Качели



Качели
Качели

 


Владельцы патента RU 2634585:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей с эффектом развлечения. Сущность предлагаемого изобретением технического решения состоит в том, что в качелях, содержащих основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием, основание выполнено в виде круглой трубы с системой пар цевок в продольной плоскости, на которых смонтирована система тороидальных оболочек, имеющих внутренний диаметр, соизмеримый с наружным диаметром трубы, и наружный диаметр, возрастающий от периферийных участков трубы к середине трубы, сложенных по диаметру и зафиксированных перегибами на цевках трубы, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам. Обеспечивается безопасность, удобство в эксплуатации для перевозки и хранения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для физиотерапии, и может быть использовано в медицинских учреждениях, реабилитационных центрах, санаториях, профилакториях и в быту для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей с эффектом развлечения.

Известны качели /см. авт. св. №1805899 (кл. А47С 3/029) от 12.02.1991/, содержащие основание с опорным элементом в виде части кольца и кресло, связанное с основанием.

Известные качели-прототип функционально ограничены в использовании для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей.

С целью расширения функциональных возможностей в качелях, содержащих основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием, основание выполнено в виде круглой трубы с системой пар цевок в продольной плоскости, на которых смонтирована система тороидальных оболочек, имеющих внутренний диаметр, соизмеримый с наружным диаметром трубы, и наружный диаметр, возрастающий от периферийных участков трубы к середине трубы, сложенных по диаметру и зафиксированных перегибами на цевках трубы, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам.

При этом в качелях тороидальные оболочки могут быть пневматическими, заполняемыми сжатым воздухом и/или газом.

Предлагаемое изобретением техническое решение иллюстрируется чертежом.

Предлагаемые изобретением качели содержат основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием. При этом основание выполнено в виде круглой трубы 1 с системой пар цевок 2 в продольной плоскости, на которых смонтирована система тороидальных оболочек 3, имеющих внутренний диаметр, соизмеримый с наружным диаметром трубы 1, и наружный диаметр, возрастающий от периферийных участков трубы 1 к середине трубы 1, сложенных по диаметру и зафиксированных перегибами на цевках 2 трубы 1, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам (4 и 5).

При этом тороидальные оболочки 3 могут быть пневматическими, заполняемыми сжатым воздухом и/или газом.

Предлагаемые изобретением качели являются разновидностью качелей-балансиров для двух человек, качающихся в вертикальной плоскости.

Предлагаемые изобретением качели безопасны, удобны в эксплуатации для перевозки и хранения, так как во многом базируются на отработанной технологии изготовления тороидальных пневмокамер в автомобильной и мотоциклетной промышленности.

Предлагаемые изобретением качели дополняют линейку авторских устройств /см. пат. №2345692 (кл. А47С 3/029) от 09.08.2007 и пат. №2421262 (кл. А63В 21/00) от 18.10.2010/ для физиотерапии.

Таким образом, по мнению заявителя, предлагаемое изобретением техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, расширяет функциональные возможности качелей для тренировки вестибулярного аппарата и функций конечностей.

1. Качели, содержащие основание с опорными элементами в виде части кольца и кресло, связанное с основанием, отличающиеся тем, что основание выполнено в виде круглой трубы с системой пар цевок в продольной плоскости, на которых смонтирована система тороидальных оболочек, имеющих внутренний диаметр, соизмеримый с наружным диаметром трубы, и наружный диаметр, возрастающий от периферийных участков трубы к середине трубы, сложенных по диаметру и зафиксированных перегибами на цевках трубы, служащей узлом крепления двум эквидистантным креслам.

2. Качели по п. 1, отличающиеся тем, что тороидальные оболочки могут быть пневматическими, заполняемыми сжатым воздухом и/или газом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оборудования детских игровых площадок, в частности к качалкам-балансирам. Сущность изобретения заключается в том, что качалка-балансир выполнена составной: в середине рамка на шарнирной опоре, по бокам закреплены удлинители с сиденьями по краям, в рамке может находиться ребенок, который приложением массы своего тела к одной из сторон рамки позволяет компенсировать разность масс детей на сиденьях и помогает раскачивать качалку.

Изобретение относится к области оборудования детских игровых площадок, а именно конструкции качелей, и, в частности, к устройствам подвесок качелей. Предложенная упругогибкая подвеска на гибких связях, состоящих из упругого неметаллического стержня, обвитого перекрещивающейся или встречной навивкой стальными нитями, обеспечивает комфортность качания на уровне жестких подвесок, а безопасность - на уровне гибких.

