Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений



Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений
Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений

 


Владельцы патента RU 2634927:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Дагестанский государственный технический университет" (RU)

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений. Технический результат - повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе элемента РЭА за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой. Достигается тем, что устройство содержит тонкостенный металлический контейнер, заполненный плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА. В металлическом контейнере выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера. Вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода. Через тракт жидкостной системы теплоотвода и трубопроводы во время паузы в работе элемента РЭА прокачивается охлаждающая жидкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений.

Прототипом изобретения является устройство, описанное в [1]. Устройство состоит из тонкостенного металлического контейнера, заполненного плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА. В металлическом контейнере выполнены сквозные горизонтально расположенные воздуховоды. Воздуховоды представляют собой трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера. Во время паузы в работе элемента РЭА осуществляется прокачивание воздуха через воздуховоды посредством вентиляторов, запитываемых от источника электрической энергии. При этом один из вентиляторов работает на вдув воздушного потока в воздуховод, а второй - на его выдув.

Недостатком устройства является низкая интенсивность отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в его работе, связанная с небольшой величиной коэффициента теплообмена при воздушном методе охлаждения.

Целью изобретения является повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе элемента РЭА за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой.

Цель достигается тем, что вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода, в которой качестве охлаждающей среды используется жидкость.

Конструкция устройства приведена на фиг. 1.

Устройство содержит тонкостенный металлический контейнер 1, заполненный плавящимся рабочим веществом 2, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА 3. В металлическом контейнере 1 выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы 4, длина которых соответствует ширине контейнера. Вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту 5 жидкостной системы теплоотвода (не показана). Через тракт 5 жидкостной системы теплоотвода и трубопроводы 4 во время паузы в работе элемента РЭА 3 прокачивается охлаждающая жидкость.

Устройство работает следующим образом.

В процессе цикла работы элемента РЭА 3 тепло, поступающее от него, передается металлической емкости 1 и через поверхность соприкосновения рабочему веществу 2. Происходит прогрев рабочего вещества 2 до температуры плавления и процесс плавления. Температура оболочки металлической емкости 1 и соответственно элемента РЭА 3 не будет существенно возрастать по сравнению с температурой плавления рабочего вещества 2, пока существуют обе фазы (твердая и жидкая). По окончании цикла работы элемента РЭА 3 остывание и затвердевание рабочего вещества 2 происходит за счет прокачивания охлаждающей жидкости через трубопроводы 4, подключенные к тракту 5 жидкостной системы теплоотвода.

Интенсивность отвода теплоты от рабочего вещества в данном случае повышается за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой, который при жидкостном методе теплоотвода существенно выше, чем при воздушном.

Литература

1. Патент РФ на изобретение №2351105. Устройство для отвода тепла от элементов радиоэлектронной аппаратуры с повторно-кратковременными тепловыделениями // Исмаилов T.A., Евдулов О.В.. Махмудова М.М., опубл. 27.03.2009, бюл. №9.

Устройство для отвода теплоты от элементов РЭА, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений, содержащее тонкостенный металлический контейнер, заполненный плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого устанавливается элемент РЭА, в котором выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера, через которые во время паузы в работе элемента РЭА прокачивается охлаждающая среда, отличающееся тем, что вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода, в которой в качестве охлаждающей среды используется жидкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в защите электронных блоков от неблагоприятных условий окружающей среды.

Изобретения относятся к авиационной технике. Способ воздушного охлаждения тепловыделяющей аппаратуры, расположенной снаружи летательных аппаратов, включает тепловой контакт между тепловыделяющими поверхностями аппаратуры и воздушными термоплатами (2), движение атмосферного воздуха через проточные полости (14) воздушных термоплат, формирование зоны для прохождения и распределения потока атмосферного воздуха через проточные полости (14) воздушных термоплат.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано для обеспечения требуемых тепловых режимов элементов радиоэлектронной аппаратуры, в частности электронных плат.

Изобретение относится к энергетике. В устройстве (110) вентиляции и электропитания вычислительного устройства (112) двигателя летательного аппарата, включающем в себя воздушный винт (124), связанный со средствами (126) приведения в движение и способный генерировать воздушный поток (130) для вентиляции вычислительного устройства, и средства (120) подачи воздуха вблизи от вычислительного устройства, воздушный винт установлен в средствах подачи воздуха, а средства приведения в движение включают в себя электрическую машину (126), способную функционировать в качестве двигателя для приведения в движение воздушного винта и в качестве генератора для электропитания вычислительного устройства.

Изобретение относится к охлаждающей структуре для расположенных во внутреннем пространстве электрошкафа компонентов. Технический результат – создание электрошкафа с охлаждающим аппаратом, в котором охлаждающий аппарат может быть образован простыми техническими средствами и даже при низких разностях температур между заданной температурой электрошкафа и температурой окружающего воздуха электрошкафа может эксплуатироваться пассивно, то есть без применения холодильной машины или водоохладительного агрегата.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для отвода тепла от теплонагруженных элементов электронной радиоаппаратуры в герметичных и негерметичных отсеках на борту летательных аппаратов, работающих в жестких климатических условиях, и в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Группа изобретений относится к средствам охлаждения серверов. Технический результат – повышение эффективности охлаждения серверов.

Изобретение относится к способу обеспечения работы центра обработки данных, который выполнен с возможностью размещения большого количества/множества стоек, рассчитанных на получение объема для размещения ИТ-оборудования.

Изобретение относится к области электроники, в частности к микромасштабным охлаждающим устройствам таким, как микроканальные теплообменники, которые обеспечивают высокие значения коэффициента теплопередачи при течении жидкостей в относительно небольших объемах.

Изобретение относится к светодиодному (СИДному) решетчатому устройству. Техническим результатом является повышение подводимой мощности к светодиодным решеткам. Заявленное СИДное решетчатое устройство содержит СИДную решетку и деталь пластинчатой формы, на которой эта СИДная решетка размещена. СИДная решетка имеет несколько электрически проводящих проводов, размещенных рядом, и несколько СИДных модулей, причем каждый СИДный модуль имеет СИДную сборку, где каждая СИДная сборка присоединяется по меньшей мере к двум электрически проводящим проводам. Каждый СИДный модуль дополнительно имеет теплопроводящий элемент, расположенный между двумя соседними проводами из числа проводов, к которым присоединена эта СИДная сборка. Теплопроводящий элемент несет эту СИДную сборку и выступает из-под этой СИДной сборки, и указанный теплопроводящий элемент прикрепляется к детали пластинчатой формы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх