Зажим



Зажим
Зажим
Зажим

 


Владельцы патента RU 2634892:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к приспособлениям для разъемно скрепляемых между собой преимущественно листов без прокалывания последних. Зажим выполнен в виде цельного элемента с двумя взаимно подвижными фальцованными наружу ветвями, связанными предварительно напряженной спинкой аркообразной формы, имеющими рычаги разведения ветвей. Спинок в сборке может быть две, внутренняя из которых может иметь в сечении окружность или квадрат, а внешняя – окружность или овал, или квадрат. Внешние спинки могут иметь два отверстия на удаленных от объединяющих ветвей частях спинок под альтернативные рычаги разведения ветвей. Обеспечивается повышение удерживающей способности и расширение функциональных возможностей зажимов. 2 ил.

 

Изобретение относится к приспособлениям для разъемно скрепляемых между собой преимущественно листов без прокалывания последних.

Известен зажим /см. пат. №2344939 (кл. B42F 1/00) от 18.02.2004/, выполненный U-образным с формированием двух параллельных друг другу лапок с отогнутыми и загнутыми фальцами и предварительно напряженной спинкой.

Наиболее близким по общности признаков к заявляемому техническому решению является зажим /см., например, серию Binder Clips фирмы ERICH KRAUSE/, выполненный в виде цельного элемента с двумя взаимно подвижными фальцованными наружу ветвями, связанными предварительно напряженной спинкой аркообразной формы, имеющими рычаги разведения ветвей.

Известные зажимы технологически просты в изготовлении и использовании, однако имеют невысокую удерживающую способность и узкофункциональные возможности.

Целью предлагаемого изобретением технического решения является повышение удерживающей способности и расширение функциональных возможностей зажимов.

Заявленная цель достигается тем, что в зажиме, выполненном в виде цельного элемента с двумя взаимно подвижными фальцованными наружу ветвями, связанными предварительно напряженной спинкой аркообразной формы, имеющими рычаги разведения ветвей, спинок в сборке может быть две, внутренняя из которых может иметь в сечении окружность или квадрат, а внешняя - окружность (овал) или квадрат, внешние спинки могут иметь два отверстия на удаленных от объединяющих ветвей частях спинок под альтернативные рычаги разведения ветвей.

Предлагаемое изобретением техническое решение упрощенно иллюстрируется фиг. 1 и фиг. 2 (показаны варианты исполнения зажимов, вид сбоку).

Предлагаемый изобретением зажим (см. фиг. 1 и 2) выполнен в виде цельного элемента с двумя взаимно подвижными фальцованными наружу ветвями (1 и 2), связанными предварительно напряженной спинкой 3 аркообразной формы, имеющими рычаги (4 и 5) разведения ветвей (1 и 2). При этом спинок в сборке может быть две (3 и 6), внутренняя (3) из которых может иметь в сечении окружность (см фиг. 1) или квадрат (см. фиг. 2), а внешняя (6) - окружность (овал 6 на фиг. 1) или квадрат (см. фиг. 2), внешние спинки (6) могут иметь два отверстия (на фиг. не показаны) на удаленных от объединяющих ветвей (1 или 2) частях спинок (6) под альтернативные рычаги разведения ветвей (1 и 2).

Детали зажима частично или полностью могут быть покрыты слоем пластического материала.

Наличие двух предварительно напряженных спинок (3) аркообразной формы в предлагаемом техническом решении в сравнении с прототипом повышает, по меньшей мере, вдвое удерживающую способность зажима при равных прочих условиях.

Внутренняя спинка (3) с сечением в виде окружности (см. фиг. 1) под трубы стальные бесшовные (по ГОСТ 8732-78) и с сечением в виде квадрата (см. фиг. 2) под трубы стальные квадратные (по ГОСТ 8639-82) расширяет функциональные возможности зажимов предлагаемой конструкции.

Функциональные возможности зажимов предлагаемой конструкции расширяются также за счет рационального использования внутренних областей между спинками (3 и 6 /см. фиг. 1 и 2/) как в части изменения исходного зазора между фальцованными ветвями (1 и 2), общей жесткости зажима предлагаемой конструкции, так и в части провешивания зажима со скрепляемыми листами между фальцованными ветвями (1 и 2).

Функциональные возможности зажимов предлагаемой конструкции расширяются также за счет использования сведенных до уровня общего горизонта рычагов 4 и 5 с использованием последних для зацепа, например, карабином.

Таким образом, по мнению заявителя, изобретение является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Зажим, выполненный в виде цельного элемента с двумя взаимно подвижными фальцованными наружу ветвями, связанными предварительно напряженной спинкой аркообразной формы, имеющими рычаги разведения ветвей, отличающийся тем, что спинок в сборке может быть две, внутренняя из которых может иметь в сечении окружность или квадрат, а внешняя – окружность или овал, или квадрат, внешние спинки могут иметь два отверстия на удаленных от объединяющих ветвей частях спинок под альтернативные рычаги разведения ветвей.



 

Наверх