Абразивная масса


 


Владельцы патента RU 2634564:

Общество с ограниченной ответственностью "ПЕГАС" (RU)

Изобретение относится к производству абразивных инструментов из электрокорунда на керамической связке, предназначенных для обработки конструкционных сталей и сплавов. Абразивная масса содержит абразивные зерна из электрокорунда, керамическую связку и наполнитель, при этом керамическая связка содержит огнеупорную глину, полевой шпат, кварц в количестве 92-93 мас. % и барийсиликатную фритту в количестве 2-7 мас. %, наполнитель из мелкодисперсного порошкообразного оксида титана и оксида хрома, а в качестве электрокорунда абразивная масса содержит хромотитанистый электрокорунд, при следующем соотношении компонентов, мас. %: абразивные зерна из хромотитанистого электрокорунда 62-67; связка керамическая 10-12; наполнитель остальное. Техническим результатом заявляемого изобретения является увеличение прочности абразивной массы. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к производству абразивных инструментов из электрокорунда на керамической связке, предназначенных для обработки конструкционных сталей и сплавов.

Известна абразивная масса для изготовления абразивного инструмента, включающая абразив, керамическую связку и наполнитель, содержащий полые сферические частицы из алюмосиликата в виде частиц, размером в диапазоне от 5 до 560 мм в количестве 2-200 об. % абразива (см. МПК B24D 3/18, B24D 3/34 описание изобретения к патенту №2152298 Российской Федерации, опубл. 10.07.2000 г.).

Недостатком известной абразивной массы является малая прочность абразивной массы, обусловленная полой структурой наполнителя.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является абразивная масса, содержащая абразивные зерна из электрокорунда белого, керамическую связку и наполнитель - алюмосиликатные полые сферические частицы в виде смеси частиц с размером от 5 до 560 мкм в количестве 2-200% от объема абразивного зерна, при этом дополнительно содержит мелкодисперсный порошкообразный оксид железа в суммарном количестве 5-6% от массы алюмосиликатного наполнителя и 2,5-3% от массы керамической связки при объемном содержании абразивного зерна 30-46% (см. МПК B24D 3/18, B24D 3/34 описание изобретения к патенту №2466852 Российской Федерации, опубл. 27.05.2012 г.) - ближайший аналог.

Недостатком известной абразивной массы является низкая прочность, обусловленная малыми показателями прочности оксида железа.

Техническим результатом заявляемого изобретения является увеличение прочности абразивной массы.

Сущность технического решения заключается в том, что в абразивной массе, содержащей абразивные зерна из электрокорунда, керамическую связку и наполнитель, керамическая связка содержит огнеупорную глину, полевой шпат, кварц в количестве 92-93 мас. % и барийсиликатную фритту в количестве 2-7 мас. %, наполнитель состоит из мелкодисперсного порошкообразного оксида титана и оксида хрома, а в качестве электрокорунда абразивная масса содержит хромотитанистый электрокорунд при следующем соотношении компонентов, масс. %:

Абразивные зерна из хромотитанистого электрокорунда 62 - 67
Связка керамическая 10-12
Наполнитель остальное

Введение в керамическую связку барийсиликатной фритты в количестве 2-7% обеспечивает высокую прочность абразивной массы и, как следствие, стабильность формы абразивного инструмента, а при количестве менее 2% и более 7% приводит к снижению прочностных свойств массы и повышению деформации абразивного инструмента.

Введение в абразивную массу в качестве наполнителя мелкодисперсных порошкообразных оксида титана и оксида хрома в количестве 50% каждого обеспечивает высокие прочностные характеристики абразивной массы и, как следствие, приводит к снижению деформации абразивного инструмента.

Состав абразивной массы, % масс:

Абразивную массу изготавливают следующим образом.

Расчет приведен на 100 кг абразивной массы.

Пример 1. В керамическую связку, состоящую из огнеупорной глины, полевого шпата, кварца по ТУ 2-036-00220931-016-93 в количестве 9,5 кг, дополнительно вводят барийсиликатную фритту в количестве 0,5 кг и перемешивают состав на смесительном оборудовании со скоростью 5 м/с в течение 20 минут до состояния равномерного распределения по объему. Также предварительно вводят наполнитель, состоящий из оксида титана в количестве 14 кг и оксида хрома в количестве 14 кг. Далее готовую керамическую связку в количестве 10 кг вместе с абразивными зернами из электрокорунда в количестве 62 кг и приготовленным предварительно наполнителем в количестве 28 кг смешивают на смесительном оборудовании со скоростью 5 м/с в течение 7 минут до состояния равномерного распределения по объему, пропускают через сито с ячейкой №8, получают абразивную массу.

Пример 2. Абразивную массу изготавливают в такой же последовательности, как и в Примере 1, при этом компоненты берут в следующем количестве: керамическая связка по ТУ 2-036-00220931-016-93 10,67 кг, барийсиликатная фритта 0,33 кг, наполнитель оксид титана 12 кг и оксид хрома 12 кг, электрокорунд 65 кг.

