Способ восстановления комплекта дисковых ножей для резки штрипсов в трубном производстве

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к области обработки металлов резанием, и может быть использовано в трубном производстве. В способе операцию точения выполняют без разборки клети в два этапа, на первом этапе последовательно точат все дисковые ножи каждого ряда по периферии, на втором этапе производят подрезание торцов дисковых ножей, обеспечивающее точные расстояния между соседними ножами и заданное осевое смещение верхних ножей относительно нижних, при этом на всех этапах точение рабочих поверхностей ножей выполняют от режущих кромок с глубиной черновых переходов 0,1 мм, получистовых - 0,07 мм, чистовых - 0,03 мм, подачей 0,03-0,05 мм/об и скоростью резания 70-100 м/мин, а перед чистовой обработкой резцовые вставки заменяют на новые, Точение осуществляют резцами из сверхтвердых материалов на основе нитрида бора. Изобретение позволяет снизить трудоемкость операции восстановления дисковых ножей, выполняемой без разборки клети, в котором они работают, а также улучшить условия резания и повысить их качество. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к области обработки металлов резанием, и может быть использовано в трубном производстве.

В настоящее время известно несколько способов восстановления дисковых ножей. Наиболее распространенный из них следующий. В трубном производстве после обработки определенного количества металла, например, 1000 тонн, клеть с изношенными дисковыми ножами снимают с линии по изготовлению труб, а запасную клеть с восстановленными ножами устанавливают на линию. Наличие специального накопителя обеспечивает непрерывность работы линии.

Недостатком указанного способа является его высокая трудоемкость. Например, четыре слесаря-сборщика снимают клеть с изношенными ножами, разбирают ее, переворачивают дисковые ножи или заменяют на восстановленные, а запасную клеть с восстановленными ножами возвращают на линию. Эта операция занимает около 30 минут. Изношенные ножи транспортируют на токарный участок и после восстановления возвращают на участок переоборудования.

Сам процесс точения имеет много недостатков. Изношенные дисковые ножи пакетом (например, из 10 штук) точат в течение 8 часов на токарном станке с ЧПУ односторонней квадратной пластиной из режущей керамики (используют две рабочие вершины такой пластины). Уже на втором ноже керамическая пластина получает значительный износ, а при точении четвертого и пятого ножей инструмент работает в режиме катастрофического износа, когда температура резания достигает 1200°С. В результате на рабочих поверхностях ножей появляются значительные по величине растягивающие напряжения и микротрещины. Это приводит к выкрашиванию и сколам их режущих кромок в процессе эксплуатации. Появление крупных сколов исключает восстановление ножей точением, так как режущий инструмент на сколах постоянно выкрашивается.

При точении резец «на входе» в дисковый нож работает в нормальных условиях, а «на выходе» - в неблагоприятных. При отсутствии плотного прилегания соседних ножей в зазорах между ними наиболее вероятно появление растягивающих напряжений и микротрещин.

Использование шлифовальных станков вместо токарных для восстановления дисковых ножей не решает кардинально указанной проблемы. При шлифовании в поверхностном слое заготовки всегда появляются растягивающие напряжения, а время шлифования в 8-10 раз превышает время точения.

Известен способ восстановления дисковых ножей, реализуемый с помощью специального устройства [А.С. 1311909. Устройство для заточки дисковых ножей / Фейгин П.Е., Кац М.И.: правообладатель: Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт по проектированию оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. - Опубл. 23.05.87. Бюл. №19]. К недостаткам этого способа следует отнести невозможность одновременного восстановления нескольких ножей, что особенно важно для инструментов, работающих группами при разрезании листовых материалов на полосы (штрипсы) заданных размеров, например, в трубном производстве. Кроме того, операция шлифования не обеспечивает требуемого качества ножей. Данный способ наиболее близок по сути к заявленному, поэтому выбран в качестве прототипа.

Технической задачей заявленного изобретения является снижение трудоемкости операции восстановления дисковых ножей и повышение их качества.

Технический результат заявленного изобретения достигается за счет уменьшения продолжительности операции восстановления ножей, повышения их стойкости и улучшения условий резания за счет поэтапной подготовки дисковых ножей, обеспечения высокой остроты их режущих кромок, повышения качества рабочих поверхностей, возможности с высокой точностью выдерживать расстояния между соседними дисковыми ножами в каждом ряду и заданное осевое смещение верхних ножей относительно нижних.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Клеть с дисковыми ножами устанавливают на участке переоборудования и подсоединяют к специальному приводу, вращающему рабочие валы, на которых закреплены дисковые ножи. То есть восстановление дисковых ножей производится без разборки клети (механизма, в котором они работают). Это позволяет при последующих переточках существенно снизить трудоемкость восстановления ножей (их перетачивают только по периферии). При этом сохраняется заданная точность расположения дисковых ножей в каждом ряду и осевое смещение верхних ножей относительно нижних.

На специальном фундаменте размещают опорную плиту, на которую устанавливают рабочие плиты. На рабочей плите крепят либо верхние салазки суппорта токарного станка с мотор-редуктором, либо несколько суппортов с общим приводом. В резцедержатели суппортов устанавливают резцовые вставки из композита 01. Вначале производят обработку всех дисковых ножей по периферии для того, чтобы обеспечить «нулевые» радиальные биения их режущих кромок и одинаковые диаметры ножей. Затем дисковые ножи точат по рабочим торцам. При подрезке торцов не только обеспечивают «нулевые» торцовые биения режущих кромок (это гарантирует прямолинейность боковой стороны штрипса и сварного шва), но и с высокой точностью выдерживают расстояния между соседними ножами в каждом ряду и заданное осевое смещение верхних ножей относительно нижних. При первоначальной установке ножей толщина дистанционных колец (простановочных втулок) выбирается таким образом, чтобы обеспечить необходимую величину торцовых припусков. Последующие переточки выполняются только по периферии. При этом сохраняется высокая точность взаимного расположения верхних и нижних дисковых ножей.

Режим точения: глубина черновых переходов 0,1 мм, получистового - 0,07 мм, чистового - 0,03 мм, подача 0,03-0,05 мм/об, скорость резания 70-100 м/мин.

Перед получистовым или чистовым переходом в резцедержатель устанавливают новую резцовую вставку. Это гарантирует высокое качество рабочих поверхностей дискового ножа и остроту его режущей кромки. При точении подача резца всегда идет по направлению «от режущей кромки», при этом обеспечивают наиболее благоприятные условия точения, исключающие появление сколов и выкрашиваний на режущих кромках ножей в процессе их восстановления и эксплуатации.

1. Способ восстановления дисковых ножей для резки штрипсов в трубном производстве, включающий операцию точения рабочих поверхностей резцовыми вставками установленных в клети ножей, отличающийся тем, что операцию точения выполняют без разборки клети в два этапа, причем на первом этапе последовательно точат все дисковые ножи каждого ряда по периферии, а на втором этапе производят подрезание торцов дисковых ножей, обеспечивающее точные расстояния между соседними ножами и заданное осевое смещение верхних ножей относительно нижних, при этом на всех этапах точение рабочих поверхностей ножей выполняют от режущих кромок с глубиной черновых переходов 0,1 мм, получистовых - 0,07 мм, чистовых - 0,03 мм, подачей 0,03-0,05 мм/об и скоростью резания 70-100 м/мин, а перед чистовой обработкой резцовые вставки заменяют на новые,

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что точение осуществляют резцами из сверхтвердых материалов на основе нитрида бора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для затачивания края лезвия при его перемещении для разрезания материала. Устройство для затачивания содержит точильный камень, имеющий точильную поверхность, вступающую в контакт с лезвием, и раму, функционально соединенную с точильным камнем и с возможностью поворота с неподвижным элементом на поворотном участке.

Изобретение относится к машиностроению , касается обработки шлифованием и может быть использовано для повторной заточки стеклорезных роликов. .

Изобретение относится к области металлообработки , касается заточки дискового режущего инструмента и может быть использовано в станках для резки непрерывно подаваемых рулонных материалов.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонта машин, в частности к восстановлению и одновременному упрочнению плужных отвалов. Способ включает удаление изношенной части отвала, изготовление компенсирующей износ профильной вставки, ее приваривание с рабочей стороны поверхности отвала и наплавку в области восстановления армирующих валиков из износостойкого материала с выходом их в зону ожидаемого лучевидного износа отвала.

