Спортивный снаряд для катания



Спортивный снаряд для катания
Спортивный снаряд для катания
Спортивный снаряд для катания
Спортивный снаряд для катания
Спортивный снаряд для катания

 


Владельцы патента RU 2635283:

Мастеров Алексей Андреевич (RU)

Настоящее изобретение относится к спортивным снарядам для катания, а также к креплениям для таких снарядов. Спортивный снаряд для катания выполнен в виде упругой пластины, представляющий собой контур доски, состоящей из центральной части и краев. Центральная часть представляет собой основание, выполненное прямым, а края имеют загибы к стопам. Загибы состоят из загнутой части, идущей от основания вверх и переходящей в прямую часть, направленную к середине пластины, выполненную параллельно основанию. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание доски для катания, удобной и простой в креплении. Заявленное техническое решение является альтернативой всем имеющимся креплениям для катящихся и/или скользящих средств передвижения, а именно платформой соприкосновения с человеком которых является площадь взаимодействия стопи со ступнями и передвижение на которых возможно стоя боком по направлению движения, например: скейтборд, вейкборд, сноуборд, самокат и прочие. 5 з.п. ф-лы. 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится к спортивным снарядам для катания, а также к креплениям для таких снарядов.

Известны доски для катания - сноуборды - спортивные снаряды, предназначенные для скоростного спуска с заснеженных склонов и гор. В зависимости от техники катания различаются формы сноуборда:

- классический прогиб. В этом случае центральная часть доски приподнята над поверхностью, т.е. земли касаются лишь края доски;

- без прогиба или доска с нулевым прогибом. В этом случае у доски плоская средняя часть и приподнятые края: восходящий изгиб появляется в непосредственной близости от крепежных вставок;

- обратный прогиб. В этом случае хвост и нос доски не касаются поверхности, а основная часть полностью лежит на ней;

- смешанный прогиб. В этом случае соединены все предыдущие прогибы (классический, нулевой и обратный).

Также имеет значение виды креплений, которые разделяются на:

- мягкие, которые представлены платформой, стрелами (боковыми и верхними ремнями) и регулируемым по углу наклона задником.

- step-in, в которых отсутствуют ремешки, их фиксация происходит одним движением ноги за счет защелкивания специального механизма. Для использования таких приспособлений необходимы специальные ботинки, а такой способ фиксации обеспечивает им более высокую жесткость, за счет чего существенно ограничивается подвижность ноги.

- жесткие, конструкция которых представляет собой платформу, оснащенную двумя дугами, одна из которых, передняя, имеет замок для обеспечения надежной фиксации ботинка. Для использования фиксаторов такого класса необходимы специальные жесткие ботинки.

На различные виды изгибов досок и креплений для них существует множество патентов, например US 6419242, DE 10111093, JP 2000288153, WO 2013074689, WO 9910053.

К недостаткам имеющихся способов фиксации досок для катания можно отнести их сложность использования, требующая определенных затрат времени и сил при креплении.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является простота и удобство крепления доски для катания.

Данная задача решается за счет того, что заявленный спортивный снаряд для катания выполнен в виде упругой пластины, представляющей собой контур доски, состоящий из центральной части и краев. Центральная часть представляет собой основание, выполненное прямым, а края имеют загибы к стопам. Загибы состоят из загнутой части, идущей от основания вверх и переходящей в прямую часть, направленную к середине пластины, выполненную параллельно основанию. Загнутая часть может иметь в профиль форму ломаной кривой с острым углом. Загнутая часть может иметь в профиль закругленную форму. На краях загибов могут располагаться мягкие прокладки во избежание дискомфорта соприкосновения ног и торца креплений. На краях загибов могут быть выполнены выемки в виде дуг под ноги для более хорошей фиксации. Расстояние между краями равно расстоянию от колена спортсмена до его стопы.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание доски для катания, удобной и простой в креплении.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых изображено:

на фиг. 1 - изображен общий вид изделия, а также вид сверху и сбоку;

на фиг. 2 - изображены варианты исполнения доски (прогибы);

на фиг. 3 - изображен схематично способ крепления доски на ногах пользователя;

на фиг. 4 - изображено выполнение выемок на торцах крепления.

