов и витаминов.

Раковины моллюсков - поставщик минеральных веществ, необходимых для улучшения формирования биоматрикса мышечной ткани трепанга.

В состав исходной смеси для приготовления стартового корма вводят следующие компоненты в соотношениях (%): ламинария - 37,0 - 40,0; рыбная мука - 18,0-20,6; соевая мука - 8,0-10,0, раковины моллюсков - 26,4 - 29,0; ДНК молок лососевых рыб - 0,1-0,5; внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5; альгинат натрия - 4,5-5,0.

Выбранное соотношение установлено экспериментальным путем, и его параметры в совокупности обеспечивают сбалансированность и полноценность рациона и способствуют достижению заявленного технического результата.

Соотношение ламинарии 37,0-40,0 достаточно для обеспечения необходимого количества углеводов (17-30%-норма) в корме для молоди трепанга.

Количество соевой муки - 8,0-10,0 и рыбной муки - 18,0-20,6 сбалансировано по аминокислотному составу и обеспечивает достаточным количеством растительного и животного белка рацион для кормления молоди трепанга.

Содержание раковин моллюсков - 26,4-29,0 обеспечивает корм необходимым количеством минеральных компонентов для формирования организма иглокожих.

Внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5 обеспечивают процесс пищеварения и усвоения корма молодью.

Введение в состав корма ДНК молок лососевых от 0,1 до 0,5 мас. % достаточно для достижения нужного физиологического эффекта. Внесение ДНК свыше 0,5% нецелесообразно, так как дальнейшее повышение не влияет на интенсификацию внутриклеточного метаболизма молодых особей.

Наличие в составе корма альгината натрия 4,5-5,0 мас. % обеспечивает хорошие функционально-технологические свойства корму, но увеличение его свыше 5,0 мас. % повышает набухаемость и плотность корма, что снижает доступность его к поеданию мальками и приводит к излишним затратам.

В ходе экспериментальных работ разработаны различные составы корма, оптимальные представлены в таблице 1.

В процессе практических исследований установлено, что корм, полученный заявленным способом, обеспечивает высокий среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга - от 9,2 до 10,3%.

Результаты представлены в таблице 2.

Для сравнения - использование кормов по прототипу (патент РФ №2555035) дает прирост массы тела молоди трепанга в сутки от 4,6 до 5,8%, что в два раза меньше, чем по заявляемому способу (9,2-10,3%).

Интенсивный прирост массы тела молоди трепанга при использовании стартового корма обусловлен интенсификацией анаболических процессов в организме животного за счет сбалансированности животного, растительного белка и минеральных веществ. А также наличия ДНК молок лососевых рыб, являющейся интенсификатором и корректором внутриклеточного метаболизма всех систем организма; сухих внутренностей трепанга, улучшающих процессы пищеварения и усвоения корма, и альгината натрия, обеспечивающего оптимальное формирование частиц корма.

Следующие примеры показывают конкретные варианты приготовления комбинированного корма для молоди трепанга.

Пример 1. Для получения 100 кг комбинированного стартового корма берут следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, кг: ламинария - 40,0, рыбная мука - 18,0, соевая мука - 10,0, ДНК из молок лососевых рыб - 0,1, раковины моллюсков - 26,4, внутренности трепанга сухие - 0,5, альгинат натрия - 5,0. Компоненты тщательно перемешивают и подвергают термообработке в сушильном шкафу при температуре 120°C в течение 2 ч, после чего смесь оставляют остыть. Готовый продукт фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и отправляют на хранение. Корм можно хранить в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 30 суток до достижения массы 0,94 г. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 10,3%.

Пример 2. Для получения 100 кг комбинированного стартового корма берут следующие сухие мелкоизмельченные компоненты, кг: ламинария - 37,0, рыбная мука - 20,6, соевая мука - 8,0, ДНК из молок лососевых рыб - 0,5, раковины моллюсков - 29,0, внутренности трепанга сухие - 0,4, альгинат натрия - 4,5. Компоненты тщательно перемешивают и подвергают термообработке в сушильном шкафу при температуре 110°C в течение 2,5 ч, после чего смесь оставляют остыть. Готовый продукт фасуют в пакеты из полимерных материалов, герметично упаковывают и отправляют на хранение. Корм можно хранить в течение 18 мес. Корм используют при выращивании молоди трепанга после ее формирования в течение 30 суток до достижения массы 1,05 г. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,2%.

Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга, включающий смешивание измельченных сухих компонентов: морских водорослей, рыбной и соевой муки, раковин моллюсков; фасование и герметичную упаковку, отличающийся тем, что после смешивания смесь подвергают термообработке, в состав корма дополнительно включают ДНК из молок лососевых, сухие внутренности трепанга и альгинат натрия, а компоненты берут при следующем соотношении, мас. %: ламинария - 37,0-40,0, рыбная мука - 18,0-20,6, соевая мука - 8,0-10,0, ДНК из молок лососевых рыб - 0,1-0,5, раковины моллюсков - 26,4-29,0, внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5, альгинат натрия - 4,5-5,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности бройлеров.

