Статор электрогенератора сегментного

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение эффективности генератора при минимизации его стоимости. Это достигается тем, что у статора электрогенератора, функционирующего при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащего магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, согласно изобретению основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики.

Известен статор ветроэлектрогенератора [Патент РФ №2361112 / А.М. Литвиненко, А.С. Голубов, С.Ю. Сафонова, А.А. Швачко. - Статор ветроэлектрогенератора / Опубл. БИ №19 от 10.07.2009, заявка №2007141245/06 от 06.11.2001, МПК F03D 9/00], который содержит источник магнитного поля, U-образные магнитопроводы с рабочими катушками и крепежные элементы. Магнитопроводы размещены параллельно относительно друг друга, причем между одной парой стержней магнитопроводов установлен источник возбуждения, а вторая пара стержней магнитопроводов обращена к рабочему воздушному зазору.

Известны также статор ветроэлектроагрегата [Патент РФ №2298687 / А.М. Литвиненко. - Статор ветроэлектроагрегата / Опубл. БИ №13 от 10.05.2007, заявка №2006104645/06 от 14.02.2006, МПК F03D 9/00], который содержит катушку, источник возбуждения и магнитопроводы, причем магнитопроводы установлены на противоположных сторонах катушки, а воздушные зазоры магнитопроводов ориентированы в противоположных направлениях, и статор ветроэлектроагрегата [Патент РФ №2383780 / А.М. Литвиненко. - Статор ветроэлектроагрегата / Опубл. БИ №7 от 10.03.2010, заявка №2008128747/06 от 14.07.2008, МПК F03D 9/00], который снабжен на лопастях ветроколес роторными элементами, содержит источник магнитного поля, магнитопроводы, катушку и крепежные элементы, подвижное основание с ползуном, а также статор ветроэлектроагрегата [Патент РФ №2383779/ А.М. Литвиненко, М.А. Грибкова. - Статор ветроэлектроагрегата/ Опубл. БИ №7 от 10.03.2010, заявка №2008112386/06 от 31.03.2008, МПК F03D 9/00], который содержит катушку, источник возбуждения и магнитопроводы, которые установлены на катушке, установленной в плоскости, параллельной плоскостям вращения ветроколес, причем воздушные зазоры магнитопроводов ориентированы в противоположных направлениях от центра катушки к ее периферии.

Недостатком данных статоров являются недостаточно высокие массогабаритные показатели. Этот недостаток частично устранен в наиболее близком аналоге.

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков является статор электрогенератора [Патент РФ №2395714/ А.М. Литвиненко. - Статор электрогенератора / Опубл. Бюл. №21 от 27.07.2010, заявка №2008147620/06 от 02.12.2008, МПК F03D 9/00], функционирующий при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащий магнитопроводы, перемычки, установленную между ними рабочую и возбуждающую катушки и крепежные элементы.

Недостатком данного статора электрогенератора являются невысокие массогабаритные показатели на единицу вырабатываемой э.д.с., а также низкая демпфирующая способность.

Изобретение направлено на повышение эффективности генератора при минимизации его стоимости.

Это достигается тем, что у статора электрогенератора, функционирующего при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащего магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, согласно изобретению основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 схематично показан ветроэлектрогенератор с заявляемым статором; на фиг. 2 - статор электрогенератора(спереди); на фиг. 3 - статор электрогенератора сегментного, вид сбоку.

Статор электрогенератора сегментного входит в состав ветроагрегата, который содержит башню 1, лопасти 2 с ферромагнитными элементами 3, ступечный узел 4, поворотное основание 5, балку 6, направленный элемент 7. Основание статора прикреплено к кронштейну 8, а основание 9 статора выполнено в виде проводной полосы с окнами 10, в которых установлены рабочие торцы 11 магнитопроводов. Между магнитопроводами установлен источник возбуждения 12, который охватывается рабочей катушкой 13. Крепление магнитопроводов к основанию осуществляется с помощью уголков 14, а крепление основания к кронштейну 8 осуществляется с помощью болтов 15. В состав статора входят левый - 16 и правый - 17 магнитопроводы.

Статор работает следующим образом. При наличии ветрового потока лопасти приходят во вращения и ферромагнитные элементы 3 коммутируют магнитный поток, проходящий по цепи: магнитопровод 16 - воздушный зазор - ферромагнитный элемент 3 - воздушный зазор - магнитопровод 17 - источник возбуждения 12. В результате происходит изменение потока, который индуцирует э.д.с. в рабочей катушке.

Технико-экономическим преимуществом данного статора является то, что основание статора 9 одновременно является демпфирующей обмоткой, сглаживающей колебания э.д.с. при коммутации магнитного потока.

Статор электрогенератора сегментного, содержащий магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, отличающийся тем, что основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электромеханики и может быть использовано в электрических приводах машин и механизмов, а также в генераторах электрической энергии.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии. Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик за счет уменьшения массы, применения широко распространенных чашечных магнитопроводов.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к погружным электродвигателям для подъема пластовой жидкости, и касается исполнения магнитных систем роторов вентильных электродвигателей.

