Устройство для получения многокомпонентных газовых смесей (варианты)



Устройство для получения многокомпонентных газовых смесей (варианты)
Устройство для получения многокомпонентных газовых смесей (варианты)
Устройство для получения многокомпонентных газовых смесей (варианты)

 


Владельцы патента RU 2635127:

Курочкин Андрей Владиславович (RU)

Изобретение относится к устройствам для получения стандартных образцов газовых смесей на основе инертных и постоянных газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности. Устройство включает узел гидростатического взвешивания с мерной емкостью, заполненной дозируемым газом, тестовой емкостью, подвешенной к тензодатчику, расположенному изнутри на крышке мерной емкости, дозатор реагента и систему управления (первый и второй варианты). Первый вариант устройства дополнительно включает расходомер флюида. При работе устройства по первому варианту дозируемый газ периодически подают в мерную емкость, внутри которой к тензодатчику подвешена тестовая емкость. При расходовании дозируемого газа в мерной емкости снижается давление, уменьшается вес газа, вытесняемого тестовой емкостью, и ее вес увеличивается. Сигнал от тензодатчика поступает в блок управления, где обрабатывается совместно с сигналом, поступающим от расходомера в трубопроводе флюида, а сгенерированный сигнал управляет клапаном, подающим дозируемый газ в трубопровод флюида. Работа устройства по второму варианту предполагает дозирование заданного блоком управления количества в замкнутый объем. Техническим результатом является дозирование газа с высокой точностью. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для получения стандартных образцов газовых смесей на основе инертных и постоянных газов и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Известен одоризатор газа [RU 2247332, опубл. 27.02.2005 г., МПК G01F 13/00, G05D 11/02], предназначенный для получения смеси природного газа с парами одоранта, содержащий основную и контрольную емкости с одорантом, дозирующее, расходомерное и вычислительное устройства, при этом дозирующее устройство выполнено в виде электромагнитного пульсатора с обратным клапаном и дозатора сифонного типа, расположенного выше максимального уровня одоранта в основной и контрольной емкостях.

Недостатками известного одоризатора являются низкая точность и невозможность применения для получения стандартных образцов газовых смесей из неконденсируемых газов.

Наиболее близок к заявляемому изобретению способ одоризации газа [RU 2561977, опубл. 19.09.20015 г., МПК B01F 3/02], осуществляемый с помощью дозирующего устройства, включающего систему управления, испарительный узел в составе расходной (мерной) емкости одоранта, узла испарения и устройства взвешивания (тензодатчика), а также узлы подачи одоранта по числу потоков флюида в составе дозатора одоранта и расходомера газа (флюида).

Недостатком данного устройства является невозможность его применения для дозирования газа из-за низкой точности вследствие малого относительного веса газа в мерной емкости в сравнении с взвешиваемым испарительным узлом, а также из-за влияния, оказываемого соединительными трубопроводами.

Задачей изобретения является дозирование газа с высокой точностью.

Техническим результатом является дозирование газов с высокой точностью за счет установки в качестве дозирующего устройства узла гидростатического взвешивания тестовой емкости в объеме дозируемого газа.

Предложено два варианта устройства.

Указанный технический результат в первом варианте устройства, предназначенном для дозирования газов в поток флюида, достигается тем, что в предлагаемом устройстве, включающем систему управления, мерную емкость реагента, тензодатчик, а также узел подачи реагента в составе дозатора реагента и расходомера флюида, особенность заключается в том, что узел подачи реагента дополнительно оборудован узлами гидростатического взвешивания по числу дозируемых реагентов, при этом узел гидростатического взвешивания представляет собой заполненную дозируемым реагентом мерную емкость с крышкой, изнутри оснащенной тензодатчиком, к которому подвешена тестовая емкость, а реагенты являются газообразными.

Второй вариант устройства, предназначенный для дозирования газов в замкнутый объем, отличается отсутствием потока флюида и его расходомера.

В качестве дозатора реагента целесообразно установить регулирующий клапан. В качестве остальных элементов, составляющих устройство, могут быть использованы любые элементы соответствующего назначения, известные из уровня техники.

Оборудование узла подачи реагента узлами гидростатического взвешивания позволяет с высокой точностью дозировать требуемое число газов в каждый поток флюида благодаря небольшому весу тестовой емкости относительно веса дозируемого газа, вытесняемого ею, и отсутствию влияния на взвешивание соединительных трубопроводов. Дозирование газа осуществляют путем непрерывного взвешивания тестовой емкости, вес которой увеличивается при снижении плотности газа в мерной емкости по мере снижения давления. Убыль веса газа рассчитывают по возрастанию веса тестовой емкости, скорректированному на соотношение объема тестовой емкости и свободного объема мерной емкости, а расход газа устанавливают путем расчета производной убыли веса газа по времени и регулирования этой величины в зависимости от расхода флюида. При дозировании газов в замкнутый объем количество дозированной порции газа определяют по убыли веса газа в мерной емкости.

Предлагаемое устройство показано на фиг. 1 (условно показано дозирование одного газа в одну линию флюида - первый вариант) и фиг. 2 (условно показано дозирование одного газа в один замкнутый объем - второй вариант) и включает узел гидростатического взвешивания 1 с мерной емкостью 2, заполненной дозируемым газом, тестовой емкостью 3, подвешенной к тензодатчику 4, расположенному изнутри на крышке 5 мерной емкости 2, дозатор реагента (клапан) 6 и систему управления 7. Первый вариант устройства дополнительно включает расходомер флюида 8.

При работе устройства по первому варианту дозируемый газ периодически подают по линии 9 в мерную емкость 2, внутри которой к тензодатчику 4 подвешена тестовая емкость 3. При расходовании дозируемого газа в емкости 2 снижается давление, уменьшается вес газа, вытесняемого емкостью 3, снижается выталкивающая сила, действующая на емкость 3, а ее вес увеличивается. Сигнал от тензодатчика 4 поступает по каналу связи 10 в блок управления 7, где обрабатывается совместно с сигналом, поступающим от расходомера 8 в трубопроводе флюида 11 по каналу связи 12, а сгенерированный сигнал по каналу связи 13 управляет клапаном 6, подающим дозируемый газ по линии 14 в трубопровод 11. Запорно-регулирующая арматура условно не показана. Работа устройства по второму варианту предполагает дозирование заданного блоком управления 7 количества газа по линии 14 в замкнутый объем (условно не показан).

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивают высокую точность дозирования газа и может быть использовано в промышленности.

1. Устройство для получения многокомпонентных газовых смесей, включающее систему управления, мерную емкость реагента, тензодатчик, а также узел подачи реагента в составе дозатора реагента и расходомера флюида, отличающееся тем, что узел подачи реагента дополнительно оборудован узлами гидростатического взвешивания по числу дозируемых реагентов, при этом узел гидростатического взвешивания представляет собой заполненную дозируемым реагентом мерную емкость с крышкой, изнутри оснащенной тензодатчиком, к которому подвешена тестовая емкость, а реагенты являются газообразными.

2. Устройство для получения многокомпонентных газовых смесей, состоящее из системы управления, мерной емкости реагента, тензодатчика, а также дозатора реагента, отличающееся тем, что узел подачи реагента дополнительно оборудован узлами гидростатического взвешивания по числу дозируемых реагентов, при этом узел гидростатического взвешивания представляет собой заполненную дозируемым реагентом мерную емкость с крышкой, изнутри оснащенной тензодатчиком, к которому подвешена тестовая емкость, а реагенты являются газообразными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дозирования жидкостей и представляет собой пневмоэлектронную универсальную (по отношению к операциям порционного и непрерывного дозирования) систему, которая может быть использована для автоматизации целого ряда технологических процессов, включающих операции дозирования жидкостей (расфасовка технических жидкостей в тару, дозирование химреагентов на объектах очистки промышленных сточных вод, нанесения клеевых составов в сборочных производствах с клеевыми соединениями машиностроения и деревообрабатывающей промышленности и др.).

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек.

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов из резервуара независимо от веса тел и способа их подачи.

Изобретение относится к области газодинамики и гидравлики, в частности может быть использовано для работы системы газообеспечения газосварочных горелок, электродуговых плазмотронов.

Изобретение относится к области устройств для выдачи жидкости и может применяться для автоматической подачи заданных объемов жидкости. Устройство содержит емкость с впускным и выпускным отверстиями и поплавок.

Областью применения изобретения являются бытовые устройства для дозирования чистящих составов для мытья посуды, кондиционера для ткани и др. Предлагаются изделие и способ для выпуска доз жидкости, вязкость которой снижается при увеличении скорости сдвига и находится в диапазоне от 1 мПа⋅с до 350 мПа⋅с, измеренная при скорости сдвига 1000 с-1 и температуре 20°C.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для систем очистки и/или обессоливания жидкости, преимущественно воды для бытового и/или питьевого водоснабжения, предназначенным для использования в бытовых и/или промышленных условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к дозирующей технике и может быть использовано в различных областях техники, в частности в металлургии для ввода фракционированных модифицирующих и легирующих лигатур, рафинирующих, дегазирующих материалов на струю расплава металла как при его выпуске из плавильной печи в ковш, так и при его заливке из ковша в литейную форму.

Способ определения процентного содержания воды в смеси диэлектрик-вода при изменении содержания воды в смеси в широких пределах относится к области электрических измерений неэлектрических величин и может быть использован для контроля содержания воды в жидких смесях типа диэлектрик-вода, например жидких углеводородах (нефть, масло, мазут и т.п.) или во влажных смесях (цементно-песочная смесь и т.п.).

Датчик перманентного контроля сердечного ритма шахтера относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для перманентного контроля сердечного ритма всего персонала в шахтах, как во время выполнения ими плановых работ, так и при возникновение чрезвычайных ситуаций, повлекших изоляцию персонала шахты за/под завалом горной породы. Новым в датчике перманентного контроля сердечного ритма шахтера является размещение датчика внутри корпуса аккумуляторного блока шахтерского фонаря со стороны его широкой стенки, обращенной к телу шахтера и изготовление датчика в виде автодинного генератора, совмещенного с микрополосковой антенной и содержащего кроме того датчик тока, узкополосный усилитель инфразвуковой частоты, микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем и получатель информации о сердечном ритме шахтера. Автодинный генератор состоит из полевого транзистора, блокировочного конденсатора и микрополосковой антенной на диэлектрической подложке с экранирующей пластиной, который начинает генерировать колебания при подаче на сток транзистора напряжения постоянного тока.

Система предназначена для получения газообразного топлива и может быть использована на промышленных предприятиях и объектах ЖКХ. Система содержит линию подачи воздуха, содержащую последовательно соединенные между собой трубопроводом в произвольном порядке: первый расходомер, выполненный с возможностью измерения расхода воздуха, и регулирующий клапан, выполненный с возможностью регулирования расхода воздуха в линии подачи воздуха; линию подачи газа, содержащую соединенный трубопроводом с входом эжектора второй расходомер, выполненный с возможностью измерения расхода газа; линию смешения газа и воздуха, содержащую эжектор, выполненный с возможностью получения газовоздушной смеси и соединенный трубопроводами на входе с выходом линии подачи воздуха и выходом линии подачи газа, а на выходе - с выходом системы; обводную линию, содержащую первый редуктор, выполненный с возможностью формирования предварительно установленного давления на выходе обводной линии, соединенный трубопроводами с линией подачи газа между вторым расходомером и входом эжектора и с линией смешения газа и воздуха между эжектором и выходом системы; блок управления, соединенный с первым расходомером, вторым расходомером и регулирующим клапаном и выполненный с возможностью: приема информации о расходе воздуха от первого расходомера, приема информации о расходе газа от второго расходомера, и управления регулирующим клапаном на основании принятой информации таким образом, чтобы при текущем значении расхода газа поддерживать расход воздуха, необходимый для обеспечения предварительно заданного соотношения воздуха и газа в получаемой газовоздушной смеси.

Изобретение относится к смесителям газов и может использоваться для получения смеси газов в различных технологических процессах, например для получения смеси газов, используемой в качестве плазмообразующей среды в процессе плазменного напыления.

Изобретение относится к смешиванию текучих сред. Устройство содержит полый трубчатый основной корпус (41) для смешивания первой (G4) и второй (G5) текучих сред внутри него, первый впускной порт, предусмотренный в верхней по потоку части основного корпуса (41), через который протекает первая текучая среда (G4), способствующий смешиванию корпус (38) трубчатой формы, расположенный внутри основного корпуса (41) и имеющий продольную ось (С1), проходящую в направлении, согласованном с направлением потока первой текучей среды (G4), причем противоположные концы способствующего смешиванию корпуса оставлены открытыми, и второй впускной порт (45), предусмотренный в периферийной стенке основного корпуса, через который протекает вторая текучая среда (G5) в направлении наружной периферийной стенки способствующего смешиванию корпуса (38).

Изобретение относится к смешивающим устройствам и может быть применено для смешения потоков текучей среды, в частности газов или жидкостей, в различных отраслях промышленности и преимущественно в нефтепереработке и нефтехимии, газовой и энергетической промышленности.

Изобретение относится к способам дозированного ввода жидких реагентов в поток газа и может быть использовано в газовой промышленности для одорирования газа, транспортируемого по газопроводу.

Изобретение относится к способам дозированного ввода жидких испаряющихся реагентов в поток газа и может быть использовано в газовой промышленности для одоризации природного газа.

Изобретение относится к техническим средствам оценки качества воздушной среды обитания человека. Предложенная аэрозольная камерная установка содержит формирователь 1 аэрозольных потоков, соединенный пневмомагистралью с генератором аэрозольного потока.

Изобретение относится к смешивающему устройству для смешивания первого газа со вторым газом, причем этот второй газ является коррозионным по отношению к смешивающему устройству.

Изобретение относится к приготовлению многокомпонентных газовых смесей и может быть использовано в лазерной технике, химической промышленности, в частности для приготовления смеси из перфторалкилиодида и буферных газов и последующего заполнения различных рабочих емкостей.
Изобретение относится к области разработки биокатализаторов, предназначенных для использования в составе биологических фильтров для очистки газов, и может быть использовано для проведения лабораторных экспериментов с образцами биокатализаторов, осуществляющих удаление из воздуха летучих компонентов натурального табачного сырья, а также для создания селективных условий в процессе выделения и исследования микроорганизмов, составляющих биологически активную компоненту данного типа биокатализаторов.
Наверх