Изобретение относится к области немеханизированных аттракционов малых форм, а именно к конструкции подвески качелей. Основной смысл изобретения заключается в том, что установка подвесок качелей на перекладине унифицируется и упрощается технологически за счет введения промежуточного элемента между осью качания и точками соединения подвесок.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, а именно - к подвесным качелям с повышенной безопасностью эксплуатации. Качели содержат раму, состоящую из двух опорных стоек, связанных между собой в верхней части поперечиной, и жесткое пассажирское сиденье с двумя тягами, подвешенное с помощью шарниров и поворотного вала 6 в средней части поперечины.

Антитравматические качели относятся к оборудованию детских игровых площадок, в частности к изготовлению подвесных качелей с повышенной безопасностью эксплуатации.

Безопасные качели с защитным кожухом цилиндрической формы, установленным соосно с осью качания тяг с сиденьем с возможностью совместного с ними движения, охватывающим подвижные части качелей снаружи, снабженный двумя автономными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, взаимодействующими с элементами сиденья, на наружной поверхности защитного кожуха закреплены легкие дугообразные элементы усиления защитного кожуха, защитный кожух снабжен двумя автономными шарнирными подвесками, закрепленными на перекладине, и упорами, установленными внутри кожуха и взаимодействующими двухсторонне с элементами сиденья, на перекладине установлен копир, снабженный фигурными пазами разной глубины, смещенными относительно друг друга и сомкнутыми дважды на определенном расчетном угле (не менее 5-10°), электродвигатель, обеспечивающий вращение барабана с упругой пластиной, на поперечинах тяг качелей установлен в направляющих отверстиях копирный палец, взаимодействующий верхним концом с пазами копира, а нижним концом - с упругой пластиной вращающегося барабана в момент движения сидения «вперед-вниз» и максимального выступания копирного пальца, при этом верхнее направляющее отверстие под копирный палец выполнено овальным с возможностью поочередного перехода копирного пальца из одного паза к другому.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных энергетических установок, которые могут использоваться в быту, например, в усадьбах индивидуальных жилых домов (коттеджей, сельских жилых домов), на садовых участках, в парках, городских скверах, остановках транспорта (особенно загородом, где нет централизованного электроснабжения) и т.д.

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к аттракционам-качелям. Аттракцион содержит опорные стойки, верхние части которых связаны с центральной осью, на которой с возможностью вращения вокруг центральной оси установлена центральная балка, противолежащие концы центральной балки связаны с одной стороны с дугообразным коньком, а с другой стороны - с противовесом, на дугообразном коньке установлена как минимум одна кабина для пассажиров, аттракцион снабжен как минимум одним приводом, установленным с возможностью взаимодействия с коньком, при этом противовес выполнен в форме дугообразного конька, привод установлен с возможностью поочередного взаимодействия с каждым коньком, наружные радиусы коньков являются одинаковыми, привод аттракциона выполнен реверсивным.

Изобретение относится к сфере удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности - к средствам для массового развлечения. Качели, содержащие стойки, соединенные сверху перекладиной, на которой установлены с возможностью качания стержни, с прикрепленным к ним сиденьем, а с одной или с двух боковых сторон качели, на ее стержнях, или на стойках, или на перекладине установлен сектор ведущего зубчатого колеса, центр которого связан с центром качания стержней, а с его зубьями введена в зацепление шестерня, связанная с валом ротора электрического генератора, закрепленного на перекладине, или на стойках, или на стержнях.

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к качелям. .

Предложена электроэнергетическая машина с мышечным приводом. Она содержит раму, на которой подвижно установлено пассажирское сиденье, закрепленное на остове с опорными колесами, которые имеют возможность свободного вращения и возвратно-поступательного движения в параллельно спаренных полозьях рамы. При этом опорные колеса жестко закреплены на осях, введенных с возможностью их свободного вращения в отверстия остова сиденья или в закрепленные на остове опоры с подшипниками, а эти оси кинематически связаны с валами роторов генераторов электрического тока, статоры которых закреплены на остове пассажирского сиденья. Вращение и возвратно-поступательные движения опорных колес сиденья реализованы путем отталкивания ногами и/или руками и подтягивания руками пассажира при возвратном ходе, для чего на раме выполнены упоры. 20 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх