Песочное печенье профилактического назначения



Песочное печенье профилактического назначения

 


Владельцы патента RU 2635086:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий. Предложено песочное печенье профилактического назначения, включающее тестообразующую основу, в качестве которой используют пшеничную муку, пшеничные отруби, вкусовой агент, жировой компонент, соду, соль, причем печенье в качестве жирового компонента содержит смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6:1, а в качестве вкусового агента содержит смесь сахарного песка и ореха кола в соотношении 25:1, дополнительно содержит муку из корневищ сусака зонтичного, взятую в соотношении с мукой пшеничной 1:7, при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас.%: смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного 60,0-68,0; смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 12,0-14,5; пшеничные отруби 8,7-10,5; смесь сахарного песка и ореха кола 10,5-14,0; сода 0,6-0,7; соль 0,2-0,3. При этом пищевые волокна Камецель FW 200 предварительно заливают водой, нагретой до температуры 60°C в паровом котле, выдерживают для набухания 2-3 минуты при соотношении воды и волокон 10:1. Изобретением обеспечивается разработка рецептуры песочного печенья профилактической направленности, а также расширение ассортимента мучных кондитерских изделий подобного назначения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления песочного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочную эмульсию из обрата и сухого обезжиренного молока, меланж, соду, углеаммонийную соль, эссенцию, фосфатидный концентрат из ядра сои и муку пшеничную высшего сорта (заявка на изобретение RU №95110618 от 28.06.1995 г.).

Недостатком известного состава для производства песочного печенья является наличие большого количества инвертного сиропа, приводящее к повышению содержания углеводов в продукте и к понижению вкусовых качеств изделий.

Известен также состав для приготовления песочного печенья, содержащий тестообразующую основу, в качестве которой использована пшеничная мука, пшеничные отруби, сахарный песок, в качестве жирового компонента сливочный маргарин, сода и соль (патент № RU 2110178).

Недостатком этого печенья является его традиционный состав, что определяет относительно невысокие вкусовые свойства готовых изделий.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры песочного печенья профилактической направленности, а также расширение ассортимента мучных кондитерских изделий подобного назначения.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности, снижение жироемкости и улучшение органолептических показателей продукта.

Технический результат достигается тем, что песочное печенье профилактического назначения, включающее тестообразующую основу, в качестве которой используют пшеничную муку, пшеничные отруби, вкусовой агент, жировой компонент, соду, соль, в качестве жирового компонента содержит смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6:1, а в качестве вкусового агента содержит смесь сахарного песка и ореха кола в соотношении 25:1, дополнительно содержит муку из корневищ сусака зонтичного, взятую в соотношении с мукой пшеничной 1:7, при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас. %:

смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного 60,0-68,0
смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 12,0-14,5
пшеничные отруби 8,7-10,5
смесь сахарного песка и ореха кола 10,5-14,0
сода 0,6-0,7
соль 0,2-0,3

При этом пищевые волокна Камецель FW 200 предварительно заливают водой, нагретой до температуры 60°C в паровом котле, выдерживают для набухания 2-3 минуты при соотношении воды и волокон 10:1.

Корневища сусака зонтичного (лат. ) имеют высокое содержание крахмала - до 60%, белка - 13-14%, содержат сахара, жиры, пищевые волокна до 7-8%, а также йод, селен, фосфор, железо, витамины С, Е, группы В, PP. Накопление наибольшего количества ценных питательных веществ в корневищах происходит осенью, когда и рекомендуется их сбор. Мука из корневищ сусака зонтичного характеризуется более сбалансированным (по сравнению с мукой из тритикале, кукурузы, овса, ячменя) аминокислотным составом. Проведенные исследования подтвердили не только высокую пищевую ценность корневищ, но и их влагосвязывающую способность за счет повышенного содержания крахмала, что позволяет не только обогатить готовую продукцию пищевыми волокнами, но и избежать ломкости изделий, таким образом, улучшить структурно-механические показатели (увеличивается объем готового изделия). Экспериментальным путем были установлены оптимальные дозировки внесения муки из корневищ сусака зонтичного в рецептуру песочного печенья без снижения качества изделия. Введение муки из корневищ сусака зонтичного в соотношении с мукой пшеничной более чем 1:7 приводит к уплотнению консистенции изделия за счет способности крахмала связывать влагу. Кроме того, мука из корневищ сусака зонтичного является своеобразным естественным красителем и позволяет получать готовые изделия с цветом от золотистого до темно-коричневого.

Пищевые волокна Камецель FW 200 обладают рядом функциональных свойств:

- высокая водосвязывающая и жиросвязывающая способность, прочное удержание и распределение влаги и жира по всему объему в структуре начинки;

- хорошие эмульгирующие способности;

- продление сроков свежести и микробиологической устойчивости начинки за счет снижения показателя активности воды;

- формирование хорошей структуры и повышение формоустойчивости кондитерских изделий;

- обогащение продуктов питания балластными веществами, снижение калорийности готовых продуктов.

