Способ работы циркулярного душа (варианты)

Изобретение относится к области медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии. Способ работы циркулярного душа, содержащий бокс, состоящий из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками, в которых имеются сопла, через которые под напором подаются струи воды. Конструкцию душа поворачивают (колебательно) возвратно-поступательно влево-вправо на расстояние, равное расстоянию между соплами в горизонтальных перемычках. Изобретение позволит получить больший терапевтический и психоэмоциональный эффекты, заключающиеся в массажном воздействии струй воды на тело человека при постоянном изменении мест воздействия, при создании для пациента более комфортных условий при приеме душа из-за устранения необходимости двигаться. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии.

Технический результат изобретения терапевтический и психоэмоциональный эффекты, заключающиеся в массажном воздействии струй воды на тело человека при постоянном изменении мест воздействия.

Технический результат достигается тем, что циркулярный душ имеет возможность перемещаться вверх-вниз в вертикальной плоскости и поворачиваться влево-вправо вокруг оси душа.

В настоящее время циркулярный душ, представляющий собой циркулярный бокс, состоящий из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками, в которых имеются сопла. Трубы расположены внутри бокса и соединены между собой трубчатой системой. Давление воды создается насосом, и вода струйками вытекает под напором из сопел (см. авт. св. 1463298). Недостаток прототипа является то, что струи воды душа воздействуют на одни и те же точки тела и необходимо постоянно двигаться.

Предлагаемый циркулярный душ имеет возможность воздействия струй воды на тело человека при постоянном изменении мест воздействия.

Данный эффект получается за счет монтажа конструкции душа с возможностью его колебательного подъема-опускания на величину, равную расстоянию между горизонтальными перемычками, и колебательного поворота влево-вправо относительно оси на размер, равный расстоянию между соплами в горизонтальных перемычках одним из известных способов с использованием электромеханического, пневматического, гидравлического или иного привода.

Вариантом получения эффекта является выполнение основания на дне ванны душа с возможностью его колебательного подъема-опускания на величину, равную расстоянию между горизонтальными перемычками, и колебательного поворота влево-вправо относительно оси на размер, равный расстоянию между соплами в горизонтальных перемычках одним из известных способов с использованием электромеханического, пневматического, гидравлического или иного привода.

Предлагаемые способы работы циркулярного душа позволят получить больший терапевтический и психоэмоциональный эффекты, заключающиеся в массажном воздействии струй воды на тело человека при постоянном изменении мест воздействия, при создании для пациента более комфортных условий при приеме душа из-за устранения необходимости двигаться.

1. Способ работы циркулярного душа, содержащий бокс, состоящий из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками, в которых имеются сопла, через которые под напором подаются струи воды, отличающийся тем, что происходит колебательные повороты конструкции душа влево-вправо на расстояние, равное расстоянию между соплами в горизонтальных перемычках.

2. Способ работы циркулярного душа по п. 1, отличающийся тем, что происходит колебательное перемещение конструкции душа вверх-вниз на расстояние, равное расстоянию между горизонтальными перемычками.



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для лечения воспалительных и обменно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Предложены два варианта способа оптимального сочетания методов криотерапии, физиотерапии и медикаментозного воздействия.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности к санитарно-гигиеническим устройствам личного и домашнего обихода, для проведения полноценного воздействия на организм посредством банных процедур с веником.

Изобретение относится к санитарно-технической промышленности и может быть использовано для проведения водных процедур как в бытовых ваннах, так и в физиотерапевтических отделениях клиник, больниц, профилакториев, СПА-салонах.

Группа изобретений включает парогенератор и устройство для массажирования и теплового воздействия, относится к области медицинской техники, в частности к оборудованию для оздоровительно-лечебных и водно-термических процедур, и предназначена для объемного теплового воздействия на тело человека горячей паровоздушной средой.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, и может быть использовано для лечения профессиональной хронической обструктивной болезни легких у работников горнодобывающей и металлургической промышленности.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается лечения артериальной гипертонии I-II степени. Для этого проводят курс лечения, который начинают с «сухих» углекислых ванн строго во второй половине дня.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования как в бытовой ванне, так и на лежаках, размещаемых в отделениях водолечения больниц, санаториев, а также в СПА-салонах и фитнес-центрах, в присутствии водного иглотерапевтического эффекта на различных участках тела человека, находящегося в горизонтальном положении.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, и может быть использовано для коррекции сосудистых нарушений у больных сахарным диабетом.

