Аттракцион "бегущая волна"



Аттракцион бегущая волна
Аттракцион бегущая волна
Аттракцион бегущая волна

 


Владельцы патента RU 2634887:

Лялин Александр Поликарпович (RU)

Изобретение относится к индустрии массовых развлечений и может быть использовано для расширения ассортимента предоставляемых населению развлекательных услуг. Аттракцион содержит карусель с периферично расположенными колесами, опирающимися на кольцевой рельс и с кольцевым верхнерасположенным желобом. Последний выполнен волнообразным в вертикальной плоскости и частично заполнен водой. Медленная раскрутка карусели с последующей быстрой ее остановкой вызывает окружное движение воды относительно желоба, создавая эффект бегущей волны. Затормаживание карусели сопровождается рекуперацией ранее накопленной механической энергии. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к индустрии массовых развлечений и может быть использовано для расширения ассортимента предоставляемых населению развлекательных услуг.

Известны аттракционы с использованием искусственной водной волны, но в них, как правило, для ее создания прибегают к механическому воздействию на воду (насосы, различные колебатели и пр.), что крайне неэффективно с экономической точки зрения, так как это сопровождается безвозвратной потерей энергии (идет на нагрев воды).

Целью изобретения является создание аттракционов, использующих искусственные волны и эффективных с энергетической точки зрения.

Указанная цель достигается тем, что аттракцион «Бегущая волна» (далее АБВ) содержит карусель с периферическими, равномерно распределенными опорными колесами, поставленными на кольцевой рельс, и с верху которой имеется периферический кольцевой желоб волнообразной в вертикальной плоскости формы, заполненный водой. При этом лишь одно или два (диаметрально расположенных) из всех опорных колес оснащены приводными электродвигателями, а на остальных колесах установлены кинематически с ними связанные электрогенераторы. К тому же все электродвигатели и электрогенераторы реверсивные.

На фиг. 1 изображен АБВ в плане. На фиг. 2 - разрез А-А.

АБВ содержит карусель 1 с опорными колесами железнодорожного типа 2, установленными на кольцевой рельс 3. На периферии карусели имеется кольцевой желоб волнообразной формы 4. Одно или два (диаметрально расположенных) из опорных колес 2 оснащены приводными реверсивными электродвигателями 5, а остальные - реверсивными же генераторами 6.

АБВ действует следующим образом. С помощью одного или двух электродвигателей 5, кинематически связанных с колесами 2, карусель 1 медленно раскручивается до окружной скорости 5-10 м/сек по центру желоба 4 вместе с находящейся в нем водой. После этого по центральной лестнице (не показана) на верхнюю площадку карусели 1 поднимаются посетители и по радиальным дорожкам проходят на гребни волнообразного желоба 4. Далее включаются в работу электрогенераторы 6, кинематически связанные с колесами 2, и начинается резкое затормаживание карусели 1 с возвратом энергии, затраченной на ее разгон, обратно в электрическую сеть. При этом вода вследствие своей инерции продолжает движение, смывая посетителей с гребней желоба 4 и перемещая их вместе с собой по волнообразной траектории. По мере потери водой скорости вследствие ее трения о стенки желоба 4 последний также замедляет свое вращение с сохранением относительной скорости взаимных перемещений примерно на одном уровне. После полной остановки желоба 4 он с помощью электродвигателей 5 начинает повторно разгоняться однонаправленно с потоком воды до полного выравнивания их скоростей. И тогда эти посетители покидают аттракцион и их заменяют другие.

1. Водный аттракцион, содержащий карусель с периферическими, равномерно распределенными опорными колесами, поставленными на кольцевой рельс, и с верху которой имеется периферический кольцевой желоб волнообразной в вертикальной плоскости формы, заполненный водой, отличающийся тем, что лишь одно или два (диаметрально расположенных) из всех опорных колес оснащены приводными электродвигателями, а на остальных колесах установлены кинематически с ними связанные электрогенераторы.

2. Аттракцион по п. 1, отличающийся тем, что все электродвигатели и электрогенераторы являются реверсивными.



 

Похожие патенты:

Карусельный аэроаппарат может быть использован в устройствах развлечения, которые размещены в парках отдыха. Аэроаппарат содержит пассажирскую кабину, воздушный винт с вертикальной осью и электропривод, связанные между собой, при этом в конструкцию дополнительно включены один или больше аналогичных воздушных винтов, и все они размещены за вертикальную линию центра тяжести аэроаппарата.

Изобретение относится к устройствам для развлечений. .

Изобретение относится к конструкций аттракциона с повышенной занимательностью . .

Изобретение относится к конструкции воднолыжного электробуксировщика и позволяет повысить развлекательность и безопасность в эксплуатации посредством выполнения связи троса 5 с каждым фалом 6 в виде зафиксированной на тросе втулки 13 с выполненной на внешней поверхности кольцевой поперечной канавкой 14 со свободно расположенной в ней серьгой 15.

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения объектов по окружности. .

Изобретение относится к транспортной технике. .
Наверх