Нож "саха"



Нож саха
Нож саха
Нож саха
Нож саха
Нож саха

 


Владельцы патента RU 2635029:

Бурцев Николай Николаевич (RU)

Изобретение относится к бытовым разделочным ножам. Нож состоит из клинка и рукояти. Клинок выполнен со спуском с одной стороны, а с противоположной стороны имеет плоскую форму и дол. Спуск может иметь округло-выпуклую поверхность, переходящую в голомень клинка, при этом грань спуска размыта. Лезвие по ширине имеет выпуклую форму. Клинок выполнен с постепенно сужающимся к острию профилем. Острие клинка имеет узкий заостренный профиль с сечением в виде трапеции или сегмента. В комлевой части профиль клинка выполнен с сужением. Клинок имеет широкий выпуклый обух. Дол клинка выполнен на всю его ширину. Рукоять ножа имеет яйцевидный профиль и выполнена из березового капа. Изобретение направлено на повышение универсальности и функциональности ножа. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к бытовым разделочным ножам. Известны разделочные ножи под общим названием «якутский нож», состоящие из клинка и рукояти (Большая Советская Энциклопедия. Второе издание. Т. 47, 49. Изд. 1958 г.; В.Л. Серошевский. Якуты. Опыт этнографического исследования. Изд. 1993 г. и др.).

Известны изобретения, улучшающие конструкцию и эксплуатационные качества резки ножей (например: патенты РФ №2028205; №2091209; №2100740; №2127186; №2189307 и др.).

Недостатком конструкции существующих ножей является трудность контроля глубины реза и толщины стружки при строгании различных материалов, например дерева и замороженных пищевых продуктов, в частности мяса и рыбы. Постоянный угол заточки лезвия по всей длине клинка рассчитан для обработки конкретного вида материала (мясо, рыба, дерево, шкура и др.) и не позволяет выбирать оптимальный режим резания материалов с различными физико-механическими свойствами, в частности твердости. Широкий и симметричный профиль острия (носка) клинка не позволяет эффективно проделывать отверстия и обрабатывать их внутренние поверхности в различных материалах, например дереве, кости и пластмассе.

Наиболее близким по конструкции известным устройством является нож хозяйственно-туристический "Сибирский медведь" В.И. Чулкина (Патент РФ №2091209, 19.03.1996).

Целью заявленного решения является повышение универсальности и функциональности ножа при простоте и технологичности его изготовления.

Предлагаемая конструкция ножа, состоящая из клинка и рукояти, отличающаяся тем, что клинок имеет спуск (плоскость заточки) с одной стороны, а противоположная сторона имеет плоскую форму и дол; спуск может иметь округло-выпуклую поверхность, постепенно переходящую в голомень клинка, при этом грань спуска размывается и представляет собой округлую поверхность; лезвие (режущая кромка) по ширине имеет выпуклую форму; клинок имеет постепенно сужающийся к острию профиль, определяющий различное расстояние между ребрами голомени и режущей кромкой, а также постепенное увеличение угла заточки в зависимости от расстояния рабочего места лезвия до острия; острие клинка имеет узкий, заостренный профиль с сечением в виде трапеции или сегмента; в комлевой части профиль клинка имеет сужение, обуславливающее постепенное увеличение угла заточки к рукояти; линия лезвия (режущей кромки) комлевой части клинка ножа, которая нормальна к направлению движения ножа, образует угол наклона относительно оси его рукояти; клинок имеет широкий, например 3-6 мм, выпуклый обух, радиус кривизны поверхности которого примерно равен значению ширины клинка в каждом месте по всей длине клинка; дол клинка может быть выполнен на всю ширину клинка; рукоять имеет яйцевидный профиль и выполнена из легкого материала, например из березового капа.

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию «новизна».

Признаки отличительной части изобретения решают следующие функциональные задачи:

1. Признак «клинок имеет спуск (плоскость заточки) с одной стороны, а противоположная сторона имеет плоскую форму и дол» создает устойчивый режим строгания и позволяет придавать заданную кривизну поверхности обрабатываемого материала. Это обеспечивается тем, что клинок ножа при строгании имеет две точки опоры на ребрах голомени, которые определяют глубину строгания в рабочей точке лезвия. Наличие односторонней плоскости заточки обеспечивает необходимый угол наклона (атаки) для стабильного режима строгания. В этом случае нож работает в «режиме рубанка». Желаемая кривизна обрабатываемой поверхности достигается выбором определенной части режущей кромки клинка, где точки касания ребер голомени и кромки лезвия будут лежать на кривой заданного радиуса. Соответственно средняя часть клинка используется для получения поверхностей с меньшей кривизной (большего радиуса), а части ближе к кончику клинка будут предназначены для обработки поверхностей с большей кривизной (меньшего радиуса).