Пример 3. Абразивную массу изготавливают в такой же последовательности, как и в Примере 1, при этом компоненты берут в следующем количестве: керамическая связка по ТУ 2-036-00220931-016-93 11,88 кг, барийсиликатная фритта 0,12 кг, наполнитель оксида титана 10,5 кг и оксид хрома 10,5 кг, электрокорунд 67 кг.

Прочность заявляемой абразивной массы составляет 0,4-0,5 кг/см2.

Предлагаемая абразивная масса позволяет изготавливать абразивный инструмент, обладающий повышенной стойкостью, снизить расход абразивного инструмента и уменьшить шереховатость обрабатываемой поверхности.

Введение в керамическую связку барийсиликатной фритты повышает адгезию компонентов массы к зерну хромтитанистого электрокорунда, вследствие чего увеличивается механическая прочность абразивного инструмента.

Так, шлифовальные круги на основе заявляемой абразивной массы могут эффективно быть использованы для однопроходного глубинного шлифования деталей из конструкционной стали при обработке на глубине 1 мм со скоростью резания, равной 17-24 м/с, и продольной подаче, равной 70-400 мм/мин. По сравнению с кругами на керамической связке К5 и К6 их применение позволит повысить производительность труда в 1,5 раза, а стойкость инструмента - в 1,5-2 раза. При этом на шлифованных поверхностях устраняются прижоги, достигается шероховатость 0,63-0,32 мкм.

1. Абразивная масса, содержащая абразивные зерна из электрокорунда, керамическую связку и наполнитель, отличающаяся тем, что керамическая связка содержит огнеупорную глину, полевой шпат, кварц в количестве 92-93 мас. % и барийсиликатную фритту в количестве 2-7 мас. %, наполнитель состоит из мелкодисперсного порошкообразного оксида титана и оксида хрома, а в качестве электрокорунда абразивная масса содержит хромотитанистый электрокорунд, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

абразивные зерна из хромотитанистого электрокорунда 62-67
связка керамическая 10-12
наполнитель остальное

2. Абразивная масса по п. 1, отличающаяся тем, что наполнитель содержит компоненты при следующем соотношении, мас. %:

оксид титана 50
оксид хрома 50



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к производству абразивных инструментов из электрокорунда белого на керамических связках с номерами структуры 10-18.

Изобретение относится к области абразивной обработки. Абразивное изделие для шлифования рабочей детали, содержащей металл, со скоростью менее 60 м/с, содержит абразивную основу, включающую стекловидное связующее и микрокристаллические абразивные частицы оксида алюминия внутри связующего материала, при этом абразивная основа имеет модуль упругости при изгибе (MOE) поверхности раздела абразивных частиц и связующего материала, составляющий по меньшей мере 225 ГПа.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного изделия для высокоскоростного шлифования. Оно содержит абразивное тело, содержащее связующий материал в количестве, составляющем не более чем примерно 15 об.% от общего объема тела, абразивный дисперсный материал, включающий абразивные агломераты и неагломерированные абразивные частицы, а также поры, составляющие по меньшей мере примерно 42 об.% от общего объема абразивного тела.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к производству высокопористых абразивных инструментов на керамических связках с использованием спеченного микрокристаллического корунда.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к производству высокопористых абразивных инструментов на керамических связках с использованием спеченного микрокристаллического корунда.

Изобретение относится к абразивным изделиям на связке, пригодным для проведения скоростного шлифования. Абразивное изделие содержит абразивное тело на связке с абразивными частицами, содержащее микрокристаллический глинозем (МСА), заключенный в связующем материале.
Изобретение относится к производству абразивных инструментов из электрокорунда белого на керамических связках с номерами структуры 12-22. Абразивная масса для изготовления высокоструктурного абразивного инструмента включает абразив, керамическую связку, клеящие и увлажняющие добавки, мелкодисперсный порошкообразный оксид железа и наполнитель.
Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении абразивного инструмента. Производят дозирование всех компонентов для изготовления абразивной массы по определенным весовым соотношениям.
Изобретение относится к технологии производства абразивных инструментов из зерна электрокорунда белого на керамических связках. Способ включает дозированную загрузку и перемешивание сыпучих компонентов: абразивных зерен электрокорунда белого, керамической связки и наполнителя в виде алюмосиликатных полых сферических частиц размером 5-560 мкм в количестве 2-200% объема абразива, а также клеящих и увлажняющих добавок, и перемешивание до готовности.
Изобретение относится к производству абразивных инструментов на керамических связках с высокими номерами структуры. Абразивная масса содержит абразив в виде смеси зерен трех групп: первая группа - зерна размером в пределах 160-420 мкм, вторая - зерна размером в пределах 120-159 мкм, а третья - зерна размером в пределах 90-119 мкм.
Наверх