Устройство для отвода теплоты от элементов рэа, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений. Технический результат - повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе элемента РЭА за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой. Достигается тем, что устройство содержит тонкостенный металлический контейнер, заполненный плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА. В металлическом контейнере выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера. Вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода. Через тракт жидкостной системы теплоотвода и трубопроводы во время паузы в работе элемента РЭА прокачивается охлаждающая жидкость. 1 ил.

 

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений.

Прототипом изобретения является устройство, описанное в [1]. Устройство состоит из тонкостенного металлического контейнера, заполненного плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА. В металлическом контейнере выполнены сквозные горизонтально расположенные воздуховоды. Воздуховоды представляют собой трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера. Во время паузы в работе элемента РЭА осуществляется прокачивание воздуха через воздуховоды посредством вентиляторов, запитываемых от источника электрической энергии. При этом один из вентиляторов работает на вдув воздушного потока в воздуховод, а второй - на его выдув.

Недостатком устройства является низкая интенсивность отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в его работе, связанная с небольшой величиной коэффициента теплообмена при воздушном методе охлаждения.

Целью изобретения является повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе элемента РЭА за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой.

Цель достигается тем, что вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода, в которой качестве охлаждающей среды используется жидкость.

Конструкция устройства приведена на фиг. 1.

Устройство содержит тонкостенный металлический контейнер 1, заполненный плавящимся рабочим веществом 2, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА 3. В металлическом контейнере 1 выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы 4, длина которых соответствует ширине контейнера. Вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту 5 жидкостной системы теплоотвода (не показана). Через тракт 5 жидкостной системы теплоотвода и трубопроводы 4 во время паузы в работе элемента РЭА 3 прокачивается охлаждающая жидкость.

Устройство работает следующим образом.

В процессе цикла работы элемента РЭА 3 тепло, поступающее от него, передается металлической емкости 1 и через поверхность соприкосновения рабочему веществу 2. Происходит прогрев рабочего вещества 2 до температуры плавления и процесс плавления. Температура оболочки металлической емкости 1 и соответственно элемента РЭА 3 не будет существенно возрастать по сравнению с температурой плавления рабочего вещества 2, пока существуют обе фазы (твердая и жидкая). По окончании цикла работы элемента РЭА 3 остывание и затвердевание рабочего вещества 2 происходит за счет прокачивания охлаждающей жидкости через трубопроводы 4, подключенные к тракту 5 жидкостной системы теплоотвода.

Интенсивность отвода теплоты от рабочего вещества в данном случае повышается за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой, который при жидкостном методе теплоотвода существенно выше, чем при воздушном.

Литература

1. Патент РФ на изобретение №2351105. Устройство для отвода тепла от элементов радиоэлектронной аппаратуры с повторно-кратковременными тепловыделениями // Исмаилов T.A., Евдулов О.В.. Махмудова М.М., опубл. 27.03.2009, бюл. №9.

Устройство для отвода теплоты от элементов РЭА, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений, содержащее тонкостенный металлический контейнер, заполненный плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого устанавливается элемент РЭА, в котором выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера, через которые во время паузы в работе элемента РЭА прокачивается охлаждающая среда, отличающееся тем, что вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода, в которой в качестве охлаждающей среды используется жидкость.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в защите электронных блоков от неблагоприятных условий окружающей среды.

Изобретения относятся к авиационной технике. Способ воздушного охлаждения тепловыделяющей аппаратуры, расположенной снаружи летательных аппаратов, включает тепловой контакт между тепловыделяющими поверхностями аппаратуры и воздушными термоплатами (2), движение атмосферного воздуха через проточные полости (14) воздушных термоплат, формирование зоны для прохождения и распределения потока атмосферного воздуха через проточные полости (14) воздушных термоплат.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано для обеспечения требуемых тепловых режимов элементов радиоэлектронной аппаратуры, в частности электронных плат.

