Замочный цилиндровый механизм с двойным механизмом секрета

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2635302:

Общество с ограниченной ответственностью "БОРДЕР" (RU)

Замочный цилиндровый механизм содержит гильзу с фиксатором и размещенный в гильзе ротор с фиксатором и встроенным механизмом секретности. Без ключа или при нелегитимном ключе ротор свободно вращается внутри неподвижно зафиксированной в корпусе гильзы. С легитимным ключом срабатывают оба фиксатора. Ротор фиксируется в гильзе, а гильза разблокируется. После этого возможно единое вращение ключа, ротора и гильзы внутри корпуса замка. Механизм секретности образуют плоские парные задержки. Задержки имеют выступ для считывания кода ключа и паз, взаимодействующий с фиксатором. Положение паза отличается на разных задержках внутри одного комплекта. Такое расположение и конфигурация задержек обеспечивает значительное увеличение секретных комбинаций. Задержки соединены пружинами попарно, что повышает устойчивость к вскрытию отмычками. Вращающийся ротор усложняет высверливание механизма. Механизм подходит для установки в стандартный цилиндровый корпус, что расширяет сферу использования изобретения. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к цилиндровым механизмам, которые могут быть использованы в конструкциях различных замков, например дверных (врезных, висячих и др.).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание надежного в эксплуатации и обладающего высокой степенью секретности цилиндрового механизма, а также увеличению степени защиты механизма от высверливания и силового вскрытия и открывания отмычками.

Наиболее близким по способу защиты цилиндрового механизма от высверливания и силового вскрытия по сравнению с заявляемым решением является цилиндровый механизм замка по патенту на полезную модель РФ №122416, дата публикации 27.11.2012, характеризующийся тем, что торец цилиндра, обращенный в сторону привода ригеля, выполнен в виде шлицевого или многогранного вала, привод ригеля, установленный соосно с цилиндром с возможностью свободного вращения, на торце, обращенном в сторону цилиндра, имеет шлицевой или многогранный вал, совпадающий в поперечном сечении с валом на торце цилиндра, на торце фиксатора совпадения кодов, обращенном в сторону привода ригеля, выполнен поводок с вилкой, входящей в кольцевую проточку муфты сцепления, расположенной на шлицевом или многогранном валу привода ригеля с возможностью продольного перемещения и подключения привода ригеля к цилиндру при совпадении кода ключа с кодом замка. При несовпадении кода ключа и кода замка муфта сцепления не подключает привод ригеля к цилиндру, который свободно вращается и вращение не передается на привод ригеля.

Недостатком данного решения является сложность его реализации, т.к. требуется наличие запоминающего устройства кода ключа, чтобы иметь возможность выступом фиксатора совпадения кодов отключить устройство сравнения запомненного кода ключа с кодом замка при установке ключа. Также за счет сложной конструкции и большого количества взаимодействующих элементов уменьшается общая надежность замка.

Наиболее близким по технической сущности секретного механизма по сравнению с заявляемым решением является цилиндровый механизм замка по патенту на изобретение РФ №2377759, дата публикации 20.11.2009, содержащий установленный в корпусе с возможностью поворота в нем цилиндр, имеющий канал для размещения ключа, расположенные в цилиндре задержки в виде штифтов, каждая из которых установлена с возможностью перемещения перпендикулярно продольной оси цилиндра путем взаимодействия ее бокового выступа со стенками волнообразного паза ключа для размещения ее конца в выемках корпуса, и ограничитель ее перемещения, отличающийся тем, что задержка имеет второй боковой выступ, расположенный с противоположной от первого выступа стороны, а сама задержка выполнена плоской.

Недостатком известного цилиндрового механизма является меньшее по сравнению с заявленным изобретением количество секретных комбинаций за счет одинарной установки задержек. Кроме того, в заявленном по патенту РФ №2377759 решении наличие второго выступа на задержке служит для взаимодействия с ограничителем перемещения задержек, что повышает надежность работы механизма, но не влияет на повышение секретности.

В предлагаемом изобретении фиг. 1 данные задачи решаются за счет того, что в стандартном цилиндровом корпусе размещена неподвижная при отсутствии ключа или при использовании нелегитимного ключа гильза с фиксатором, внутри которой размещен свободно вращающийся при отсутствии ключа или при использовании нелегитимного ключа ротор со встроенными задержками секретности, соединенными между собой пружинами, и вторым подпружиненным фиксатором, который при совпадении секрета ключа осуществляет сцепление ротора и гильзы и взаимодействует с фиксатором, установленным в гильзе, за счет чего возможно единое вращение ключа, ротора и гильзы для обеспечения поворота поводка и осуществления открывания/запирания замка. Свободное вращение ротора при отсутствии легитимного ключа значительно усложняет высверливание механизма секретности.

Каждая задержка фиг. 4 может иметь двойной секрет, обеспеченный выступом, считывающим код ключа, и пазом, взаимодействующим с фиксатором, причем положение паза может отличаться на разных задержках внутри одного комплекта. Наличие ключа в механизме, совпадающего по профилю, но не совпадающего хотя бы по одному из секретов, не приводит к сцеплению ротора и гильзы, следовательно, замок остается запертым.

Задержки расположены парами и между ними находится пружина. При считывании секрета механизма задержки движутся независимо друг от друга, что значительно усложняет вскрытие механизма отмычками. В одной паре могут быть установлены задержки с разным секретом, что в разы увеличивает возможное количество секретных комбинаций.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание простого по конструкции, надежного в эксплуатации и обладающего высокой степенью секретности цилиндрового механизма замка.

Работа замочного цилиндрового механизма с двойным механизмом секрета осуществляется следующим образом:

При использовании легитимного ключа: (фиг. 2)

1. задержки 7 перемещаются относительно друг друга таким образом, что паз на задержках образует «дорожку» по всей длине ротора 3. Задержки перемещаются в зависимости от секрета на ключе.

2. шарики под действием пружин выталкивают фиксатор 5 из паза корпуса, который, в свою очередь, вталкивает фиксатор 4 в образовавшуюся «дорожку» из пазов задержек.

3. через фиксатор 5 происходит сцепление ротора с гильзой 2, в результате чего ключ, ротор и гильза вращаются как единое целое в неподвижном корпусе механизма 1, обеспечивая открывание и запирание замка.

Механизм без ключа или при использовании нелегитимного ключа: (фиг. 3)

- задержки 7 под действием общей пружины при отсутствии ключа максимально удалены друг от друга. При использовании нелегитимного ключа задержки 7 перемещаются относительно друг друга, но паз на задержках не образует «дорожку», необходимую для срабатывания фиксатора 4;

- фиксатор 5 находится в пазу корпуса и остается в зацеплении с продольным пазом гильзы 2;

- фиксатор 4 без воздействия подпружиненных задержек не выходит за пределы диаметра ротора с задержками, ротор может вращаться в механизме в любую сторону, не открывая замок, а гильза 2 остается в корпусе неподвижной.

1. Замочный цилиндровый механизм, характеризующийся тем, что в стандартном цилиндровом корпусе размещена неподвижная при отсутствии ключа или при использовании нелегитимного ключа гильза с фиксатором, внутри которой размещен свободно вращающийся при отсутствии ключа или при использовании нелегитимного ключа ротор со встроенными задержками, соединенными между собой пружинами, и вторым подпружиненным фиксатором, который при совпадении секрета ключа осуществляет сцепление ротора и гильзы и взаимодействует с фиксатором, установленным в гильзе, за счет чего возможно единое вращение ключа, ротора и гильзы внутри корпуса цилиндрового механизма для обеспечения поворота поводка и осуществления открывания/запирания замка.

2. Замочный цилиндровый механизм по п. 1, отличающийся тем, что каждая задержка имеет двойной секрет, обеспеченный выступом, считывающим код ключа, и пазом, взаимодействующим с фиксатором, причем положение паза может отличаться на разных задержках внутри одного комплекта.