2. Признак «спуск может иметь округло-выпуклую поверхность, постепенно переходящую в голомень клинка, при этом грань спуска размывается и представляет собой округлую поверхность» облегчает режим строгания, поскольку в этом случае поперечное ребро, образуемое плоскостью заточки и голоменью, которое в известной степени тормозит процесс резания, вырождается в округлую поверхность на всю ширину клинка и служит направляющим, определяя кривизну обработанной поверхности. Одновременно облегчается процесс изготовления клинка, поскольку известно, что обработка, шлифовка, полировка выпуклых поверхностей в кустарных условиях намного легче, чем плоских. А также отпадает необходимость трудоемкой работы формирования выраженной правильной грани ребра между плоскостями заточки и плоскостью клинка, которая имеет в большей степени декоративную функцию.

3. Признак «лезвие (режущая кромка) по ширине имеет выпуклую форму» обеспечивает увеличение эксплуатационного ресурса ножа при постепенном истирании средней части лезвия, обеспечивает малые углы заточки, необходимые для строгания мягких материалов, и улучшает внешний вид ножа.

4. Признак «клинок имеет постепенно сужающийся к острию профиль, определяющий различное расстояние между ребрами голомени и режущей кромкой, а также постепенное увеличение угла заточки в зависимости от расстояния рабочего места лезвия до острия» позволяет выбирать рабочее место клинка с нужными расстояниями между ребрами голомени и режущей кромкой, тем самым придавать обрабатываемой поверхности различную желаемую кривизну; обеспечивать универсальность эксплуатационных свойств ножа, заключающуюся в том, что на одном ноже, в результате выбора рабочего места лезвия с нужным углом заточки, возможен подбор оптимального режима обработки материалов с различной твердостью от совсем мягких, например пищевые продукты, сосна, для которых рекомендуются малые углы заточки, до твердых, например лиственница, дуб, вплоть до железа, которые требуют большего угла заточки для обработки.

5. Признак «острие клинка имеет узкий, заостренный профиль с сечением в виде трапеции или сегмента» позволяет использовать нож в качестве буравчика или сверлильного устройства и проделывать отверстия в различных материалах, например дереве, пластмассе, кости и даже на тонком металлическом листе, и расширять их до нужных размеров. При этом, если заточка сделана с левой стороны клинка (т.е. нож для правши), то нож крутится вокруг своей оси или под углом к нему против часовой стрелки, а если заточка с правой стороны (т.е. нож для левши или предназначен для строгания рыбы методом «на себя»), то нож крутится по часовой стрелке. В этих случаях обеспечивается режим устойчивого резания материала внутренней поверхности отверстия. Нож работает в «режиме зенкера».

6. Признак «в комлевой части профиль клинка имеет сужение, определяющее постепенное увеличение угла заточки к рукояти» позволяет без повреждения лезвия ножа резать или рубить твердые материалы, например веревку, кость, кусковой сахар, прутки различных металлов и даже железных. При этом расстояние от комля клинка до места резки или рубки обрабатываемого материала выбирается в зависимости от его твердости. Чем тверже материал, тем ближе к рукояти (тем угол заточки больше) выбирается место соприкосновения лезвия к нему. Этим обеспечивается выбор оптимального режима резки или рубки данного материала без ущерба лезвию ножа. При необходимости второй рукой оказывается дополнительное нажатие на обух клинка. В некоторых случаях рубка материала происходит с применением ударов молотка по обуху. В этом случае нож работает в «режиме зубила».

7. Признак «линия лезвия (режущей кромки) комлевой части клинка ножа, которая нормальна к направлению движения ножа, образует угол наклона относительно оси его рукояти» обеспечивает устойчивость ножа в руках при строгании данной частью лезвия. Это связано с появлением управляющего момента усилия, определяемого расстоянием от линии режущей кромки ножа до нижней части рукояти.

8. Признак «клинок имеет широкий, например 3-6 мм, выпуклый обух, радиус кривизны поверхности которого примерно равен значению ширины клинка в каждом месте по длине клинка» увеличивает прочность и надежность ножа, делает удобным приложение дополнительного усилия нажатием второй рукой на обух при резке крупного, твердого или мерзлого предмета. Позволяет строгать различные материалы, например дерево, мороженую рыбу двумя руками. Причем вторая рука давит (в режиме строгания «от себя») или тянет (в режиме строгания «на себя») за обух конца клинка. Кривизна поверхности профиля обуха, радиус которого примерно равен радиусу ширины клинка, позволяет центрировать удар молотка в режиме рубки твердых материалов.

9. Признак «дол клинка может быть выполнен на всю ширину клинка» обеспечивает снижение материалоемкости и облегчение клинка при сохранении достаточной прочности за счет вогнуто-выпуклого профиля сечения. При этом уменьшается прилагаемое ножу усилие при резке за счет уменьшения площади соприкосновения клинка с обрабатываемой поверхностью и облегчается процесс заточки ножа, поскольку уменьшается площадь плоскости клинка, подвергаемого к стачиванию. Появляется возможность изготовления клинка путем ковки из тонкого стального листа (2-3 мм), при котором в одной технологической операции формируется округлый вогнуто-выпуклый профиль сечения с ярковыраженным долом.