Изобретение относится к энергетике. В устройстве (110) вентиляции и электропитания вычислительного устройства (112) двигателя летательного аппарата, включающем в себя воздушный винт (124), связанный со средствами (126) приведения в движение и способный генерировать воздушный поток (130) для вентиляции вычислительного устройства, и средства (120) подачи воздуха вблизи от вычислительного устройства, воздушный винт установлен в средствах подачи воздуха, а средства приведения в движение включают в себя электрическую машину (126), способную функционировать в качестве двигателя для приведения в движение воздушного винта и в качестве генератора для электропитания вычислительного устройства.

Изобретение относится к охлаждающей структуре для расположенных во внутреннем пространстве электрошкафа компонентов. Технический результат – создание электрошкафа с охлаждающим аппаратом, в котором охлаждающий аппарат может быть образован простыми техническими средствами и даже при низких разностях температур между заданной температурой электрошкафа и температурой окружающего воздуха электрошкафа может эксплуатироваться пассивно, то есть без применения холодильной машины или водоохладительного агрегата.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и предназначено для отвода тепла от теплонагруженных элементов электронной радиоаппаратуры в герметичных и негерметичных отсеках на борту летательных аппаратов, работающих в жестких климатических условиях, и в условиях воздействия вибрационных и ударных нагрузок.

Группа изобретений относится к средствам охлаждения серверов. Технический результат – повышение эффективности охлаждения серверов.

Изобретение относится к способу обеспечения работы центра обработки данных, который выполнен с возможностью размещения большого количества/множества стоек, рассчитанных на получение объема для размещения ИТ-оборудования.

Изобретение относится к области электроники, в частности к микромасштабным охлаждающим устройствам таким, как микроканальные теплообменники, которые обеспечивают высокие значения коэффициента теплопередачи при течении жидкостей в относительно небольших объемах.

