Зубчатое колесо



Зубчатое колесо
Зубчатое колесо

 


Владельцы патента RU 2635018:

Мендрух Николай Викторович (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатое колесо содержит тело и зубчатый венец с зубьями, изготовленные из ферромагнитного материала. На торцах зубьев и участках торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу, укреплена пара кольцевых накладок, изготовленных из диамагнитного материала. Наружный диаметр кольцевых накладок не меньше диаметра окружности вершин зубчатого венца, а на участки торцов тела между кольцевыми накладками и валом, на котором установлено зубчатое колесо, нанесено покрытие из диамагнитного материала. Обеспечивается качество процесса смазывания зубчатого колеса. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к деталям машин, и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом.

Известно зубчатое колесо, содержащее тело и зубчатый венец с зубьями, изготовленное из ферромагнитного материала и смазываемое магнитоактивным порошковым смазочным материалом, активируемым магнитным полем, - см., например, «Дроздов Ю.Н. и др. Трение и износ в экстремальных условиях: Справочник / Ю.Н. Дроздов, В.Г. Павлов, В.Н. Пучков. - Машиностроение, 1986. - 224 с.: ил. - (основы конструирования машин)», стр. 132, рис. 2.

Недостаток данного зубчатого колеса состоит в том, что под действием магнитного поля магнитоактивный порошковый смазочный материал захватывается не только боковыми поверхностями зубьев колеса, участвующими в процессе зацепления и трения с сопряженными боковыми поверхностями зубьев парного зубчатого колеса, но также и торцами зубьев зубчатого венца и участками торцов тела, прилегающего к зубчатому венцу, в процессах трения не участвующих и в смазывании не нуждающихся. Это ухудшает качество процесса смазывания.

В качестве прототипа взята конструкция аналога.

Изобретением решается задача повышения качества процесса смазывания зубчатого колеса.

Для этого зубчатая передача содержит герметичный корпус, в котором размещены зубчатые колеса, изготовленные из ферромагнитного материала. На торцах зубьев зубчатого венца и участках торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу, укреплена пара кольцевых накладок, изготовленных из диамагнитного материала. Наружный диаметр накладок не меньше диаметра окружности вершин зубчатого венца, а на участки торцов тела между накладками и валом, на котором установлено зубчатое колесо, нанесено покрытие из диамагнитного материала.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображены: фрагмент зубчатого колеса с местным разрезом - вид с торца (фиг. 1) и разрез этого фрагмента - вид сбоку (фиг. 2).

На чертежах показаны: тело 1 зубчатого колеса, зубчатый венец с зубьями 2, кольцевые накладки 3 и 4; покрытие 5; радиус Rв окружности вершин зубчатого венца; радиус Rо окружности оснований зубчатого венца; радиус Rвн внутреннего периметра накладок; ширина в накладок; толщина а кольцевых накладок; разница с между радиусами Rо и Rвн.

Зубчатое колесо содержит тело 1 и зубчатый венец с зубьями 2, выполненными из ферромагнитного материала. Радиус окружности вершин зубчатого венца - Rв; радиус окружности оснований зубчатого венца - Rо. На торцах зубьев 2 и участках торцов тела 1, прилегающих к зубчатому венцу, укреплена пара кольцевых накладок 3 и 4, выполненных из диамагнитного материала. Толщина накладок - а; ширина накладок - b, они перекрывают торцы тела 1 на ширину с. Торцы тела 1 между накладками 3, 4 и валом, на котором установлено данное зубчатое колесо (не показан), нанесено покрытие 5, имеющее диамагнитные свойства (покрытие нанесено методом намазывания).

При работе зубчатого колеса со смазыванием его магнитопорошковым методом кольцевые накладки 3 и 4, выполненные из диамагнитного материала, например пластмассы, имеющие толщину а и ширину b, экранируют торцы зубьев зубчатого венца как элементы колеса, более подверженные налипанию порошкового смазочного материала, чем торцы тела, на которые поэтому нанесено более тонкое экранирующее покрытие 5. Параметры накладок 3 и 4 - их толщина а и ширина b, задаются с учетом параметров: состава смазочного материала, его концентрации, напряженности магнитного поля и др. Исходя и с учетом этих параметров задается также и толщина экранирующего покрытия 5. Нанесение покрытия (5) целесообразно при большом диаметре колеса, что более экономично, чем выполнение накладок (3 и 4) по всей поверхности торцов колеса.

