Складной нож



Складной нож
Складной нож
Складной нож
Складной нож
Складной нож

 


Владельцы патента RU 2634814:

Сазонов Сергей Михайлович (RU)
Савостин Леонид Алексеевич (RU)

Изобретение относится к производству ручных режущих инструментов. Складной нож содержит клинок с упорным роликом и выборкой, затвор с осью, закрепленный между правой боковой пластиной и левой боковой пластиной, и спиральную пружину. На оси затвора с одной стороны нарезана резьба и выполнено углубление под спиральную пружину. Нож снабжен втулками, одна из которых выполнена с резьбой для навинчивания на резьбу оси затвора и расположена в левой боковой пластине, другая втулка - в правой боковой пластине. Спиральная пружина одним концом закреплена в левой боковой пластине, вторым - в затворе, выполненном с радиальной частью, причем в выборке на клинке и на радиальной части затвора выполнены одинаковые косые срезы под углом 3-15 градусов. В результате обеспечивается повышение надежности фиксации клинка. 5 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Заявляемое изобретение относится к производству ручных режущих инструментов, в частности к конструкции ножей с поворотным лезвием и запирающим механизмом (замком), и может быть использовано при изготовлении складных ножей для удержания клинка в открытом и закрытом положении.

Уровень техники

В настоящее время существует большое количество моделей складных ножей (патенты РФ на изобретения: №2497659, №2334611, №2236344, №2243084; патенты РФ на полезные модели: №126649, №46705, №141173, №119280, №22902 и др.), главными недостатками которых являются: ненадежность в работе запирающего механизма и невозможность устранения люфтов (зазоров), возникших из за появления выработки на сопрягающихся поверхностях замка, без замены его частей на новые. К таким, по нашему мнению, относятся замки линейного типа и другие, с подпружиненными системами запирания.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения (прототипом) является универсальный автоматический складной нож (патент РФ на изобретение №2533891, опубл. 27.11.2014), содержащий клинок с упорным роликом и выборкой, закрепленный между правой боковой пластиной и левой боковой пластиной затвор с осью и спиральную пружину.

Недостатком аналога является невысокая надежность фиксации клинка как в открытом, так и в закрытом состоянии, относительно небольшой срок службы складного ножа.

Раскрытие изобретения

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности фиксации клинка, как в открытом, так и в закрытом состоянии, увеличение срока службы складного ножа, повышение удобства эксплуатации за счет возможности регулировки для устранения зазоров в замке, которые могут появиться в процессе эксплуатации.

Указанный технический результат достигается тем, что складной нож содержит клинок с упорным роликом и выборкой, затвор с осью, закрепленный между правой боковой пластиной и левой боковой пластиной, и спиральную пружину, отличающийся тем, что на оси затвора с одной стороны нарезана резьба и выполнено углубление под спиральную пружину, а нож снабжен втулками, одна из которых выполнена с резьбой для навинчивания на резьбу оси затвора и расположена в левой боковой пластине, другая втулка - в правой боковой пластине, при этом спиральная пружина одним концом закреплена в левой боковой пластине, вторым - в затворе, выполненном с радиальной частью, причем в выборке на клинке и на радиальной части затвора выполнены одинаковые косые срезы под углом 3-15 градусов.

Краткое описание чертежей

На фиг. 1 показан механизм запирания складного ножа в положении, когда нож раскрыт.

На фиг. 2 показан механизм запирания ножа в процессе его складывания.

На фиг. 3 показан механизм запирания складного ножа в положении, когда нож закрыт.

На фиг. 4-5 показан механизм запирания складного ножа в разрезе в положении, когда затвор запирающего механизма находится в закрытом фиг. 4 и в открытом положении фиг. 5.

На фигурах приняты следующие обозначения: 1 - клинок, 2 - затвор, 3 - упорный ролик, 4 - ось клинка, 5 - ось затвора, 6 - рычаг управления затвором, 7 - спиральная пружина, 8 - левая боковая пластина, 9 - правая боковая пластина, 10 - втулка с резьбой, 11 - втулка. Стрелками показано направление движения деталей ножа при складывании.

Осуществление изобретения

Устройство механизма такое (см. фиг. 1): 1 - клинок, 2 - затвор, 3 - упорный ролик, 4 - ось клинка, 5 - ось затвора, 6 - рычаг управления затвором.

На фиг. 1 показан механизм запирания в положении, когда нож раскрыт. Клинок 1 повернут вокруг оси 4 по часовой стрелке до контакта с упорным роликом 3. Затвор 2 на оси 5 повернут по часовой стрелке также до упора и находится в закрытом положении, при этом своей радиусной частью заходит в выборку на клинке.