Изобретение относится к светодиодному (СИДному) решетчатому устройству. Техническим результатом является повышение подводимой мощности к светодиодным решеткам. Заявленное СИДное решетчатое устройство содержит СИДную решетку и деталь пластинчатой формы, на которой эта СИДная решетка размещена. СИДная решетка имеет несколько электрически проводящих проводов, размещенных рядом, и несколько СИДных модулей, причем каждый СИДный модуль имеет СИДную сборку, где каждая СИДная сборка присоединяется по меньшей мере к двум электрически проводящим проводам. Каждый СИДный модуль дополнительно имеет теплопроводящий элемент, расположенный между двумя соседними проводами из числа проводов, к которым присоединена эта СИДная сборка. Теплопроводящий элемент несет эту СИДную сборку и выступает из-под этой СИДной сборки, и указанный теплопроводящий элемент прикрепляется к детали пластинчатой формы. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к коленному предохранителю 5 для транспортного средства, поддреживающей системе транспортного средства и транспортному средству. Коленный предохранитель содержит по меньшей мере одно отводящее устройство 3 для отведения темперированного воздуха, в котором по меньшей мере одно отводящее устройство 3 выполнено для того, чтобы отводить темперированный электронным элементом транспортного средства и направленный на коленный предохранитель 5 воздух таким образом, что темперированный воздух минует область транспортного средства, которая должна быть защищена от температурных воздействий от темперированного воздуха. Обеспечивается стабильная работа электронных компонентов, взаимодействующих с коленным предохранителем. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в многоуровневом преобразователе. Техническим результатом является снижение вибраций в многоуровневом преобразователе. Многоуровневый преобразователь (5) содержит по меньшей мере два последовательно соединенных подмодуля (SM), причем каждый подмодуль (SM) имеет, соответственно, по меньшей мере два переключателя (10, 20, 30, 40, 210, 220, 410, 420) и конденсатор (С), а также два токоведущих внешних вывода (А1, А2) модуля. В соответствии с изобретением предусмотрено, что по меньшей мере один подмодуль имеет по меньшей мере один внешний теплоотвод (60, 80,300, 400), который служит в качестве токоведущего внешнего вывода (А1, А2) модуля. 12 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к интегральному электронному модулю с охлаждающей структурой и подложкой, которая несет электронные компоненты. Технический результат - предоставление интегрального электронного модуля, который совместим с окружением магнитного резонанса и который может быть изготовлен из простых компонентов, достигается тем, что интегральный электронный модуль содержит подложку с электронными компонентами, установленными на монтажной поверхности подложки. Теплопроводящий слой располагается на охлаждающей поверхности подложки. Охлаждающая поверхность и монтажная поверхность находятся на противоположных сторонах подложки. Структура охлаждения за счет текучей среды из немагнитного материала и трубопровод с текучей средой устанавливаются в термическом контакте с теплопроводящим слоем. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к интегральному электронному модулю с охлаждающей структурой и подложкой, которая несет электронные компоненты. Технический результат - предоставление интегрального электронного модуля, который совместим с окружением магнитного резонанса и который может быть изготовлен из простых компонентов, достигается тем, что интегральный электронный модуль содержит подложку с электронными компонентами, установленными на монтажной поверхности подложки. Теплопроводящий слой располагается на охлаждающей поверхности подложки. Охлаждающая поверхность и монтажная поверхность находятся на противоположных сторонах подложки. Структура охлаждения за счет текучей среды из немагнитного материала и трубопровод с текучей средой устанавливаются в термическом контакте с теплопроводящим слоем. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к электронному устройству, содержащему электронные модули с жидкостным охлаждением, и способам для быстрого удаления и/или замены электронных модулей. Технический результат - создание электронного модуля с жидкостным охлаждением для электронного устройства, которое может быть заменено без нарушения гидравлических охлаждающих соединений. Достигается тем, что электронное устройство с жидкостным охлаждением включает в себя отсек, сконфигурированный, чтобы вмещать в нем электронный модуль. Отсек содержит стационарную охлаждающую плату, расположенную на внутренней части отсека, с системой жидкостного охлаждения, сконфигурированной для отвода тепла от стационарной охлаждающей платы, и множество электрических соединителей для соединения с электронным модулем. Электронный модуль включает в себя подвижную охлаждающую плату, сконфигурированную для сопряжения со стационарной охлаждающей платой, когда множество электрических соединителей соединены с модулем электронного устройства. Тепло, генерируемое электронным модулем, удаляется посредством подвижной охлаждающей платы и стационарной охлаждающей платы. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к гибридным транспортным средствам. Гибридное транспортное средство содержит двигатель внутреннего сгорания, мотор, трансмиссию, высоковольтный аккумулятор, подающий энергию к мотору через инвертор. Также имеется механизм охлаждения с насосом, осуществляющим циркуляцию охлаждающей жидкости, охлаждая инвертор, устройство измерения температуры охлаждающей жидкости и низковольтный аккумулятор, подающий энергию к насосу. В условиях запуска с высокой температурой охлаждающей жидкости, при включении транспортного средства посредством действия ключа водителя, насос запускается перед подачей энергии от высоковольтного аккумулятора к инвертору. Улучшается охлаждение инвертора. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к системам охлаждения центров хранения и обработки данных. Технический результат заключается в повышении эффективности охлаждения центров хранения и обработки данных. Ряд примеров осуществления настоящего изобретения обеспечивает герметизацию охлаждающих рядов с помощью корпуса и втягивание холодного воздуха из конструкции герметизации охлаждающих рядов с помощью серверных вентиляторов для охлаждения серверов, установленных в серверных стойках. В других конкретных примерах осуществления настоящего изобретения раскрываемые устройства могут быть использованы для перемешивания внешнего холодного воздуха в конструкции герметизации охлаждающих рядов для охлаждения серверов. В ряде примеров осуществления настоящим изобретением предусматривается использование конструкции фальшпола помещения для охлаждения серверов. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к системам жидкостного охлаждения электронных устройств путем полного погружения нагревающихся электронных компонентов в диэлектрическую охлаждающую жидкость. Технический результат - повышение плотности компоновки электронных устройств, упрощение системы охлаждения электронных устройств в вычислительном блоке, повышение ремонтопригодности, улучшение условий технического обслуживания вычислительного блока. Достигается за счет того, что в иммерсионной системе охлаждения для электронных устройств герметичный контейнер с диэлектрической охлаждающей жидкостью, содержащей электронные устройства с компонентами, выделяющими тепло; модуль распределения - распределяющий диэлектрическую охлаждающую жидкость по контейнеру; модуль направления - для подвода и отвода диэлектрической охлаждающей жидкости из контейнера, содержащий насос с фильтром для фильтрации диэлектрической охлаждающей жидкости; модуль охлаждения - для охлаждения диэлектрической охлаждающей жидкости в контейнере с помощью вторичной охлаждающей жидкости; модуль удаления - для наполнения и удаления диэлектрической охлаждающей жидкости из контейнера размещены в одном корпусе, образующем вычислительный блок. В качестве модуля распределения используется пластина со штуцерами, образующая с дном контейнера герметичную полость, сообщающуюся с модулем направления диэлектрической охлаждающей жидкости. Электронные устройства полностью погружены в диэлектрическую охлаждающую жидкость и подключены к системам питания и коммутации через электрические соединители, расположенные на пластине со штуцерами, направляющими диэлектрическую охлаждающую жидкость к наиболее нагретым электронным компонентам электронных устройств. Вычислительный блок подключен к источнику вторичной охлаждающей жидкости через модуль охлаждения, подключенный к контейнеру, к источнику энергоснабжения и к сетевому концентратору. 2 ил.