10. Признак «рукоять имеет яйцевидный профиль и выполнена из легкого материала, например из березового капа» позволяет ножу при погружении в воду принять вертикальное, рукоятью вверх или под углом к горизонту положение» придает ножу дополнительное свойство, заключающееся в том, что его удобно найти и извлечь из воды или другой жидкотекучей среды в экстремальных случаях или в процессе переработки рыбы и других пищевых продуктов. При этом яйцевидность сечения рукояти обеспечивает самопроизвольную ориентацию ножа обухом верх, а также позволяет на ощупь определить правильность его положения в руках в экстремальных и других случаях.

Совокупность признаков предполагаемого изобретения обеспечивает решение технической задачи - повышение универсальности и функциональности при простоте и технологичности изготовления ножа.

На фиг. 1 изображен нож в сборе; фиг. 2 - различные режимы строгания и резки материала ножом; фиг. 3 - фотографии ножа; фиг 4 - фотографии ножа с округло-выпуклым спуском и долом на всю ширину клинка.

На фиг. 1, 2, 3 и 4 показаны клинок 1, рукоять 2, дол 3, голомень 4, спуск (плоскость заточки) 5, лезвие (режущая кромка) 6, часть лезвия, постепенно сужающаяся к острию 7, острие 8, часть лезвия, сужающаяся к комлевой части клинка 9, профиль поперечного сечения рукояти 10, поперечные сечения клинка по А-А, Б-Б, В-В, Г-Г, Д-Д 11, поперечное сечение клинка с округло-выпуклым спуском 12, поперечное сечение клинка с долом на всю ширину клинка 13, нож, вид сверху 14, режим строгания, где B и C - точки касания ребрами голомени, а A - точка реза лезвием обрабатываемого материала 15, режим строгания в случае клинка с округло-выпуклым спуском, где область Д (от A и до C) поверхность касания, а A - точка реза лезвием обрабатывающего материала 16, режим обработки внутренней поверхности отверстия, где B и C-точки касания ребрами голомени, а A - точка реза лезвием обрабатываемой внутренней поверхности отверстия 17, плавное изменение угла заточки, например α и β, в зависимости от расстояния рабочего места лезвия до острия 18, выпуклый обух, радиус кривизны R поверхности которого примерно равен значению ширины клинка в каждом месте по всей длине клинка 19, линия режущей кромки (лезвия) (a) комлевой части клинка, которая нормальна к направлению движения ножа V и образует угол наклона относительно оси его рукояти b 20, фотографии ножа справа и слева соответственно 21 и 22, фотографии ножа с округло-выпуклой стороной и долом на всю ширину клинка справа и слева соответственно 23 и 24.

1. Нож, содержащий клинок и рукоять, отличающийся тем, что клинок выполнен со спуском с одной стороны, а с противоположной стороны имеет плоскую форму и дол.

2. Нож по п. 1, отличающийся тем, что спуск выполнен с округло-выпуклой поверхностью, постепенно переходящей в голомень клинка, при этом ребро спуска выполнено округлым.

3. Нож по п. 1, отличающийся тем, что лезвие по ширине имеет выпуклую форму.

4. Нож по п. 1, отличающийся тем, что клинок выполнен с постепенно сужающимся к острию профилем, имеющим различное расстояние между ребром голомени и режущей кромкой и постепенное увеличение угла заточки в зависимости от расстояния до острия.

5. Нож по п. 1, отличающийся тем, что острие клинка выполнено с узким заостренным профилем с сечением в виде трапеции или сегмента.

6. Нож по п. 1, отличающийся тем, что в комлевой части профиль клинка имеет сужение, обеспечивающее постепенное увеличение угла заточки к рукояти.

7. Нож по п. 1, отличающийся тем, что линия лезвия комлевой части клинка ножа, которая нормальна к направлению движения ножа, образует угол наклона относительно оси его рукояти.

8. Нож по п. 1, отличающийся тем, что клинок имеет обух шириной 3-6 мм, выполненный выпуклым по радиусу, который равен значению ширины клинка по всей длине клинка.

9. Нож по п. 1, отличающийся тем, что дол клинка выполнен на всю ширину клинка.

10. Нож по п. 1, отличающийся тем, что рукоять имеет яйцевидный профиль и выполнена из березового капа.



 

Похожие патенты:

Тесак-пила // 2597198
Изобретение относится к ручным режущим инструментам, в частности к инструментам для охоты и туризма. Тесак-пила состоит из клинка с односторонней заточкой и ручки, прикрепленной к клинку.

Изобретение относится к режущим инструментам, а именно к ножам для подводного плавания. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначается для оснащения бойцов как сухопутных, так и морских спецподразделений. .

Изобретение относится к инструменту, используемому для выживания в экстремальных условиях одиночного существования. .

Изобретение относится к бытовым инструментам и снаряжению и может применяться как снаряжение туристов, охотников, рыболовов. .
Наверх