Способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии у мелких лабораторных животных



Способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии у мелких лабораторных животных
Способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии у мелких лабораторных животных

 


Владельцы патента RU 2634567:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Омский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостазиологии, и предназначено для выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии в норме, при патологии, а также при моделировании патологии у мелких лабораторных животных на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд» с помощью информационно-компьютерной системы (ИКС) «Гемо-3». Способ представляет собой запись кривой низкочастотной пьезотромбоэластографии с использованием в настройках ИКС «Гемо-3» дельты амплитуд для принятия точки максимальной, равной 1, и времени ожидания повышения амплитуды, равного 20 минутам, и позволяет определить такие показатели, как интенсивность контактной коагуляции (ИКК), времени контактной коагуляции t1, интенсивности коагуляционного драйва (ИКД), времени достижения константы тромбина t2, константы тромбиновой активности (КТА), времени свертывания t3, интенсивности полимеризации сгустка (ИПС), времени полимеризации t4, максимальной амплитуды сгустка (МА), времени образования фибрин-тромбоцитарной структуры t5, интенсивности тотального свертывания (ИТС), интенсивности лизиса и ретракции сгустка (ИРЛС), t6=t5+10 минут, коэффициента суммарной противосвертывающей активности (КСПА). 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гемостазиологии, и предназначено для выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии в норме, при патологии, а также при моделировании патологии у мелких лабораторных животных на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд» с помощью информационно-компьютерной системы (ИКС) «Гемо-3». Разработанные настройки ИКС «Гемо-3» при выполнении низкочастотной пьезотромбоэластографии (НПТЭГ) у человека не подходят для записи кривых у мелких лабораторных животных, в частности крыс, ввиду различной динамики процесса образования тромба и его лизиса у человека и животных.

Известный наиболее близкий способ выполнения низкочастной пьезотромбоэластографии: способ определения противосвертывающей активности крови / Тютрин И.И., Шписман М.Н., Клименкова В.Ф., Бочков Ю.А. / патент RU 2530584 С2 / 20.12.2012 / http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#1476377290945 и устройство для исследования крови / Тютрин И.И., Овсянников Ю.А., Стеценко А.И. / патент на полезную модель RU 98251 U / 31.05.2010 / http://wwwl.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#1476378186299. Способ выполнения низкочастной пьезотромбоэластографии у человека подразумевает использование в настройках ИКС «Гемо-3» дельты амплитуд для принятия точки максимальной, равной 5, а времени ожидания повышения амплитуды - 10 минут. Общим с предложенным нами способом является возможность записи параметров низкочастотной пьезотромбоэластографии на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд», таких как интенсивность контактной коагуляции (ИКК), время контактной коагуляции t1, интенсивность коагуляционного драйва (ИКД), время достижения константы тромбина t2, константа тромбиновой активности (КТА), время свертывания t3, интенсивность полимеризации сгустка (ИПС), время полимеризации t4, максимальная амплитуда сгустка (МА), время образования фибрин-тромбоцитарной структуры t5, интенсивность тотального свертывания (ИТС), интенсивность лизиса и ретракции сгустка (ИРЛС), t6=t5+10 минут, и расчет коэффициента суммарной противосвертывающей активности (КСПА) по формуле КСПА=ИКД/ИПС. Отличается эта методика от предложенной нами тем, что для записи стандартной кривой НПТЭГ в настройках ИКС «Гемо-3» используется дельта амплитуд для принятия точки максимальной, равная 5, а не 1, и время ожидания повышения амплитуды составляет 10 минут, а не 20, что не позволяет записать кривую НПТЭГ с определением всех выше перечисленных параметров у мелких лабораторных животных, в частности лабораторных крыс, ввиду более низкой интенсивности увеличения или уменьшения амплитуды кривой НПТЭГ в сравнении с человеком.

Техническая задача: разработать способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии у мелких лабораторных животных на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд» с помощью информационно-компьютерной системы (ИКС) «Гемо-3».