Изобретение относится к усовершенствованной системе охлаждения путем погружения электрических приборов в жидкость. Технический результат – обеспечение вертикального погружения блоков схемы в емкость, содержащую охлаждающую жидкость таким образом, чтобы каждый из различных блоков мог быть независимо извлечен, заменен, обновлен и т.д. из емкости для обслуживания, предотвращение неравномерного охлаждения через все интервалы установки, возникновения нецелесообразно высоких скоростей потока жидкости в соответствующих точках соединения с емкостью, расширение возможности масштабирования, повышение надежности работы. Достигается тем, что система с емкостью для погружения электрических приборов в жидкость содержит: в целом прямоугольную емкость, выполненную с возможностью погружения в диэлектрическую жидкость множества электрических приборов, размещенных в соответствующих интервалах установки электрического прибора, распределенных по вертикали вдоль и проходящих перпендикулярно продольной оси емкости, первичное средство циркуляции, выполненное с возможностью циркуляции диэлектрической жидкости через емкость, вторичное средство циркуляции жидкости, выполненное с возможностью отвода тепла из диэлектрической жидкости, циркулирующей в первичном средстве циркуляции, и рассеивания отведенного тепла в среде, и средство управления, выполненное с возможностью согласования работы первичного и вторичного средств циркуляции жидкости в качестве функции температуры диэлектрической жидкости в емкости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к радиоэлектронике, в частности к области охлаждения элементов радиоэлектронной аппаратуры, работающих в режиме повторно-кратковременных тепловыделений. Технический результат - повышение интенсивности отвода теплоты от плавящегося вещества во время паузы в работе элемента РЭА за счет увеличения коэффициента теплообмена между веществом и охлаждающей средой. Достигается тем, что устройство содержит тонкостенный металлический контейнер, заполненный плавящимся рабочим веществом, на одной из торцевых поверхностей которого размещается элемент РЭА. В металлическом контейнере выполнены сквозные горизонтально расположенные трубопроводы, длина которых соответствует ширине контейнера. Вне контейнера по его противоположным боковым поверхностям трубопроводы объединены между собой и подключены к тракту жидкостной системы теплоотвода. Через тракт жидкостной системы теплоотвода и трубопроводы во время паузы в работе элемента РЭА прокачивается охлаждающая жидкость. 1 ил.

Наверх