Изобретение относится к теплотехническому оборудованию и может использоваться для получения пара при проведении банных процедур. Технический результат заключается в возможности получения пара с заданной степенью влажности и высокой производительностью парообразования при компактных размерах самого устройства.
Изобретение относится к технологии гигиенической сушки кистей рук и/или стоп ног после мытья и к технологии биологической активации потока крови внутри вен кистей рук и стоп ног.
Изобретение относится к способам поддержания температурного режима парного помещения бани. Способ включает следующие этапы: установление предельной температуры для воздуха t1 в парном помещении бани, которую выбирают в диапазоне от 0°С до 80°С, установление предельной температуры для потолка t2, которую выбирают в диапазоне от 20°С до 150°С, установление комфортной температуры нагрева для банной полки и отключения охладителя теплоносителя поверхности банной полки t3, которую выбирают в диапазоне от 0°С до 50°С, установление предельного превышения температуры для банной полки Δt3 при перегреве банной полки свыше выбранной t3, которую выбирают в диапазоне от 0,5°С до 3°С, осуществление измерения текущих температур воздуха tв, поверхности потолка tпт и поверхности банной полки tплк. Управление включением/отключением нагревательных элементов потолка, нагревателя и охладителя теплоносителя банной полки в соответствии с условиями: при одновременном выполнении условий tв<t1 и tпт<t2 прогревают поверхность потолка посредством включения потолочных нагревательных элементов, при выполнении хотя бы одного из условий tпт≥t2 или tв≥t1 отключают прогрев поверхности потолка потолочными нагревательными элементами, при выполнении условия tплк<t3 прогревают поверхность банной полки, которая снабжена трубчатыми теплообменными элементами с жидким теплоносителем и облицована плотными каменными материалами, посредством включения нагревателя теплоносителя, при выполнении условия tплк≥t3 отключают нагреватель теплоносителя банной полки, при выполнении условия tплк≥(t3+Δt3) осуществляют понижение температуры всей поверхности банной полки до температуры t3 посредством включения охладителя теплоносителя банной полки, где (t3+Δt3) - это температура срабатывания охладителя теплоносителя поверхности банной полки. Изобретение обеспечивает поддержание температурного режима парного помещения бани.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для лечения и профилактики заболеваний путем теплового воздействия на организм при проведении физиопроцедур. Кедровая фитопаровая мини-сауна содержит разборный корпус, крышку, дверцу, съемное сиденье и нижнее дно, парогенератор и средства для воздействия на пациента парообразными лечебно-оздоровительными концентратами и фитосборами, капсулу для фитосборов и трубопровод. Разборный корпус выполнен из конструктивных элементов древесины из по крайней мере двух частей, связанных между собой при помощи уплотняющего соединения. Крышка с центральным отверстием для головы пациента установлена в верхней части корпуса. Дверца шарнирно смонтирована на корпусе. Парогенератор и средства для подачи горячего воздуха соединены трубопроводом. Капсула для фитосборов смонтирована на трубопроводе между парогенератором и корпусом кедровой фитопаровой мини-сауны. Кедровая фитопаровая мини-сауна снабжена установленным внутри корпуса с зазором к нему разборным экраном с отверстием, выполненным из конструктивных элементов древесины из по крайней мере двух частей. В нижней части корпуса выполнены по крайней мере два окна для входа пара и два окна с рассеивателями для входа горячего воздуха, нагреваемого термопушкой, соединенной с окнами воздуховодами. В верхней части корпуса установлена дополнительная крышка, и в крышке с центральным отверстием для головы пациента закреплен уплотнительный воротник. Изобретение позволяет равномерно воздействовать теплом на тело пациента, экран в корпусе обеспечивает эффективность и долговечность конструкции. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в русских банях и ванных комнатах. Устройство для автоматического проведения массажных и лечебных процедур с использованием банных веников содержит приводной механизм движения вениками, основу, выполненную в виде горизонтальной направляющей с ограничителями, установленную с возможностью движения на горизонтальной направляющей в зоне ограничителей, каретку с крепежными устройствами для двух банных веников, бесконтактными датчиками движения и щитком для гашения инерции при подъеме веников, приводной механизм каретки, выполненный в виде двигателя с шестерней с возможностью регулирования скорости и реверса, пульт управления для изменения и регулирования режимов работы. В каретке расположен механизм для вертикальных, возвратно-поступательных движений вениками поочередно в двух режимах поворота до 90 и до 45 градусов соответственно от горизонтального положения с учетом ограничителя, включающий: два шарнирных рычага; два толкателя с пружинами и направляющими прорезями; два вращающихся рычага с направляющими прорезями; вал. Вращающиеся рычаги расположены на разных концах вала, друг против друга относительно оси вала, один из них развернут на 180 градусов. Один конец толкателя установлен в направляющей прорези вращающегося рычага, а второй подвижно соединен с шарнирным рычагом. Один конец шарнирного рычага, через шарнир, закреплен на конструкции каретки, а на втором конце установлено крепежное устройство для банного веника. Изобретение позволяет заменить самостоятельную или с привлечением парильщика работу вениками и управление процессом самим парящимся, что значительно облегчает процесс принятия банных процедур. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии. Способ работы циркулярного душа, содержащий бокс, состоящий из нескольких вертикальных колонн, соединенных горизонтальными перемычками, в которых имеются сопла, через которые под напором подаются струи воды. Конструкцию душа поворачивают возвратно-поступательно влево-вправо на расстояние, равное расстоянию между соплами в горизонтальных перемычках. Изобретение позволит получить больший терапевтический и психоэмоциональный эффекты, заключающиеся в массажном воздействии струй воды на тело человека при постоянном изменении мест воздействия, при создании для пациента более комфортных условий при приеме душа из-за устранения необходимости двигаться. 1 з.п. ф-лы.

Наверх