Экспериментальным путем было установлено оптимальное соотношение внесения маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 как 6:1. При этом пищевые волокна Камецель FW 200 предварительно заливают водой, нагретой до температуры 60°C в паровом котле, и выдерживают для набухания 2-3 минуты при соотношении воды и волокон 10:1.

Орех кола позволяет получить изделие с хорошими тонизирующими свойствами и органолептическими показателями без использования искусственных ароматизаторов. Перетирание его на вальцевом станке до степени измельчения 90% менее 50 мкм способствует повышению однородности вкусового наполнителя и сочетаемости его со стевиозидом и растительным маслом. Опытным путем было установлено оптимальное соотношение в составе вкусового агента смеси сахарного песка и ореха кола как 25:1. Внесение измельченного ореха кола в большем количестве неблагоприятно отразится на сроках хранения печенья.

Функциональный синергизм пищевых волокон Камецель FW 200, муки из корневищ сусака зонтичного и ореха кола позволяет не только увеличить пищевую ценность песочного печенья, но и в максимальной степени, используя возможности химического состава сырья, улучшить потребительские свойства и вкус продукта при относительно небольшом содержании их в составе композиции.

Технологический процесс приготовления песочного печенья функционального назначения включает следующие операции.

В месильной машине в течение 20 мин тщательно растирают смесь пшеничных отрубей, сахарного песка и ореха кола в соотношении 25:1, маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6:1, при этом пищевые волокна Камецель FW 200 предварительно заливают водой, нагретой до температуры 60°C в паровом котле, и выдерживают для набухания 2-3 минуты при соотношении воды и волокон 10:1. К полученной массе при непрерывном помешивании добавляют муку из корневищ сусака зонтичного, взятую в соотношении с мукой пшеничной 1:7 и все перемешивают, добавляют соду и соль. Производят замес до получения однородной массы. Перед разделкой тесту дают выстоять и разделывают на формующей машине. Продолжительность выпечки составляет 8-10 мин при температуре выпечки 190°C.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Приготовление песочного печенья профилактического назначения по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного 60,0
смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 14,5
пшеничные отруби 10,5
смесь сахарного песка и ореха кола 14,0
сода 0,7
соль 0,3

Качественные и количественные показатели полученного песочного печенья профилактического назначения показаны в таблице 1.

Пример 2

Приготовление песочного печенья профилактического назначения по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного 63,8
смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 13,2
пшеничные отруби 9,6
смесь сахарного песка и ореха кола 12,5
сода 0,65
соль 0,25

Качественные и количественные показатели полученного песочного печенья профилактического назначения показаны в таблице 1.

Пример 3

Приготовление песочного печенья профилактического назначения по вышеуказанной технологии при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного 68,0
смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 12,0
пшеничные отруби 8,7
смесь сахарного песка и ореха кола 10,5
сода 0,6
соль 0,2

Качественные и количественные показатели полученного песочного печенья профилактического назначения показаны в таблице 1.

Анализ качества песочного печенья по органолептическим, физико-химическим показателям позволяет выделить оптимальные композиции, дающие продукт улучшенного качества.

Промышленная применимость

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемых средств и может быть изготовлено на любом предприятии кондитерской промышленности. Данный состав песочного печенья значительно сокращает время на приготовление мучных кондитерских изделий. А удобство, простота изготовления и функциональный состав делает песочное печенье не только вкусным кондитерским продуктом, но и оптимальной профилактической пищевой формой. Таким образом, совокупность существенных признаков, содержащихся в формуле изобретения, позволяет достигнуть желаемый технический результат.

1. Песочное печенье профилактического назначения, включающее тестообразующую основу, в качестве которой используют пшеничную муку, пшеничные отруби, вкусовой агент, жировой компонент, соду, соль, отличающееся тем, что в качестве жирового компонента содержит смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 в соотношении 6:1, а в качестве вкусового агента содержит смесь сахарного песка и ореха кола в соотношении 25:1, дополнительно содержит муку из корневищ сусака зонтичного, взятую в соотношении с мукой пшеничной 1:7, при следующем соотношении исходных компонентов в смеси, мас.%:

смесь муки пшеничной и муки из корневищ сусака зонтичного 60,0-68,0
смесь маргарина и пищевых волокон Камецель FW 200 12,0-14,5
пшеничные отруби 8,7-10,5
смесь сахарного песка и ореха кола 10,5-14,0
сода 0,6-0,7
соль 0,2-0,3