Изобретение относится к электрическому двигателю с низким моментом короткого замыкания, предназначенному для использования в приводном устройстве с несколькими двигателями, приводящими в движение один и тот же элемент.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам вентильно-индукторного типа, и может быть использовано для приводных и генераторных установок в промышленности и на транспорте.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в синхронных генераторах ветровых установок. Техническим результатом является уменьшение излучения звука.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении конструкции охлаждения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к дисковым электрогенераторам. Технический результат – повышение стабильности вращения якоря.

Изобретение относится к изделиям, проявляющим магнитные свойства, с защитным коррозионно стойким покрытием, способу формирования коррозионно стойкого покрытия на изделии с магнитными свойствами и элементу электрической машины с магнитными свойствами с коррозионно стойким покрытием.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение механической прочности ротора, уменьшение дополнительных потерь и паразитных моментов, вызванных высшими гармониками магнитного поля индуктора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электромагнитным турбинам. Технический результат – повышение эффективности работы. Генератор содержит первый магнитный узел и второй магнитный узел, причем первый и второй магнитные узлы выполнены параллельно для выработки магнитного поля и области с нулевым магнитным полем. Ротор размещен между первым и вторым магнитными узлами. При этом ротор связан с ведущим валом, проходящим через первый и второй магнитные узлы, и часть ротора размещена в области с нулевым магнитным полем. Генератор также содержит по меньшей мере одно приспособление для передачи электрического тока, связанное с ротором в области с нулевым полем, и по меньшей мере одно приспособление для передачи электрического тока, связанное с валом, а также приводное приспособление, прикрепленное к валу. Активизация приводного приспособления вызывает поворот ротора в магнитном поле с образованием электрического потенциала между первым и вторым приспособлениями для передачи электрического тока. 6 н. и 40 з.п. ф-лы, 127 ил.

Статор // 2636659
Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции статора. Технический результат – улучшение крепления катушки на изолирующем каркасе. Статор содержит ярмо, зубья, изолирующие элементы, первые ребра, катушки, кольцевые элементы и клейкие вещества. Каждый из изолирующих элементов имеет окружную стенку и фланец. Фланец содержит пластинчатую стенку. Первые ребра выступают из соответствующих фланцев. Каждый виток намотан на внешней стороне окружной стенки и первых ребер каждого из зубьев. Кольцевые элементы закрывают полости с дистальной концевой стороны зубьев. Первое отверстие и второе отверстие выполнены в пластинчатой стенке. Изгибающийся канал содержит лак, вводимый через инжекционное отверстие. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления ротора для реактивного электродвигателя. Технический результат - улучшение рабочих характеристик реактивного электродвигателя. Способ изготовления ротора для реактивного электродвигателя включает этапы, на которых изготавливают множество роторных листов, содержащих расположенные внутри наружного кольца магнитные ламели, отделенные друг от друга немагнитными дуговыми выемками, штабелируют друг за другом роторные листы вдоль оси вращения. Затем удаляют наружные кольца отдельных роторных листов, за счет чего оба конца дуговых выемок заканчиваются в наружном периметре роторных листов и заполняют выемки по меньшей мере части роторных листов текучим, магнитно нейтральным материалом, который затвердевает. При этом предусматривают концевые диски, выполненные из пластмассы, для удержания вместе роторных листов в осевом направлении. 10 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности и эффективности охлаждения. Статор вращающейся электрической машины содержит сердечник, многослойную катушечную обмотку, первый и второй изолирующие полимерные слои. Многослойная катушечная обмотка выполнена с заранее заданным числом секций в радиальном направлении зуба. Каждая ее секция содержит один виток самого нижнего слоя обмотки и другой виток поверхностного слоя обмотки. Первый изолирующий полимерный слой размещен между зубом и обмоткой самого нижнего слоя, или между изолятором, который крепится к зубу, и обмоткой самого нижнего слоя. Второй изолирующий полимерный слой расположен локально на изогнутых участках обмотки, соответствующих угловым участкам четырех углов прямоугольного поперечного сечения зуба. Второй изолирующий полимерный слой выполнен пролегающим через несколько секций обмотки. 3 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для применения в асинхронных электродвигателях, работающих в электроприводах с тяжелыми условиями пуска. Технический результат изобретения состоит в повышении добротности пуска асинхронного электродвигателя. Клетка ротора асинхронного электродвигателя содержит стержни и медные короткозамыкающие кольца. При этом медные короткозамыкающие кольца снабжены кольцевыми экранами. Указанные экраны выполнены двухслойными из ферромагнитной стали и меди. Экраны имеют Г-образную форму поперечного сечения и закрывают верхние и наружные боковые поверхности колец. 3 ил., 2 табл.