По сравнению с прототипом предлагаемая конструкция зубчатого колеса позволяет предотвращать налипание смазочного материала на поверхности колеса, не нуждающиеся в смазывании. Это повышает качество процесса смазывания зубчатого колеса.

Зубчатое колесо, смазываемое преимущественно магнитопорошковым методом, содержащее тело и зубчатый венец с зубьями, изготовленные из ферромагнитного материала, отличающееся тем, что на торцах зубьев и участках торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу, укреплена пара кольцевых накладок, изготовленных из диамагнитного материала, наружный диаметр кольцевых накладок не меньше диаметра окружности вершин зубчатого венца, а на участки торцов тела между кольцевыми накладками и валом, на котором установлено зубчатое колесо, нанесено покрытие из диамагнитного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Парные зубчатые колеса передачи, установленные на валах, расположены в закрытом корпусе, с размещенным в нем магнитоактивным порошковым смазочным материалом, активируемым магнитным полем.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с расположением валов в горизонтальной плоскости, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых аэромагнитопорошковым методом. Зубчатая передача содержит закрытый корпус из диамагнитного материала, в котором размещены установленные на валах зубчатые колеса из ферромагнитного материала, и магнитоактивный порошковый смазочный материал, активируемый магнитным полем и вентиляторными лопастями, изготовленными из диамагнитного материала и укреплеными радиально на торцах зубчатых колес с зазорами относительно валов, на которых эти колеса укреплены.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с полыми зубьями, и пару кольцевых накладок, укрепленных на торцах тела колеса, между которыми укреплены пластины, образующие зубья зубчатого венца.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в тихоходных зубчатых передачах с крупномодульными колесами, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с полыми зубьями, каждый из которых выполнен из одной прямоугольной пластины, изогнутой по профилю зуба, расчетного для данного колеса, и пары кольцевых накладок, наружный диаметр которых равен диаметру окружности вершин зубчатого венца, укрепленных на торцах тела.

Изобретение относится к машиностроению. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с полыми зубьями и пару кольцевых накладок.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах с крупномодульными зубчатыми колесами, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых жидкими смазочными материалами методом погружения. Зубчатое колесо содержит тело, зубчатый венец с полыми зубьями, каждый из которых выполнен из одной прямоугольной пластины, изогнутой по профилю зуба, расчетного для данного колеса, и пары кольцевых накладок, наружный диаметр которых равен диаметру окружности вершин зубчатого венца, укрепленных на торцах тела.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатое колесо содержит тело и зубчатый венец с зубьями, изготовленные из ферромагнитного материала. На торцах зубьев и участках торцов тела, прилегающих к зубчатому венцу, укреплена пара торцевых накладок, изготовленных из диамагнитного материала. Наружный периметр накладок по профилю и размеру идентичен профилю зубчатого венца; внутренний периметр накладок имеет вид окружности. Накладки в плане совмещены с зубьями зубчатого венца. Обеспечивается повышение качества смазывания зубчатого колеса. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в зубчатых передачах, смазываемых магнитопорошковым методом. Зубчатое колесо содержит тело и зубчатый венец с зубьями, изготовленные из ферромагнитного материала. На торцах зубьев укреплена пара кольцевых накладок, изготовленных из диамагнитного материала. Наружный диаметр накладок не меньше диаметра окружности вершин зубчатого венца, внутренний диаметр накладок больше диаметра окружности оснований зубчатого венца. На торцы колеса от кольцевых накладок до вала, на котором установлено зубчатое колеса, нанесено покрытие из диамагнитного материала. Обеспечивается повышение качества смазывания зубчатого колеса. 2 ил.
Наверх