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение 2-4 часов. Сушку осуществляют при температуре 45°C. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности кормового продукта из морских звезд. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 5 пр.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу вскармливания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что кормовую добавку на основе бетулинсодержащего экстракта бересты вводят из расчета 2,5-4,5 мг/кг живой массы к основному рациону в возрасте 21-35 дней. Использование изобретения позволит профилактировать заболевания печени, связанные с алиментарными факторами, за счет проявления желчегонной и гепапротекторной активности бетулина. 6 ил., 6 табл.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция кормового продукта содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу и источник белка, представляющий собой гидролизованный белок. Кукурузный крахмал содержит по меньшей мере 50% от веса нативного высокоамилозного кукурузного крахмала. Нативный высокоамилозный крахмал имеет содержание амилозы от 50 до 70 вес.% по сухому веществу. Способ получения композиции кормового продукта включает смешивание источника белка, кукурузного крахмала и воды с получением смеси и последующее её нагревание. Предложенный способ обеспечивает снижение чувствительности получаемого продукта к повышенной температуре. Скармливание кормовой композиции обеспечивает профилактику пищевой аллергии у животных. 2 н. и 41 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Настоящее изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормовому продукту, подходящему для кормления млекопитающих, птиц и рыб, ингредиенту, премиксу или добавке для указанного кормового продукта, способу снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных. Кормовой продукт, ингредиент, премикс или добавка включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода. Дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет от 50 до 100 частей на миллион по массе от общей массы указанного кормового продукта для животных. Дозировка указанного эфира в указанном ингредиенте, премиксе или добавке составляет 1 мас.% или более от общей массы указанного ингредиента, премикса или добавки, которые дополнительно включают витамины, микроэлементы, минеральные вещества или органические кислоты. Способ снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных заключается в скармливании млекопитающим, птицам или рыбам указанного кормового продукта. Алкильный эфир жирной кислоты с длиной цепи 5-12 атомов углерода при его введении в кормовой продукт в количестве от 50 до 100 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных обеспечивает снижение риска грамположительных бактериальных инфекций у животных. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства. Способ приготовления питательного комбикорма для телят включает экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками. После экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос. Все компоненты берут в определённом соотношении. Полученную массу настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества комбикорма, повышение его питательной ценности. Скармливание комбикорма обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания бройлерных кур включает скармливание курам ежедневно зилпатерола в концентрации от 1 ч./млн до 13 ч./млн. Период введения зилпатерола начинают с 35 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 7 дней; или период введения зилпатерола начинают с 28 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 14 дней. Осуществление способа обеспечивает увеличение среднесуточного прироста кур, улучшение показателя эффективности кормового продукта, увеличение выхода туши. 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 табл. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для производства молодой баранины. Кормовая добавка содержит витамин D (видеин), витамин С (аскорбиновая кислота), поваренную соль, мононатрийфосфат, углекислый магний, кормовую серу, сернокислую медь, углекислый цинк, калий йодистый, селенит натрия, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит стимулировать рост животных и улучшить качество мяса. 1 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает поение животных активированной и обычной водой. В качестве активированной воды при поении используют кислую анодную воду с рН от 2,0 до 3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +500 до +900 мВ из расчета 2-3 мг на 1 кг живой массы 2-4 раза в месяц и щелочную катодную воду с рН от 8,0 до 10,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -150 до -250 мВ из расчета 4-12 мг на 1 кг живой массы 8-12 раз в месяц. Использование изобретения позволит увеличить привес животных и птицы при улучшении качества получаемой продукции. 3 пр.

Изобретение относится к получению антибиотиков. Способ получения антибиотиков включает конвертирование низкомолекулярного сахара, полученного путем осахаривания исходного сырья в антибиотик. Исходное сырье получают путем переработки крахмального, целлюлозного или лигноцеллюлозного биомассового материала. Причем переработка включает облучение пучком электронов дозой от 10 Мрад до 150 Мрад. Изобретение позволяет упростить способ переработки лигно- и целлюлозосодержащих материалов в антибиотики. 8 з.п. ф-лы, 46 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку на решетах и в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации. В качестве сельхозкультуры используют семена подсолнечника и фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника. При этом после окончательной аспирации фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника вместе с семенами подвергают экструдации, причем скорость их ввода в вертикальный воздушный поток пневматического канала окончательной аспирации меньше 2,3-5,6 раза скорости выхода готового продукта при экструдации. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормовых продуктов для крупного рогатого скота. 1 ил.
Наверх