Для переведения ножа в закрытое состояние (см. фиг. 2), затвор 2 поворачивается на оси 5 за рычаг 6 против часовой стрелки до тех пор, пока радиусная часть затвора не выйдет из выборки на клинке. Клинок 1 поворачивается против часовой стрелки до положения «нож закрыт».

В закрытом положении (см. фиг. 3), затвор 2 под действием пружины 7 (см. фиг. 4) возвращается в исходное положение и запирает клинок.

Преимуществом разработанного нами механизма запирания является абсолютная его надежность, то есть сложиться нож может только в случае сознательного открытия затвора, и никак иначе.

Теперь в чем состоит суть нашего изобретения (см. фиг. 4-5). Радиальная часть затвора 2 и выборка на клинке 1 имеют одинаковый косой срез под небольшим углом, как правило, 3-15 градусов, в зависимости от конструкции ножа и выбранных материалов.

На оси затвора 2 с одной стороны нарезана резьба, и с этой же стороны в теле затвора 2 сделано углубление под спиральную пружину 7. На резьбу навинчена втулка 10 с резьбой, которая вставлена в левую боковую пластину 8. В правую боковую пластину 9 вставлена втулка 11. Спиральная пружина 7 одним концом закреплена в пластину 8, вторым в стенку затвора 2, и принуждает затвор постоянно стремиться к закрытому положению.

При повороте затвора 2 против часовой стрелки (см. фиг. 2), одновременно с началом поворота, за счет резьбовой пары, происходит сдвиг затвора 2 в сторону от клинка, контакт клинка 1 и затвора 2 исчезает, что позволяет клинку 1 свободно поворачиваться на оси 4. При отпускании рычага 6 затвора 2, он под действием пружины 7 стремится в первоначальное положение, одновременно с поворотом двигаясь к клинку 1. В самый последний момент происходит плотный контакт между радиусной частью затвора 2 и выборкой на клинке 1. За счет этого на порядок уменьшается износ контактных поверхностей затвора и клинка, тем самым увеличивается живучесть самого запирающего механизма.

В процессе длительной эксплуатации ножа, неизбежно возникает износ сопрягаемых поверхностей запирающего механизма и, как следствие, появление зазора между ними. Основным эксплуатационным преимуществом нашей конструкции является возможность устранения этих зазоров. Происходит это следующим образом, меняя положение втулки 10 с резьбой, в боковой пластине 8, поворотом ее по или против часовой стрелки, мы посредством резьбовой пары сообщаем затвору 2 боковое смещение в нужном направлении и устраняем тот самый зазор износа.

Предлагаемое устройство успешно прошло испытание в уже изготовленной мелкой серии складных ножей.

Таким образом, заявляемый запирающий механизм (замок) гарантирует не только надежную фиксацию клинка как в открытом, так и в закрытом состоянии, но и позволяет увеличить срок службы самого складного ножа за счет оригинальной регулировки по устранению зазоров в замке, которые могут появиться в процессе эксплуатации.

Сопоставительный анализ заявляемого изобретения показал, что совокупность существенных признаков заявленного складного ножа неизвестна из уровня техники и, значит, соответствует условию патентоспособности «Новизна».

В уровне техники не было выявлено признаков, совпадающих с отличительными признаками заявленного изобретения и влияющих на достижение заявленного технического результата, поэтому заявленное изобретение соответствует условию патентоспособности «Изобретательский уровень».

Приведенные сведения подтверждают возможность использования заявленного ножа в качестве складного ручного режущего инструмента и поэтому соответствуют условию патентоспособности «Промышленная применимость».

Складной нож, содержащий клинок с упорным роликом и выборкой, затвор с осью, закрепленный между правой боковой пластиной и левой боковой пластиной, и спиральную пружину, отличающийся тем, что на оси затвора с одной стороны нарезана резьба и выполнено углубление под спиральную пружину, а нож снабжен втулками, одна из которых выполнена с резьбой для навинчивания на резьбу оси затвора и расположена в левой боковой пластине, другая втулка - в правой боковой пластине, при этом спиральная пружина одним концом закреплена в левой боковой пластине, вторым - в затворе, выполненном с радиальной частью, причем в выборке на клинке и на радиальной части затвора выполнены одинаковые косые срезы под углом 3-15 градусов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству ручных режущих инструментов, в частности ножей с поворотным лезвием. Складной нож содержит пластину с отверстием для оси на конце, ось, клинок, расположенный над пластиной с возможностью вращения вокруг оси, и фиксатор клинка.

Изобретение относится к области конструкций складных ножей, используемых при производстве, ремонте, монтаже электротехнического и энергетического оборудования для резки, зачистки проводов, кабелей и т.д.
Наверх