Лампа светодиодная

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для светодиодных источников света, используемых в различных системах освещения. Техническим результатом является упрощение конструкции и улучшение отвода тепла в окружающую воздушную среду. В лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, по меньшей мере, один нитевой излучатель, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель установлен свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного в колбе открытого с одного торца цилиндрического канала. 3 ил.

 

Изобретение касается светодиодных источников света, используемых в различных системах освещения.

Известна лампа светодиодная, содержащая цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, по меньшей мере, один нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала [1].

Задачей изобретения является увеличение отвода тепла от нитевого излучателя в окружающую воздушную среду.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, по меньшей мере, один нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала, канал выполнен в колбе открытым с одного торца.

На фиг. 1 изображена лампа светодиодная с одним нитевым излучателем, установленным по винтовой линии вокруг продольного открытого с одного торца цилиндрического канала, выполненного в колбе, общий вид; на фиг. 2 показано крепление к проводнику электрического тока двух нитевых излучателей; на фиг. 3 изображен фрагмент стенки канала, имеющей выступы.

Лампа светодиодная (фиг. 1) содержит цоколь 1 с встроенным блоком 2 питания, по меньшей мере, один нитевой излучатель 3, тонкостенную светопроницаемую колбу 4, имеющую открытый с одного торца продольный (относительно осевой линии Z-Z1, проходящей через центр цоколя) цилиндрический канал 5, проводники (электроды) 6 электрического тока.

Блок питания содержит плату, диодный мост и другие детали (не показаны). Нитевой излучатель выполнен в виде гибкого шнура и установлен свободно по винтовой линии вокруг цилиндрического канала. В качестве нитевого излучателя может быть использован излучатель серии ФИЛА-МЕНТ GLDN S фирмы «General» или аналогичный излучатель. Стенка 7 канала может иметь светоотражающее покрытие (не показано). Вокруг канала могут быть установлены два (фиг. 2) и более нитевых излучателей. На участке расположения нитевого излучателя стенка канала может иметь продольные выступы 8 (фиг. 3) или ребра (не показаны).

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной включает следующие операции.

1. Изготавливают цилиндрический (фиг. 1) или винтовой цоколь 1, встраивают в него блок 2 питания. Электрические контакты цоколя, блока питания соединяют проводниками (электродами) 6 электрического тока.

2. Изготавливают стеклянную или пластмассовую тонкостенную светопроницаемую колбу 4. В колбе выполняют открытый с одного торца продольный (относительно осевой линии Z-Z1, проходящей через центр цоколя) цилиндрический канал 5. На стенку 7 канала наносят светоотражающее покрытие (не показано). Возможно выполнение стенки канала с продольными выступами (фиг. 3) или ребрами (не показаны).

3. Изготовленный нитевой излучатель 3 сворачивают в спираль, концами прикрепляют его к проводникам (электродам) электрического тока, после чего устанавливают свободно вокруг канала. Вокруг канала по винтовой линии могут быть установлены один, два (фиг. 2) и более нитевых излучателей.

4. Колбу скрепляют с цоколем.

Электрический ток через цоколь по проводникам (электродам) электрического тока поступает в блок питания и к нитевому излучателю. При нагреве нитевого излучателя возникает световой поток, который через стенку колбы выходит на объект освещения. Нагрев нитевого излучателя сопровождается выделением тепла, часть которого выделяется в канал, откуда выходит в окружающую воздушную среду. Светоотражающее покрытие канала увеличивает светоотдачу лампы светодиодной. Выполнение стенки канала с выступами или ребрами уменьшает контакт с нагретым нитевым излучателем.

Увеличивается отвод тепла от нитевого излучателя в окружающую воздушную среду. Расширяется ассортимент ламп светодиодных с нитевыми излучателями.

Источники информации

1. WO 2015081804 А1, 2015.

Лампа светодиодная, содержащая цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, по меньшей мере, один нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала, отличающаяся тем, что канал выполнен в колбе открытым с одного торца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области осветительных устройств. Раскрыто осветительное устройство (1), содержащее световодный блок (2), содержащий внедренные светорассеивающие и/или светоотражающие частицы (5) и по меньшей мере одну поверхность (3) ввода света, выполненную с возможностью ввода света в световодный блок (2), и по меньшей мере один светоизлучающий элемент (6), расположенный таким образом, что по меньшей мере некоторое количество света, излучаемое из него, вводится в световодный блок (2) через упомянутую поверхность (3) ввода света.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение яркости освещения с полным спектром видимого излучения.

