Статор электрогенератора сегментного

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат - повышение эффективности генератора при минимизации его стоимости. Это достигается тем, что у статора электрогенератора, функционирующего при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащего магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, согласно изобретению основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов. 3 ил.

 

Изобретение относится к области ветроэнергетики.

Известен статор ветроэлектрогенератора [Патент РФ №2361112 / А.М. Литвиненко, А.С. Голубов, С.Ю. Сафонова, А.А. Швачко. - Статор ветроэлектрогенератора / Опубл. БИ №19 от 10.07.2009, заявка №2007141245/06 от 06.11.2001, МПК F03D 9/00], который содержит источник магнитного поля, U-образные магнитопроводы с рабочими катушками и крепежные элементы. Магнитопроводы размещены параллельно относительно друг друга, причем между одной парой стержней магнитопроводов установлен источник возбуждения, а вторая пара стержней магнитопроводов обращена к рабочему воздушному зазору.

Известны также статор ветроэлектроагрегата [Патент РФ №2298687 / А.М. Литвиненко. - Статор ветроэлектроагрегата / Опубл. БИ №13 от 10.05.2007, заявка №2006104645/06 от 14.02.2006, МПК F03D 9/00], который содержит катушку, источник возбуждения и магнитопроводы, причем магнитопроводы установлены на противоположных сторонах катушки, а воздушные зазоры магнитопроводов ориентированы в противоположных направлениях, и статор ветроэлектроагрегата [Патент РФ №2383780 / А.М. Литвиненко. - Статор ветроэлектроагрегата / Опубл. БИ №7 от 10.03.2010, заявка №2008128747/06 от 14.07.2008, МПК F03D 9/00], который снабжен на лопастях ветроколес роторными элементами, содержит источник магнитного поля, магнитопроводы, катушку и крепежные элементы, подвижное основание с ползуном, а также статор ветроэлектроагрегата [Патент РФ №2383779/ А.М. Литвиненко, М.А. Грибкова. - Статор ветроэлектроагрегата/ Опубл. БИ №7 от 10.03.2010, заявка №2008112386/06 от 31.03.2008, МПК F03D 9/00], который содержит катушку, источник возбуждения и магнитопроводы, которые установлены на катушке, установленной в плоскости, параллельной плоскостям вращения ветроколес, причем воздушные зазоры магнитопроводов ориентированы в противоположных направлениях от центра катушки к ее периферии.

Недостатком данных статоров являются недостаточно высокие массогабаритные показатели. Этот недостаток частично устранен в наиболее близком аналоге.

Наиболее близким аналогом по совокупности существенных признаков является статор электрогенератора [Патент РФ №2395714/ А.М. Литвиненко. - Статор электрогенератора / Опубл. Бюл. №21 от 27.07.2010, заявка №2008147620/06 от 02.12.2008, МПК F03D 9/00], функционирующий при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащий магнитопроводы, перемычки, установленную между ними рабочую и возбуждающую катушки и крепежные элементы.

Недостатком данного статора электрогенератора являются невысокие массогабаритные показатели на единицу вырабатываемой э.д.с., а также низкая демпфирующая способность.

Изобретение направлено на повышение эффективности генератора при минимизации его стоимости.

Это достигается тем, что у статора электрогенератора, функционирующего при вращении роторных элементов, соединенных с осью ветроколес, содержащего магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, согласно изобретению основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 схематично показан ветроэлектрогенератор с заявляемым статором; на фиг. 2 - статор электрогенератора(спереди); на фиг. 3 - статор электрогенератора сегментного, вид сбоку.

Статор электрогенератора сегментного входит в состав ветроагрегата, который содержит башню 1, лопасти 2 с ферромагнитными элементами 3, ступечный узел 4, поворотное основание 5, балку 6, направленный элемент 7. Основание статора прикреплено к кронштейну 8, а основание 9 статора выполнено в виде проводной полосы с окнами 10, в которых установлены рабочие торцы 11 магнитопроводов. Между магнитопроводами установлен источник возбуждения 12, который охватывается рабочей катушкой 13. Крепление магнитопроводов к основанию осуществляется с помощью уголков 14, а крепление основания к кронштейну 8 осуществляется с помощью болтов 15. В состав статора входят левый - 16 и правый - 17 магнитопроводы.