Поставленная задача решается следующим способом и иллюстрирована на рис. 1. Способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии (НПТЭГ) на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд» у мелких лабораторных животных включает в себя запись кривой НПТЭГ после изменения в настройках ИКС «Гемо-3» дельты амплитуд для принятия точки максимальной, равной 5, на 1 (1) и изменения времени ожидания повышения амплитуды, равного 10 минут, на 20 (2). Пример: после изменения настроек низкочастотного пьезотромбоэластографа АРП-01М «Меднорд», изложенных выше, в условиях ксилазин/тилетамин/золазепам анестезии выполнен забор крови из левой сонной артерии у самца крысы линии Wistar массой 250 г в объеме 0,4 мл, кровь помещена в кювету в течение 8 секунд, и начато исследование. Результаты представлены на рис. 2: ИКК=-12,86, t1=0,7 мин, ИКД=59,59, t2=2,9 мин, КТА=45,45, t3=4,9 мин, ИПС=11,4, t4=14,9 мин, МА=404, t5=25,4 мин, ИРЛС=2,48%, t6=35,4 мин, КСПА=5,23.

Вывод: У данной крысы по сравнению с референтными значениями человека отмечается более высокая агрегационная активность тромобоцитов и других форменных элементов крови (ИКК [-36; -16]), усилен протеолитический этапа III фазы свертывания (t3 [5,9; 9,2], КТА [5,9; 9,2], ИКД [32,5; 43,5]), увеличена антикоагулянтная активность крови (КСПА [1,9; 2,8]) и более быстрое формирование фибрин-тромбоцитарной структуры (tg [27; 38]), но ослаблен полимеризационный этап III фазы свертывания (ИПС [13,65; 19,65]) и уменьшена максимальная плотность сгустка (МА [466,5; 560,5]) http://ekf.folium.ru/index.php/ekf/article/view/15. По данным литературы представленная информация соответствует результатам, полученным другими методами исследования гемостаза. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3201823/.

Технический результат: разработан способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии у мелких лабораторных животных на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд» с помощью информационно-компьютерной системы (ИКС) «Гемо-3»..

Способ выполнения низкочастотной пьезотромбоэластографии на аппаратно-программном комплексе для клинико-диагностических исследований реологических свойств крови АРП-01М «Меднорд» с помощью информационно-компьютерной системы (ИКС) «Гемо-3» у мелких лабораторных животных, включающий запись кривой низкочастотной пьезотромбоэластографии с определением показателей интенсивности контактной коагуляции (ИКК), времени контактной коагуляции t1, интенсивности коагуляционного драйва (ИКД), времени достижения константы тромбина t2, константы тромбиновой активности (КТА), времени свертывания t3, интенсивности полимеризации сгустка (ИПС), времени полимеризации t4, максимальной амплитуды сгустка (МА), времени образования фибрин-тромбоцитарной структуры t5, интенсивности тотального свертывания (ИТС), интенсивности лизиса и ретракции сгустка (ИРЛС), t6=t5+10 минут, коэффициента суммарной противосвертывающей активности (КСПА), и отличающийся тем, что в настройках ИКС «Гемо-3» используется дельта амплитуд для принятия точки максимальной, равная 1, и время ожидания повышения амплитуды, равное 20 минутам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике сепсиса, вызванного грамотрицательными микроорганизмами, в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неотложной медицине и травматологии. Определяют состояние пациента путем измерения параметров крови и клинических показателей.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и может быть использовано для прогнозирования метаболического синдрома у больных с хронической обструктивной болезнью легких.

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, и может быть использовано для индивидуальной количественной оценки ранних проявлений неблагоприятного побочного действия кортикостероидных препаратов на иммунологические процессы в организме ребенка при терапии нефротического синдрома.

Изобретение относится к области химии, а именно к аналитической химии, электрохимии и биохимии, и предназначено для идентификации пептидов и выявления аминокислотных замен в их структурах.

Изобретение относится к области экологии, фармакологии, токсикологии, медицины и касается автоматизации определения подвижности биологических тест-объектов на 96-луночном планшете.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для определения оптимального интервала между операциями эндопротезирования при лечении двусторонних заболеваний тазобедренных или коленных суставов.

Изобретение относится к области медицинской и ветеринарной иммунологии, а именно к устройствам для определения функциональной активности комплемента в крови человека при диагностике ряда заболеваний.