3. Замочный цилиндровый механизм по п. 1, отличающийся тем, что задержки расположены парами, соединены попарно пружинами и в одной паре могут быть установлены задержки с разным секретом.



 

Похожие патенты:

Дисковое средство (10) ограничителя вращения комбинации дискового барабанного цилиндрового замка и ключа выполнено с возможностью поворачиваться ключом (11), причем средство ограничения вращения не имеет деталей, прикрепленных без возможности вращения к внутреннему цилиндру (1).

Установочная конструкция согласно настоящему изобретению содержит цилиндрическую защитную часть (1) и внутреннюю часть (2). Защитная часть и внутренняя часть прикрепляются друг к другу с помощью фиксирующего кольца (3).

Замок // 2566934
В изобретении описывается замок (100), который содержит: корпус (1), имеющий полость (2) с осью (D) в направлении вставления (I) ключа; первый ротор (30), предназначенный для вращательной установки внутри вышеуказанной полости (2) вокруг оси (D) и имеющий полость (31) для размещения второго ротора (40), который может вращаться внутри вышеуказанного первого ротора (30) вокруг оси (D).

Изобретение относится к механическим замкам, ключевым блокам секрета цилиндрического типа, направлено на упрощении его сборки путем исключения из ее процесса использования таблицы кодовых комбинаций.

Задачей изобретения является создание замка, неуязвимого для "бампинга", повышение защищенности замка от несанкционированного вскрытия. Технический результат, позволяющий решить эту задачу: построение замка, для состояния которого "заперт-незаперт" значимо положение кодового элемента в более чем одном направлении.

Изобретение относится к области слесарных изделий и блокировочных материалов и касается устройства, которое предназначено для блокирования и деблокирования движения, приводящего в действие, и применяется для замка безопасности, причем это устройство содержит, по меньшей мере, один ключ, который имеет идентифицирующие рельефные выступы, расположенные вдоль оси ключа и выступающие перпендикулярно относительно этой оси, механизм для измерения кодирующих рельефных выступов, механизм, предназначенный для идентификации кодирующих рельефных выступов, и барабан, причем измерительный механизм содержит комплект манжет, которые устанавливаются в соответствующие положения, которые контролируются последовательно расположенными рельефными выступами ключа.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается способа кодирования цилиндрового механизма замка, включающего в себя корпус, цилиндр и кольцо, заключающийся в том, что цилиндр размещают в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси, а кольцо размещают вокруг цилиндра с возможностью затормаживания цилиндра от его поворота и последующего декодирования цилиндрового механизма замка, при этом кольцо прижимают к корпусу и сочленяют с цилиндром посредством винтовой резьбы с выполнением условия, согласно которому сила трения покоя между кольцом и корпусом больше силы трения покоя между витками винтовой резьбы цилиндра и кольца, отличающийся тем, что прижатие кольца к корпусу осуществляют путем подпружинивания кольца относительно корпуса.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается цилиндрового механизма замка, содержащего корпус, установленный в корпусе с возможностью его поворота вокруг оси и недопущения его свободного перемещения вдоль оси цилиндр с каналом для ключа, размещенные вокруг цилиндра кольца с радиальными вырезами, которые неподвижны относительно корпуса, пластинчатые задержки и ключ с выступами, причем в его состав дополнительно введены размещенные вокруг цилиндра и неподвижные относительно него кольца с радиальными вырезами, пластинчатые задержки выполнены в виде упругих удлиненных пластин, при этом один конец пластины скреплен с корпусом, а другой свободный ее конец размещен в радиальном вырезе соответствующего дополнительно введенного кольца с возможностью упора торца свободного конца пластины в торец радиального выреза этого кольца и с возможностью удаления свободного конца пластины из радиального выреза при вводе ключа в канал для ключа.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается замка врезного дискового, содержащего кожух, крышку, задвижку, поводок, зубчатые колеса, дисковый цилиндровый механизм, рукоятку.
Наверх