Заявляемое техническое решение является альтернативой всем имеющимся креплениям для катящихся и/или скользящих средств передвижения, а именно платформой соприкосновения с человеком которых является площадь взаимодействия стоп со ступнями и передвижение на которых возможно стоя боком по направлению движения, например: скейтборд, вейкборд, сноуборд, самокат и прочие.

Кардинальное отличие данного изобретения от всех имеющихся креплений в том, что предлагаемая конструкция обеспечивает хорошую фиксацию стоп без каких-либо застежек, клипс и прочих фиксаторов, в то же время имеет преимущество в простоте использования по сравнению с другим крепежом.

При использовании заявляемого технического решения обеспечивается лучшее управление спортивным снарядом в случае, если до того оно отсутствовало, например, при катании на скейтборде с данными креплениями возможны высокие прыжки через преграды спортсменом без использования специальной техники. При этом с данными креплениями на скейтборде возможно в любой момент отталкиваться ногой для продолжения движения, без каких либо неудобств, как и на классическом скейтборде.

Заявляемое техническое решение представляет собой продолжение платформы снаряда спортсмена с загибами к стопам с обеих сторон. Между стопой и снарядом возможно использование мягких прокладок, чтобы избежать дискомфорта соприкосновения ног и торца креплений. Также возможны выемки в виде дуг под ноги для более хорошей фиксации. Профиль спортивного снаряда может быть выполнен в форме ломаной кривой с острым углом либо иметь закругленную форму.

Фиксация осуществляется за счет распора ног и прижимания поверхностей снаряда под углом сверху стоп и мысков спортсмена.

Материал изготовления заявляемого спортивного снаряда для катания аналогичен материалам, которые используется для изготовления платформ для сноубордов, скейтбордов и прочих аналогичных изделий.

Размеры заявляемого снаряда, а именно длина, зависят от роста катающегося. Расстояние между краями (торцами креплений) должно быть приблизительно равно расстоянию от колена спортсмена до стопы или примерно на 2,5 см больше, чем ширина плеч спортсмена. Толщина изделия зависит от жесткости материала изготовления и варьируется от 3 до 20 мм.

Пример. Для спортсмена ростом 167 см был изготовлен снаряд:

- длиной 850 мм;

- расстояние между креплениями 540 мм;

- высота креплений 110 мм;

- ширина изделия 260 мм;

- толщиной 4 мм

- материал изготовления дюралюминий.

Снаряд используется следующими способами:

1. Голеностоп крепится к доске за счет обхвата сверху краями доски мысков катающегося.

2. Крепление осуществляется за счет распора ног в разные стороны относительно спортсмена, вправо и влево, небольшим воздействием либо усилием катающегося.

1. Спортивный снаряд для катания, выполненный в виде упругой пластины, представляющий собой контур доски, состоящей из центральной части и краев отличающийся тем, что центральная часть представляет собой основание, выполненное прямым, а края имеют загибы к стопам, состоящие из загнутой части, идущей от основания вверх и переходящей в прямую часть, направленной к середине пластины, выполненную параллельно основанию.

2. Спортивный снаряд для катания по п. 1, отличающийся тем, что загнутая часть имеет в профиль форму ломаной кривой с острым углом.

3. Спортивный снаряд для катания по п. 1, отличающийся тем, что загнутая часть имеет в профиль закругленную форму.

4. Спортивный снаряд для катания по п. 1, отличающийся тем, что на краях загибов имеются мягкие прокладки во избежание дискомфорта соприкосновения ног и торца креплений.

5. Спортивный снаряд для катания по п. 1, отличающийся тем, что на краях загибов имеются выемки в виде дуг под ноги для более хорошей фиксации.

6. Спортивный снаряд для катания по п. 1, отличающийся тем, что расстояние между краями равно расстоянию от колена спортсмена до его стопы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к водному транспорту, а именно к средствам, предназначенным для повышения оздоровительных и физических возможностей пользователей, приобретения спортивной формы, и может быть использовано: в спорте, а также для прогулок, круизов, рыбалки, отдыха, туризма.

Изобретение относится к технике двойного назначения, а конкретно к лыжному, саночному, бобслейному, коньколыжному, конькобежному, велосипедному спорту, и может быть использовано для передвижения как на ледяной, так и снежной дорожке в качестве механизированных саней или устройства для передвижения на ледяной и снежной дорожке.

Изобретение относится к области техники приспособлений и устройств, позволяющих заниматься спортом людям с ограниченными возможностями, предназначенных для катания на горных лыжах.

Лыжеходы // 2600902
Лыжеходы относятся к предметам спортивного инвентаря и предназначены для любителей лыжных прогулок и для спортсменов в их тренировочном процессе. Из всех спортивных занятий лыжи являются самыми ценными для человека.

Способы прыжков на коньколыжах с трамплинов по системе ДАС позволяют осуществлять прыжки на современных трамплинах с ледяным покрытием разгонного и участка выката.
Изобретение относится к способу мускульного передвижения. Способ мускульного передвижения заключается в преодолении расстояний катанием или скольжением по искусственным твердым покрытиям на подвижных опорах.

Изобретение относится к производству спортивного инвентаря. В устройстве универсальные лыжи, содержащем на лыжном каркасе ролики большого диаметра с натяжным устройством, корпусные ролики, имеющие возможность одностороннего вращения с возможностью перекатывания по бесконечной гибкой ленте, имеющей направляющие, поперечное сечение которых представляет, например, трапецию и которые контактируют с ответными пазами всех роликов, и опорные ролики меньшего диаметра, причем все ролики связаны с каркасом с помощью подшипников качения.

Изобретение относится к способам передвижения на коньколыжах, лыжах, лыжероллерах. Заявленный способ осуществляется путем мускульного динамического воздействия на упругодеформированную колодочную часть упомянутых изделий поочередно обеими ногами и одновременно руками на лыжные палки, передвижение начинается с разгонного участка и оканчивается маршрутным участком, при этом на разгонном участке динамические мускульные усилия прикладываются одновременно обеими ногами на поставленные под углами по направлению движения упругодеформированные колодочные части упомянутых изделий, выполненных с возможностью отталкиваться от дорожки при совокупном положении скелетно-мышечной системы и одновременного мускульного усилия на лыжные палки, поставленные у носков спортивной обуви под острыми углами по направлению движения, при этом проекция начала острых углов для изделий лежит на оси симметрии проекции тела пользователя, причем проекции пяточных частей спортивной обуви находятся на равном расстоянии от вышеуказанной оси симметрии и разнесены по ходу движения на желаемое расстояние, в результате проекции движения упомянутых выше изделий на фронтальную плоскость образуют ряд разнесенных кривых второго порядка в виде парабол, при которых пользователь переставляет обе ноги по дорожке, в результате проекции движения (полета) на вышеупомянутых изделиях на фронтальную плоскость образуют ряд цикличных смещенных кривых второго порядка в виде парабол, а проекции следов изделий на дорожке образует ряд симметричных отрезков под острыми углами в циклах.

Изобретение относится к использованию на лыжных, коньколыжных, саночных, бобслейных, скелетонных, сноубордных, водных и с твердым покрытием трасс. Вихреход, содержащий скользящие поверхности, выполненные в виде скользящих профилей, закрепленных на вихреходе, выполнен в виде конусной пустотелой балки-платформы, поперечные проекции сечений которой образованы кривыми второго порядка, в виде эллипсов, большие оси которых расположены в горизонтальной плоскости.

Изобретение относится к лыжному, коньколыжному, лыжероллерному способу передвижения на дистанции и позволяет увеличить скорость передвижения за счет неотрывания скользящих поверхностей лыж, коньколыж и колес лыжероллеров от покрова на всем протяжении проходимой дистанции с поочередной, совокупной диверсификацией при использовании нового поколения вышеуказанных ходов: ноу-хода классического, синусоидального, гауссоидального, гауссинусоидального при использовании инновационных приемов при стартовом разгоне - катапультогалопном и возможностью менять эпюрную характеристику вышеуказанных изделий с применением устройства, позволяющего снизить нагрузки на руки и плечевой пояс пользователя.
Наверх