2. Песочное печенье по п. 1, отличающееся тем, что пищевые волокна Камецель FW 200 предварительно заливают водой, нагретой до температуры 60°C в паровом котле, выдерживают для набухания 2-3 минуты при соотношении воды и волокон 10:1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Смесь для выпечки оладий включает муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к печеному зерновому изделию и способу его изготовления. Печеное зерновое изделие содержит медленноусвояемую глюкозу в количестве более чем около 15 г на 100 г печеного зернового изделия и зерна, имеет влажность на уровне менее чем около 5 мас.% печеного зернового изделия.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к способу приготовления сладкой пиццы. Первый технический результат достигается тем, что в сладкой пицце содержится корж, покрытый начинкой, включающей мед, изюм, сахар, яблоки, груши, масло сливочное, корицу, ванилин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий, а именно песочного печенья. Способ производства песочного печенья включает смешивание компонентов поэтапно, причем на первом этапе замеса теста вносят функциональную добавку, предварительно растворенную в расплавленном маргарине, сахар-песок, патоку, ароматизатор, на втором этапе - осуществляют «заваривание» овсяной муки, вносят воду, производят замес теста, далее формование, выпекание и охлаждение.

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве смесей для кексов функционального назначения. Пищевая композиция для производства кекса включает муку пшеничную, сахар-песок, меланж, аммоний углекислый, соль поваренную пищевую и функциональную добавку.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве бисквитного полуфабриката и изделий из него. Состав для производства бисквитного полуфабриката включает муку, сладкий агент, меланж и вкусовой наполнитель.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано в технологии приготовления мучных кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания, комбинатах детского питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевая композиция для производства песочного печенья включает овсяную муку, сахар-песок, патоку, ароматизатор, функциональную добавку, растворенную в расплавленном маргарине.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Смесь для низкоуглеводной выпечки в виде кексов включает муку из CO2-шрота семян амаранта, меланж, аммоний углекислый, сладкий компонент, соль поваренную пищевую и функциональную добавку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к белковому продукту из зернобобовых культур с содержанием белка, равным, по меньшей мере, примерно 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, с природным рН в водном среде при pH менее чем примерно 4,4, термостабильному в этом диапазоне pH раствора от примерно 6 до примерно 8 и характеризующемуся чистым вкусом. Изобретение относится к пищевой композиции, включающей белковый продукт из зернобобовых культур и способам получения вышеуказанного продукта. Один из вариантов способа предусматривает обеспечение водного раствора белкового продукта из зернобобовых с содержанием белка, равным, по меньшей мере, 60 мас.% (N×6,25) на сухую массу, который растворим в водной среде при рН менее чем 4,4 и термостабилен в этом диапазоне рН. Доводят рН раствора до величины от 6 до 8. Раствор с доведенным рН подвергают высушиванию или извлечению и высушиванию любого осажденного белкового вещества из зернобобовых культур, или термической обработке и затем высушиванию, или термической обработке, затем извлечению и высушиванию любого осажденного вещества. Другой вариант способа предусматривает экстракцию источника белка зернобобовых культур водным раствором кальциевой соли, в особенности раствором хлорида кальция, для формирования водного раствора белка зернобобовых культур. Далее отделяют водный раствор вышеупомянутого белка от остатков источника белка. Доводят рН водного раствора белка зернобобовых культур до рН, равного от 1,5 до 4,4, для получения подкисленного прозрачного раствора вышеуказанного белка. Продукт из белка зернобобовых культур, обладающий нейтральным рН, равным от 6 до 8, может быть использован в пищевых композициях, имеющих нейтральный или близкий к нейтральному рН. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 4 табл., 10 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Продукт питания, имеющий по меньшей мере первую и вторую часть, при этом активность воды в первой части ниже активности воды во второй части, и влагоудерживающий барьер между первой частью и второй частью, в котором влагоудерживающий барьер сформирован при обезвоживании эмульсии, содержащей липид в количестве 45-55 масс.% и водную фазу в количестве 45-55 масс.%, причем водная фаза содержит до 4 масс.% биополимерного эмульгатора, и влагоудерживающий барьер содержит до 4 масс.% эмульгатора. Способ приготовления продукта питания включает в себя этапы:1) приготовление эмульсии, включающей липид в количестве 45-55 масс.% и водную фазу в количестве 45-55 масс.%, причем водная фаза содержит до 4 масс.% биополимерного эмульгатора; 2) нанесение эмульсии на первую часть продукта питания до получения оболочки первой части; 3) сушку оболочки; 4) объединение покрытой оболочкой первой части со второй частью, так чтобы оболочка формировала слой между первой частью и второй частью; и 5) нагревание объединенных частей до получения продукта питания. Изобретение позволяет получить барьер, который не теряет свою эффективность против миграции влаги из-за более высокого уровня гидрофобного материала в барьере, а также из-за того, что не формируется промежуточный масляный слой между наружными белковыми слоями. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.
Наверх