Изобретение относится к осветительному устройству для освещения части помещения, в частности комплекса игровых автоматов, с панелью просмотра из по меньшей мере частично прозрачного материала, через которую может поступать свет, а также к удерживающему панель устройству, содержащему удерживающие элементы для удерживания панелей просмотра и крепежных устройств для установки панели просмотра на потолке и на стене.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в светильниках, в которых имеется возможность использовать более редко распределенные источники света.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является упрощение конструкции осветительного устройства и обеспечение изменения светового потока.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является обеспечение изменения светового потока.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к волоконнооптическим устройствам, и предназначено для художественного оформления среды обитания человека, дизайна интерьеров, ландшафта и водной среды, например для декоративной подсветки букета, живых цветов, цветов в срезке.Устройство для декоративной подсветки содержит световоды, блок управления, блок питания и источник светового излучения, оптически соосно соединенный со входами световодов.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности ввода светового излучения от источника света в волновод.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности освещения и упрощение конструкции. Осветительная конструкция (1, 1') содержит источник (2) света для генерирования света, элемент (3) рассеивания, выполненный с возможностью рассеивания генерируемого света в плоскости (S) рассеивания, определенной оптической осью (Ao) источника (2) света и продольной осью (L) элемента (3) рассеивания, чтобы обеспечивать по существу однородное количество света на единицу площади на поверхности (41, 51) излучения, ортогональной к плоскости (S) рассеивания и параллельной продольной оси (L) элемента (3) рассеивания. Элемент (3) рассеивания содержит два различимых выступа (30), скомпонованных вдоль продольной оси элемента (3) рассеивания, благодаря чему источник (2) света вмещается элементом (3) рассеивания по существу симметрично между этими двумя выступами (30). Перенаправляющий свет элемент (4) содержит продольную плоскую поверхность (41, 51) излучения и выполнен с возможностью собирать рассеянный в сторону свет в плоскости (S) рассеяния и излучать собранный свет по существу однородно над поверхностью (41, 51) излучения. При этом перенаправляющий свет элемент (4) выполнен с возможностью преломления света в плоскость (Е) излучения, которая содержит продолжение плоскости (S) рассеивания. Перенаправляющий свет элемент (4) содержит множество различимых зон (40, 40', 40'') преломления в сторону для сбора рассеянного в сторону света. 4 н. и 2 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является обеспечение равномерности освещения. Осветительное устройство (1) содержит световод (2) с введенными светорассеивающими и/или светоотражающими частицами (5), первый светоиспускающий элемент (6а) и второй светоиспускающий элемент (6b). Осветительное устройство выполнено таким образом, что для световых лучей, испущенных первым светоиспускающим элементом (6а), углы падения световых лучей, введенных в световод (2), находятся внутри первого углового интервала, и таким образом, что для световых лучей, испущенных вторым светоиспускающим элементом (6b), углы падения световых лучей, введенных в световод (2), находятся внутри второго углового интервала, при этом первый угловой интервал и второй угловой интервал различны. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Настоящее изобретение относится к области рекламного оборудования. Предлагается световая панель с торцевым вводом излучения, содержащая в себе: световод, имеющий торец, источники света, размещенные вблизи упомянутого торца таким образом, что во включенном состоянии по меньшей мере часть светового потока попадает в упомянутый торец, корпус, имеющий переднюю часть, боковую часть, соединенную с краем лицевой части, и заднюю часть, соединенную с краем боковой части, средства рассеивания светового излучения, отражатель, размещенный позади упомянутого световода, компенсатор, выполненный с возможностью уравнивать световой поток, создаваемый лучами, исходящими из упомянутого световода, по всей площади упомянутого световода, характеризуется тем, что в ней упомянутый корпус выполнен из, по существу, прозрачного материала, при этом упомянутые передняя, боковая и задняя части корпуса выполнены посредством гиба из единой заготовки. Технический результат - за счет замены багета на корпус, изготавливаемый из единой детали посредством гибки, упрощена технология изготовления панели и уменьшена ее толщина. 29 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в осветительных панелях, эскалаторах и движущихся тротуарах. Техническим результатом является повышение равномерности освещения. Панель (20), освещаемая по меньшей мере одним осветительным средством, имеет конструкцию, содержащую множество слоев (61, 62, 63, 64, 65). Боковые поверхности (61А, 61В, 62А, 62В, 63А, 63В, 64А, 64В, 65А, 65В) каждого слоя (61, 62, 63, 64, 65) ограничены в своей плоскостной протяженности участком (61С, 62С, 63С, 64С, 65С) края. Слои (61, 62, 63, 64, 65) конструкции прилегают друг к другу своими боковыми поверхностями (61А, 62А, 62В, 63А, 63В, 64А, 64В, 65В). Первый слой (61) является отражающим покрытием (61), второй слой (62) - прозрачной, с возможностью освещения по краям, содержащей светорассеивающие частицы плитой (62) из полимерного материала, третий слой (63) - первой стеклянной пластиной (63), четвертый слой (64) - прозрачным полимерным слоем (64), а пятый слой (65) - второй стеклянной пластиной (65). 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для светодиодных источников света, используемых в различных системах освещения. Техническим результатом является упрощение конструкции и улучшение отвода тепла в окружающую воздушную среду. В лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, по меньшей мере, один нитевой излучатель, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель установлен свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного в колбе открытого с одного торца цилиндрического канала. 3 ил.

Наверх