Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2634913:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники и предназначено для светодиодных источников света, используемых в различных системах освещения. Техническим результатом является упрощение конструкции и улучшение отвода тепла в окружающую воздушную среду. В лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, по меньшей мере, один нитевой излучатель, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, нитевой излучатель установлен свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного в колбе открытого с одного торца цилиндрического канала. 3 ил.

 

Изобретение касается светодиодных источников света, используемых в различных системах освещения.

Известна лампа светодиодная, содержащая цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, по меньшей мере, один нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала [1].

Задачей изобретения является увеличение отвода тепла от нитевого излучателя в окружающую воздушную среду.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, по меньшей мере, один нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала, канал выполнен в колбе открытым с одного торца.

На фиг. 1 изображена лампа светодиодная с одним нитевым излучателем, установленным по винтовой линии вокруг продольного открытого с одного торца цилиндрического канала, выполненного в колбе, общий вид; на фиг. 2 показано крепление к проводнику электрического тока двух нитевых излучателей; на фиг. 3 изображен фрагмент стенки канала, имеющей выступы.

Лампа светодиодная (фиг. 1) содержит цоколь 1 с встроенным блоком 2 питания, по меньшей мере, один нитевой излучатель 3, тонкостенную светопроницаемую колбу 4, имеющую открытый с одного торца продольный (относительно осевой линии Z-Z1, проходящей через центр цоколя) цилиндрический канал 5, проводники (электроды) 6 электрического тока.

Блок питания содержит плату, диодный мост и другие детали (не показаны). Нитевой излучатель выполнен в виде гибкого шнура и установлен свободно по винтовой линии вокруг цилиндрического канала. В качестве нитевого излучателя может быть использован излучатель серии ФИЛА-МЕНТ GLDN S фирмы «General» или аналогичный излучатель. Стенка 7 канала может иметь светоотражающее покрытие (не показано). Вокруг канала могут быть установлены два (фиг. 2) и более нитевых излучателей. На участке расположения нитевого излучателя стенка канала может иметь продольные выступы 8 (фиг. 3) или ребра (не показаны).

Технологический процесс изготовления лампы светодиодной включает следующие операции.

1. Изготавливают цилиндрический (фиг. 1) или винтовой цоколь 1, встраивают в него блок 2 питания. Электрические контакты цоколя, блока питания соединяют проводниками (электродами) 6 электрического тока.

2. Изготавливают стеклянную или пластмассовую тонкостенную светопроницаемую колбу 4. В колбе выполняют открытый с одного торца продольный (относительно осевой линии Z-Z1, проходящей через центр цоколя) цилиндрический канал 5. На стенку 7 канала наносят светоотражающее покрытие (не показано). Возможно выполнение стенки канала с продольными выступами (фиг. 3) или ребрами (не показаны).

3. Изготовленный нитевой излучатель 3 сворачивают в спираль, концами прикрепляют его к проводникам (электродам) электрического тока, после чего устанавливают свободно вокруг канала. Вокруг канала по винтовой линии могут быть установлены один, два (фиг. 2) и более нитевых излучателей.

4. Колбу скрепляют с цоколем.

Электрический ток через цоколь по проводникам (электродам) электрического тока поступает в блок питания и к нитевому излучателю. При нагреве нитевого излучателя возникает световой поток, который через стенку колбы выходит на объект освещения. Нагрев нитевого излучателя сопровождается выделением тепла, часть которого выделяется в канал, откуда выходит в окружающую воздушную среду. Светоотражающее покрытие канала увеличивает светоотдачу лампы светодиодной. Выполнение стенки канала с выступами или ребрами уменьшает контакт с нагретым нитевым излучателем.

Увеличивается отвод тепла от нитевого излучателя в окружающую воздушную среду. Расширяется ассортимент ламп светодиодных с нитевыми излучателями.

Источники информации

1. WO 2015081804 А1, 2015.

Лампа светодиодная, содержащая цоколь с встроенным блоком питания, проводники электрического тока, светопроницаемую колбу, по меньшей мере, один нитевой излучатель, установленный свободно по винтовой линии вокруг продольно расположенного цилиндрического канала, отличающаяся тем, что канал выполнен в колбе открытым с одного торца.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области осветительных устройств. Раскрыто осветительное устройство (1), содержащее световодный блок (2), содержащий внедренные светорассеивающие и/или светоотражающие частицы (5) и по меньшей мере одну поверхность (3) ввода света, выполненную с возможностью ввода света в световодный блок (2), и по меньшей мере один светоизлучающий элемент (6), расположенный таким образом, что по меньшей мере некоторое количество света, излучаемое из него, вводится в световодный блок (2) через упомянутую поверхность (3) ввода света.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение яркости освещения с полным спектром видимого излучения.

Изобретение относится к осветительному устройству для освещения части помещения, в частности комплекса игровых автоматов, с панелью просмотра из по меньшей мере частично прозрачного материала, через которую может поступать свет, а также к удерживающему панель устройству, содержащему удерживающие элементы для удерживания панелей просмотра и крепежных устройств для установки панели просмотра на потолке и на стене.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в светильниках, в которых имеется возможность использовать более редко распределенные источники света.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является упрощение конструкции осветительного устройства и обеспечение изменения светового потока.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к осветительным устройствам для цветового оформления интерьеров помещений. Техническим результатом является обеспечение изменения светового потока.

Изобретение относится к области светотехники, в частности к волоконнооптическим устройствам, и предназначено для художественного оформления среды обитания человека, дизайна интерьеров, ландшафта и водной среды, например для декоративной подсветки букета, живых цветов, цветов в срезке.Устройство для декоративной подсветки содержит световоды, блок управления, блок питания и источник светового излучения, оптически соосно соединенный со входами световодов.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение эффективности ввода светового излучения от источника света в волновод.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к отраслям промышленного разведения и выращивания различных животных. Техническим результатом является увеличение надежности работы светодиодных светильников, повышение технологичности их изготовления, увеличение равномерности распределения света и снижение потерь на его рассеивание.
Наверх