Изобретение относится к сварочным материалам и может быть использовано при наплавке под флюсом для восстановления изношенных деталей и получения износостойкого защитного покрытия на деталях горнорудного оборудования, работающего в условиях абразивного износа.

Изобретение относится к способу восстановления частично удаленного упрочненного ионным азотированием слоя стальной детали. Проводят электроэрозионное легирование графитовым электродом (ЦЭЭЛ) с энергией разряда, при которой зона термического влияния при легировании не превышает толщины остатка поверхностного слоя стальной детали, упрочненного упомянутым ионным азотированием.

Изобретение относится к инструменту для поворота частей вкладыша подшипникового узла, содержащего вкладыш, разделенный по меньшей мере на две части. Инструмент содержит приспособление, предназначенное для воздействия на одну из указанных по меньшей мере двух частей вкладыша и ее поворота и для поворота всех частей вкладыша подшипникового узла.

Изобретение относится к области металлургии, нефтяного машиностроения и ремонта подземного оборудования нефтяных скважин и может быть использовано для изготовления и ремонта (восстановления) насосно-компрессорных труб (НКТ).

Изобретение относится к восстановлению и ремонту приспособлений для закатки стеклянных банок жестяными крышками в домашних условиях. В месте облома вала на наружной поверхности неметаллического диска выполняют сквозное осевое отверстие диаметром не менее диаметра отверстия проушины поводка и диаметра отверстия на рукоятке.

Изобретение относится к способу восстановления бандажных полок лопаток компрессора газотурбинных двигателей (ГТД). Определяют линии ремонтного среза бандажных полок.

Изобретение относится к способу и устройству для защиты от коррозионного растрескивания сварной металлоконструкции. Способ включает заваривание приповерхностных трещин путем пошагового воздействия импульсом тока в зоне растягивающих остаточных сварочных напряжений и обжатие упомянутой зоны динамическими ударами.

Изобретение относится к способу восстановления изношенных рабочих органов почвообрабатывающих машин, имеющих лучевидный износ. Осуществляют двухслойную наплавку материалов различной твердости вдоль оси лучевидного износа.

Изобретение относится к области соединения металлов и может быть использовано при ремонте изготовленного из суперсплава компонента газотурбинного двигателя. Способ включает изъятие компонента из эксплуатации, удаление поврежденной части компонента для открытия ремонтируемой поверхности, покрытие ремонтируемой поверхности слоем порошка, включающим материал суперсплава и флюс, воздействие энергетическим лучом на часть поверхности сформированного слоя порошка для плавления выбранной части и образование структурированного первого слоя материала суперсплава, присоединенного к ремонтируемой поверхности и покрытого слоем шлака, удаление слоя шлака с первого слоя материала суперсплава, покрытие, по меньшей мере, первого слоя материала суперсплава дополнительным количеством упомянутого порошка, воздействие энергетического луча на дополнительное количество порошка для изготовления второго слоя материала суперсплава, присоединенного к первому слою и покрытого последующим слоем шлака, удаление последующего слоя шлака.

Изобретение относится к обработке давлением, в частности к устройствам для резки труб, и может быть использовано для резки труб в труднодоступных местах. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к области обработки металлов резанием, и может быть использовано в трубном производстве. В способе операцию точения выполняют без разборки клети в два этапа, на первом этапе последовательно точат все дисковые ножи каждого ряда по периферии, на втором этапе производят подрезание торцов дисковых ножей, обеспечивающее точные расстояния между соседними ножами и заданное осевое смещение верхних ножей относительно нижних, при этом на всех этапах точение рабочих поверхностей ножей выполняют от режущих кромок с глубиной черновых переходов 0,1 мм, получистовых - 0,07 мм, чистовых - 0,03 мм, подачей 0,03-0,05 ммоб и скоростью резания 70-100 ммин, а перед чистовой обработкой резцовые вставки заменяют на новые, Точение осуществляют резцами из сверхтвердых материалов на основе нитрида бора. Изобретение позволяет снизить трудоемкость операции восстановления дисковых ножей, выполняемой без разборки клети, в котором они работают, а также улучшить условия резания и повысить их качество. 1 з.п. ф-лы.

Наверх