Изобретение относится к медицине, онкологии, радиологии, лучевой терапии. Способ лучевой терапии (ЛТ) орофарингеального рака (ОФР) на фоне соответствующей химиотерапии включает предварительное определение у больного массы тела и диаметра шеи и предлучевую подготовку с использованием КТ-топометрии и расчета дозиметрического плана.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при планировании реконструкции заднего отдела стопы. На рентгенограмме стопы, выполненной в боковой проекции, ставят точку «а», соответствующую заднему краю суставной поверхности блока таранной кости, и точку «b», соответствующую переднему краю.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогнозирования слабости родовой деятельности. На сроке доношенной беременности определяют показатели крови: общий белок, уровень альфа-глицерофосфатдегидрогеназы в лимфоцитах.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неотложной медицине и травматологии. Определяют состояние пациента путем измерения параметров крови и клинических показателей.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для определения состояния здоровья женщины в периоде климактерия. Определяют степень тяжести симптомов приливов и степень тяжести симптомов потливости по 10-балльной визуально-аналоговой шкале.

Изобретение относится к области медицины, а именно спортивной медицины, и предназначено для оптимизации дифференцированного преподавания физической культуры студентам с учетом их физической работоспособности и тренированности.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для оценки анатомо-топографического состояния мыщелковых отростков и выявления ранних стадий развития патологических процессов на магнитно-резонансных, конусно-лучевых компьютерных томограммах мыщелкового отростка нижней челюсти, а также на ортопантомограммах как в положении закрытого, так и в положении открытого рта пациента.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для прогнозирования состояния человека в зависимости от параметров окружающей среды. Группа изобретений представлена способом и системой многопараметрической оценки влияния параметров окружающей среды на функционирование систем организма человека.

Группа изобретений относится к медицине и в целом относятся к системе и способу чрескожной доставки, имплантации и фиксации крепежного элемента в целевом участке. Имплантируемый крепежный элемент содержит проксимальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, дистальный стабилизирующий элемент, проходящий от проксимального конца к дистальному концу, перемычку, проходящую от дистального конца проксимального стабилизирующего элемента к проксимальному концу дистального стабилизирующего элемента, и позиционирующую консоль, проходящую от проксимального конца дистального стабилизирующего элемента, причем проксимальный и дистальный стабилизирующие элементы имеют сжатую конфигурацию и выполнены с возможностью перехода к развернутой конфигурации.

Краниометр относится к медицине и может быть использован в анатомии, антропологии, судебной медицине, криминалистике для изучения черепа человека. Краниометр имеет кольцо-лимб с закрепленным не нем во фронтальной плоскости полукольцом с подвижной кареткой, неподвижно закреплен над базовой платформой.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и касается способа раннего прогнозирования развития инфекционно-воспалительных осложнений (ИВО). У женщин после сверхранних преждевременных родов перед родами устанавливают: имели ли место роды ранее, страдает ли женщина эндокринной патологией и никотинозависимостью, была ли угроза прерывания беременности в первом триместре данной беременности, имеет ли место истмико-цервикальная недостаточность при данной беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ангиологии и кардиологии. Проводят измерение параметров магистральных артерий сердца и атеросклеротических бляшек, с использованием процедуры селективной рентгеноконтрастной ангиографии. На полученных полипроекционных ангиограммах в продольной анатомической плоскости артериальных ветвей с просветом устья не менее 1 мм измеряют 5 линейных величин: радиус просвета и длину артерий, максимальный и минимальный радиусы просвета артерий в области атеросклеротических бляшек и длину атеросклеротических бляшек, рассчитывают суммарный объем русла магистральных артерий сердца и суммарный объем атеросклеротических бляшек, затем рассчитывают относительный объем атеросклеротических бляшек. По полученному значению этого показателя оценивают степень системной морфологической выраженности атеросклероза, при значениях относительного объема атеросклеротических бляшек 0,12 и более степень морфологической выраженности атеросклероза оценивают как значительную, при значениях от 0,05 до 0,11 как среднюю, при значениях 0,04 и менее - как незначительную. Способ позволяет с высокой точностью точностью, информативностью и объективностью проводить достоверные прижизненные сравнения индивидуальной системной морфологической выраженности атеросклероза в артериальном русле сердца при проведении разнонаправленных исследований патогенетических и клинических закономерностей заболевания. 2 пр.
Наверх