Электрическая машина содержит корпус (1), в котором расположены статор (2) и ротор (4). Корпус (1) проходит, если смотреть в направлении оси вращения (5), от переднего конца (6) к заднему концу (7). Корпус (1) имеет либо вблизи переднего конца (6) воздуховпускное отверстие (10) и вблизи заднего конца (7) воздуховпускное отверстие (11), либо вблизи переднего и заднего концов (6, 7) по одному воздуховпускному отверстию (10), а между ними на параллельной оси вращения (5) стороне (9) - воздуховыпускное отверстие (11). На параллельную оси вращения (5) сторону (9) корпуса (1) надета насадка (13), которая закрывает воздуховпускные отверстия (10) и воздуховыпускное отверстие (11). По меньшей мере, некоторые из труб (14), если смотреть в направлении оси вращения (5), выдаются за статор (2) в направлении переднего и заднего концов (6, 7), так что они при работе отбирают у всасываемого, протекающего внутри корпуса (1) воздуха тепло. Техническим результатом является оптимизация охлаждения. 24 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и касается ротора для реактивного электродвигателя. Технический результат – повышение пусковых характеристик. Ротор содержит пакет листов, состоящий из нескольких слоев. Каждый слой образован соответственно одним листом ротора, имеющим участки прямой проводимости, посредством которых поперек оси q ротора проводится магнитный поток. Участки прямой проводимости отделены друг от друга немагнитными областями заграждения потока. В нескольких областях заграждения потока расположен обладающий электрической проводимостью неферромагнитный наполнитель, которым электрически соединены области заграждения потока соседних слоев, так что в осевом направлении образованы стержни беличьей клетки ротора. На противоположных осевых концах пакета листов расположено по одной обладающей электрической проводимостью неферромагнитной пластине, электрически соединяющей клеточные стержни. Ротор также содержит по меньшей мере одну состоящую из наполнителя промежуточную пластину, расположенную между слоями. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к гибридному двигателю, работающему при пуске в режиме асинхронного индукционного двигателя, а затем переходящему в синхронный режим. Технический результат – повышение эффективности. Гибридный асинхронный электродвигатель включает в себя индуктивный ротор и выполненный с возможностью независимого вращения ротор на основе постоянных магнитов. Индуктивный ротор представляет собой ротор типа "беличья клетка" для работы в режиме асинхронного электродвигателя при пуске. Ротор на основе постоянных магнитов смещен радиально или в осевом направлении и имеет реализуемое с возможностью изменения соединение с индуктивным ротором через муфту. По мере приближения количества оборотов в минуту индуктивного ротора к синхронному значению или достижения количества оборотов в минуту индуктивного ротора синхронного значения соединение между индуктивным ротором и ротором, выполненным на основе постоянных магнитов, увеличивается до тех пор, пока два ротора не будут соединены при синхронном значении количества оборотов в минуту, а электродвигатель не перейдет в режим работы синхронного двигателя. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 68 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции статора электрической машины. Технический результат – снижение потерь на вихревые токи, обеспечение геометрических допусков путем вращательного наращивания кольцевых электромагнитных стальных пластин. Статор включает в себя сердечник статора, образованный путем соединения кольцевых электромагнитных стальных пластин посредством соединительных участков. Эти соединительные участки расположены с шагом, целочисленно кратным центральному углу. Центральный угол представляет собой угол, определяемый двумя смежными в окружном направлении магнитными полюсами одной и той же полярности, с вершиной на оси вращения ротора. Когда количество соединительных участков представляет собой нечетное число, фиксирующие участки расположены с тем же шагом, что и шаг соединительных участков, или с шагом, соответствующим делителю шага соединительных участков. Когда количество соединительных участков является четным числом, фиксирующие участки расположены с шагом, соответствующим делителю шага соединительных участков или делителю 180°. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам с постоянными магнитами. Технический результат – повышение надёжности крепления магнитов, снижение колебаний крутящего момента. Несущая магниты подвижная часть синхронной машины состоит из металлического каркаса и параллельных друг другу рядов постоянных магнитов, имеющих одинаковую полярность в пределах ряда. Подвижная часть содержит немагнитные крепежные ленты, размещенные продольно между двумя последовательными рядами постоянных магнитов и механически крепящиеся к каркасу. Крепежная лента содержит опорное основание с выпуклыми округлыми боковыми сторонами, обеспечивающими вертикальное блокирование магнитов соседних рядов, и продольную верхнюю выступающую часть (20), играющую роль прокладки между этими рядами и обеспечивающую поперечное блокирование магнитов. Каждый магнит содержит на своем крае, смежном с крепежной лентой, вогнутую округлую часть с высотой, равной по меньшей мере половине высоты магнита, и с формой, дополняющей соответствующую выпуклую округлую боковую сторону опорного основания крепежной ленты, обеспечивающую их зацепление. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 19 ил.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение эффективности генератора при минимизации его стоимости. Это достигается тем, что у статора электрогенератора, функционирующего при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащего магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, согласно изобретению основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов. 3 ил.

Наверх