Статор работает следующим образом. При наличии ветрового потока лопасти приходят во вращения и ферромагнитные элементы 3 коммутируют магнитный поток, проходящий по цепи: магнитопровод 16 - воздушный зазор - ферромагнитный элемент 3 - воздушный зазор - магнитопровод 17 - источник возбуждения 12. В результате происходит изменение потока, который индуцирует э.д.с. в рабочей катушке.

Технико-экономическим преимуществом данного статора является то, что основание статора 9 одновременно является демпфирующей обмоткой, сглаживающей колебания э.д.с. при коммутации магнитного потока.

Статор электрогенератора сегментного, содержащий магнитопроводы, источник возбуждения, рабочую катушку, основание и крепежные элементы, отличающийся тем, что основание выполнено в виде проводящей полосы с окнами, в которых установлены рабочие торцы магнитопроводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электромеханики и может быть использовано в электрических приводах машин и механизмов, а также в генераторах электрической энергии.

Изобретение относится к области ветроэнергетики и может быть применено для выработки электроэнергии. Изобретение направлено на улучшение эксплуатационных характеристик за счет уменьшения массы, применения широко распространенных чашечных магнитопроводов.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к погружным электродвигателям для подъема пластовой жидкости, и касается исполнения магнитных систем роторов вентильных электродвигателей.

Изобретение относится к электрическому двигателю с низким моментом короткого замыкания, предназначенному для использования в приводном устройстве с несколькими двигателями, приводящими в движение один и тот же элемент.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам вентильно-индукторного типа, и может быть использовано для приводных и генераторных установок в промышленности и на транспорте.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в синхронных генераторах ветровых установок. Техническим результатом является уменьшение излучения звука.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении конструкции охлаждения.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к дисковым электрогенераторам. Технический результат – повышение стабильности вращения якоря.

Изобретение относится к изделиям, проявляющим магнитные свойства, с защитным коррозионно стойким покрытием, способу формирования коррозионно стойкого покрытия на изделии с магнитными свойствами и элементу электрической машины с магнитными свойствами с коррозионно стойким покрытием.

Изобретение относится к области электротехники. Технический результат – повышение механической прочности ротора, уменьшение дополнительных потерь и паразитных моментов, вызванных высшими гармониками магнитного поля индуктора.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электромагнитным турбинам. Технический результат – повышение эффективности работы. Генератор содержит первый магнитный узел и второй магнитный узел, причем первый и второй магнитные узлы выполнены параллельно для выработки магнитного поля и области с нулевым магнитным полем. Ротор размещен между первым и вторым магнитными узлами. При этом ротор связан с ведущим валом, проходящим через первый и второй магнитные узлы, и часть ротора размещена в области с нулевым магнитным полем. Генератор также содержит по меньшей мере одно приспособление для передачи электрического тока, связанное с ротором в области с нулевым полем, и по меньшей мере одно приспособление для передачи электрического тока, связанное с валом, а также приводное приспособление, прикрепленное к валу. Активизация приводного приспособления вызывает поворот ротора в магнитном поле с образованием электрического потенциала между первым и вторым приспособлениями для передачи электрического тока. 6 н. и 40 з.п. ф-лы, 127 ил.

Статор // 2636659
Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции статора. Технический результат – улучшение крепления катушки на изолирующем каркасе. Статор содержит ярмо, зубья, изолирующие элементы, первые ребра, катушки, кольцевые элементы и клейкие вещества. Каждый из изолирующих элементов имеет окружную стенку и фланец. Фланец содержит пластинчатую стенку. Первые ребра выступают из соответствующих фланцев. Каждый виток намотан на внешней стороне окружной стенки и первых ребер каждого из зубьев. Кольцевые элементы закрывают полости с дистальной концевой стороны зубьев. Первое отверстие и второе отверстие выполнены в пластинчатой стенке. Изгибающийся канал содержит лак, вводимый через инжекционное отверстие. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх