Способ получения кормовой добавки из морских звезд



Способ получения кормовой добавки из морских звезд
Способ получения кормовой добавки из морских звезд
Способ получения кормовой добавки из морских звезд
Способ получения кормовой добавки из морских звезд
Способ получения кормовой добавки из морских звезд
Способ получения кормовой добавки из морских звезд

 


Владельцы патента RU 2634620:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет" (RU)

Способ включает подготовку сырья, ферментативную обработку, сушку, измельчение, упаковку и хранение. Подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН 6,0, в течение 2-4 часов. Сушку осуществляют при температуре 45°C. Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности кормового продукта из морских звезд. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к производству кормовых добавок из водных биологических ресурсов, в частности из морских звезд, например Patiria pectinifera, Evasterias echinosoma, и предназначено для использования в сельском хозяйстве и ветеринарии.

Морские звезды относятся к биологическому типу иглокожие (Echinodermata). Высокое содержание минеральных веществ и наличие коллагена в составе мышечной ткани морских звезд предопределило целесообразность разработки биотехнологического воздействия при обработке данного сырья.

Известен способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. В качестве сырья используют мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков и головы рыб лососевых пород. Мышечно-хрящевую ткань голов головоногих моллюсков измельчают и смешивают с ферментным раствором, при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,5, который состоит из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х в количестве 2,9-3,4 г, что соответствует активности 580-680 Ае/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Головы рыб лососевых пород измельчают и смешивают с ферментным раствором при соотношении сырье : раствор фермента, равном 1:0,25-1:0,75, который состоит из ферментного препарата Протомегатерин Г20х в количестве 1,66-1,86 г, что соответствует 1667-1864 ПЕ/кг сырья, 0,1% бензойнокислого натрия, 1,0% хлорида натрия и остальное вода. Гидролиз осуществляют одновременно в разных емкостях при температуре 37-43°С в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород. От полученных суспензий отделяют гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков, гидролизат из голов рыб лососевых пород и костный осадок. А затем либо гидролизат из мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков смешивают с гидролизатом из голов рыб лососевых пород и костным остатком в соотношении 0,9:1, а затем сушат. Либо гидролизат из голов рыб лососевых пород, костный осадок и гидролизат из голов головоногих моллюсков сушат по отдельности, а затем смешивают в зависимости от рецептуры корма (Патент РФ №2460313, A23K 1/10, A23L 1/326. Опубл. 10.09.2012).

Недостатком данного способа является сложность технологического процесса, связанная с применением двух ферментов, одновременным гидролизом двух видов сырья и смешиванием получающихся при этом продуктов.

Известен способ получения кормовой добавки из морских звезд Баренцева моря Solaster endeca, включающий их измельчение после размораживания, экстракцию хлороформ-метанолом (2:1), отгонку растворителя, экстракцию водой, промывку и сушку (Момджян М.М. Исследование химического состава морских звезд и кораллов Баренцева моря с целью их комплексной утилизации// Автореферат диссертации. 02.00.10. Биоорганическая химия. – М.: 1992. - 19 с.).

Недостатком данного способа является проведение двухстадийной экстракции: смесью органических растворителей - хтороформ-метанол для извлечения липидов и водой для удаления сапонинов, при этом из кормового продукта удаляется вся липидная фракция и значительная часть биологически ценных экстрактивных (водорастворимых) веществ, что снижает его биологическую ценность. Кроме того, применяется токсичный растворитель - метанол и хлороформ.

Наиболее близким к заявляемому является способ переработки морских звезд Баренцева моря: Asterias rubens, Crossaster papposus, Urasterias lincki, Solaster endeca, Hippasteria phygiana с целью получения белково-минеральной кормовой добавки. Подготавливают сырье, для этого замороженные до температуры минус 14°С морские звезды размораживают в воде до температуры 0 - минус 1°С или на воздухе при температуре 18-20°С в течение 3-3,5 часов. Затем направляют на инфракрасную сушку при температуре 60°С в течение 4 часов. Сушку ведут до содержания воды в продукте менее 10%. Высушенные звезды измельчают до порошка с размером частиц 0,01-2 мм, упаковывают и хранят при температуре не выше 20°С не более 24 месяцев при относительной влажности не более 85%. Белково-минеральная кормовая смесь из морских звезд получила название «Астериафоддер» (Голяк И.В. Технология переработки морских звезд для получения белково-минеральной кормовой добавки// Инновационные технологии переработки продовольственного сырья: матер. междунар. науч.-техн. конф. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011 - С. 69-71).

Недостатком данного способа является то, что в кормовом продукте биополимеры остаются в нативном состоянии и являются труднодоступными для животных. Кроме того, белки химически связаны с биологически активными веществами, что негативно влияет на усвояемость кормовой добавки и в целом снижает ее биологическую ценность.

Задачей настоящего изобретения является повышение биологической ценности кормового продукта из морских звезд, улучшение усвояемости животными при ее использовании.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения кормовой добавки из морских звезд, включающем подготовку сырья, сушку, измельчение, упаковку, хранение, согласно изобретению подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1,0% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4 при температуре 35-55°С, рН-6,0, в течение 2-4 часов, сушку осуществляют при температуре 45°С.

Либо перед сушкой ферментированную массу разделяют на плотную часть и жидкий гидролизат и сушат по отдельности.

Технический результат изобретения - получение кормовой добавки, обладающей высокой биологической ценностью, за счет ферментативной обработки, посредством которой происходит гидролитическое расщепление химических связей в белковых макроструктурах морских звезд, в результате чего высвобождаются минеральные вещества, аминокислоты, гликозиды, аминосахара, липиды, которые становятся более доступными для усвоения в желудочно-кишечном тракте животных. Тем самым повышается усвоение организмом животного всех ценных компонентов кормовой добавки.

Экспериментально обосновывали рациональные параметры гидролиза морских звезд, характеризующие эффективность ферментативного гидролиза: концентрация ферментного препарата, температура, рН среды, продолжительность гидролиза, гидромодуль. Эффективность гидролиза оценивали по количеству накопленного аминного азота и степени (глубины) гидролиза.

В экспериментальной работе использовали все части тела морских звезд (высокоминерализированную покровную ткань и внутренние органы, составляющие от 5 до 22% от массы), выловленных в бухте Северная Хасанского района Приморского края Evasterias echinosoma и Patiria pectinifera.

Ферментативную обработку осуществляли в термостате при температурах 35-55°С; с применением ферментного препарата - коллагеназа (протеолитическая активность - 164,3 ПЕ/г), который предварительно растворили в воде. Протеолитическая активность фермента, установленная экспериментальным путем, несколько отличается от исходной и составляет 165 ПЕ/г.

Влияние концентрации ферментного препарата и продолжительности гидролиза на накопление аминного азота представлено в табл. 1.

На Фиг. 1 представлена зависимость степени гидролиза от продолжительности ферментативной обработки и концентрации ферментного препарата коллагеназа.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что в пределах концентраций фермента от 0,25 до 1% в течение 5 часов достигается степень гидролиза в одном диапазоне, средняя величина которого составляет 34%. Данная величина может быть получена при сокращении продолжительности ферментолиза до 4 часов. В связи с этим была принята рациональная продолжительность гидролиза - 4 часа.

Влияние температуры на ферментативный гидролиз обусловлено двумя основными процессами. С одной стороны, при повышении температуры скорость гидролиза, как и любой химической реакции, возрастает, но за счет денатурации молекулы фермента падает его активность, что приводит к снижению скорости процесса.

В условиях данного эксперимента использовали концентрацию фермента - 1%, продолжительность гидролиза - 4 часа, обработку проводили при следующем температурном диапазоне: 35; 45 и 55°С.

Результаты по определению влияния температуры процесса гидролиза на количество аминного азота представлены в табл. 2.

Зависимость степени гидролиза от температуры процесса во времени выражена графически и представлена на фиг. 2.

Как видно из графика, представленного на фиг. 2, степень гидролиза при максимальной продолжительности процесса (4 ч) составляла от 33 до 77%. При этом при продолжительности гидролиза 2 ч, температуре 55°С и концентрации фермента 1% достигается степень гидролиза, имеющая величину, близкую к среднему значению от указанного диапазона - 54%.

Из полученных данных следует, что температура реакционной среды значительно влияет на степень гидролиза. Так, через 4 ч ферментативной обработки при температуре 45 и 55°С степень гидролиза в данных условиях достигала высоких значений и составила 62 и 77%, соответственно. Вероятно, что при дальнейшей экспозиции значение степени гидролиза достигнет экстремума.

Известно, что гидромодуль (соотношения сырья и воды) определяет концентрацию белка и фермента в растворе и их взаимодействие. При разбавлении субстрата усиливается растворение и диффузия субстрата, что облегчает фермент-субстратное взаимодействие. С другой стороны, уменьшение концентрации белка способствует снижению стабильности фермента (денатурации) в процессе гидролиза. С течением времени процессы денатурации усиливаются, соответственно, чем больше степень разбавления, тем сильнее процессы денатурации во времени. Как и все другие параметры гидролиза, величина гидромодуля будет индивидуальна для каждого процесса и должна быть подобрана опытным путем. Следует учитывать, что чем больше значение гидромодуля, тем более разбавленным будет гидролизат.

В данном исследовании использовали концентрацию фермента - 1,0%, температурный режим - 55°С, продолжительность гидролиза -2 ч, диапазон гидромодуля: 1: 1,0; 0,8; 0,6; 0,4; 0,2.

Результаты по определению зависимости эффективности гидролиза (накопление аминного азота и степень гидролиза) от гидромодуля реакционной смеси представлены в табл. 3.

Установлено, что с уменьшением гидромодуля до 1: 0,4 увеличивается степень гидролиза до 95%, т.е. уменьшение разбавления субстрата облегчает фермент-субстратное взаимодействие. Это связано с высоким содержанием воды в сырье.

На основании полученных результатов рациональным гидромодулем является 1:0,4. При таких условиях достигается максимальная величина степени гидролиза - 95%.

Большинство ферментов характерным образом изменяет свою активность в зависимости от рН. Для различных протеолитических ферментов значения рН-оптимума колеблются в широких пределах от сильно кислой среды для пепсина до умеренно щелочной для сериновых протеиназ.

Коллагенолитические протеазы из гипатопанреаса краба проявляют максимальную активность в интервале рН от 6 до 9.

Следует отметить, что полученный гидролизат имеет рН, равную 6.

В данном исследовании использовали концентрацию фермента - 1,0% при температурном режиме - 55°С, гидромодуле - 1:0,4.

Результаты по накоплению аминного азота в зависимости от рН представлены в табл. 4.

Зависимость степени гидролиза от значения рН выражена графически и представлена на фиг. 3.

Из диаграммы, представленной на фиг. 3, следует, что изменение рН в щелочную сторону способствует снижению активности ферментного препарата, тем самым уменьшая степень гидролитического распада белка.

Разработанный способ получения кормовой добавки из морских звезд позволяет целенаправленно регулировать ее химический состав путем разделения ферментированной массы на составляющие части: жидкую и плотную и последующей их сушки - по отдельности. В первом случае получают добавку с повышенным содержанием белковых веществ и пониженным содержанием минеральных веществ, а во втором случае - наоборот.

Способ предусматривает использование свежевыловленного, охлажденного или мороженого сырья: морских звезд Patiria pectinifera и Evasterias echinosoma.

Способ получения кормовой добавки осуществляют следующим образом.

Подготавливают морские звезды: при необходимости размораживают, промывают водой от загрязнений, нарезают на кусочки размером 10-15 мм, добавляют воду. Ферментный препарат коллагеназа (протеолитическая активность - 164,3 ПЕ/г) в количестве 0,25-1% от массы сырья растворяют в воде и добавляют в подготовленное сырье. Общее количество добавленной воды составляет гидромодуль 1:0,4. Процесс ферментации осуществляют при температуре 45-55°С, рН-6,0, в течение от 2 до 4 ч. Полученный гидролизат и плотный минерализованный осадок сушат, либо после ферментативной обработки гидролизат и плотный минерализованный осадок разделяют на центрифуге и затем сушат по отдельности при температуре 45°С до содержания воды в продукте менее 10%. Высушенный продукт измельчают до состояния муки, фасуют, упаковывают и отправляют на хранение.

Пример 1. Четыре кг морских звезд Patiria pectinifera и Evasterias echinosoma в соотношении 1:1 промывают водой от загрязнений. Нарезают на кусочки размером 10-15 мм, добавляют воду в количестве 1 л. Ферментный препарат коллагеназа (протеолитическая активность - 164,3 ПЕ/г) в количестве 40 г растворяют в 0,6 л воды и добавляют к сырью. Общее количество добавленной воды 1,6 л, что составляет гидромодуль 1:0,4. Смесь нагревают до 45°С и выдерживают при данной температуре в течение 2 часов, высушивают при температуре 45°С до содержания воды в продукте менее 10%. Высушенный продукт измельчают до состояния муки, фасуют, упаковывают и направляют на хранение. Кормовая добавка представляет собой порошок коричневого цвета с содержанием: воды 9,8%, белка 31,0%, минеральных веществ 55,0%, липидов 4,2%.

Пример 2. Аналогично примеру 1, но количество фермента 10 г и продолжительность ферментации составляет 4 часа. Кормовая добавка представляет собой порошок коричневого цвета с содержанием: воды 9,9%, белка 30,7%, минеральных веществ 55,1%, липидов 4,3%.

Пример 3. Аналогично примеру 1, но количество фермента 20 г и продолжительность ферментации составляет 3 часа. Кормовая добавка представляет собой порошок коричневого цвета с содержанием: воды 10,0%, белка 31,8%, минеральных веществ 54,2%, липидов 4,0%.

Пример 4. Аналогично примеру 1, но после окончания ферментации гидролизат после отделения плотного остатка высушивают при температуре 45°С до содержания воды в продукте менее 10%. Высушенный продукт измельчают до состояния муки. Кормовая добавка представляет собой порошок коричневого цвета с содержанием: воды 9,9%, белка 62,5%, минеральных веществ 11,6%, липидов 3,4%.

Пример 5. Аналогично примеру 1, но после окончания ферментации плотный остаток после отделения гидролизата высушивают при температуре 45°С до содержания воды в продукте менее 10%. Высушенный продукт измельчают до состояния муки. Кормовая добавка представляет собой порошок коричневого цвета с содержанием: воды 9,7%, белка 12,5%, минеральных веществ 69,6%, липидов 2,2%.

Высокое содержание в кормовой добавке из морских звезд минеральных веществ, в особенности кальция, позволяет рекомендовать ее в качестве функционального компонента в составе кормов для птиц несушек.

1. Способ получения кормовой добавки из морских звезд, включающий подготовку сырья, сушку, измельчение, упаковку, хранение, отличающийся тем, что подготовленное сырье подвергают ферментативной обработке ферментным препаратом коллагеназа в количестве 0,25-1% к массе сырья, при гидромодуле 1:0,4, при температуре 35-55°C, рН - 6,0, в течение 2-4 часов, а сушку осуществляют при температуре 45°C.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сушкой ферментированную массу разделяют на плотную часть и жидкий гидролизат и сушат по отдельности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано при производстве стартового корма для молоди после личиночного развития при искусственном разведении трепанга.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления гранулированного продукта для кроликов. Способ характеризуется тем, что в смеситель пресс-гранулятор подают измельченную массу на основе отработанных соломенно-грибных брикетов с грибной массой рода «Pleurotus» и пасту свекольную в соотношении 1:2, смешивают, формуют гранулы с последующей сушкой до 10-12%.
Изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к композиции, которая может использоваться при производстве корма, способу ее получения и ее применению.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ приготовления кормовой добавки для молодняка крупного рогатого скота заключается в смешивании высокодисперсных частиц кобальта с размером не более 150 нм и марганца с размером не более 300 нм, взятых в количестве, которое на 10% превышает норму для молодняка крупного рогатого скота на откорме, с инактивированными кормовыми дрожжами, взятыми в количестве 30% от концентрированной части рациона.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу коррекции энергометаболических процессов у жеребых кобыл в перинатальный период. Способ заключается в скармливании кобылам кормовой добавки, содержащей янтарную кислоту, свекольную патоку, железа сульфат, меди сульфат, кобальта сульфат, цинка сульфат, хлорид натрия и воду, причем компоненты взяты в определенном соотношении.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способам нормализации энергометаболического статуса у рысистых лошадей и повышения их спортивных качеств.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики и коррекции транспортного стресса у сельскохозяйственных животных. Способ включает применение пробиотического препарата «Интестевит» с кормом для животных за 10 дней перед транспортировкой по 5 доз на голову 1 раз в день и 7 дней после транспортировки по 10 доз на голову 1 раз в день.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления кормов для кроликов. Способ включает получение гранулированной поликомпонентной смеси, содержащей углеводно-витаминный комплекс.

Изобретение предназначено для использования для производства кормов и может быть использовано на предприятиях по переработке непищевых отходов птицеводства. Способ получения перьевой муки включает предварительную подготовку сырья, осуществление ферментативного гидролиза, выделение конечного продукта, сушку и измельчение.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ использования вирджиниамицина при откорме свиней предусматривает его введение в кормовую добавку в количестве 11% от её массы.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу вскармливания цыплят-бройлеров. Способ характеризуется тем, что кормовую добавку на основе бетулинсодержащего экстракта бересты вводят из расчета 2,5-4,5 мг/кг живой массы к основному рациону в возрасте 21-35 дней. Использование изобретения позволит профилактировать заболевания печени, связанные с алиментарными факторами, за счет проявления желчегонной и гепапротекторной активности бетулина. 6 ил., 6 табл.

Группа изобретений относится к области кормопроизводства. Композиция кормового продукта содержит кукурузный крахмал в количестве от 40 до 70 вес.% от общего веса композиции по сухому веществу и источник белка, представляющий собой гидролизованный белок. Кукурузный крахмал содержит по меньшей мере 50% от веса нативного высокоамилозного кукурузного крахмала. Нативный высокоамилозный крахмал имеет содержание амилозы от 50 до 70 вес.% по сухому веществу. Способ получения композиции кормового продукта включает смешивание источника белка, кукурузного крахмала и воды с получением смеси и последующее её нагревание. Предложенный способ обеспечивает снижение чувствительности получаемого продукта к повышенной температуре. Скармливание кормовой композиции обеспечивает профилактику пищевой аллергии у животных. 2 н. и 41 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Настоящее изобретение относится к области кормопроизводства, а именно к кормовому продукту, подходящему для кормления млекопитающих, птиц и рыб, ингредиенту, премиксу или добавке для указанного кормового продукта, способу снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных. Кормовой продукт, ингредиент, премикс или добавка включает алкильный эфир жирной кислоты, где указанная жирная кислота имеет длину цепи 5-12 атомов углерода. Дозировка указанного эфира в указанном кормовом продукте для животных составляет от 50 до 100 частей на миллион по массе от общей массы указанного кормового продукта для животных. Дозировка указанного эфира в указанном ингредиенте, премиксе или добавке составляет 1 мас.% или более от общей массы указанного ингредиента, премикса или добавки, которые дополнительно включают витамины, микроэлементы, минеральные вещества или органические кислоты. Способ снижения риска грамположительных бактериальных инфекций у сельскохозяйственных животных заключается в скармливании млекопитающим, птицам или рыбам указанного кормового продукта. Алкильный эфир жирной кислоты с длиной цепи 5-12 атомов углерода при его введении в кормовой продукт в количестве от 50 до 100 частей на миллион по массе или более от общей массы указанного кормового продукта для животных обеспечивает снижение риска грамположительных бактериальных инфекций у животных. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил., 4 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства. Способ приготовления питательного комбикорма для телят включает экструдирование фрагментов корзинок и стеблей подсолнечника вместе с его семенами после вторичной их очистки и добавление соли с добавками. После экструдирования обрабатываемый материал измельчают до сыпучего состояния, замачивают в теплой воде при температуре 50-60°C в течение 30 минут, сушат до влажности не более 30%, далее охлаждают до температуры 30°C и добавляют в качестве добавок измельченные сахарную свеклу и силос. Все компоненты берут в определённом соотношении. Полученную массу настаивают в собственном соку в течение не более 2 часов и скармливают животным. Осуществление способа обеспечивает улучшение качества комбикорма, повышение его питательной ценности. Скармливание комбикорма обеспечивает профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта телят.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ выращивания бройлерных кур включает скармливание курам ежедневно зилпатерола в концентрации от 1 ч./млн до 13 ч./млн. Период введения зилпатерола начинают с 35 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 7 дней; или период введения зилпатерола начинают с 28 дня жизни и вводят зилпатерол в течение 14 дней. Осуществление способа обеспечивает увеличение среднесуточного прироста кур, улучшение показателя эффективности кормового продукта, увеличение выхода туши. 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 табл. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормовой добавке для производства молодой баранины. Кормовая добавка содержит витамин D (видеин), витамин С (аскорбиновая кислота), поваренную соль, мононатрийфосфат, углекислый магний, кормовую серу, сернокислую медь, углекислый цинк, калий йодистый, селенит натрия, причем компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит стимулировать рост животных и улучшить качество мяса. 1 табл.
Изобретение относится к животноводству, в частности к способу выращивания сельскохозяйственных животных и птицы. Способ включает поение животных активированной и обычной водой. В качестве активированной воды при поении используют кислую анодную воду с рН от 2,0 до 3,5 с окислительно-восстановительным потенциалом от +500 до +900 мВ из расчета 2-3 мг на 1 кг живой массы 2-4 раза в месяц и щелочную катодную воду с рН от 8,0 до 10,0 с окислительно-восстановительным потенциалом от -150 до -250 мВ из расчета 4-12 мг на 1 кг живой массы 8-12 раз в месяц. Использование изобретения позволит увеличить привес животных и птицы при улучшении качества получаемой продукции. 3 пр.

Изобретение относится к получению антибиотиков. Способ получения антибиотиков включает конвертирование низкомолекулярного сахара, полученного путем осахаривания исходного сырья в антибиотик. Исходное сырье получают путем переработки крахмального, целлюлозного или лигноцеллюлозного биомассового материала. Причем переработка включает облучение пучком электронов дозой от 10 Мрад до 150 Мрад. Изобретение позволяет упростить способ переработки лигно- и целлюлозосодержащих материалов в антибиотики. 8 з.п. ф-лы, 46 ил., 21 табл., 45 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу получения белкового корма. Способ включает обработку на решетах и в пневматических каналах предварительной и окончательной аспирации. В качестве сельхозкультуры используют семена подсолнечника и фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника. При этом после окончательной аспирации фрагменты корзинок и стеблей подсолнечника вместе с семенами подвергают экструдации, причем скорость их ввода в вертикальный воздушный поток пневматического канала окончательной аспирации меньше 2,3-5,6 раза скорости выхода готового продукта при экструдации. Использование изобретения позволит расширить ассортимент кормовых продуктов для крупного рогатого скота. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для получения кормовых гранул из стебельчатой массы, включающее бункеры для загрузки сырья, модуль предварительной обработки сырья, содержащий шнековые элементы с перфорированными поверхностями, модуль-экструдер и модуль для обработки и сушки гранул. Модуль предварительной обработки сырья имеет режущий элемент для стебельчатой массы, изготовленный в виде винтовых ножниц, смонтированных из вращающихся наружного винтового перфорированного ротора с винтовыми нижними лезвиями одного постоянного шага и размещенного внутри него внутреннего винтового ротора с винтовыми верхними лезвиями другого постоянного шага, причем наружный винтовой перфорированный ротор снабжен винтовыми линиями и выполнен по периметру в виде многозаходной винтовой перфорированной поверхности с винтовыми канавками внутри в виде карманов криволинейной формы, с центрами кривизны карманов криволинейной формы, расположенными внутри его поперечного сечения, и изготовлен из трех и более одинаковых перфорированных полос прямоугольной формы, скрученных в продольном направлении относительно продольной оси и изогнутых по винтовой линии в поперечном направлении на цилиндрической оправке, с образованием по периметру наружного винтового ротора трех и более внутренних криволинейных перфорированных поверхностей выпуклой формы с центрами кривизны внутри наружного винтового ротора и образованием внутри него напусков в виде винтовых нижних лезвий винтовых ножниц по всей длине от входного до выходного отверстия, по всей длине наружного винтового перфорированного ротора смонтирован внутренний винтовой ротор, выполненный по периметру в виде пустотелой цилиндрической винтовой поверхности с наружными напусками в виде винтовых верхних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовой поверхности, изготовленной из трех или более одинаковых полос прямоугольной формы, свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении и изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении на цилиндрической оправке и соединенных между собой с образованием снаружи по периметру винтовой поверхности напусков в виде винтовых нижних лезвий роторных винтовых ножниц по всей длине винтовых криволинейных поверхностей, в виде винтовых канавок вогнутой формы относительно оси винтовой поверхности внутреннего винтового ротора с центрами кривизны, расположенными снаружи поперечного сечения винтовой поверхности внутреннего винтового ротора. Модуль-экструдер изготовлен в виде размещенного в перфорированном корпусе шнека с валом, имеющим диаметр, увеличивающийся в сторону расширительной камеры, к которой большим основанием присоединен конусообразный мундштук с расположенной по винтовой линии внутренней поверхностью и прикрепленной к его меньшему основанию фильерой. Модуль для обработки и сушки гранул изготовлен в форме вращающегося перфорированного конического барабана, по периметру смонтирован из шести и более перфорированных полос трапециевидной формы с разными размерами по ширине с увеличением их по длине свернутых в вертикальной плоскости в продольном направлении относительно своих продольных осей и изогнутых в поперечном направлении по винтовым линиям на конической оправке и согнутых по зонам ослабленного сечения-надреза со скошенными стенками, выполненными посредством фрезерования или обработкой давлением, расположенными на перфорированных полосах под углом 60° попеременно один к другому с обеих сторон перфорированных полос, с образованием по периметру, направленных навстречу друг другу винтовых линий и винтовых перфорированных поверхностей с переменным шагом, причем эти поверхности расположены по многозаходным винтовым линиям и снабжены приспособлением для подачи и отвода горячих газов, при этом каждый модуль снабжен индивидуальным приводом. Изобретение позволяет расширить технологические возможности, упростить изготовление и снизить энергозатраты. 31 ил.
Наверх